打开主菜单

萌娘百科 β

柴田胜家(Fate)

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
044fe7adcbef760993e71d7b20dda3cc7ed99ea6.jpg
基本资料
本名 柴田しばた 勝家かついえ
(Shibada Katsuie)
别号 鬼柴田、冲锋柴田
性别
发色 白发
出生年代 日本战国时代
种族 人类
阵营属性
所好之物 茶茶织田信长
所恶之物 死猴子
苦手 不忠
出身地区 日本
活动范围 日本
所属团体 织田家
登场系列 All信长总进击 咕哒咕哒Final本能寺2019活动
亲属或相关人
织田家:织田信长森长可明智光秀丰臣秀吉

义女:茶茶
曾经的对手:上杉谦信

相关图片
カカレェ、カカレェイ……!

柴田胜家TYPE-MOON旗下游戏Fate/Grand Order及其衍生作品的登场角色。

目录

原型

战国武将柴田胜家,是从织田信长的父亲信秀时期开始就侍奉织田家的元老级人物,与佐久间信盛并称“冲锋柴田,撤退佐久间”。

信秀死后柴田胜家成为信胜的家老,信胜第一次谋反时被信长打败。在信长的母亲的求情下他免于一死,并在信胜第二次谋反时向信长告密,信胜死后由于武艺被信长看中而成为信长的家臣。

在手取川一战曾率军与上杉谦信交锋。本能寺之变后迎娶信长的妹妹比自己小25岁的阿市,成为浅井三姐妹的义父。

与羽柴秀吉敌对后在贱岳战败,与妻子一起自杀。自杀前曾经要求家臣们向秀吉投降,但仍有八十余人一同自杀。

顺带一提,羽柴这一姓氏就取自丹羽长秀的羽和柴田胜家的柴。

能力设定

由于只作为敌方出场,技能等级等属性未知。宝具不明,充能满后使用技能石灯籠斬り

CV: 人设:黒濑浩介
星级: 职阶:Berserker
能力面板
永续buff
  1. 掛かれ柴田
    【每次回合结束时赋予自身攻击力提升(永续)
    防御力提升(永续)
    恢复HP】
保有技能
  1. 二つ雁金
    【1回合后自身的暴击率提升(1回合)】
  2. 不退転の覚悟
    【赋予自身精神异常无效状态(1回合)】
  3. 鬼の権六
    【自身HP恢复(20万)】
充能攻击
石灯籠斬り
【无视防御的单体攻击
目标防御力下降(3回合)】

剧情相关

All信长总进击 咕哒咕哒Final本能寺2019

被安土城的魔王信长以Berserker职阶召唤[1],在魔王信长的命令下独自一人向立香一行人所在的越后国进攻。在春日山城被勉强击退,之后又反复多次,终于在众人攻下日轮城找回茶茶、岐阜城找回信胜后将他击败。

对自己在信胜谋反时站在了他这一侧,和没能保护好妻子阿市(茶茶之母)这两件事感到愧对信长。为了不重蹈覆辙而选择听命于安土的魔王信长,最终在信胜和茶茶的联合嘴炮下消解了怨念后消散。

在与摩玖主作战时被明智光秀重新召唤出来对抗通过圣杯和麦克斯韦妖的力量产生的黑色巨人,为众人扫平了通往本能寺的道路。战斗结束、立香等人返回迦勒底后与魔王信长和明智光秀在大火冲天的本能寺里消散。

角色相关

被森长可称作柴田老爷子(柴田のおっさん),信长和信胜称作权六(権六),茶茶称作权六大人(権六殿)/父亲(父上)。

他的宝具似乎有让他越来越强的效果(坂本龙马:看来他每前进一步,力量就会增强。也就是越前进越强的宝具这么一回事。(中略)从发动地点开始走得越远力量就越强的宝具,话虽如此,自然也是有极限的)。

游戏内的技能中出现了数个典故:

  • 石灯籠斬り:柴田所持有的名刀“笑面青江”的传说,“对着嬉笑的女幽灵砍过去第二天一看是被砍成两段的石灯笼”一事。此刀为胜家所有是史实,但是这一传说的主人公有不同说法。从这一点来看,立绘中他所持的刀应该就是笑面青江。
  • 二つ雁金:柴田家的家纹,一个圆圈中间画着纵向排列的两只以雁为原型的“雁金”。立绘的铠甲上有此纹章出现。
  • 瓶割り柴田:在信长进攻朝仓家时,负责围攻长光寺城的柴田军遭到与朝仓结盟的六角家断水,为了表现背水一战的决心胜家砸碎了储水的瓶子。游戏中这一技能在柴田的第一血条被击破后发动。


注释

  1. 明智光秀曾表示他狂化了,因此也存在原本为其他职阶(比如剑阶)的可能

外部链接