打开主菜单

萌娘百科 β

杨枝观音

国际佛教旗
萌娘百科欢迎您参与完善佛教系列条目☆阿弥陀佛~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

杨枝观音,又名杨柳观音,是观世音菩萨的一个形象。

杨枝观音
Yuen-Ji的画作
กวนอิม.jpg
原图
别名 杨柳观音
关联内容 观世音菩萨

目录

简介

杨枝观音为唐代画家阎立本所作,明代时根据该画作所镌刻的石碑位于普陀山法雨寺后侧的杨枝庵,称为“杨枝观音碑”,为普陀山佛国三宝之一(其余为九龙藻井和多宝塔)。阎立本的原画现已不复存在,据说是被烧毁了

另外在湖北省归元禅寺也有这块杨枝观音碑。

【杨枝观音碑】 竖于杨枝禅林大殿中,高2.3米,宽1.2米,厚0.17米。碑之正面为《杨枝庵记》。背面镌唐阎立本绘观音立像,右手执杨枝,左手托净瓶其实是碗,珠冠锦袍,璎珞飘披,袒胸跣足,瑞相壮丽。线条流畅自然,造型优美动人。右上角镌“重刻普陀大士图像。普陀圣像,摹自阎公,一时妙墨,百代钦崇,迄因寺毁,石付祖龙,庙貌鼎建,瞻对无从。旁搜遗迹,镌以新工。嗟嗟,无色无相,佛性本空,色色相相,佛教斯弘。用斯世世,奉兹靡穷。明万历戊申宁绍参将天台刘炳文立石于普陀山之杨枝庵”。右边中镌“唐阎立本书”五字,左边镌“明定海备倭梁文、台州庠生刘聚福同勒”,右下镌“武林孙良镌”。此前,参将候继高曾于万历十五年(1587)携杨枝观音碑植于宝陀寺前殿,万历二十六年殿毁于火,碑损。万历三十六年刘炳文捐建杨枝庵,访得拓本,请杭州名匠孙良重镌。现被誉为普陀山“镇山之宝”。2006年5月批准列为全国文物保护单位。[1][2]

由于是阎立本的传世之作,很多历代画家都有翻画过,包括中国工笔画家苏柏斗也画过这幅观音像。

形象

杨枝观音的形象是珠冠锦袍的唐代仕女。由于原图是黑白图片,所以大部分彩色版的杨枝观音衣服颜色都有差异,而配图中服装参考了泰国国旗的配色。值得注意的是,左手拿着的不是净瓶,而是玻璃碗。

衣褶线条非常多,是临摹的一大挑战

圣像赞

海震潮音説普門,九蓮華裏現童真。
楊枝一滴新甘露,散作山河大地春。

注释与外部链接