開啟主選單

萌娘百科 β

機動戰士Z高達

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完結
機動戰士高達系列 > 機動戰士Z高達
Zgundam.jpg
基本資料
作品原名 機動戰士Zガンダム
作品譯名 機動戰士Z高達
原作載體 TV動畫
原作作者 富野由悠季
相關作品 《機動戰士Z高達:星之繼承者》、《機動戰士高達:戀人們》、《機動戰士高達:星之鼓動就是愛》

《機動戰士Z高達》機動戰士Zガンダム)是由富野由悠季創作的一部TV動畫,並有劇場版、遊戲等衍生作品。

標題中的“Z”實際上是希臘字母中的“Ζ(zeta)”,不過為了方便起見,絕大多數情況下都以拉丁字母的“Z”代替。


目錄

原作介紹

《機動戰士Z高達》是機動戰士高達系列的第二部TV動畫作品,共有50集,於1985年3月播放。由於較高的作畫水平與豐富的劇情、人物而被不少人認為是UC高達的頂峰之作。本作對於人物感情的刻畫尤為突出,悲情在本部作品當中是主要旋律愛的戰士虛淵玄據說就是觀看了Z高達的某些片段後改變了人生觀。

劇情簡介

在經歷UC0083年的危機之後,提坦斯成為了地球上的主導勢力同時對宇宙殖民地採取蠻橫的態度與做法,地球聯邦軍內對應成立了A.E.U.G奧古)組織,對抗日益壯大的提坦斯。此時的阿姆羅雷被軟禁在地球,而夏亞則化名古華特羅·巴吉納混入了奧古。

提坦斯在殖民衛星青色諾亞實驗新的MK-II高達,夏亞奉命去搶奪試驗機。青色諾亞I的少年-卡繆·維丹由於毆打提坦斯軍官(捷利特·梅薩)被提坦斯憲兵中尉審問,被奧古擊落的吉姆正好墜毀在卡謬被審問的大廈,卡謬得以趁亂逃走,登上了高達MK-II並教訓了欺負他的憲兵中尉真的中二。隨後卡繆壓制另一台由賈克里肯·卡庫勒駕駛的MK-II高達,逼他離開駕駛艙後,得到夏亞的信任後帶著高達MK-II前往奧古的亞加馬號戰艦。獲悉高達被奪走的提坦斯指揮官巴斯克·奧姆勃然大怒,恰好卡繆的父母正是高達MK-II的設計師,於是巴斯克便將卡繆的媽媽作為人質,命令愛瑪·辛中尉攜帶自己的親筆信給奧古,信中要求奧古交還高達MK-II否則殺了卡謬的爸媽,讓愛瑪·辛大感震驚。負責運送人質膠囊的捷利特,因為卡謬強取膠囊,在以為膠囊裝炸彈的情況下,打碎了人質膠囊從此卡謬變成了卡瘋子。目睹母親被殺的卡繆跟隨愛瑪·辛中尉回到提坦斯的戰艦上,遇到了自己的父親,而卡繆的父親在外面早就有了年輕的情人,對妻子的死似乎並不悲傷。目睹提坦斯殘酷手段的愛瑪·辛中尉對提坦斯的作為感到厭惡便救出了卡繆與他的父親,三個人乘座MK-II高達一起叛逃奧古,但卡繆的父親來到奧古亞加瑪號後後卻因為對MS的癡迷偷走夏亞力奇戴亞斯企圖回到提坦斯的戰艦,但在逃走途中被卡謬親手擊毀大眾喜聞樂見的坑爹劇情

卡繆目睹雙親死亡後悲痛欲絕,而此時的亞加馬接到命令,要去攻打地球的加布羅基地。途中亞加馬救下了被帕普提馬斯·西羅克追擊的,沒有戰艦的萬年艦長布萊德·諾亞指揮的難民船,亞加馬也交由布萊特艦長指揮,卡繆則與青梅竹馬花·園麗 麗重逢。古華特羅的新MS百式高達也在途徑月球時得到了裝配。

由於消息提前走露,加布羅基地的提坦斯早已撤退並且埋下了核彈,提坦斯企圖將奧古與聯邦軍一起殺死在加布羅。所幸卡繆等人提前發現了危機並以卡魯級超大型運輸機:奧多姆拉撤走,撤走後如何返回宇宙又成為了問題,此時古華特羅打算求助於奧古在地球上的分支組織-卡拉巴的協助。而阿姆羅·雷在遇到卡茲、芙勞波等人後厭倦了被軟禁的生活,便與卡茲一起搶奪了運輸機尋找在卡拉巴的小林隼人。當阿姆羅趕到卡拉巴的戰艦奧多姆拉時正逢提坦斯追殺奧多姆拉,戰鬥結束後阿姆羅與夏亞互相感應到了對方的存在但是並沒有當面揭穿。隨後奧多姆拉途徑新香港,卡繆遇到了提坦斯製造的人工NT少女-村雨·鳳,二人在精神上能夠相互感應,很快二人相愛,但是鳳需要用藥物穩定自己的精神,並在新香港大鬧了一番。卡繆隨後與古華特羅成功回到了宇宙。

回到宇宙後不久,提坦斯就開始進攻月球上支持奧古的城市古拉納達。由於中了帕普提馬斯·西羅克的圈套,支持奧古的月面都市古拉納達被迫向提坦斯投降。此時,由哈曼·卡恩領導的吉翁軍開始向球圈進發。為了拉攏哈曼·卡恩,卡繆等人來到哈曼的母艦古華班與哈曼和談。夏亞羅無法忍受哈曼將過去薩比家的思想灌輸給尚幼的米涅瓦·薩比公主,與其爭執起來導致談判破裂。而胸懷野心的西羅克乘機向米涅瓦公主宣誓效忠,想借其手對抗提坦斯奧古

隨後奧古再度進攻提坦斯的地球基地基力馬扎羅山,在保衛亞加碼號執行太空掩護射擊的時候,夏亞意外因為保護卡謬而被亞贊·格布爾的武器撞擊,而被地球引力拉走,卡謬以自己乘坐的Z高達以被夏亞騎乘的體位安全穿過大氣圈,降落在吉利馬札羅山。在前入山內基地的時候,卡繆與鳳再次相遇了。雖然卡繆拼盡全力使鳳清醒過來,但鳳卻為了保護卡繆而戰死。悲傷卡繆抱著鳳的屍體對古華特羅說道:“從現在開始我不會再稱你為柯瓦特羅褲襪脫落大尉了,為了死去的人,你必須站出來領導奧古。”此時的卡繆已經成長為了精神力非常強的NT。

聯邦議會召開後,由於奧古的支持者越來越多,提坦斯便暗殺了奧古的創始者布列克斯·福勒准將,布列克斯准將臨終前將奧古託付給了夏亞。隨後夏亞裡應外合,占領了位於達卡爾的聯邦會議廳,夏亞當眾發表演說,表明了自己身為吉翁·戴肯之子的身份並揭露了算計了提坦斯,讓大眾看到提坦斯為封鎖夏亞的演講放送竟然攻擊議會。夏亞的演說引起了整個地球圈居民的激烈反響(鴨妹感傷的聽著哥哥的演說,默而不語),原本中立的SIDE2等殖民衛星爆發了大規模的反提坦斯運動,聯邦議會也省悟到提坦斯的威脅,將提坦斯的勢力趕到了宇宙中去,而提坦斯只能以殖民衛星格利普斯II建造了巨大的衛星砲,瞄準支持奧古的殖民衛星。另一方面手腕靈活的西羅克幫助提坦斯執行了將G-3毒氣灌入衛星的作戰。

提坦斯用衛星砲與劇毒瓦斯毀滅了SIDE2的數個殖民衛星,又一次使幾百萬人喪生。但最後因為哈曼的背叛,衛星砲被損傷而無法射擊。而後哈曼還以阿克西斯撞擊提坦斯的重要根據地色當之門,讓提坦斯元氣大傷。而卡繆則在衛星中偶遇提坦斯另一位強化人露莎美,精神不穩定的露莎美將他當作了自己的哥哥。隨後西洛克安排了哈曼與加米托夫面談,卻因為卡茲請求夏亞殺死西羅克(為了讓莎拉·扎比亞羅夫不再受西羅克迷惑),三方會議陷入混亂。而在混亂中西羅克射殺了賈米托夫·海曼、奪取了提坦斯的實權並向哈曼開戰,奧古則伺機占領了衛星砲。

0088年2月22日,提坦斯、阿克西斯、奧古三軍決戰在殖民衛星砲的爭奪中爆發了,愛瑪·辛 、卡茲、漢肯等人紛紛戰死,而提坦斯與新自護同樣傷亡慘重。衛星砲的發射確立了奧古的勝利,提坦斯與阿克西斯的大部分艦隊被砲火摧毀。為了保存勢力哈曼不得不撤退,提坦斯則步向破滅的盡頭。此時的卡繆正在與一手導演了這場悲痛戰爭的西羅克進行決戰我聰明得罪你麼!。最後Z高達吸取了死去女鬼們的意識,將西羅克殺死動啊鐵奧,為什麼不動!,而西羅克最後的精神力攻擊也讓卡繆變的神志不清。戰鬥中夏亞哈曼逼到絕境,乘坐機體百式嚴重損毀,但駕駛艙大開,人不見蹤影從此消失在機動戰士高達ZZ的黑歷史裡。而亞加瑪號則回收了精神喪失的卡繆之後,前往SIDE 1的香格里拉殖民地進行補給,揭開了《機動戰士高達ZZ》的序幕。


STAFF

企畫:SUNRISE

原案:矢立肇

原作:富野由悠季

總監督:富野由悠季

人物設定:安彥良和

機械設定:大河原邦男、藤田一己

設計:永野護

美術:東潤一

音樂:三枝成章

CAST

卡繆·比丹(カミーユ·ビダン)-飛田展男

古華特羅·巴吉納(夏亞)(クワトロ·バジーナ)-池田秀一

愛瑪·辛(エマ·シーン)-岡本麻彌

布萊德·諾亞(ブライト·ノア -鈴置洋孝

亞斯特納齊·米特索(アストナージ·メドッソ)-擴森信吾

花·園麗(ファ·ユイリィ )-松岡ミュキ

阿波里(アポリー)-柴本浩行

卡茲·小林( カツ·コバヤシ)-難波圭一

漢肯·貝克納(ヘンケン·ベッケナー)-小杉十郎太

布列克斯·弗拉(ブレックス·フォーラ)-藤堂貴也

阿姆羅·雷(アムロ·レイ)-古谷徹

小林·隼人(ハヤト·コバヤシ-鈴木清信

貝爾蒂加-川村萬梨阿

帕普迪馬斯·西羅克(パプテマス·シロッコ)--島田敏

莎拉·薩比亞羅夫(サラ·ザビアロフ)--水谷優子

傑利特·梅薩(ジェリド·メサ)-井上和彥

巴斯克·奧姆 -鄉里大輔

加米托夫 -キトン山田

村雨鳳(フォウ·ムラサメ)-島津冴子

羅莎美亞·巴達姆(ロザミア·バダム)-藤井佳代子

哈曼·卡恩(ハマーン·カーン)-榊原良子

米涅芭·扎比(ミネバ·ラオ?ザビ)-平本亞夢

各話標題

1.黑いガンダム 黑色的高達

2.旅立 ち出發

3.カプセルの中 膠囊之中

4.エマの脫走 艾瑪叛逃

5.父と子と… 父與子......

6.地球圈へ 前往地球圈

7.サイド1の脫出 脫離SIDE-1

8.月の裏側 月球的背面

9.新しい絆 新的羈絆

10.再會 再會

11.大氣圈突入 突入大氣層

12.ジャブローの風 賈布羅之風

13.シャトル 發進穿梭機發射

14.アムロ再び 再會阿姆羅

15.カツの出擊 卡茲出擊

16.白い闇を拔けて 揮別白色陰霾

17.ホンコン?シティ 香港市

18.とらわれたミライ 被拘禁的米萊

19.シンデレラ?フォウ 灰姑娘鳳

20.灼熱の脫出 灼熱的脫離

21.Zの鼓動 Z的鼓動

22.シロッコの眼 西羅克之眼

23.ムーン?アタック 攻擊月球

24.反擊 反擊

25.コロニーが落ちる日 殖民衛星落下之日

26.ジオンの亡靈 吉恩的亡靈

27.シャアの歸還 歸來的夏亞

28.ジュピトリス潛入 潛入朱比特里斯

29.サイド2の危機 SIDE-2的危機

30.ジェリド特攻 傑利特特攻

31.ハーフムーン?ラブ 半月之愛

32.謎のモビルスーツ 謎樣的MS

33.アクシズからの使者 阿克西斯的使者

34.宇宙が呼ぶ聲 宇宙的呼喚之聲

35.キリマンジャロの嵐 乞力馬札羅的暴風

37.ダカールの日 達喀爾之日

38.レコアの氣配 蕾柯亞的心意

39.湖畔 湖畔

40.グリプス始動 格利普斯啟動

41.目覺め 覺醒

42.さよならロザミィ 再見了,羅莎美

43.ハマーンの嘲笑 哈曼的嘲笑

44.ゼダンの門 色當之門

45.天から來るもの 天降之物

46.シロッコ立つ 西羅克揭竿

47.宇宙の渦 宇宙的漩渦

48.ロザミアの中で 在羅莎美亞之中

49.生命散って 生命消逝

50.宇宙を驅ける 縱橫宇宙

相關音樂

OP1:Z·刻をこえて 鮎川麻彌

寬屏模式顯示視頻

OP2:水の星へ愛をこめて 森口博子

寬屏模式顯示視頻

ED:星空のBelieve 鮎川麻彌

寬屏模式顯示視頻


外部連結