開啟主選單

萌娘百科 β

單戀

(重新導向自 暗恋)
大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
單戀
基本資料
萌屬性名稱 單戀
萌屬性別稱 單相思、芳心暗許
萌屬性類別 心理狀態
典型角色 千石撫子漆原琉華館林見晴
相關萌屬性 暗戀暗戀對象表白敗犬失戀一見鍾情
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

單戀,或稱單相思,是一種人物心理狀態,也是ACG次文化中的萌屬性之一。

日語稱為“片思い/片想い(かたおもい)”;英語中常用“Unrequited love(無回報的愛情)”一詞,有時也使用“one-sided love(單方的愛情)”一詞來表達“單戀”的意思 ,另外,俚語“carry the torch(字面意思為:帶著火炬)”也用來形容單相思或暗戀。當表達具體對某人單戀時,則使用語法為“carry a torch for sb.”。

簡介

單戀(單相思)亦即單方面的對某個異性(或同性)抱有愛慕的、戀愛的感情,而這份心意沒有得到對方的回應。

單戀有暗戀(對方不知道)和明戀(對方知道)。

單戀的程度有輕重,輕者只是一直把愛藏在心中,默默的注視著所愛的人;用情深者也可能為對方默默的付出自己,不求回報;更有甚者,會患上“相思病”,若感情遲遲得不到回應,可能會發生黑化現象……

運氣好的單戀者,可能和單戀對象發展為兩情相悅,終成眷屬。

基本上,大部分後宮型作品中除了與男主互相喜歡的女主,其他的女角幾乎都是處於單戀狀態。所以說後宮王什麼的給我去死!

 
單戀和暗戀之間關係

單戀與暗戀

單戀與暗戀是交叉關係。

  • 單向明戀:A單方面戀著B,且B知道。此時是單戀,不是暗戀。
  • 單向暗戀:A單方面戀著B,且B不知道。此時是單戀,也是暗戀。
  • 雙向暗戀:A暗中戀著B,且B不知道;B暗中戀著A,且A不知道。此時是暗戀,不是單戀。

第三種情況下,雙方互相暗戀、但互相都以為是單戀對方的特殊狀態。儘管在當事人個人視角中是單戀,但實際是兩情相悅,好想急死你。此類情況請詳見雙向暗戀

具有本屬性的典型角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:單戀
請不要向本列表大量添加、羅列人物。請到角色條目在底部添加分類