打开主菜单

萌娘百科 β

血之巫女

原版
巫女卡图.png
SP卡
巫女sp卡.jpg
异画卡
巫女异画.jpg
基本资料
姓名 血之巫女 紫苑
别号 巫女
发色 黑发
瞳色 红瞳
萌点 巫女长发白丝黑丝绝对领域坏掉
难度 ★★★★★
阵营 鲜血议会

血之巫女是桌游《星杯传说》中的角色。

目录

简介

被鲜血诅咒的巫女原本是个试验品,现在她带着充满毁灭的鲜血能力来进行她的复仇计划,流淌在她全身的每一滴鲜血都是致命的武器,这种武器有时候连她都无法完全控制。

巫女是个使用难度很高、上下限差距很大的血系角色,需要在两种形态中切换。想要有不错的发挥除了个人能力外还需要敌我双方阵容的配合以及不坏的牌运。

技能

普通技:

  • 【被动】流血【持续】:
    • (当你因承受伤害而导致我方士气下降时强制发动【强制】,)【横置】进入【流血形态】,你+1治疗。此形态下你的每次回合开始时对自己造成1点法术伤害③。
    • (你的手牌<3时强制触发【强制】,)【重置】脱离【流血形态】。
  • 【法术】逆流:(仅【流血形态】下发动)你弃2张牌,你+1治疗。
  • 【启动】血之哀伤:(对自己造成2点法术伤害③,)转移【同生共死】的目标或移除【同生共死】。

独有技:

  • 【法术】血之悲鸣:(仅【流血形态】下发动)对目标角色和自己各造成X点法术伤害③(X最高为3,最低为1)。
    • 分布:地裂斩 5张,火焰斩 4张,雷光斩 4张,风神斩 4张,水涟斩 4张。总计21张。

必杀技:

  • 【法术】血之诅咒:【宝石】对目标角色造成2点法术伤害③,你弃3张牌。

血之巫女专属牌【同生共死】

  • 【法术】同生共死:(摸2张牌【强制】,将【同生共死】放置于目标角色面前。)
    • 在【普通形态】下,你和他手牌上限各-2。
    • 在【流血形态】下,你和他手牌上限各+1。

轶事

  • 血之巫女在3版之前叫“巫女”而不是“血之巫女”。
  • 巫女的名字来自著名的日语文化意象——紫苑
  • 巫女可能是最典型的“血系”角色——插画血呼啦擦的,技能都是“血”,玩起来也常常需要和对方“以血换血”。
  • 巫女具有2张异画卡,是拥有异画卡最多的角色。
  • 在星杯版狼人杀中作为“女巫”登场。

简易指南

在两种形态之间灵活切换是玩好巫女的关键,尽管很多时候切换的选择权不在自己手中。

游戏开始后应尽早在合适的时机绑人,尽量在自己低手牌时绑高手牌目标,例如2牌绑6牌,自己4牌时也可以强绑6牌对手换士气过牌。注意同生共死是摸牌不是伤害,因此爆掉士气不会进流血。

  • 没有绑人的巫女战斗力很低下,下文的大多数论述均以“已经打出【同生共死】”作为前提。场上有【同生共死】的情况下自己可以发动启动技能【血之哀伤】,发动代价是“2点伤害”,相比【同生共死】的摸牌,这两点伤害是可以被治疗抵御的,并且最关键的一点是这个技能是启动技能,后续还能继续操作从而对对手造成致命打击(如发动【逆流】或【血之诅咒】回到普通形态,对高手牌对手造成降维打击)。后

普通形态的巫女是一个强大的限制型角色,可以把对手手牌上限降低,创造物理弱点,方便队友打爆士气。此外对于一些对手牌数量敏感的对手,控制在4上限是非常难受的。当然副作用是相互的,自身的低上限也容易暴露物理弱点,所以需要一定的牌运作支撑。除此之外,其他对手也会因为忌惮3牌及以下的普通形态巫女转绑自己导致爆士气,而不敢放心地购买、合成,进而影响能量的节奏。

在不需要提炼的情况下可以考虑用血之哀伤转绑搞事情,绑其他高手牌对手可以爆士气;解绑的对手往往手牌数比较尴尬,做不了什么事情,但是买合把自己牌抬高又容易成为下一轮被绑的目标来回爆士气。

  • 血之哀伤是启动技因此还需要进行其他活动,例如:
    • 自己3~4手牌处于【普通形态】,受到血之哀伤2点伤害进入【流血形态】,然后发动【逆流】或【血之诅咒】,回到【普通形态】。这一套下来视初始状态,己方会损失1~2点士气,巫女获得一个低牌高治疗的良好状态,而目标会处于4手牌上限的状态,视目标的手牌数量一般能造成1~2点士气损失,并且目标低手牌上限能够为后续队友带来绝佳的输出机会。
    • 自己3~4手牌处于【普通形态】,利用治疗或其它手段抵挡【血之哀伤】对自己造成的伤害,不进入【流血形态】,进行一些别的行动(如用法术、砍人等)。己方没有士气损失,亦不会获得治疗(反而会消耗),但是后续能够使用一些高质量卡牌如虚弱圣盾等,其余收益同上。
    • 自己0~2手牌处于【普通形态】,硬吃2伤也不会进入【流血形态】,然后可以进行一些别的行动,不消耗治疗资源且收益同上。
  • 启动后不能执行提炼,因此在应当提炼的轮次不要发动血之哀伤搞事情。

如果不幸被打爆进入流血则需要想办法出来,大多数时候会陷入每回合逆流的自闭状态(看上去逆流跑牌很快但是对团队来说没什么收益,所以一个还没绑人就被爆进流血的巫女基本就白给了)。可以转绑队友,但是要注意不要在绑着队友的时候一不小心回正坑队友。

巫女的大招很强力,提炼是很有必要的,但是很多巫女不是在搞事就是在自闭……

  • 基础用法:自己5手牌处于【流血形态】,发动【血之诅咒】对目标造成2点伤害,然后自己弃置3张牌回到【普通形态】,令目标的手牌上限降为4,对目标造成降维打击。

血悲的结算顺序是先结算对手再结算自己,可以用来残局收人头。

  • 梦幻combo:自己3手牌并且处于【流血形态】,技能【同生共死】链接的目标(以下简称“目标”)7手牌。此时打出手牌中的【血之悲鸣】使得自己手牌变为2张,回到【普通形态】并造成目标手牌上限减3,此时目标4上限7手牌,需弃3张牌。然后【血之悲鸣】生效对目标造成3点伤害,爆3张牌,自己同样受到3点伤害爆1张牌重新进入【流血形态】并获得1治疗。合计爆对面6点士气而自己爆1点士气摸1牌获得1治疗。
    • tips1:初始状态目标的手牌不足7张的情况下虽然收益稍有下降,但依然可以造成对方大量士气损失,仍适合发动。
    • tips2:卖1士气进入【流血形态】其实是对自己的保护,此时自己4手牌7上限带1治疗,处于一种较为安全的状态;如果选择1~2的血悲伤害,巫女处于3~4手牌4上限的【普通形态】,容错率较低,容易被爆更多士气。如果真的那么怂不敢卖,为什么不试试神奇的逆流呢?
    • tips3:要达成“自己处于【流血状态】并且拥有3张手牌”的唯一解(疑似):回合开始的时候自己就已经处于【流血形态】并持有3张手牌,然后使用治疗或其它手段抵御【流血】对自己造成的1点伤害。

普通形态下牌少,物理抗性差;进流血之后过牌量大物理抗性高,法术抗性差。因此应对巫女时,在普通形态下多用刀子砍,进流血后应该避免砍巫女,用稳定的法伤去轰,或者用虚弱限制巫女行动。

  • 4牌1治疗被贴虚弱时,吃流血的1伤然后跳过回合的操作是错误的,正确的操作是治疗抵掉流血,撕虚弱,然后逆流。同样是5牌1治疗结束,后者多过了2张牌。

角色生克

  • 适合的队友:巫女能够降低对手的手牌上限,物理高伤害角色(如狂战、圣枪、勇者)比较容易有所配合。其余配合见下文。
  • 不适合的队友:比起角色,位置和技师的大局观更为重要,巫女很难carry不会玩的队友。相对而言出刀多的角色例如剑圣、剑帝更容易勾死队友巫女,勉强算是比较不适合的。
  • 克制的对手:对手牌数量比较敏感的角色,例如贤者、魔弓、红莲。
  • 克制巫女的对手:物理高伤害角色(如狂战、圣枪、勇者)和法术伤害比较充足的角色(如剑帝、元素、英灵),具体情况可能需要视巫女的状态。行动限制类角色(如封印、勇者)可以将巫女拖在流血形态;蝶舞的毒粉可以放大巫女流血的负面效果;圣女、魔枪、祈祷等拥有能固定自己手牌上限的技能,能限制巫女同生共死的发挥。

with 贤者

巫女和贤者的关系是相爱相杀。主要原因在于4上限的贤者极弱,既不能续航,又不能买合抬高自己手牌数;而7上限的贤者极强,总是能通过买合把自己抬到5牌以上进行爆炸输出。

作为对手时,普通形态的巫女能够把贤者的手牌上限压到4,贤者打不出什么伤害也发不了多少治疗,续航也基本没有。但是一旦巫女进了流血,贤者的稳定法术伤害对巫女的威胁很大,而且巫女必须第一时间转走同生共死,否则会养怪物。

作为队友时,巫女在前期搞完事情进流血后(如果运气特别好一直不进流血也无所谓,因为被巫女这么玩的对手肯定已经是一堆残废了)应第一时间转队友贤者,然后就可以安心地当一个腿部挂件了。此时最需要注意的是不要一不小心出了流血坑了队友。血悲打贤者1点是个极好的行动,可以维持自己的手牌数,并抬高贤者的手牌数,帮忙触发法术反弹,大多数情况下收益是比打对手3更高的。

with 英灵人形

英灵的输出模式有一点像贤者,因此和贤者的情况类似。特别需要指出的是,英灵可以用双重回响很廉价地将流血状态下牌不多的巫女迅速刷到高牌。

不过英灵做巫女的队友并不特别强力,不需要强求配合,巫女队友自己玩自己的就好。

with 弓女

弓女狙击普通巫女直接爆1,暗灭和强命能力也比较克制巫女,巫女即使用圣光挡了也容易被贯穿射击抬牌。还有闪光陷阱的不稳定法伤。

当然反过来弓女狙击普通巫女绑着的目标也是直接爆1,暗灭和强命也不容易勾队友。所以有弓女队友还是比较舒服的。其实谁和弓女当队友都很舒服

with 红莲

红莲的角色特性决定了她几乎常年高手牌,容易被巫女绑偷士气,而且红莲进了状态也还是会由于上限减少而弃牌爆士气。从这点来说是被巫女克制的。

但是另一方面红莲兼具物理高伤属性与法伤属性,而且过牌多容易找光暗虚弱,巫女也并不一定能为所欲为。

红莲巫女当队友也颇不错,红莲治疗能力强,容易保巫女;巫女绑着的人也容易被红莲砍爆。不过两个卖血流容易卖着卖着猝死。

with 魂术、天使、诗人

这几个都是保人能力比较强的:魂术可以转伤害、镜像造成对面高牌方便巫女绑人;天使可以发治疗、贴盾、找巫女要牌;诗人可以帮巫女弃牌。

魂术在当对手时也非常克制巫女,镜像可以很廉价地抬满巫女的手牌。

其他

圣枪能给巫女发治疗,地枪戳被绑的角色也巨疼;冒险能帮节奏紧张的巫女提炼。合着四大天王全都和巫女有配合呗,真是个罪孽深重的女人