打开主菜单

萌娘百科 β

罗德岛档案室.png
罗德岛档案室萌百分站仍在建设中;欢迎有意愿作出贡献的人加入我们。查看本专题的「编辑指引
萌娘百科明日方舟编辑群:743725246。入群请注明萌百ID并务必严格遵守编辑指引和群公告。
查看更多
活跃寻访 · 点击卡池图标查看细节
【君影轻灵】2020年7月9日16:00~2020年7月23日03:59
【君影轻灵】限时寻访开启,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:铃兰(占6★出率的50%)
5★:断崖夜魔(占5★出率的50%)
4★:卡达(占4★出率的20%)
常驻标准寻访OPEN RECRUITMENT
【轮换卡池32】2020年7月09日04:00~2020年7月23日03:59
常驻标准寻访更新,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:夜莺莫斯提马(占6★出率的50%)
5★:芙兰卡星极初雪(占5★出率的50%)
最近活动
【进行中】Side Story「沃伦姆德的薄暮」
【未开始】「危机合约」#2 利刃行动
新增干员
Mrfz 背景 6.png
明日方舟 tx 铃兰.png
Mrfz 背景 5.png
明日方舟 tx 断崖.png
Mrfz 背景 5.png
明日方舟 tx 亚叶.png
Mrfz 背景 4.png
明日方舟 tx 卡达.png
新增时装
Akskin.png
明日方舟 tx 莫斯提马 skin1.png
Akskin.png
明日方舟 tx 星极 skin1.png
Arknights02.jpg
陈,龙门近卫局特别督察组组长。基于一些特殊原因,我要暂时留在这里一段时间。之前的合作中,我想我们已经彼此了解了,请马上带我去工作现场吧。
Avg 5 5 chen.png
基本资料
代号
Ch'en
チェン
本名 陈晖洁
别号 陈Sir、老陈、陈陈[1]女游客C[2]
陈非凡、仆街龙、粉肠龙/肠粉龙[3]、布加拉陈[4]
性别
发色 蓝发
瞳色 红瞳
身高 168cm
生日 7月7日
种族 Lung
职业 近卫
专精 刑事侦查、剑术、驾驶、擒拿术
萌点 御姐巨乳尾巴旗袍(时装限定)、下双马尾龙门粗口
出身地区 龙门
活动范围 龙门
所属团体 龙门近卫局
个人状态 担任龙门特别督察组组长兼高级警司
相关人士
上司:魏彦吾
下属:星熊诗怀雅
姐妹:塔露拉
同学:风笛

是游戏明日方舟及其衍生作品的登场角色。

目录

面板

生命上限 1229/2880 再部署 慢 70秒(-4)
攻击 249/610(+50)(+23) 部署费用 19/21/23(-2)
防御 154/352(+50) 阻挡数 2
法术抗性 0/0 攻击速度 较慢 1.3秒
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
标准
卓越
标准
优良
优良
优良
职业 攻击范围 标签
近卫
 
初始
近战位
爆发 输出
★★★★★★
Ch'en

画师:唯@W

配音:石上静香

初始
精英阶段2
其他立绘
时装
0011™制造/Ⅱ-岁红霞
表情差分
差分1
差分2
差分3
差分4
差分5
差分6
技能
 
鞘击
攻击回复
自动触发
⚡️7/5/4
下次攻击使用刀鞘砸向敌人,造成相当于攻击力200%/260%/320%的物理伤害,令命中目标眩晕1秒/1.5/1.5秒
专精一
 
专精二
 
 
12
专精三
 
 
15
 
赤霄·拔刀
攻击回复
手动触发
▶️10/14/20 ⚡️27/25/20
对前方范围最多4/6/7名敌人造成相当于攻击力330%/410%/500%物理和相当于攻击力330%/410%/500%法术伤害

专精一
 
专精二
 
 
12
专精三
 
 
15
 
赤霄·绝影
攻击回复
手动触发
▶️10/10/20 ⚡️40/36/30
向周围寻找最近的敌方目标,对其发动10次连续斩击,每次造成相当于攻击力200%/260%/320%的物理伤害,并在最后一击时使目标眩晕2/3/4秒

专精一
 
专精二
 
 
12
专精三
 
 
15
需要材料
技能等级1→2:
技能等级2→3:
技能等级3→4:
  晋升材料:
 
3w
 
12
技能等级4→5:
技能等级5→6:
技能等级6→7:
  晋升材料:
 
18w
特性
普通攻击连续造成两次伤害
天赋
呵斥
(精英阶段1)在场时每5秒回复全场友方角色1点攻击/受击技力
呵斥
(精英阶段2)在场时每4秒回复全场友方角色1点攻击/受击技力
持刀格斗术
(精英阶段2)攻击力+5%(+1%),防御力+5%(+1%),物理闪避+10%(+3%)
后勤
 
德才兼备
(初始)进驻控制中枢时,控制中枢内每个龙门近卫局干员,可使控制中枢内所有干员的心情每小时消耗-0.05
 
警司
(精英阶段2)进驻会客室时,线索搜集速度提升25%

招聘合同与信物

招聘合同 龙门近卫局特别督察组组长陈,正依合约前来协助罗德岛的任务。
生气的时候很可怕,平常也最好别惹她。
信物 用于提升陈的潜能。
在漫长时光中尘封许久的物件。她并非是将之忘记,而仅仅是不忍再次抚摸它锈蚀的棱角;兴许在某一天,它会重新焕发出过往的炽热吧。

档案

人员档案
情报资料一

【陈】
龙门近卫局警司,特别督察组组长。
负责龙门近卫局特别督察组的日常指挥执行工作。
魏彦吾的最得力的下属之一。拥有整个近卫局中最精湛的剑技以及最严苛的态度。态度极度强硬,对人一视同仁。看起来一点都不变通,总是一副凶着脸的样子。

基础档案

【代号】陈
【性别】女
【战斗经验】四年
【出身地】龙门
【生日】7月7日
【种族】龙
【身高】168cm
【矿石病感染情况】
未公开[5]

综合体检测试

【物理强度】优良
【战场机动】标准
【生理耐受】优良
【战术规划】优良
【战斗技巧】卓越
【源石技艺适应性】标准

客观履历

陈,龙门高级警司,龙门近卫局特别督察组组长,毕业于维多利亚皇家近卫学校,成绩优异,表现突出。在龙门近卫局供职期间,力主取缔龙门境内非法活动,对抗暴力犯罪和有组织犯罪,追缉武装逃犯与国际重犯等行动,并取得多项重大成果。
现作为特别人员协助罗德岛行动,并为现场提供战术指挥支援。

临床诊断分析

【应龙门近卫局要求,不予公开】
她是有来做体检啦,只是档案被拿走了,我这里可没留底。嗯?是龙门方面的要求啊。
——医疗干员R.T.

档案资料一

【源石技艺概览】
陈从来不在人前使用源石技艺,这使得大多数人都认为陈不善此道。事实上,她确实在掌控源石技艺方面表现得相当糟糕,包括且不限于造成法杖的突然损坏、防爆墙的粉碎、气浪吹飞所有纸质档案,以及一系列对实验外对象的不必要的损害。施放源石技艺后,似乎是一次性动用了太多体力的缘故,陈长官本人也会陷入疲劳状态。至少术师干员们在讨论之后都认为,陈缺乏一个良好的媒介以掌控自己的源石技艺:在缺乏可利用装备的情况下,她就是没法将自己的源石技艺凝聚成型。

我看了测试结果,法杖的形状越薄越锐,她越能适应;比起塑造新的客体,她更擅长催化法杖蕴含的源石本身。没用啊!如果能有把剑形法杖的话,可能会很适合她吧。不过谁会用那种东西啊,束手束脚的……剑不就是用来砍人的!多此一举啦。
——术师干员D

档案资料二

陈以全常规科目A和全教官推荐的优秀成绩自维多利亚皇家近卫学校毕业。回到龙门之后,她几乎立刻就加入了龙门近卫局。
没人知道她考入皇家近卫学校之前的经历,正如没人怀疑她的能力、她的恪尽职守、以及她的嫉恶如仇。针对陈的行事风格,配合过近卫局工作的警员曾是一片怨声载道——太严厉了,也太苛刻了。几乎所有人都认为,陈一定会在权力斗争中销声匿迹,她的锐气很快就会被无尽的事端打磨干净。
出乎所有人意料,犯罪率和伤亡率在两年内连续下降,年轻世代警员的岗位提拔越来越快、越来越实质性。陈步步高升,并加入了近卫局最重要的队伍之一,特别督察组。
特别督察组成员的任期一般不超过两年——出于对警员生命的保护,或是为了减少他们累积压力造成失误的可能性。也许这个岗位本身就不适合久待:在任务中壮烈牺牲几乎是所有老督察组成员一贯的结局。
陈没有任何退缩。她不曾退缩,不会退缩,也不懂退缩。
她成了龙门警史中升职最快的警官,同时也是最年轻的近卫局特别督察组组长。原本嘲笑或是背地里阴损她的人,无不为她的气魄和坚毅折服,毕竟对未来有规划是一回事,每一天都在执行规划是另一回事。
她为何那么卖力?为何投入自己的生命至如斯地步?没人懂,也没人能懂。
陈的废纸篓里,常有撕得粉碎或揉成一团的残页,写满了莫名的怒意。

档案资料三

当然,陈并不是一个完全的工作狂人或警务机器。
认识她警员与干员们表示,她更像是个完美的人。合理地分配所有时间,饮食与个人爱好也从不落下,用有意义的事情填满一天中的每一分每一秒。
这反而更让人为她担忧。假期的突然取消和假期内的完全失踪都是正常的,加班到深夜、堆积如山的卷宗第二天消弭无踪、欣赏完新电影后立刻出现在紧急会议上,也是正常的。
陈对待自己的方式就是如此高效,仿佛一台没法停下来的机器,这让人总会想要询问她一个问题。
“你不要紧吧?”
“没事。”
尚未有人得到过其他的答案,所有受访者的回答都是一致的。
陈日复一日地重复着自己的生活,不断地解决龙门内的问题;同时,她的身手愈加利落,思维也越来越明晰。她在不断成为一个更好的人,且未见极限。
可她究竟在追求什么?
就连她的那些好友也不敢说自己理解陈。她有太多只留给自己的事情。

档案资料四

【权限记录】
“你的父亲已经和你断绝关系。他同样也和我再无瓜葛,我不会在乎,他也不会。
你想离开这里?
可以。不过在那之前,我要说些事情给你听。
——其实我知道那个老人是谁。
但我很健忘,我会忘掉许多事——比如说那天晚上你和你朋友小小的冒险。忘掉这件事简直轻而易举。
这的确是我的错,没错。我犯下了不可饶恕的错误。
可我会忘记。
如果你想离开,我会把你送到很安全的城市,又富饶又安稳。你在那里会平静地度过一生,很幸福。
而你将告别这里的一切。你厌恶的家,你讨厌的街道,你嫌弃的人。
只是,你将失去了解任何真相的机会,因为这些事实既隐秘又危险,我不能让无关的人被卷入其中。
生气?你生气了?你讨厌我?
嗯,当然可以。换作是我,也一定会讨厌这样一个无能的人。

另一个选择,听好了。
你选择留下。
从今往后,我会锻炼你。你可以讨厌我,恨我,甚至可以尝试攻击我,刺杀我。
怎么不可以?当然可以。如果你能的话,就这么做;如果你能做到,你自然可以这么做。
你的身体属于你自己,你的思想也是。我会教你对错,但好歹究竟,以后你该自己琢磨。
不想忘记,就去做。
正确行事值得你努力一生;纠正错误却值得人押上性命。
就连我也不清楚有什么会在这座城市的前方等着我们。这是一座充满机遇的城市,什么都可能发生。
听不懂也没关系,你会懂的。
趁我还记得那件事。趁我还记得你们最后说的那些话。
是放弃,还是坚持?
选吧。”

……模拟结束……
……正在回到主界面……

晋升记录

她一定会回来。

潜能突破

部署费用-1
再部署时间-4秒
攻击力+23
第二天赋效果增强
部署费用-1

角色台词

  此段的官方日文文本已收录。

台词列表
场合 台词 语音
任命助理 博士,现在起由我担任你的护卫。

ドクター、これよりキミの護衛を担当させてもらう。

交谈1 我一直觉得你们罗德岛很可疑,现在也一样。

ロドスの動向については、ずっと不審に感じているところがある。もちろん、今でもだ。

交谈2 你怎么还在盯着我看?你的工作呢?

なぜこちらをじっと見ている?仕事はどうしたんだ?

交谈3 哼。

ふん……。

晋升后交谈1 龙门的大街小巷我都走过。码头、招牌、坡道,那些风景印在我的心上。我永远都不会忘记。

龍門の街じゅう、いたる所に足を運んだ。港、街中の看板や坂道……心に刻まれたこの街の風景を、私はいつまでも忘れることはないだろう。

晋升后交谈2 周边地区的局势并不稳定,虽然我会时刻保持警戒,但你也不能疏忽大意。

最近は周辺地域の情勢が急変してる。こちらは常に警戒態勢を敷いているが、くれぐれも油断しないでくれ。

信赖提升后交谈1 也许有一天我会得到那个人的认可,在那之前……

いつかはあの人に認めてもらえるかもしれない。その時までは……。

信赖提升后交谈2 阿米娅深深信赖着你。看着你们两人站在一起,我偶尔也会觉得,如果我身边,也能有这样一个人……

アーミヤはキミのことをとても信頼しているようだな。キミ達ふたりを見てると、私にもそんな人がいれば、などとつい考えてしまう……。

信赖提升后交谈3 我……我从没试过去毫无保留地相信一个人,即使是那个人也……

私は……これまで誰にも背中を預けたことはない。あの人にさえ……。

闲置 博士?睡着了?哼,真没紧张感。

……ドクター?眠っているのか?ふん、緊張感のないやつだ。

干员报道 陈,龙门近卫局特别督察组组长。基于一些特殊原因,我要暂时留在这里一段时间。之前的合作中,我想我们已经彼此了解了,请马上带我去工作现场吧。

龍門近衛局、特別督察隊隊長のチェンだ。訳あってしばらくここに滞在させてもらう。以前の共闘でお互いのことはよく分かってるはずだ。今すぐ現場に連れて行ってもらおうか。

观看作战记录 一切都是为了更好地执行任务。

全てはより周到な任務遂行のために。

精英化晋升1 晋升?这种事对我来说并不陌生。

昇進?私にとっては、特に珍しいことではないな。

精英化晋升2 知道了。常规干员无法胜任的任务,全部交给我来处理。

了解。普通のオペレーターの手に負えない任務は、全て私に任せてくれ。

编入队伍 没问题。

モウマンタイ。

任命队长 各位,记住,只有相互配合,才能高效行动。

総員、互いに連携を取り、効率よく動いてくれ。

行动出发 全体人员,做好战斗准备。

総員、戦闘準備。

行动开始 准备好了吗?那么,一切按照计划进行。

準備はいいか?では、作戦通りに。

选中干员1 这里是陈。搞姬啦陈

こちらチェン。

选中干员2 我随时可以。

いつでもいける。

部署1 行动。

行くぞ。

部署2 快速解决他们。

すぐに片付ける。

作战中1 斩!

斬!

作战中2 闪!

閃!

作战中3 放下你的武器!

武器を降ろせ!

作战中4 不要逼我。

なめるなよ。

4星结束行动 罪恶绝不能被容忍,不管用什么办法我都要阻止你们。

悪事は決して許さない。どんな手を使ってでも阻止してみせる。

3星结束行动 是谁给了你们自信前来挑战我?

私と対峙しようというその自信は、どこから湧いて出たのだ?

非3星结束行动 伤员请等待医疗队的救援。其他干员保持警戒。

負傷者は待機して医療隊の救援を待て。その他のオペレーターは周囲の警戒を怠るな。

行动失败 有序撤退,不要让队伍崩溃!

焦らず順次撤退するんだ。決して隊列を崩すな!

进驻设施 这就是罗德岛的内部设施?意外的宽敞嘛。

ここがロドスの内部施設か。意外と広いな。

戳一下 喂!干什么呢!

おい!何をする!

信赖触摸 博士,你心情不错嘛,因为最近作战比较顺利?正巧,我也一样。

ドクター、機嫌が良いのは最近作戦が順調なおかげか?奇遇だな、私もだ。

标题 明日方舟。

アークナイツ。

问候 哦,是博士啊。

むっ、ドクターか。

角色经历

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读
  • 第六章最后一节从陈和魏彦吾的争吵中得知陈的姓名为陈晖洁,剧情中推断出塔露拉和陈可能不仅仅是青梅竹马更有可能是同母异父的姐妹。
  • 洪炉示岁的剧情中提到曾经和“鬼姐”是表面上的对头,并被“普通市民”和“退休老人”在远处吐槽道对混混太宽容了。并且那一次似乎是陈第一次拼酒赢过“鬼姐”但其实这只是“年”导演拍的电影而已

角色相关

新干员 — 信息录入
“龙门的大街小巷我都走过。码头、招牌、坡道,那些风景印在我的心上。我永远都不会忘记。”
代号
种族
出身 龙门
专精 刑事侦查 剑术 驾驶 擒拿术

陈,龙门高级警司,龙门近卫局特别督察组组长。
现作为特别人员协助罗德岛行动,并为现场提供战术指挥支援。

毕业于维多利亚皇家近卫学校,成绩优异,表现突出。 在龙门近卫局供职期间,力主取缔龙门境内非法活动,对抗暴力犯罪和有组织犯罪,追缉武装逃犯与国际重犯等行动,并取得多项重大成果。

在以全常规科目A级与全教师推荐的优秀成绩毕业后,陈马上回到了龙门加入龙门近卫局,并迅速展现出她在各方面工作上的优秀能力与天赋。她嫉恶如仇,恪尽职守的性格就如同她的武器一般锋芒毕现。但在对他人苛刻的同时,她也对自己更加苛刻,这位优秀的干员很快用自己的能力与实绩让其他人为之折服。

她不曾退缩,不会退缩,也不懂退缩。

  • 陈Sir被编入队伍时说的话是“没问题”,而陈Sir说这句话时的发音却是“モウマンタイ”,即粤语“冇问题mou5 man6 tai4”。在日语中,“没问题”的直译一般是“問題もんだいない”(mondainai)或“大丈夫だいじょうぶ(daijōbu)”,在日语中也是有 “無問題モウマンタイ” (Mōmantai)的用法的,主要是受1999年日本主导制作同名电影的影响。
  • 官方资料中陈的感染状况为未公开。而在第七章剧情中,明确表示陈sir是感染者。因此主线关卡5-9行动后剧情中,梅菲斯特只对感染者有治疗效果的法术粉末对陈起了作用。这也解释了她被阿米娅偷听到的和感染者小女孩的对话,以及那个她不愿扔的泰迪熊。
  • 在办公室 - 近卫局公务组合家具中,陈的办公桌上,除了摆满了工作材料和陈长官大声训斥龙门粗口警员后用于修补嗓子的药物。还有就是这一个破破烂烂的小熊,陈一直不肯丢掉,这个娃娃就是先前米莎拜托她照看孩子时在孩子那里得到的,所以看来钢铁般的陈Sir内心其实是个善良的人。
  • 剧情中和某不愿透露姓名的诗姓小姐(误)争吵时,字幕上的*龙门粗口*已经成为新梗迅速传播。
    • 另,由于龙门的原型是使用粤语的地区,两人也有了“粉肠龙”[6]、“叉烧猫”的绰号。
  • 陈与星熊、诗怀雅曾被调侃为“龙争虎斗鬼见愁”、“星陈斗诗”等,有好事者也用前两位分别neta了空条承太郎和白金之星然而根据声优表来看,陈对应布加拉提lily,星熊则应为钢链手指那诗怀雅岂不就是……普罗修特?!
  • 在火蓝之心活动中作为女游客Chen友情出演不过并不影响马上被博士拽去打架
  • 在喧闹法则的CB-EX8关卡中有雷蛇加持的陈sir做到了随时拔刀,真·いつでもいける
  • 专满拔刀技能后,陈能做到部署后立即满技力使用技能,达到落地拔刀的效果,因此有摔炮之称。
  • 陈在维多利亚皇家近卫学校进修期间和风笛是关系很好的同学,被后者昵称为“陈陈”然而从风笛的交谈1语音来看这个时期的陈是个不让人省心的人物,比起好朋友风笛反而更像是陈的保姆


注释

  1. 风笛的称呼
  2. 参见明日方舟/剧情/火蓝之心#OF-ST1 摇滚起来
  3. 参见后文的#角色相关
  4. 声优梗还有个青年布加拉
  5. 根据第七章剧情,确认为感染者
  6. 注意,肠粉龙是误传,粤语里“粉肠”通“撚样”,是一句粗口,而“肠粉”只是一种食物,并没有粗口的意思。

外部链接