打开主菜单

萌娘百科 β

时间轴(小说)

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结。


《时间轴》(英语:Axis Of Time)是由约翰·伯明翰创作的一部虚构类战争小说。

Axis Of Time
Weapons Of Choice Hardcover.jpg
原名 Axis Of Time
常用译名 时间轴
作者 约翰·伯明翰
插画
地区 澳大利亚
出版社 麦克米伦出版社
发表期间 2004-2017
册数 4册
连载状态 已完结
系列 Axis Of Time系列

目录

原作介绍

这部小说的剧情参照了电影《碧血长天》,讲述了一支现代舰队突然穿越到二战时期,造出了历史的改变的故事。小说也和另一部类似剧情的漫画《次元舰队》有共同之处。

剧情简介

小说假想在2021年,印度尼西亚爆发了内乱,遭到极端组织的控制,以美国海军为主,以及英国、法国、澳大利亚、新西兰、日本、德国、俄罗斯、印尼等国家军舰和其他部队组成的多国舰队前往东帝汶对敌晓以颜色。在特混舰队中还有一艘日本海上自卫队的科研船“名古屋号”,搭载有一台正在试验中的虫洞发生器。在航行途中,名古屋号计划启动这台装置,不料发生了事故,虫洞发生器制造了巨大的时空裂缝,名古屋号被摧毁,特混舰队被送到了1942年。

1942年,中途岛战役前夕,斯普鲁恩斯将军正在CV-6企业号航母上指挥着美国舰队开赴中途岛。突然一阵巨响,特混舰队的军舰一艘艘的出现在美军舰队旁边,这些特混舰队的未来战舰一艘艘冒着热气,其中一艘(莱特湾号巡洋舰)不幸从一艘美军战舰(阿斯托利亚号巡洋舰)的船体内穿越了过来,顿时两船都沉了。由于特混舰队里有几艘挂着旭日旗的日本战舰,斯普鲁恩斯遂下令朝这些“奇形怪状”的战舰开火。特混舰队的舰船们的自动作战系统随即发动了反击,面对21世纪的高科技,1942年的美军战舰完全不是对手,几乎全军覆没,CV-7大黄蜂号和CV-5约克城号均被摧毁。随后在检查舰队时,特混舰队发现并非所有的军舰都被传送到了一个地方。

与此同时,日本海军舰队俘获了穿越回来的印尼舰船“苏坦托号”,日军从印尼俘虏那里得知了二战的走向,在知道中途岛战役以日军惨败告终后,舰队立即返航了。与此同时,21世纪特混舰队也返回了珍珠港。美国随即开始研究和逆向21世纪的技术,舰队司令菲利浦·科尔哈默飞往加州去会见爱因斯坦和罗斯福,向他们告知有关二战的更多信息。当人们意识到名古屋号被摧毁后,21世纪的士兵们明白他们回不去了。一些堕落的士兵们开始向黑社会秘密出售未来的武器和科技产品。舰队里的英军三体驱逐舰三叉戟号则返回了英国本土,顺路参加了新加坡战役。

德国和苏联也了解到了二战的结局,德军放弃进攻苏联并且和后者结为了盟友。两国清除了国内的反对者和叛徒,开始合作研制高科技武器。德军随即发起了针对英国的战争。在太平洋地区,日军也征服了新几内亚,步步紧逼澳大利亚。与此同时,加州境内此时已经成立了未来技术区。

接下来的一个月内,靠着21世纪的科技盟军在澳大利亚击败了日军,在审讯中,被俘虏的本间将军表示攻打澳大利亚只是要声东击西,目的是尽可能消耗掉特混舰队的武器。

在传送时,法国驱逐舰德赛号被传送到了加那利群岛,随即被德军俘获,现在它变成了山本五十六的新旗舰。尽管一名法军士兵在死前破坏了几个发射井,这艘船上的巡航导弹仍然重创了夏威夷上的设施。日军毫无压力占领了瓦胡岛,并向美国发出警告称不要尝试夺回。

在另一边,经过技术升级的数百艘德军战舰和飞机发动了对英国的入侵,三叉戟号成为了英军的控制中心。德赛号有三枚导弹射向英国,不过两枚坠海,一枚是哑弹。最终德国海军几乎全军覆没,到达英国的德军空降兵也全部阵亡。

另一边,同样在传送时被传来的英国前卫号驱逐舰被苏联俘获,苏联又扣押了PQ-17船队的船只,退出二战并全力进行新武器的研发。在夏威夷这边,由于之前的旗舰——美军克林顿号航母正在改装,海上自卫队的不知火号驱逐舰(由美军战舰莱特湾号的幸存者作为船员)成为了新的旗舰,发动了针对夏威夷的进攻。克林顿号安装了新的弹射器,补充了新的喷气式飞机。

1944年5月3日盟军在加莱登陆(比现实中早一个月左右)6月1日苏联重新参加二战并对德国宣战,在这个时期苏联已经有了一支很强大的舰队,甚至是核武器。最终,二战以和真实历史差不多的方式完结,不过此时苏联的势力已经扩展到了西欧、西亚和东亚,新的冷战又开始了。而后,小说中的主角们也纷纷进入了新的职位工作。

人物引用

小说中有很多角色是基于现实世界的人物并且同名的。

  • 澳大利亚作家维内罗·阿曼诺以一位中尉的身份出现。
  • 澳大利亚演员保罗·布拉什作为一名少校出现。
  • 澳大利亚记者凯伦·哈拉比变成了三叉戟号的舰长。
  • 美国作家汤姆·克兰西戴尔·布朗和澳大利亚作家加斯·尼克斯成为了莱特湾号的船员。
  • 美国虚构历史作家埃里克·弗林特变成了一个秘密特工。
  • 英国太空歌剧作家彼得·汉密尔顿是一位SAS士兵。
  • 动画《一家之主》的导演麦克·乔吉是克林顿号航母的舰长。
  • 英国科幻作家阿瑟·克拉克变成了一位士兵。

出版信息

卷数 封面 发售日期(英文版)
Axis Of Time
1   2004年
2   2005年
3   2007年
4   2017年

另见

外部链接