打开主菜单

萌娘百科 β

新科动漫娘

Commons-emblem-success.svg
这个条目曾经被作品作者/条目人物巡回过。终于萌百也到了足够让公式前来巡回的知名度了吗!?
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Ambox currentevent.svg
此页面的内容及资料需要长期更新,现存条目中资料未必是最新。
你这样会上今日说法啦。
新科娘Vup.jpg
新科娘Vup形象
基本资料
姓名 CCTV新科动漫频道
别号 新科娘、42娘
发色 棕发
瞳色 棕瞳
身高 159cm
体重 47kg
年龄 16岁
生日 2013年3月8日(形象公布日)
2019年9月7日(Vup转生日)
萌点 呆毛双马尾、萝莉控
活动范围 CCTV、CCTV新科动漫、Bilibili
所属团体 CCTV
亲属或相关人
CCTV娘新浪更新姬

新科动漫娘(别号新科娘)是CCTV新科动漫频道官方的萌娘化拟人形象,同时也是其旗下的虚拟UP主的形象。

目录

简介

早期是CCTV新科动漫的官方卡通形象,官方的定义为“CCTV新科动漫ACG方向的代言人;栏目的主持人、吉祥物;频道官方微博管理员;动漫fans的知心伙伴”[1]

2019年由新科动漫的B站官方账号宣布新科娘的Vup计划,作为虚拟UP主转生。

设定

早期设定

自2013年官博更新头像后,新科娘的出现引起了一场二次创作热潮,尽管画风不同但始终保留的几个外表特征有:

  • 头顶上的红色呆毛(自称是来自“CCTV”中红色的第二个C字母[2])。
  • 充满北京小学的地方校服(运动装)风格的白底红条运动装。

此外,由于新科娘首次出现的那幅漫画的缘故,新科娘也往往以腹黑乃至病娇的形象出现。

2015年2月5日,新科动漫官博公布了更新后的新科娘人设:

姓名:Bling
年龄:16(高一)
身高:159cm
体重:47KG
属性:吃货,冲动,元气,天然呆
武器:水表
由于热情过度经常会把事情搞砸的笨蛋,是个超级吃货。

其他设定

(早期官方主要通过微博与大家互动,所以当时的新科娘≈官博娘)

出身CCTV娘的大家庭,但是与家里其他人一本正经的严肃劲儿截然不同。

宅女+腐女,热爱各种ACG,经常卖萌。

也许因为是数字付费台的缘故,名气比起姐姐们要小很多,而且在电视上也要努力做出一副正经的样子来。

不过到了微博和自家的网站上,新科娘的节操就完全暴露出来了……

贝尔格里尔丝

 

Vup设定

2019年8月16日,官方公布频道标志。

 
新科娘Vup频道标志

9月7日,官方公布经过修改后的VUP设定。

 
新科娘Q版形象三视图

姓名:新科娘
年龄:16岁
身高:159cm
体重:47kg
生日:3月8日
Vup转生日:9月7日
形象绘制:瓦瓦子oocLucca事务所
Live2D制作:萝九铃-萝半鸽

其他设定

此外,新科娘有一位很要好的孪生妹妹,长的跟姐姐新科娘差不多,但两人的发型、性格、兴趣爱好却有很大的不同。官方曾许诺姐姐的粉丝超过15万后妹妹才同姐姐一起出道[3]

呆毛是本体,如果把呆毛移植到别的身体上,就会产生一个新的新科娘。

那么这具身体究竟由控制?

 

经历

2013年3月8日,CCTV新科动漫频道官方微博的头像由之前的台标改为新科娘,同微博附带了一篇短漫。

同年3月9日,该条目被官方巡回[4]

2014年,新科动漫旗下节目《星际播报》第21集片头首次出现新科娘[5]

2014年10月27日,新科动漫旗官方在搜狐视频上传视频“《创客营》第1集-水表手机发布会”,是目前网络上能找到的新科娘最早主持的节目[6]首次直播时提及

2015年2月5日,官博更新了新科娘的设定[7]

 
新科娘Channel节目

2019年7月26日,新科动漫的B站官方账号发布一条动态,询问有没有去ChinaJoy的小伙伴[8]这是自2014年8月13日B站动态断更之后官方再一次在b站活动。

8月4日,新科动漫连发两条动态对夏色祭登上新闻联播一事表示祝贺,并宣布自己是夏妹的单推。

8月6日,官方正式宣布了新科娘Official账号的开通,并表示之后将同时进行两个账号的运营。

9月1日,正式转生,并上传了自己的第一个视频。

9月5日,发布动态“接上级要求,本账号暂停更新,后续另行通知”[9],并删除了已投稿的所有视频和设定作画。

9月7日,新科娘宣布形象规范化整改完成,并重新公布了个人设定。新形象跟旧形象相比没有特别大的变化[10]

9月10日,有粉丝根据新形象制作并配布了新科娘的MMD模型[11]

9月11日,开展了Vup出道以来第一次直播[12]第一次直播就爆出各种问题发言

9月13日,新科娘Official B站账号突破10万粉丝。

9月18日,新科娘Official B站账号突破20万粉丝。

9月20日,官方微博发布信息,因国庆节相关事项,至10/15前暂停更新[13]

10月13日,新科娘Official B站账号突破30万粉丝。

逸事

新科娘官方微博在一次道早安中误把“24小时”说成“42小时”,因而被大量怪蜀黍改称42娘。

作为手癌的典型代表,新科娘还有过“一舔(天)24小时”的黑历史。

关于新科动漫

新科动漫,全称“中央电视台CCTV新科动漫频道”,成立于2008年11月26日,是CCTV播出体系下唯一的“动漫频道”,目前资费方式为收费。

其名字“新科”来源于“中央新闻纪录电影制片厂”和“北京科教电影制片厂”(也就是俗称的北影)。

画廊

另外,应官方要求[1],暂不展示基于旧形象创作的同人作品。

注释

外部链接