開啟主選單

萌娘百科 β

Disambig.svg
本文介紹的是:愛好文學的少女,“萌屬性”中的性格屬性

關於:“文學少女”關鍵詞的其他條目

參見條目:「文學少女(消歧義頁)
大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
文學少女
基本資料
萌屬性名稱 文學少女
萌屬性別稱 文藝女
萌屬性類別 身份類
典型角色 天野遠子長門有希汐宮栞
相關萌屬性 三無元氣無口中二腐女女王
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色
少女在夕陽中讀著書,
仿佛在世界終結之後,少女也依然在這裡靜靜讀書,
不由地讓人產生這種錯覺的仿佛畫中的風景。
看到這光景的一瞬間,我的身體和精神全部停止。
——毫無自覺地著迷了。
——大老師

文學少女是對愛好文學、愛看文學書籍、且通常性格文靜的少女的通稱,是ACG次文化中的萌屬性

目錄

簡介

最早該屬性出於《文學少女系列》的登場角色天野遠子

一般是酷愛讀的女孩子,常常在話里夾雜些典故名言或是整天抱著書走,還有就是約會的地點一定是書店、圖書館一類。

文學少女概念限定

  • 文學少女不等於“讀書少女”

並不是說只要讀書就是文學少女了,只有讀與文學相關的書籍的少女才是文學少女。

對科技感興趣、閱讀科技書籍的少女,不是文學少女;研究魔法、翻閱魔法書的少女不是文學少女。

文學少女是側重的一種“愛好和性格”,而“圖書管理員”是一種“職業和身份”。

二者是兩回事。文學少女不一定是圖書管理員,圖書管理員也不一定是文學少女。

屬性搭配

文學少女這個屬性雖然好像很稀有,但是這個卻意外地很能和別的屬性搭配。

  • 文學少女之“吃書妖怪”:最有名的就是天野遠子,接下來的一個就是夏川玖井菜。因為喜歡讀書,所以會有吃書的衝動,有時候會真的放進嘴裡吃掉。註:吃書妖怪可不是《東方鈴奈庵》中本居小鈴想要用煙羅羅對付的那種妖怪哦?不是“食字蟲”。
  • 文學少女之三無:最有名的文學少女當屬長門有希了,雖然人們並沒怎麼記住文學少女的屬性她就是三無屬性和文學少女屬性搭配的最好代表,三無的表情,仿佛怎麼也不能看透的內心。配上一本一直放在腿上看的書,就是長門了,而這種不說出口的魅力又給長門大萌神添加了一分文藝氣息,雖然對於她來說,那不過是獲取知識罷了。
  • 文學少女之元氣娘:但文學少女一定得說的很少嗎?作為文學少女的代言人的天野學姐說:不,文字是用來交流的嘛?像莎士比亞就……此處省略遠子小姐解說137個字。沒錯,文學少女也可以說的很多,而且是非常多,因為從小就在書海中耳聞目染,所以她們內心往往都充滿了各種知識和道理。而遠子學姐正是這種把什麼都說的元氣娘,經常有點事就做,還逼男主寫作文。而且,遠子學姐還有壞毛病,那就是在“啃完”書之後還要自顧自的發表一通感言,這也更加強了學姐的文藝氣息當然,她是真正意義上的“啃書”,這也是學姐的萌點。
  • 文學少女之無口:這種文學少女和之前的長門大萌神不一樣,因為她們心裡有很多話,只是她們的內心思維過於豐富,以至於她們都不知道該如何表達了,這類代表就是《只有神知道的世界》中的栞了。而這種內心豐富而卻不敢說話的含羞正好形成一種獨特的反差萌。如果前面兩類便是女性保護或幫助男性的話,這種文學少女就給人一種想保護的感覺。
  • 文學少女之中二:畢竟世界並不是每天都充滿文藝,不是每一次的寒風都是那麼喧囂(?),更多的是隔壁超市薯片半價的這種市井新聞(!?),所以,往往在日常表現的文藝的人都有點中二,這裡可以參考《乾死男子高中生的理事長》中的文學少女。不過,這種屬性在此就變成搞笑屬性啦。
  • 文學少女之腐女:有句話說的好:沒有女生是討厭BL的,所以文學少女也不例外,看得書多了自然也會有BL的本子,而這也給原本文靜的美魚《Little Busters!》增添了一種趣味。
  • 文學少女之女王:誰說文學少女一定是躲在樹蔭下或是圖書館裡的害羞的角色?愛花告訴世界:文學少女也可以很霸氣。先是用美色誘惑妹控的哥哥,再來抓住男朋友的把柄,還整天用毒舌攻擊男朋友。之後,用自己的死,讓自己的男朋友和自己的哥哥在一起掌握世界,而自己把一切都掌握在手心裡,這份雄心智謀足以堪比魯魯修。當然有人質疑愛花不是文學少女,因為她並沒有一直在讀書,也沒有經常去圖書館,但一口一句莎翁的台詞就很好的說明了:這就是文學少女。
  • 文學少女之病弱:因為先天性質的身體虛弱,不能進行戶外運動,文學成為了打發時間的唯一理想選擇(如月未緒杉原真奈美)。
  • 文學少女之《文學少女》:對於文學少女闡述最多的作品一定要當屬《文學少女》這一系列了。其中除了天野學姐外還有各種各樣的文學少女,有傲嬌的七瀨,有腹黑的千愛,有病嬌的美羽等塑造了一系列性格各異的文學少女的形象。
  • 文學少女之香菜:很奇怪,非常奇怪,上面講述的各種文學少女中竟然有三個動畫都是香菜配音,也許香菜想成為文學少女的配音代表?像釘宮傲嬌,酋長NTR那樣?
  • 文學少女之大魔王:真懷念當年那個歲月靜好人畜無害喜歡躲在樹蔭下默默讀書的宮永咲啊……

文學少女的遺憾

即使文學少女是個潛力如此之大的屬性,但是現在以文學少女為主打的人物作品非常少。最主要問題是因為這太文學系了,在這個快餐化的社會,易量產的廢萌形象往往更深入人心。而文學少女雖然很有自己獨特的魅力,但由於沒有大量文字的積攢就很難有一個豐滿的形象。而且,有幾個人願意聽一大段文學性的論述啊。

因此,現在的文學少女往往都出現在輕小說Galgame一類有大量文字的載體上。而在動畫上很難有他們原創的身影。

然後,更令人遺憾的,很多文學少女幾乎都是貧乳、高挑纖細的身材,很少有文學少女是巨乳型態的.......

具有本屬性的經典角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:文學少女
請編輯者不要向本列表大量地添加、羅列人物