打开主菜单

萌娘百科 β

数字千年版权法

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

数字千年版权法Digital Millennium Copyright Act,常缩写为DMCA),是一部美国著作权法律。

该法对于与网络相关的一系列著作权问题作出了规定,因此对于ACGN圈也造成了相当的影响。

目录

内容

该法分为五个部分,涵盖了许多内容,其中最主要的三项内容为:

  • 依照世界知识产权组织1996年通过的版权条约表演和录音制品条约对美国的相关法律进行修订,从而扩大了美国的著作权保护范围。
  • 以法律形式对于“数字版权管理”(Digital rights management,DRM)进行保护,该技术被用来对于数字内容的著作权进行保护。
  • 确立了一套规则,用以在特定情形下免除互联网服务提供商在网络著作权侵犯中的连带责任,该规则被形象地称为“避风港规则”(Safe Harbor)

在这三者之中,“避风港规则”是在世界范围内影响最大、最为深远的。

避风港规则

该规则出自DMCA的第二部分“网络著作权侵权责任限定法”(Online Copyright Infringement Liability Limitation Act)。

依照该规则,对于用户上传到某一平台中的内容,如果这些内容侵犯了他人的著作权,平台在接收到著作权人的通知(Notice)后有义务将这些内容撤下(Take down),并可以因此免除其作为平台的连带责任[1]

而在平台接到这样的通知后,就应当及时对相关的内容进行处理(否则将承担侵犯著作权的连带责任),并对相关内容的上传者发出通知。此时,上传者可以向平台发送反通知(Counter Notice)进行申诉。而在平台收到反通知后,则应当将该反通知转发给著作权人,若著作权人在十日内未向法院提起诉讼或者申请禁令,则平台将恢复相应的内容。

该法中关于通知与反通知的要求[2]

通知:

  1. (著作权人的)物理或电子签名;
  2. 涉及侵权内容的作品(被侵权作品的源地址等);
  3. 具体的侵权内容,或者说应当被撤下的内容;
  4. 能让平台联系到著作权人的信息,如地址、电话号码、电子邮件地址等;
  5. 著作权遭到侵犯的声明;
  6. 对于上述内容准确无误的确保(如果作伪证,将在后续司法程序中受到惩处)。

反通知:

  1. (上传者的)物理或电子签名;
  2. 被撤下的内容,以及其之前所在的位置;
  3. 对于上述内容不应当被撤下的声明(如果作伪证,将在后续司法程序中受到惩处)。
  4. (上传者的)真实姓名、所在地址和电话号码

该规则旨在避免网络服务商陷入无限的诉讼纠纷中,从而保护网络产业的发展。考虑到很多网络服务商(如视频网站)每日要接受大量的数据内容,这些服务商实际上并没有能力对于所有上传内容都进行著作权审查。如果要让这些服务商为其中侵犯著作权的内容一律承担连带责任的话,是不合理的,也会阻碍服务商正常的向其用户提供服务。

影响

该法中提出的避风港规则在问世后被多国法律所借鉴和吸收,包括澳大利亚、新西兰、新加坡等国以及欧盟等地区都在立法中制定了类似的规则,我国也在2006年制定的《信息网络传播权保护条例》中吸收了这一规则。除此以外,该法中的其他规则也对美国国内的著作权保护起到了很大影响。

另需要注意的是,由于有许多互联网巨头(例如Twitter谷歌Youtube)的总部都在美国,这些公司都会受到该法的规制,这进一步扩大了该法在世界范围内的影响力。

批评

该法在过去近二十年的施行中也受到了不少的批评,特别是对于避风港制度本身的。

对于避风港制度滥用的批评主要集中在了三点:

  • 对于合理使用[3]的阻碍。对于该规则的适用常使得一些本来符合合理使用要求,不该被撤下的内容撤下。
  • 对于较小的著作权人的损害。由于较大的著作权人(例如唱片公司等)在各方面的优势,该制度的实施在事实上有利于较大的著作权人。有时甚至会出现唱片公司意外地撤下自己旗下的艺术家所合法上传的作品的情况。
  • 对于避风港制度的滥用。由于对于虚假通知的后续惩处不力,常有人通过发送虚假通知来使得网络上的一些不该被撤下的内容被撤下,当事人因此遭受的损失,后续也很难得到补偿。此外,有一些网络服务商为了避免承担责任,不加审查地依照通知撤下相关内容,进一步助长了这种滥用行为。

ACGN领域内相关事件

E-hentai版头侵权事件

主条目:E-hentai版头侵权事件

2016年7月4日,成人内容网站E-hentai在未经许可的情况下,将Bison仓鼠所绘制的萌百娘设置为了版头。次日,萌娘百科向该站点发出了DMCA Notice,要求其撤下该版头。该站点在7月6号对涉及到的版头进行了更换。

舰队Collection官推遭冻结事件

主条目:舰队Collection官推遭冻结事件

2018年2月22日上午10时左右(北京时间),舰队Collection的官方Twitter账户突然遭到了冻结,而该情况一直持续到了当日的晚上7点50分(北京时间)。次日,舰队Collection官方表示是“谎称我们头像作者的人向推特官方举报,Twitter援引DMCA暂时冻结了我们的账号”,并在“角川(游戏)、DMM等相关方的帮助下”解决了此事。

东方梦符祭被Steam撤下事件

2018年6月,以Dota2自定义游戏形式发布的东方Project同人游戏东方梦符祭由于违反了原作的规约(包括禁止游戏内购[来源请求]在内),而被Steam官方撤下。据Steam相关页面上提供的信息,此次撤下是因为Steam方面收到了权利方的[来源请求]DMCA Notice。

同月10日,该游戏在对游戏内购等方面进行修改后重新上线。

ZUN与博丽神社例大祭官推遭冻结事件

参见:ZUN与博丽神社例大祭官推遭冻结事件的概述

在2018年8月初[4]东方Project系列作者ZUN的推特被他人举报,举报者冒用“香霖堂株式会社[5]的名义向Twitter官方发出了DMCA Notice[6],这使得他推特账号中的数张图片进入了无法访问的状态,直至8月6日方才回复。

而在8月7日,博丽神社例大祭的官推亦被以同样的手段举报,当事人以“株式会社东方”、“东方Project”、“株式会社クッキー☆”、“真夏の夜の淫梦”等捏造实体的名义向Twitter官方发出了DMCA Notice,这使得例大祭的官推被冻结了近一天的时间。

外部链接

注释

  1. 此处实际上是一简化过的版本,完整版本如下:
    DMCA第512条(c)款规定了依照用户指令而将资料存贮于服务器的网络服务提供商的有关免责事由:
    (1)网络服务提供商主观上不知或没有意识到侵权行为的发生,或者在知道侵权行为发生的情况下立即删除了侵权资料;
    (2)网络服务提供商在有权利和有能力控制侵权行为的情况下未从侵权行为中直接获利
    (3)网络服务提供商在收到版权人的侵权通知后立即删除了侵权资料或断开对该信息的访问。
    (引自胡开忠《“避风港规则”在视频分享网站版权侵权认定中的适用》
  2. 此处参考了迪士尼公司的一份使用条款DMCA的原文
  3. 合理使用是著作权法中的重要制度,该制度使得人们能够在法定的情形下,不经原著作权人允许而自由使用原著作权人所创作的内容。它是学术写作引用他人文献等许多行为的法律依据。
  4. 具体日期不明。
  5. 然而事实上香霖堂株式会社就是由ZUN本人所拥有的公司,毫无疑问这是冒名举报。
  6. 参见推特用户チロリアン@1日ツ46b对此事的说明