打开主菜单

萌娘百科 β

拓跋玉儿

大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
啊嘞?!
怎么回事
这个角色怎么没有头的样子……
基本资料
姓名 拓跋玉儿
别号 玉儿
出身地区 拓跋部落
所属团体 拓跋族
亲属或相关人
陈靖仇于小雪

拓跋玉儿大宇资讯旗下游戏《轩辕剑叁外传:天之痕》中的登场角色。

简介

游戏女二号。本是拓跋部落(鲜卑)遗民,世世代代保护拓跋族神器“神农鼎”。年幼的她有一次随族人外出游牧时,隋炀帝为显天威而发兵侵略冲袭留守的部民,父母惨死,神鼎被夺。自此对隋人产生极深敌意,恳求姐夫张烈教她武艺,日夜勤练,打算伺机南下找回神鼎,并替父母报仇。

拓跋玉儿身材姣好,容貌秀美。不仅善弹琵琶,还能玩转长刀。性格冷静聪敏,充满自信,行事光明磊落。虽然有时太过自我,常忽略旁人感受;但事后能清楚认识自己的错误,知错能改。

一心只想杀隋炀帝,结果在龙舟上行刺失败,被陈靖仇救下跳海逃生,后因对氐人女王的自责下自毁绝世容貌,一度生命垂危,高烧不退。幸得古月圣(古月仙人)救治才得痊愈,由此也意识到了自己从前的错误。在鲸鱼背上作《如忆玉儿曲》,以此纪念与陈靖仇于小雪二人的友谊。最后为洗清小雪身上的冤屈而惨遭独孤宁珂杀害,因身上小雪写的信被独孤宁珂烧毁,死前嘱托陈靖仇不要怪小雪。

以下根据剧情中的选择影响最终结局:

在宁珂的计策下,因主角一行的阻挠,宇文拓修补天之痕阻止魔界降临的计划失败,魔界成功降临中原。主角一行前往魔界中原的惊魂塔与螫魂塔,打败宁珂的侍女(狐狸精和琵琶精)夺回崆峒印和神农鼎,随后再次前往通天塔打败宁珂救出宇文拓,在塔顶发动以昆仑镜(宇文拓)为中心的失却之阵回到魔界降临前的时间点,通过巴别之路进入天之痕时空交错地带到达伏羲神殿,发现天女白玉轮之阵。(分歧点)

(小雪结局)古月仙人解释发动此阵需要消耗小雪大量体力,可能会使小雪恢复神器原形。靖仇意欲复活玉儿,但最终为大局着想放弃复活玉儿。众人到达赤贯核心布下第二次失却之阵修补天之痕时,将要转世的玉儿来与靖仇告别,并留下《如忆玉儿曲》。靖仇拜托古月仙人记录下《如忆玉儿曲》后,发动阵法,关于玉儿的记忆被用作驱动失却之阵而消失,靖仇从此忘记有关玉儿的一切。主角一行打败中途闯入的宁珂,古月仙人将其灵魂封入伏羲琴净化。接着又打败了因为吃下宁珂给予的撒旦之果而魔化发狂的师父。回到人间已是十年后,靖仇和小雪在终南山下为师父建立衣冠冢,扫墓时遇到了转世的玉儿。(此结局中,玉儿为了能再见靖仇,连续七世只有20年寿命)

(玉儿结局)靖仇决定发动天女白玉轮之阵,玉儿复活。靖仇在失却之阵中失去关于师父的记忆。在完成天之痕的修补后,小雪因消耗过度变回神器原形,在精神空间和靖仇道别,并用尽最后的力量恢复靖仇关于师父的记忆,此举导致小雪自己需要600年时间回复人形。回人间后,宇文拓决定带着封印宁珂灵魂的伏羲琴回她的故乡(实质上是自我流放),临行前和陈靖仇互换神器以作纪念。靖仇和玉儿结为夫妻,供奉守护着女娲石。因行侠仗义被世人称为“神仙侠侣”。600年后,恢复人形的小雪在夫妇二人的墓前跪拜。

(手机版新增第三结局)在玉儿结局的基础上有所变动,师父没死,放弃了复国的愿望。小雪只用了60年就恢复了人形,和白发苍苍的靖仇、玉儿再会了。

注释


外部链接