打开主菜单

萌娘百科 β

Disambig.svg
本文介绍的是:中国网络文化流行语
关于:日本偶像文化中术语
参见条目:「日式应援

打call是网络文化流行语之一,从2017年起风行于中国网络。

打call
松田亚利沙立绘.png
松田亚利沙
用语名称 打call
其他表述 打尻、打电话
用语出处 日本偶像文化

打call就是kāo,是打屁股的文艺说法。因为翘课去参加应援活动,回家往往会被父母打屁股教训,故而这说法流传开来。其实只是因为谐音

简介

打call一词来源于日本偶像文化中,粉丝在Live为台上偶像鼓劲的日式应援

后由于国内日本偶像文化的发展,本词也被国内粉丝用于形容自己对某一偶像的支持,后泛化类推到一般网络文化,扩展意与“点赞”相近。

通常会用“疯狂打call”来表达粉丝的狂热。

在很多非应援活动的其他情景下,打call也可以被引申为加油,鼓励的意思,比如说“为oo打call”等。[1]

打call不是打电话。由于传呼机时期,港台地区把寻呼机叫做Call机,并且经常使用“Call我”来表示用寻呼机联系我而被误解为打电话。因为大哥大电话费很贵,所以一般不舍得用,而你最有可能见到的情况是:手里拿着个大哥大,腰里别着寻呼机,然后满大街找电话亭。

打cold call是指陌生电访,和打call没有关系,现在一般由话务员进行这项工作,也就是那些你经常可能会接到的“xx区精装修地铁楼盘……”的电话。

用法

“打call”这个词本来只是在拉拉人等小圈子中被使用,但在2017年中旬,“打call”在微博上被国内某些明星及媒体滥用,于是这个词的原义就被新的广泛含义盖了过去。

说到拉拉人的打call,不得不提一下某著名的华裔钢琴师,Animenz先生。在他的演奏会上如果出现μ's的改编曲(比如《Snow Halation》),听众们是被允许以拉拉人的传统打call的。

相信在不久的将来,2018年春晚很可能会出现这样的情形:

“哎朱菌,你知道打call是什么意思嘛?” “我知道呀,打call就是打电话的意思。” “什么呀,你out了,打call是2017年的年度热词,是给事物加油助威的意思。” “没错,接下来有请XXXX歌舞团为我们带来的《我为祖国把call打》!”预测很丰满,但是现实很骨感。实际上2018年的春晚并没有提及打call一词。

外部链接与注释

  1. 如何看待如今网上较多的“为xx打call”的言论? http://www.zhihu.com/question/64576819 (分享自知乎网)