打开主菜单

萌娘百科 β

战舰少女:U156

欢迎来到战舰少女专题!
战舰少女的相关条目仍在建设中,希望您能和我们一同编辑相关条目


[ 显示全部 ]

※ 《战舰少女R》将于5月1日0点开启劳动节特别活动,详情如下:​​​

更新内容

※ 《战舰少女R》将于5月4日15:00~5月11日15:00开启建造养成活动,详情如下:​​​

更新内容



L NORMAL 292.png
基本资料
本名 U156
别号
发色 蓝发
瞳色 蓝瞳
萌点 竞赛泳装披风小天使女神系
所属团体 德国海军
个人状态 沉没
亲属或相关人
表姐:U47·U81
姐姐:U505
相关图片

U156是上海幻萌网络所开发的手机游戏战舰少女及其衍生作品的登场角色,其原型本体是德意志第三帝国海军的IXC型潜艇U-156(Type IXC U-156)。

目录

原型简介

U-156号潜艇为纳粹德国海军IXC型U艇,于不莱梅造船厂中建造,在1940年10月11日下水,1941年9月4日正式服役。由华纳‧哈尔腾斯泰因海军少校担任艇长。

作战历史

U-156正式服役后编配至第四U艇大队中进行训练,结束训练后到法国洛里昂改编到第二U艇大队。

U-156在1942年的三次巡逻中,共击沉20艘船只,吨位共97,504吨。并令三艘船遭到损伤,共18,811吨,其中包括一艘美军驱逐舰,占1,190吨。

在U-156的第二次巡逻中,她参与「纽兰行动」(Operation Neuland),为纳粹德国在加勒比海拦截美国和英国之间通商航路的任务,U-156亦攻击位于阿鲁巴岛的炼油厂。

拉科尼亚号事件

在1942年9月12日,著名的「拉科尼亚号事件」爆发。

“拉科尼亚”号被击沉

1942年9月12日,英国军事运输船“拉科尼亚”号(由巨型客船改装,排水量近2万吨,配备8门火炮,以及高射炮和深水炸弹等武器)正从埃及驶往英国,夏普船长明白,由于没有护航舰艇,“拉科尼亚”号很可能受到德国潜艇的攻击。而此时,船上的许多乘客对面临的威胁浑然不知。入夜时分,船上突然传来可怕的响声,船身猛烈摇晃,接著又发生了剧烈的爆炸。原来,该船被德国U-156潜艇发射的2枚鱼雷击中。船上的人们开始恐慌,许多人试图登上救生艇,被关押的意大利战俘大声呼救。而德国U-156潜艇的艇长哈尔腾斯泰因上尉从声呐中听到意大利人的哭喊,还以为鱼雷击中了满载德国盟友的船只。接著他又看到幸存者中有不少妇女和儿童,于是下令营救一切落水者。

明码发报请求救援

哈尔腾斯泰因艇长在打捞起第一批幸存者以后就向指挥部发报,告知艇上有意大利战俘,请求指示。 这份请示无疑给德国潜艇部队司令卡尔·邓尼茨海军元帅出了个难题。不过,他最终还是下令出事地点水域的另外2艘德国潜艇赶去救援落水者,但要求这些潜艇必须随时准备下潜,躲避盟国的攻击。 哈尔腾斯泰因明白,盟军舰艇或者飞机很可能会盯上这艘潜艇进行攻击,为了这些幸存者能够逃过一劫,他最终作出大胆决定,于9月13日清晨先后两次用明码发出无线电报:“如果有船只帮助被击沉的‘拉科尼亚’号幸存者,我方不会攻击,前提是我方没有遭到潜艇或飞机的攻击,我方已经打捞出193名幸存者。”哈尔腾斯泰因艇长还把被击沉的舰艇所在位置的坐标发了出去,并以“德国潜艇”四个字结尾。

救生艇遭美机轰炸

9月14日,U-156号竟然救起了260名幸存者!其中英国人和意大利人几乎是一半一半。德国潜艇U-506号于9月14日赶到,参与救援。德国潜艇U-507号也于9月15日赶到,参与救援。 英美盟国终于迟钝地作出了反应,两艘英国船只被派去搜寻幸存者,美国飞机开始在大西洋上空展开搜索。9月16日中午,哈尔腾斯泰因看到一架美国B-24轰炸机正逼近U-156潜艇。他以为这架飞机是来参与救援的,所以命令在舰桥上挂起2米x2米见方的红十字旗,同时用莫尔斯电码向轰炸机发报,说明此次任务的和平意图。 遗憾的是,B-24轰炸机驾驶员哈登上尉没有弄懂电码的意思,他向阿森松岛发报请求指示。机场指挥官理查德森接到消息后最终下令击沉潜艇。之后,轰炸机的舱门打开,多次向潜艇投放炸弹,结果多艘系泊在潜艇后方的装满幸存者的救生艇被炸弹击中。哈尔腾斯泰因明白,此时除了尽快逃离,没有别的选择。他下令潜艇上的幸存者立即离舰,U-156潜艇则迅速下潜驶离。 幸运的是,数小时后,法国维希政府的船只抵达出事地点,打捞起相当数量的幸存者。但在混乱之中,法国船只错失了两艘救生艇。

一千余人不幸遇难

“拉科尼亚”号离开开普敦的时候,船上有2725名乘客,而经历了重重磨难,最终只有1500余人幸免于难。“拉科尼亚”号事件产生了深远的影响。9月17日,邓尼茨海军元帅向所有U型潜艇指挥官发出指令,要求停止救援被击沉敌船所属人员的一切行动。 二战结束后,许多幸存者仍然对阿森松岛指挥官理查德森耿耿于怀,认为轰炸U-156潜艇导致人员伤亡是一种犯罪行为。不过理查德森并没有因此而受到指控,继续在美国空军服役。在纽伦堡审判中,检察官以「拉科尼亚命令」来指控邓尼茨,但他就以美军轰炸机对进行救援行动中的U-156发动空袭的事来反驳控罪,因此这事件成为二战盟军中的污点之一。

战沉

在1943年3月8日,U-156在巴巴多斯以东海域被美国海军的PBY卡特里娜轰炸机以深水炸弹攻击轰沉。

游戏数据

U156 —— U156
图鉴编号:292 稀有度:4
CV:N/A  人设:15K
国籍:德国 舰种:SS
属性
耐久 12 火力 4(24)
搭载 0 装甲 10(25)
鱼雷 22(72) 幸运 15
回避 18(38) 对空 0
射程 索敌 12(42)
对潜 0 速度 18节
消耗
补给燃料 15 补给弹药 20
修理燃料 0.6 修理钢材 0.5
强化加成
火力 0 鱼雷 22
装甲 12 对空 0
搭载 装备
0
 533毫米磁性鱼雷(潜艇)

鱼雷+12
命中+4

0
0
不可装备
0
不可装备
获得方式
掉落 7-2 M点 决战无畏之海(2017春活)Ex-7boss点 7-3 N点
友情链接:舰少资料库
U-156是一艘9C型远洋潜艇,在拉科尼亚事件中,U-156发现被自己击沉的拉科尼亚号上有大量落水者,于是上浮救援,由于落水者众多,在请示G国海军高层并获得允许后,U-156向附近包括盟军在内的所有单位都发出了救援请求,并表示不会攻击前来救援的盟军单位,虽然U-156表示了足够的善意,但是前来的盟军飞机还是向海面投掷了炸弹,U-156被击伤并不得不停止救援,此后,G国海军高层发布了潜艇不得救援的命令。U-156号在战斗生涯中战果越有9万多吨,在43年被盟军的飞机击沉。
初始
 
大破
 
登场台词
长官,你有看到拉科尼亚号的人们吗?如果可以的话……在战斗结束的这一个黎明,让我们和那些无辜的人一起返航吧。
约定誓言
作为一个军人,我会努力去歼灭敌人;作为海洋上的一员,我会努力去挽救每一个生命。现在我又多了一个身份,这份誓约,就让我与您一起去完成。


U156相关

千金魔女

156的泳装与改造前的U47一样,都是连体竞赛泳装。不过在改造前就披上了披风,而装备了机械腿使之与其他光脚的潜艇相比显得十分正式,就如同角川联军空军部的魔女的水手服配学校泳装外加一双机械腿作战服一样。而156从外貌到台词都显得像个温柔善良的大小姐,而大破时身披十字旗,做出一副祈祷的姿势,似乎在祈求伤者平安。这些表现,与当初与她穿同款,改造前性格弱气,说话吞吞吐吐的U47相比成熟不少。魔女+千金小姐的打扮使之成为第一位千金魔女。

红十字小天使

前面提到,U-156在大破时身上多了一面红十字旗帜,而这面旗帜的旗语正是救死扶伤之意。而从U-156的台词中也可以看出她多次提到了自己想要救助那些伤员,甚至愿意和缴械的对手化干戈为玉帛。这些做法,都让人想起电酱的那个让人肃然起敬的感人故事。其实,在U-156身上,同样有一个类似的故事。

1942年9月12日,U-156击沉了英国运兵船拉哥尼亚号(英语:Laconia),这条船上载有463名官兵与船员,80名平民,286名英国陆军士兵,1793名意大利战俘,以及103名波兰士兵。当意识到自己击沉的是一艘载有战俘与平民的船只时,156的船员们尝试着救助这些船员,他们升起红十字旗帜,以示救援行动开始。然而,他们却由此成为一架美国陆军航空兵团轰炸机的攻击目标,这架来自南大西洋阿森松岛一个秘密空军基地的轰炸机对施救中的156展开攻击。迫使后者不得不放弃救援。让幸存者自己随波漂流到非洲,过半的幸存者不幸遇难。是为拉哥尼亚号事件(英语:Laconia Incident)。事后,德国舰队司令邓尼茨于当月17日发布了“特里同·纳欧”信号(英语:Triton Null signal),也就是人们熟知的“拉哥尼亚号命令”(英语:Laconia Order)。该命令禁止一切潜艇营救被他们击沉的船只。

正如隔壁某忠犬小军曹沉没时所言,“在营救行动中乘火打劫什么的最差劲了!”这次行动,对于156来说,正是她最大的遗憾——在自己施救之时得到的不是赞誉,却是袭击。但正如她大破时平静的祷告神态一样,她对此无怨无悔,因为正如她所言,她相信那些飞行员也有自己的苦衷。而此时此刻,配合她立绘里那已然支离破碎的红十字旗,以及她平静的祈祷动作,实在让人鼻酸甚至落泪——一个羸弱的少女,在隆隆作响的炮声中。不在乎自己的安慰,却为伤者祷告,甚至不曾责难那些想要伤害她的敌人,这样的做法怎能不让人动容?也正因此,156与姐妹们相比,多的不仅是一份稳重与自信,更是一份比之身份更加难得的高贵品质。是港区的“红十字小天使”。

台词

普通
场合 内容
获得 长官,你有看到拉科尼亚号的人们吗?如果可以的话……在战斗结束的这一个黎明,让我们和那些无辜的人一起返航吧。‌
放置-白天1 Werner Hartenstein,他是最伟大的英雄,铁十字勋章,他当之无愧。‌
放置-白天2 我的实力?我想……等到出了港口,自见分晓。‌
放置-白天3 当任何一个U艇落单之时,离死亡也不远了……当然,U47前辈是一个例外。‌
放置-夜间1 可以的话,我想和每个敌人做一个约定,等和平下来了,大家放下手中的武器,做个朋友……‌
放置-夜间2 无论何时,都不能忘记对生命的尊重。‌
放置-夜间3 我能够原谅那日鲁莽的飞行员,因为我有我的理由,他们也有自己的苦衷。‌
阵型 战斗中除了击败敌人,大家也要注意救助无辜的人哦。‌
夜战 进攻也需要谨慎一些……‌
中破 无关的人快跑!‌
誓约 作为一个军人,我会努力去歼灭敌人;作为海洋上的一员,我会努力去挽救每一个生命。现在我又多了一个身份,这份誓约,就让我与您一起去完成。