開啟主選單

萌娘百科 β

戰艦少女:朱諾

戰艦少女R.png
萌娘百科歡迎您參與完善戰艦少女相關條目

歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。

戰艦少女R.png
才、才不是傲嬌呢!哼!……

歡迎來到戰艦少女專題!
戰艦少女的相關條目仍在建設中,希望您能和我們一同編輯相關條目


[ 顯示全部 ]


朱諾正常.png
基本資料
本名 朱諾
別號 死傲嬌
髮色 粉髮
瞳色 紅瞳
生日 10月25日
萌點 貓耳貓尾傲嬌瞬間爆炸呆毛機娘絕對領域過膝靴
活動範圍 太平洋
所屬團體 美國海軍
個人狀態 戰沉
親屬或相關人
姐姐:亞特蘭大 妹妹:聖胡安
幸運E:胡德扶桑山城朱諾螢火蟲大鳳陸奧
相關圖片

朱諾(Juneau)是上海幻萌網絡科技有限公司研發的手機遊戲戰艦少女及其衍生作品的登場角色,其原型本體是美國海軍的亞特蘭大級巡洋艦二號艦朱諾號(USS Juneau CL-52)。

目錄

原型簡介

歷史上的朱諾號

400px

亞特蘭大級

建造亞特蘭大級的起源在美國眾議員卡爾·文森推動海軍建設法案時代便開始策畫,該級艦將會是1920年代服役的奧哈馬級輕巡洋艦後繼者,而1935年文森法案通過則為美國海軍的戰力現代化開啟了一條坦途。但1936年第二次倫敦海軍條約簽約後,為了避免類似最上級重巡洋艦那種掛羊頭賣狗肉的狀況,規定新造輕巡洋艦最大排水量為8000噸。美國海軍就只能以該噸位量級考量新艦規格。由於8千噸級輕巡戰力技術上不可能成為布魯克林級輕巡洋艦,所以美國海軍艦艇特性委員會(Ship Characteristics Board)並沒有做出強人所難的戰力規定,而採取改變任務方針的做法設計軍艦,軍艦主設計單位為紐約的吉伯斯與寇克思設計公司。

新巡洋艦設計由布魯克林級的縮小,任務使命是擔任驅逐艦隊核心,且具備一定的防空與反潛能力。吉伯斯&寇克思公司在1938年的設計仍保留相當濃厚的條約級巡洋艦標淮,裝備9門152公厘高平兩用艦炮為主、8門127公厘主炮為輔;然而當時的射控計算機技術尚不能整合不同口徑間的設計計算任務,152公厘艦炮改良為防空用途之設計失敗,加上該設計無可避免的會出現噸位超重問題,所以該設計遭放棄。在1940年推出的決定案時,亞特蘭大級採用更極端的火力配置—一款裝備大量驅逐艦用5英寸高平兩用炮之巡洋艦。

主炮改用和驅逐艦相同的Mk.12 5吋38倍徑高平兩用炮。後來實際運用上卻是作為艦隊防空艦的角色。它也是唯一有安裝魚雷發射管的美軍巡洋艦。原設計安裝兩座三聯裝魚雷發射管,剛好此時西姆斯級驅逐艦為了解決重心過高問題拆除了部份四聯裝魚雷發射管,遂被改裝在此級上。[1]

亞特蘭大號於1941年成軍後,該級艦很快就投入太平洋戰場,1942年春加裝SC-1以及SG防空雷達以及FD射控系統以強化防空能力,作為航空母艦特遣艦隊的防空艦很快就展現了其價值。然而防空能力強,對艦方面就薄弱許多,也只有很輕的裝甲,亞特蘭大號和朱諾號在瓜島海戰中分別沉沒和重創(朱諾號後來被潛艇擊沉)。該級之後就沒有更多損失,聖地亞哥(USS San Diego CL-53)金坷垃號在日本投降儀式中被選為停泊密蘇里號旁的艦艇,也是二次大戰獲得最多星的巡洋艦(十八顆)。雷諾(USS Reno CL-96)號使用魚雷處分無法挽救的輕航空母艦普林斯頓號,是唯一用魚雷處分船艦的巡洋艦。

武裝及性能

主炮是8座5吋雙連裝 Mk.12 高平兩用炮,也是後來新造的許多戰艦和巡洋艦的副炮以及桑姆納/基林級驅逐艦的主炮,分布在中軸線上6座以及左右舷各一座。近迫防空則有16座1.1吋炮以及6座厄利孔20mm快炮。為了補充對艦火力,此級左右舷安裝各一座四聯裝21吋魚雷發射管,可發射 Mk.15 魚雷。由於仍有驅逐戰隊旗艦的用途考慮,艦尾仍有安裝深水炸彈架作為必要時反潛武器。

在奧克蘭號(CL-95,亞特蘭大級8艘中的第五艘,由於後四艘的設計跟前四艘有所改動,有時後四艘被稱為“奧克蘭級”)以後的各艦廢除左右舷的炮塔,同時廢除了1.1吋炮,改為8座博福斯40mm快炮,20mm的也增加到16座,同時有6條魚雷發射管。

亞特蘭大級承襲了許多二次大戰時美國軍艦重心高的問題,後續的朱諾級(這個是奧克蘭級的朱諾,由於又有改動有些書也分了級)為了解決此問題,把第二到第五炮塔下降一層,並廢除魚雷發射管。本級艦也是二次大戰時美國唯一沒有水偵設施的巡洋艦。推進系統不像先前的巡洋艦有四軸,此級僅兩軸和驅逐艦一樣,但採用高溫高壓鍋爐可輸出最高 90000 SHP,最高航速定為 32.5 節。當然後期追加裝備後航速也略為下降。

朱諾號戰記

朱諾號於1940年5月27日在美國聯邦造船廠開工,1941年10月25日下水,1942年2月14日竣工。

完工後編入大西洋艦隊第10巡洋艦艦隊,後轉入第8巡洋艦艦隊。在1942年8月22日轉入太平洋艦隊前,參與了對維希法國殖民地馬提尼克島(Martinique)和瓜德魯普島(Guadaloupe)的封鎖。

在太平洋艦隊中,它首先服役於第11巡洋艦艦隊。9月上旬,編入第18特混艦隊,該艦隊的主力是“黃蜂”號航母,但不幸的是該艦於9月15日被日潛艇擊沉,“朱諾”號救起了部分倖存者。後又加入TF17(主力為“大黃蜂”號航母),參加了對肖特蘭島的空襲和聖克魯斯海戰。

11月上旬,作為TG67.4的成員也參與了當地時間13號凌晨的戰鬥。在“亞特蘭大”號被重創的同時,“朱諾”號的左舷挨了一枚魚雷,喪失了一半動力。第二天中午,朱諾號跟其他倖存下來的艦艇一起駛向埃斯皮里圖桑托島以進行修復,距舊金山號重巡僅800碼(730米),速度13節。在途中,日軍潛艇伊-26向舊金山號發射兩枚魚雷。不過,兩枚魚雷從舊金山號旁邊划過,在前一夜的戰鬥中舊金山號的通訊設施被炸毀,她不能發出任何警報。隨後,其中一顆魚雷擊中了朱諾號左舷的艦橋處剛好是前一晚被擊中的地方,瞬間發生大爆炸,她斷成兩截,並在20秒內從人們視野中消失,這時是當地時間11月13日11點01分。

由於擔心被潛艇繼續偷襲(實際上當時只有一艘驅逐艦可以反潛),而且認為沒有生還者,剩餘艦艇並沒有停下救援而是繼續前進。然而,實際上,當時還有超過100人生還,他們等待了8天才有其他艦艇過來救援,但此時生還人數已經只剩下10個了。

現實中的全家桶:沙利文家五兄弟

1942年的11月13日上午,剛剛結束戰鬥身負重傷的朱諾號遭遇日本海軍的伊-26號潛艇,身中兩枚魚雷,旋即沉沒。而與其他沉沒軍艦不同的是,朱諾號當時艦上服役著來自同一家庭的大小五兄弟,即約瑟夫(Joseph)、弗朗西斯(Francis)、阿爾伯特(Albert)、麥迪遜(Madison)和喬治(George)。

在軍艦沉沒時,五兄弟只有喬治·沙利文倖存。然而由於情報和搜救不利,倖存者在一周之後才被發現,此時喬治·沙利文也已經殉國犧牲。這次事件直接震動了美國總統羅斯福,而這段經歷也被視作電影《拯救大兵瑞恩》的原型之一。

了解到事情經過的羅斯福總統不僅親自寫信慰問沙利文一家,還指定命名了一艘新的驅逐艦冠以該家族的姓氏,即“沙利文”(USS The Sullivans DD-537)號(歐提的玩具系列之一)。從此美軍不再把一家人分配在同一艘戰艦上。

她在二戰中,一共獲得了四顆戰役之星。

遊戲數據

 亞特蘭大級2號艦——朱諾
圖鑑編號:57 稀有度3
CV:N/A  人設:未知
國籍:U國 類型:輕巡洋艦
改造等級:N/A
耐久 27 火力 24(54)
裝甲 19(44) 魚雷 0(0)
迴避 31(71) 對空 58(98)
搭載 0 對潛 40(80)
航速 33.6 索敵 12(22)
射程 幸運 5
最大消費量
燃料 25 彈藥 30
強化加成
火力 12 魚雷 0
裝甲 10 對空 68
改造
N/A
搭載 裝備
0
  美國雙聯5英寸平高兩用炮

火力+2 對空+5 射程:短

0
未裝備
0
未裝備
0
不可裝備
獲得方式
建造(1小時15分鐘)
打撈(1-44-3,6-1)
友情連結:艦少資料庫
亚特兰大级二号舰,服役初期参加了对维西F国岛屿的封锁,42年8月转入太平洋战场并参与了圣克鲁斯海战。42年11月,朱诺号同亚特兰大号一起参与了瓜岛以北的海战,在海战中朱诺号左舷中雷遭受重创,撤离时又被J军潜艇偷袭,不幸战沉,最终仅有10名船员幸存。阵亡名单中就包括了沙利文五兄弟,从此U军开始把有血缘关系的乘员分开部署。
初始
 
大破
 
和諧
 
登場台詞
哼,我是朱諾號。喂!哪個喊我傲嬌的,給我過來!把頭伸過來我給你加個buff
約定誓言
怎麼證明我不是傲嬌?好吧,你聽好了…我…我喜歡…(小聲)你。
(舊版)每次說到戀愛的事,你都會笑著說“抓緊機會吧”,“但是,我喜歡的是你啊”,這句話,我就是說不出口 這麼有口才,才不是我家的死傲嬌啊喂
移動端立繪
   

遊戲相關

“哼!人家才不是傲嬌呢!人家只是......在關心你啊,BAKA......誒!沒沒!你什麼都沒聽見!”

幸運E俱樂部成員,只是真的拿她上陣的提督太少都拿她當優質防空狗糧了,因此朱諾沒有其他幸運E的出門平地摔那麼出名。

火力較差裝甲一般,不帶雷擊說好的歷史上帶雷裝的呢!,只有防空拿的出手,但平級的有亞特蘭大,更不提屬性相對更全面的天狼星,優質的五星輕巡又相對較常見(海倫娜),所以她基本上就是狗糧命(真·幸運E)。

上了她會死全家的。[1]

獲得截圖

 

瓜島的末路

 

衛星上天?(霧)

[朱諾號探測器究竟要在木星上找什麼?_科技_騰訊網 http://tech.qq.com/a/20160708/006042.htm]

台詞

場合 內容
狀態 朱諾
獲得 哼,我是朱諾號。喂!哪個喊我傲嬌的,給我過來!‌
放置1(白天) 亞特蘭大小心!……哎,舊金山你可別鬆懈了……雖然只是演習,但是也要打起十二分的精力。‌
放置2(白天) 如果遭遇了危險……哼,我才不會期待救援,我自己就能擺脫困境。‌
放置3(白天) 姐妹們一起作戰,真是會讓人感覺到熱血呀!‌
放置1(夜間) 處理文件的速度怎麼這麼慢,算了算了,把文件分我一些吧,我還想早點回去休息。‌
放置2(夜間) 收發信息的雷達一定要保證暢通,不然遇到危險發不出信息就不好了……‌
放置3(夜間) 沙利文……嘻嘻,真的很乖巧呢,司令官可不要讓她受到傷害哦……不然,我不會放過你的!‌
陣型 打起精神來,我可不想有人說我們是靠失敗獲得的名聲。‌
攻擊
夜戰 哼,看好我的實力吧!‌
中破 有,有人來救我嗎?‌
誓約 怎麼證明我不是傲嬌?好吧,你聽好了...我…我喜歡…(小聲)你。


外部連結與注釋

  1. 沙利文兄弟事件