開啟主選單

萌娘百科 β

戰艦少女:斯佩伯爵海軍上將

戰艦少女R.png
萌娘百科歡迎您參與完善戰艦少女相關條目

歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。

戰艦少女R.png
長官你不會欺負我的對吧QAQ

歡迎來到戰艦少女專題!
戰艦少女的相關條目仍在建設中,希望您能和我們一同編輯相關條目


[ 顯示全部 ]


56101045 p0.png
P站ID:56101045
基本資料
本名 斯佩伯爵海軍上將
別號 佩斯、蕾姆
髮色 金髮
瞳色 紅瞳
生日 6月30日
萌點 蘿莉、開瓶器∑(っ °Д °;)っ、膽小那還欺負補給醬
出身地區 威廉港海軍船廠
活動範圍 大西洋
所屬團體 德國海軍
個人狀態 自沉被嚇壞不敢出門
親屬或相關人
姐姐:德意志舍爾海軍上將
相關圖片

斯佩伯爵海軍上將是上海幻萌網絡科技有限公司研發的手機遊戲戰艦少女及其衍生作品的登場角色,其原型本體是德國海軍的斯佩伯爵海軍上將(格拉夫·斯佩海軍上將)號袖珍戰列艦(Admiral Graf Spee)。

目錄

原型簡介

斯佩伯爵海軍上將號是德國海軍德意志級裝甲艦的經典之作。

1932年10月,在威廉港敷設龍骨。

1934年6月30日,下水並被命名為斯佩伯爵海軍上將號。

1936年1月6日,正式服役。

1937年5月20日,斯佩被派往英國參加英王喬治六世登基典禮的海上閱兵式。

1939年8月21日,斯佩被派往南美洲海岸執行破交戰時,艦長漢斯·朗斯多夫和1200餘名艦員接受了如下任務:儘可能多地摧毀敵方的商船,以便擾亂戰爭對手英國和法國的補給線。

1939年12月中旬,斯佩已先後擊沉了9艘敵方商船,但沒有殺死任何敵方商船的船員,而是把這些船員接上艦,給他們食物和水。這種做法遭到德國國防軍最高司令部的批評。

歷史上的斯佩伯爵海軍上將號

 

戰爭經歷

1939年12月,英國皇家海軍在南大西洋上派出艦隊搜尋並擊沉斯佩伯爵海軍上將號。

13日6時22分,3艘英國巡洋艦——“埃克賽特”號、“阿賈克斯”號和“阿基里斯”號開始向蒙德維的亞港進發。

3艘巡洋艦分為兩組,“埃克塞特”號從北邊進攻,“阿賈克斯”號和“阿基里斯”號從南攻擊,一陣陣密集的炮火將斯佩周圍的海面炸得水柱連天,艦長朗斯多夫下令進行回擊,並對埃克塞特號進行集火。

不到半分鐘,“埃克塞特”號的前甲板被斯佩的一枚28cm炮彈擊中,緊接著艦橋中了第二枚,“埃克塞特”號瀕臨沉沒,但斯佩也被另外兩艘巡洋艦打的傷痕累累,斯佩便停止攻擊,向蒙得維的亞港撤離。“阿賈克斯”號和“阿基里斯”號對“埃克塞特”號展開救援而並沒有去追斯佩。

當時烏拉圭政府決定違背《海牙公約》,命令朗斯多夫在12月17日之前必須撤離港口。而朗斯多夫明白,讓斯佩離開港口,英國艦隊一定不會放過斯佩的。但英國方面卻是用外交手段和媒體攻勢,宣稱將派遣更多的軍艦來堵截斯佩。(其實堵在門口的只有“阿賈克斯”號、“阿基里斯”號和新來的郡級重巡洋艦“坎伯蘭”號,值得一提的是後者有幸在戰後描寫斯佩伯爵號沉沒的電影中扮演自己。)

朗斯多夫沒有可選擇的餘地:駛出港口意味著被英軍擊沉;駛入阿根廷則有可能因為河道太淺而擱淺;交給烏拉圭政府還不如出去和英國海軍正面交鋒。

12月17日,朗斯多夫申請延長斯佩在港口的駐留時間,但被駁回,於是朗斯多夫決定將斯佩自沉。

朗斯多夫的軍禮

  當天傍晚,朗斯多夫向著燃燒的斯佩行了最後一個軍禮,水手們用濕潤的眼睛目送著斯佩離開。 朗斯多夫並沒有參加投降儀式,而是在房間裡默默地掏出了自己的魯格手槍選擇殉艦。

這是第二次世界大戰中第一場海戰,卻是斯佩的最後一場海戰。

尾聲與其他

1940年1月,海倫娜號作為中立船隻奉命確認斯佩的殘骸狀況,美軍在蒙得維的亞港碰到了還滯留在那裡的德國船員。隨後,他們被送到阿根廷直到戰爭結束。

1942至1943年間,英國政府從德國政府手中購到打撈殘骸的許可,但打撈的花費過於巨大,也不了了之。

 
斯佩上的測距儀,攝於2006年。

直到2004年4月,才由一個烏拉圭政府出資資助的考察隊開始打撈的工作。到2006年為止,打撈出來有斯佩的一座測距儀和其船尾的納粹鷹徽,後者被保於烏拉圭海軍博物館。

1955年的英國電影《血拚大西洋》(Panzerschiff Graf Spee)也是根據斯佩的最後一戰改編而來。

 
《血拚大西洋》中的斯佩,實為得梅因級塞勒姆號

對於本艦在二戰中的功過,至今仍有人在不同立場和角度進行評說。

遊戲數據

 德意志級3號艦——斯佩伯爵海軍上將斯佩伯爵海軍上將·改(Lv.55)
圖鑑編號:130→1130 稀有度45
CV:N/A  人設:Lino
國籍:G國 類型:戰列巡洋艦
改造等級:N/A
耐久 57→62 火力 43(68)→52(77)
裝甲 36(50)→38(58) 魚雷 12(42)→18(48)
迴避 25(55)→31(63) 對空 22(52)→29(59)
搭載 6→6 對潛 0→0
航速 27.5→27.5 索敵 14(39)→20(45)
射程 長→長 幸運 8→10
最大消費量
燃料 50→35 彈藥 90→80
強化加成
火力 43→52 魚雷 0→0
裝甲 39→41 對空 11→15
改造
350/400/750/0 巡洋改造核心*15
搭載 裝備
2→2
  德國三聯283毫米炮   德國三聯283毫米炮

火力+11→火力+11
命中+3→命中+3
射程:長→射程:長

2→2
  柴油機   柴油機

迴避+5→迴避+5
幸運+3→幸運+3

2→2
未裝備→  雷達告警裝置

→迴避+5
→幸運+1
→索敵+2

0→0
裝備不可→未裝備
技能(改造後習得)
技能名稱 破交襲擊
技能描述 攻擊航速低於或等於自己的敵方單位時提升4%/8%/12%暴擊率,被航速高於或等於自己的單位攻擊時迴避+4/8/12
技能(改造後習得)
技能名稱 河口之戰
技能描述 炮擊戰時10%/15%/20%機率發動,攻擊1/2/2個目標,若目標是中型或小型船隻,造成110%/115%/120%的傷害。
獲得方式
掉落
(第四章全圖、5-35-56-36-4
2016夏活復刻E3 Boss點、E4 N點、T點
友情連結:艦少資料庫
斯佩伯爵海军上将号相比之前的两艘姐妹舰设计有所改良,性能也有所提升。该舰虽然服役时间不长,但是由于其的特殊经历,所以知名度很高:在39年战争爆发时,她在大洋上执行破交任务屡屡击沉商船,最终被盟军在南美附近抓到,一番激战后她逃入中立国港口。E军之后散布了声望号等主力舰赶来的虚假消息,港内的斯佩伯爵海军上将号相信了假消息,在压力下最终自沉。E国后来还以这次海战为蓝本拍摄了电影。
初始
 
大破
 
改造
 
大破
 
和諧
 
出遊禮裝
 
大破
 
登場台詞
袖珍戰列艦,斯佩伯爵海軍上將,長官你不會欺負我的...對吧?
改造台詞
Guten Tag~還是第一次向您這麼熱情地打招呼呢,有些嚇到了嗎?以後還有更多事情會讓您感到驚訝哦,趁現在抓緊時間讓大腦適應一下。在那之後,來一次重逢的Prost吧~
約定誓言
(改造前)當我被欺負的時候,長官您站了出來,擋在我的面前保護我,給了我希望……我一直這麼幻想著,今天終於實現了。
(舊版)其實...被你欺負也不是壞事...我喜歡長官,保持自己就好了...唔嗯。

(改造後)曾經許下的誓言,在今日成為了現實的光景。這樣的人生,已經沒有了遺憾。Das Edelste an der Liebe ist das Vertrauen.

遊戲相關

開瓶器

岳父自己說的很喜歡斯佩腿上的掛件,斯佩腿上的船錨掛件由於形似開瓶器還被賦予了能開啤酒瓶的隱藏設計,進而有了“舍爾抽雷(雪茄),斯佩喝酒”的二次設定。

岳父微博

 

由於最近岳父沉迷蕾姆不能自拔,斯佩也做出了改變慘遭毒手,整天鬧著要剪頭染髮好孩子不要學。受此啟發,有人還做出了完成度很高的同人立繪。恭喜Lino岳父加入到賣女兒的行列中來。

命名來源

馬克西米連·馮·斯佩 Maximilian von Spee,一戰時德意志帝國海軍上將,“東亞分艦隊”司令,指揮裝甲巡洋艦“沙恩霍斯特”號 SMS Scharnhorst(旗艦)和“格奈森瑙”號 SMS Gneisenau,輕巡洋艦 “埃姆登”號 SMS Emden、“紐倫堡”號 SMS Nürnberg 和萊比錫 SMS Leipzig。世界大戰開始後斯佩指揮艦隊從強敵環伺的膠州灣中撤出,在智利沿海的“科羅內爾海戰”以3人受傷的代價擊沉英國皇家海軍裝甲巡洋艦 “好望角”號HMS Good Hope (1901) 和 “蒙默斯”號 HMS Monmouth (1901)英軍指揮官無視己方劣勢莽撞進攻的後果。但是這次大捷吸引了皇家海軍的注意力,調遣了無敵級戰鬥巡洋艦 無敵號 HMS Invincible (1907)和不屈號 HMS Inflexible(1907)和三艘輕巡洋艦、兩艘裝甲巡洋艦以及一艘武裝商船前來圍剿。在福克蘭群島海戰中,斯佩的艦隊遭遇以無敵號和不屈號為首的英軍優勢兵力,“沙恩霍斯特”號和“格奈森瑙”被擊沉,斯佩和他的兩個兒子與艦同沉裝完逼不跑 以及 遇敵之後慫了的結果

被聲望嚇死的少女

上文提到,在斯佩停泊在蒙得維的亞港時,英國宣稱將派遣更多的軍艦來堵截斯佩,宣稱的即是聲望等主力艦將會前來。斯佩的艦長自知敵不過聲望,便做出來自沉的決策,某種意義上是可以說是被聲望“嚇死”的其實按照當時的情況,聲望根本趕不過來,可能因此,台詞中體現的性格頗為膽小。 不過當時斯佩受損嚴重,即使聲望不來,也會沉於重巡之手,艦長的命令也算明智之舉。

斯佩這個名字來源,一戰中的斯佩海軍上將就是因看到了斯坦利港內增援來的英國戰巡的巨型三角桅而決定放棄進攻港口,結果還是被皇家海軍趕上,在福克蘭群島海戰中被殲滅。

玄不救命啊...

雷裝戰巡

德意志級是遊戲中少見的雷裝長射程艦種,白天炮擊戰加魚雷戰可以進行三次攻擊對欺負深海小學生有奇效

台詞

普通
場合 內容
獲得 袖珍戰列艦,斯佩伯爵海軍上將。長官你不會欺負我的…對吧?‌
放置-白天1 軟弱?不需要那樣的東西。戰場上只需要一往無前的人,不需要只會發抖的軟腳蝦。‌
放置-白天2 膽小?lächerlich,相信片面之談的人沒有任何存在的價值。‌
放置-白天3 那些失去抵抗意識的人,已經與這場戰爭無關。對落難者伸出援手,難道不是我們應該做的事情嗎?‌
誓約-白天1 發現將士們的缺點並予以指正,是身為統帥的職責之一。如果我有不足的地方,還請您告訴我。‌
誓約-白天2 在有限的時間裡,人可以誕生出無限的可能性。從那無限中挑選出最適合自己的,以此為目標,就不會對這人生抱有遺憾吧……憂傷嗎?或許是的,我,能夠陪伴您多久呢?‌
誓約-白天3 您要不要學習一些德語?嗯,想要搞懂是一件很難的事情。但凡事都有過程,其中的苦與淚,我會與您一同承擔的。‌
放置-夜間1 單論啤酒的話,我覺得Franziskaner更好一點。當然,過度飲酒會麻痹感官。戰場之上需要的是精銳的士兵,而不是惡臭的酒鬼。‌
放置-夜間2 Langsdorff——嗯?這是…眼淚?不用擔心我,長官。只是想起了某個人而已。我……並沒有動搖。‌
放置-夜間3 文件越堆越多,這並不是好事,只是暴露了您辦事效率低下的事實。‌
誓約-夜間1 這裡的夜空,會和那個港口的是一樣的嗎?我未曾見過那裡的夜空,或許,是一生的遺憾…想要再次回到那裡,沐浴在星辰之下……‌
誓約-夜間2 只要是您吩咐的事情,就沒有我不能辦到的。我是您手下最鋒利的劍刃,攔路之人,都將化為碎片。‌
誓約-夜間3 死亡即是終結…說這些掃興的話,真是抱歉。到了夜晚,人就會胡思亂想,連我也不例外。就算我再怎麼堅強,也是普通的人……‌
拜訪好友 准許…聽人把話說完啊。‌
提督室 有事?我正忙著呢。‌
陣型 別磨蹭了,快作出決定。‌
攻擊 愚昧的你,並不需要存在。‌
夜戰 頑固的你,sterben!‌
中破 嘖…被抓住破綻了,可惡!‌
誓約 當我被欺負的時候,長官您站了出來,擋在我的面前保護我,給了我希望……我一直這麼幻想著,今天終於實現了。
改造
場合 內容
改造 Guten Tag~還是第一次向您這麼熱情地打招呼呢,有些嚇到了嗎?以後還有更多事情會讓您感到驚訝哦,趁現在抓緊時間讓大腦適應一下。在那之後,來一次重逢的Prost吧~‌
放置-白天1 積累了足夠的經驗,取得了足夠的武勛。這並不意味著可以就此停歇腳步。人的一生,即是奮鬥的一生——都是些腐朽的觀點,您只要聽聽就好,別放在心上。‌
放置-白天2 即使成長了,我的看法依舊不變。Franziskaner——在我看來就是最好的啤酒。當然了,酗酒是不好的,這個是永恆的真理。‌
放置-白天3 “以少敵多”,在許多人眼裡看來是非常魯莽的事情。但只要擁有絕對的實力,這就跟打開房間的電燈一樣輕鬆。一件事會步入怎樣的走向,因人而異。‌
誓約-白天1 酒量再大,也不是值得誇耀的事情。清醒的頭腦,才是戰士應有……嗝……‌
誓約-白天2 這個世界,無論如何變化,我都將陪伴您左右。這是誓言,我,不會離開您的。‌
誓約-白天3 雖說要入鄉隨俗,但有些習慣還是改不了的。比如說——啤酒?呵呵,這可是改不掉的呢,就如同呼吸一般,已經嵌入了生活之中。‌
放置-夜間1 僅僅憑著謬談來將一個人的一生打上烙印?Das ist ja lächerlich!掃興,連這酒也變得難喝了……您可得負起責任來。‌
放置-夜間2 不用害怕,有我在您身邊。保護好您和這片港區,是我不變的誓言。安詳的進入夢鄉吧,去享受那份寧靜。再次醒來時,就是新的一天了。Gute Nacht und träum was Schönes——‌
放置-夜間3 這個時間點,您有飢餓感嗎?那群孩子遠征的時候帶回了不錯的東西,您有興趣的話不如也用一點吧。我敢保證,圖林根的紅腸搭配G國特製的麵包,絕對是一種享受。‌
誓約-夜間1 少言寡語會不會更好一點?就算是極簡的詞語,您也能知道我想要說的是什麼吧?嗯,喜歡喲,您。‌
誓約-夜間2 萊比錫這傢伙,對財寶的渴望似乎永無止盡啊……總感覺她最近看我的眼神有點不對勁,她該不會盯上我的酒窖了吧?‌
誓約-夜間3 能看到您紅著臉的時候真不多,能讓我拍個照留念嗎?呵呵,您抗拒起來的樣子反而讓人想更近一步哦~我可不管接下來會發生什麼哦——‌
拜訪好友 請隨意,好客可是G國人的美德。‌
提督室 您帶酒來了嗎?‌
陣型 戰鬥即是為了勝利,做出選擇吧,長官。‌
攻擊 連反抗的意識都沒有了嗎?無趣。‌
夜戰 嘖,垂死掙扎。‌
中破 這就是…大意招致的結果嗎……‌
誓約 曾經許下的誓言,在今日成為了現實的光景。這樣的人生,已經沒有了遺憾。Das Edelste an der Liebe ist das Vertrauen.


外部連結與注釋