打开主菜单

萌娘百科 β

我家有个狐仙大人

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
我家有个狐仙大人.jpg
基本资料
作品原名 我が家のお稲荷さま
作品译名 我家有个狐仙的人、我的狐仙大人
原作载体 轻小说
原作作者 柴村仁
改编载体 漫画、动画

《我家有个狐仙大人》(日语:我が家のお稲荷さま;日语假名:わがやのおいなりさま)是由柴村仁著作放电映像插画的轻小说,并荣获第10届电击小说大奖金奖,还有漫画、动画等衍生作品。

目录

原作介绍

作品简介

轻小说《我家有个狐仙大人》连载于《月刊电击コミックガオ》,插画作者为放电映像。《我家有个狐仙大人》是日本作家柴村仁所著,放电映像插画的轻小说。于电击文库出版,曾获得第10回电击小说大赏〈金赏〉在日本海长大的柴村仁首部轻小说包含了鬼怪、神社、日常悠闲生活等各种萌元素,一举获得金奖,可见小说具有很高的阅读性。目前日本发售至第7卷,中文版则由台湾角川出版至第6卷。漫画版由松风水莲执笔,于『月刊电撃コミックガオ!』2007年4月号开始连载。由ZEXCS制作,根据小说改编的动画预定于08年播出。

剧情简介

天狐空幻(以下简称空)是三槌家守护神。然而三槌家的末代祭司美夜子去世后已无嗣后,于是空奉三槌家前往保护美夜子的子高上兄弟。原文中的“稲荷さま”原先指的不是狐仙,而是狐仙、妖狐侍奉的神,因为狐狸是稻荷神的注册商标,因此日本称法力高强的狐仙为稻荷神,并在各地都有供奉。故事的“天狐空幻”,就是因为法力高强被奉为稻荷神的代表之一。 高上透拥有遗传自三槌家的强大灵力,最后成为妖怪的下手对象。三槌家的长老(姥姥)预测到这件事情,便命高上兄弟的舅舅将兄弟俩召回。此外,为了驱除想接近三槌传人的妖怪,将因为调皮捣蛋而被封印上百年的守护神─“天狐空幻”放出来,以此保护高上兄弟。因为三槌家一脉单传,代代祭司只传三槌家的女性,而高上兄弟的母亲美夜子过世之后,三槌家正式宣告后继无人。因此,空以“高上家的守护神”身份,跟着高上兄弟回到东京。而原本专门侍奉三槌家的守护女“蛟”,也因此成为了“高上家的守护女”。 然而,私人的守护神能否自在的使用五行法术,必须得到当地土地神的允许。而当地的土地神─“惠比寿”(出自日本的“七福神”),却是个视财如命、心怀鬼胎,恶作剧之心不下天狐空幻的“便利商店店长”。而且还有许许多多的妖怪,都看上了高上兄弟是三槌家的传人,纷纷想要接近…

人物介绍

高上家

天狐空幻(天狐空幻(てんこくうげん),声优:野上尤加奈(女)、中村悠一(男))
原三槌家守护神,在被升解放后,自愿守护高上家,书中当都用“空”称呼。因为太过调皮被封印了上百年,是个有千年道行的狐仙,早已忘记自己本来的性别。对于现代生活很快能适应,平时在家中以金色的大狐狸的姿态现身,出门会变化成少女/少年。相当的冲动、顽皮,却很听话,与高上兄弟的母亲是旧识。在空跟着高上兄弟一起回家后,不顾土地神惠比寿的阻止,硬是替美夜子举行“送灵仪式”。对于吃很执著,尽管她是不需要吃东西的。
高上升(高上升(たかがみ のぼる),声优:水岛大宙
16岁,赤城高校 2-1。透的哥哥,灵能力弱,但是还是能分的出妖怪跟人类的差异,在学校参加羽毛球社。经常因为弟弟太强的灵能力,所以被妖怪们当作对象。目前是三槌家的当家。
高上透(高上透(たかがみ とおる),声优:岛村侑
升的弟弟,有比升更强的灵力,常常被妖怪盯上。性格善良,不喜欢杀戮,也是空跟蛟的重点保护对象。对于没有见过自己的母亲,一直是心中的阴影,空为了让美夜子,也就是透和升的母亲,不要再留恋徘徊在凡间,于是举行“送灵仪式”时,透看到了母亲,算是了结自己的心愿。
红/蛟(コウ,声优:早见沙织
三槌家的守护女,拥有龙的附身灵,不擅长料理、没有生活常识、用语言描述事物的能力很差。擅长水行魔法,年龄似乎是个秘密。酒量极差,喝一口酒就醉了,喝醉的话,会因灵魂空洞体内的龙脱离,必须花时间追回来。
高上春树(高上春树(たかがみ はるき)),声优:宫本充
透跟升的父亲,有大而化之的性格,见到妖怪也是一副见怪不怪的样子。目前担任公车司机的工作。
高上美夜子(高上美夜子(たかがみ みやこ),声优:堀江由衣
先代三槌家掌门人,高上兄弟的母亲,已亡故。空的故友,喜爱可爱的事物,对于空的说法是“好可爱”,曾经有将空抱到快窒息过。跟春树于大学中相识,春树也曾经被抱到肋骨快断掉,因此有了‘巨蟒美夜子’这个与外观无法联想的绰号。

三槌家

三槌龙彦(三槌龙彦(みづち たつひこ),声优:古泽彻
美夜子的弟弟。
柱女(柱女(はしらめ),声优:定冈小百合
年龄不详,据说从美夜子小时候身体就没有变化。被称呼为“祖奶奶”,不过并不是高上兄弟的奶奶或是祖奶奶,真实身份不详。

神族

惠比寿(惠比寿(えびす),声优:小野大辅
高上家所在地铃之濑的土地神,经营一家便利商店,嗜财如命。而且根据小说,似乎不只一位土地神名为惠比寿。
光牙&影牙(光牙&影牙(こうが&えいが),声优:栉田泰道安斋龙太
惠比寿神社前的石狮兼手下,土行妖怪,很喜欢吃高上升做的料理,曾经让空陷入苦战。
鴫守(鴫守(しぎもり),声优:水桥香织
铃之濑附近赤城地区的代理土地神,属于土地神六瓢的分身,喜欢本尊六瓢。原本的手是由掌中布偶代替,在本尊回到赤城后得到了真的双手。
六瓢(六瓢(むびょう),声优:水桥香织
化名为“猫头鹰”,带着一个像是狸猫的猫头鹰面具。拥有多块土地的游行神,因为轮值的缘故将赤城地区交给鴫守照顾。后来因为鴫守的胡闹,让她不得不擅离职守回到赤城地区,相貌跟鴫守一模一样。轮职周期八年。
月读(月読(つくよみ),声优:钉宫理惠
神族,保管课负责人。实际职位是神族所有禁忌事物的最高管理者,同时决定对危险生物的处分。

曾经封印过白鬼和天狐空幻,因白鬼失去了灵力,身体也回到了十余岁的样子。

汨罗(汨罗(べきら),声优:浅野真澄
保管课第一班专属巫医,原为人类,是个带着眼镜的女子。

使用两根铁丝辨别灵力强大的存在(碰到强大灵力时两根铁丝会分开)。在白鬼全身刺了治疗用的刺青(有追踪通能),由于月读灵力的失去,现在随时跟在月读身边进行封印。

鬼族

白鬼(小白)(白鬼(びゃっき)(シロちゃん),声优:钉宫理惠
没有角的鬼族少女,第一次登场时全身捆着咒布。会将第一眼看到的人视为最重要的人。力量十分强大,但防御力极为低落,很容易死亡。会使用召唤精灵的咒文。

在鬼族中是最高的存在,拥有白鬼的人将成为鬼王。 依空幻推测,白鬼,白的颜色,代表对神族最高太阳神有白云遮日之征兆,所以神族曾将白鬼带到神域处死,但白鬼的死会造成力场崩溃让神族领地受创,管理员月读触犯禁忌使白鬼再度复活将其封印。后来被鬼族运出神的领地。

(槐(えんじゅ),声优:浅川悠
鬼族的首领,在赤城地区当修女。将教会当作鬼族的大本营。平常用头发隐藏角。

十分喜欢网络购物,在网络上购买咒符增强自己的能力。在网络黑市是老顾客,买卖的纪录都非常多。 想成为鬼王,使鬼族能和神族匹敌,但因不被白鬼认同而失败告终。

富根(トミネ,声优:置鲇龙太郎
槐的辅佐官。
稻用()

妖怪

拜一刀(拝一刀(おがみいっとう)),声优:山口胜平
道行很低的妖狐,育有一子,因为自己所生活的土地被人类破坏而搬到升所在的镇上,先投靠了高上兄弟,尔后成为升学校里的校工。个性很容易紧张、歇斯底里,对于现代生活也很没有常识。相当尊敬空,身为妖狐也听过狐仙的大名。本尊是一只红狐,体型比起空小的多。原本与儿子大五郎没有名子,后由天狐空幻命名,名字源自于日本时代剧《子连れ狼》的拜父子。
大五郎(大五郎,声优:石川绫乃
拜先生的儿子,出生后就有相当的灵能力,还无法控制狐火、变身等技巧。人类型态看上去约是五岁左右。
天狐玉耀(天狐玉耀(てんこぎょくよう),声优:高桥美佳子(女)、羽多野涉(男))
空的弟弟(妹妹),也是一只有千年道行的天狐。跟空一样也完全忘记自己本来的性别,同样的喜欢胡闹。对于空喜欢接近人类不以为然。因为品种是银狐,头发的颜色初看是黑色,但对着光是会发出淡淡的银色。由于毛色不同而格外醒目,因此很容易被其他野兽盯上,所以一般说来寿命都不长。银狐能修练成为天狐的好像也只有她。和其他兄弟都处不来,但不知为什么却和空特别的亲。

高上兄弟的同学

佐仓美咲(佐仓美咲(さくら みさき),声优:鹿野优以
升的同学,跟高上升同属于学校里的羽毛球社,暗恋升。因为升的关系与天狐空幻及绞成为好友,但却经常怀疑她们与升的关系。升的情人。
宫部红叶(宫部红叶(みやべ もみじ),声优:伊藤静
升的女同学,与升不同班级。暗恋升,是佐仓的劲敌。财阀大小姐,非常的有钱。因为血统的关系,在十六岁的时候会变成狼人,而且是先天领会成为金狼的人,但是本质上还是个人类,所以不知道自己与空的实力差距,与升相同,都是单亲家庭出身,父亲长期在中国大陆经商,所以都是一个人生活着。
久保田秋一()
透的同学。
半田隆()
透的同学。

其他

岩薙()
妖刀付丧神,可以砍断一切东西。说话有自虐侵向,是朝比奈祖先造的。从景生当铺逃出来后受到朝比奈帮助开了个洋果子店。
木莲()
刀匠木莲流的名称,会操控影子,原本应该是影子军团的主人,然而却丧失了力量,由于上一代的木莲因为操控影子失败,让精制影子给逃跑了,木莲便想用岩薙制伏影子军团。操控影子铸刀并非普通的铸造方法,是一种利用自己的影子为基底,并且以精制出的影子来铸刀的技术。
朝比奈严十郎()
古美术商。朝比奈家代代都是刀匠,号称朝比奈流,曾铸造过几把名刀。
雏子()
朝比奈家的仆人,负责保护朝比奈,能使用名刀花烟。
景生()
影子军团发生源,影子们称之为妈妈。
操太()
影子军团领头。

出版情况

册数 日文版 发售日期 中文版 出版日期
1 ISBN 4-8402-2611-3 2004年2月10日 ISBN 986-174-129-1 2006年9月29日
2 ISBN 4-8402-2726-8 2004年7月10日 ISBN 986-174-203-4 2006年12月9日
3 ISBN 4-8402-2831-0 2004年10月10日 ISBN 986-174-265-4 2007年2月3日
4 ISBN 4-8402-3026-9 2005年4月10日 ISBN 978-986-174-302-8 2007年4月12日
5 ISBN 4-8402-3175-3 2005年10月10日 ISBN 978-986-174-395-0 2007年7月20日
6 ISBN 4-8402-3604-6 2006年11月10日 ISBN 978-986-174-472-8 2007年9月29日
7 ISBN 4-8402-4031-0 2007年10月10日 ISBN 978-986-174-763-7 2008年8月5日

衍生作品

动画版

2008年4月6日开始在千叶电视台深夜播放,2008年9月14完结(全24话)。{放送情报}

各集标题

集数 标题(中文翻译) 标题(日文原文)
01 狐仙大人。解印 お稲荷さま。封印解かれる
02 狐仙大人。住进我家 お稲荷さま。我が家に住みつく
03 狐仙大人。上学去 お稲荷さま。登校する
04 狐仙大人。收成 お稲荷さま。収穫する
05 狐仙大人。触犯禁忌 お稲荷さま。禁忌を侵す
06 狐仙大人。游手好闲 お稲荷さま。食い倒れる
07 狐仙大人。抱小狐狸 お稲荷さま。子狐を抱く
08 狐仙大人。寻找失物 お稲荷さま。探し物する
09 狐仙大人。大乱斗 お稲荷さま。大立ち回る
10 狐仙大人。背叛!? お稲荷さま。裏切る!?
11 狐仙大人。外出工作 お稲荷さま。奉公に出る
12 狐仙大人。去旅行 お稲荷さま。旅行する
13 狐仙大人。当女高中生 お稲荷さま。女子高生になる
14 狐仙大人。打电话 お稲荷さま。電話をかける
15 狐仙大人。造访教会 お稲荷さま。教会へ行く
16 狐仙大人。吞声忍让 お稲荷さま。辛抱する
17 狐仙大人。追逐 お稲荷さま。追いかける
18 狐仙大人。收下回忆 お稲荷さま。思い出をもらう
19 狐仙大人。烤番薯 お稲荷さま。芋を焼く
20 狐仙大人。再次旅行 お稲荷さま。再び旅行する
21 狐仙大人。治疗 お稲荷さま。治療する
22 狐仙大人。参加聚会 お稲荷さま。パーティーにのりこむ
23 狐仙大人。要减肥 お稲荷さま。だいえっとする
24 狐仙大人。新年初拜 お稲荷さま。初詣に行く

STAFF

  • 制作人员[编辑]
  • 监督:岩崎良明
  • 企划:安田猛(角川书店)
  • 制作:伊藤敦(角川书店)、原田学(角川映画)、酒匂畅彦(Klock Worx)、夏野刚(NTT docomo)、阿佐美弘恭(NTT docomo)、伊豆仓公一(Sony PCL)
  • 制作协力:后藤靖彦
  • 系列构成:吉田玲子
  • 人物设定:新田靖成
  • 美术监督:河合泰利(Studio Jack)
  • 美术:相原澄子
  • 摄影监督:大旗忍
  • 色彩设计:上谷秀夫
  • 特殊效果:垣田由纪子
  • 编辑:田熊纯(Actas)
  • 编辑助手:椎至大(Actas)
  • 后期制作:Sony PCL(高木磨、小岛起彦)
  • 音响监督:高桥刚
  • 音响效果:今野康之、贝濑友希(Swara Production)
  • 音响制作:Glovision
  • 音乐:高梨康治
  • 音乐制作人:植村俊一
  • 音乐制作:Columbia Music Entertainment
  • 宣传:西山洋介、杉江优子(角川书店)、铃木则道、藤本裕子(ASCII Media Works)、筱冢义彦、久保田宪、井上高宏(Columbia Music Entertainment)
  • 协力:角川映画(山本良、菊谷隆、沼田知己、樋口博规)、IMAGICA(石泽辽子)、NTT docomo(风见泰弘)、Quoras(原BIG SHOT)(中岛嘉美、室市刚人)、角川Media House(青山秀喜、广川雅人、尾形光广)、电击文库编辑部、电击文库MAGAZINE编辑部、月刊Comic电击大王编辑部
  • 制作取材:小矶哲也
  • 设定制作:椙山贵公
  • 助理制作人:立崎孝史
  • 制作人协力:汤泽启幸
  • 制作制作人:桥本和典
  • 生产制作人:小泽一由
  • 制作人:蜂屋诚一(角川书店)、铃木智子(角川映画)、武智恒雄(Klock Worx)、原田由佳(NTT docomo)、小凑义文(Sony PCL)、川崎とも子(ZEXCS)
  • 动画制作:ZEXCS
  • 制作:我家有个狐仙大人制作委员会

主题曲

片头曲“KI-ZU-NA 〜遥かなる者へ〜”
歌:ヒトミソラ
作词:松井五郎、作曲:大川茂伸、编曲:藤田淳平(Elements Garden)
片尾曲“风がなにかを言おうとしてる”(说著与风相似之物)(第1话~第18话)
歌:蛟(早见沙织)
作词:松井五郎、作曲:山本健太郎、编曲:梅堀淳
片尾曲“シアワセの言霊”(幸福的言灵)(第19话~第24话)
歌:天狐空幻(女)(野上尤加奈)・蛟(早见沙织)・天狐玉耀(女)(高桥美佳子)
作词:三浦诚司、作曲・编曲:Funta
插入曲“Process”(第13话)
歌:宫部红叶(伊藤静)
作词:园田凌士、作曲・编曲:藤田淳平(Elements Garden)

漫画版

由松风水莲作画MediaWorks出版(中文版由台湾角川出版),于2007年2月27日开始连载。现已今已连载9册。

外部链接