開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。

《心靈鏈環》又譯為《戀愛隨意連結》和《心連·情結》(日語:ココロコネクト)是日本小說家庵田定夏著作、白身魚插圖的輕小說系列作品,並有動畫、遊戲、漫畫等衍生作品。

心靈鏈環
戀愛隨意連結.jpg
原名 ココロコネクト
常用譯名 戀愛隨意連結
心連·情結
作者 庵田定夏
插畫 白身魚
地區 日本
出版社 Enterbrain(日本)
尖端出版(港澳台)
天聞角川(中國大陸)
大元出版社(韓國)
叢書 Fami通文庫(日本)
浮文字(台灣)
天聞角川輕小說(中國大陸)
發表期間 2010年1月30日-2013年9月30日
冊數 全11冊
連載狀態 已完結

目錄

原作介紹

作品簡介

《心靈鏈環(ココロコネクト)》(中國台灣尖端出版譯名《心連·情結》;動畫譯名《戀愛隨意連結》),是由日本小說家庵田定夏著作、白身魚插圖、Fami通文庫刊行的輕小說系列作品。

日文簡稱《ココロコ》,該作品獲得了第11屆Entame大獎小說部門的特別賞,最初參賽時作品名為《人的關聯在何方(ヒトツナガリテ、ドコへユク)》。

故事簡介

山星高中文化研究部的五名成員一直過著平淡無奇的高中生活,直至有一天,
一個自稱“風船葛”的神秘人物給他們開了個大玩笑。
“靈魂交換?!”
“開什麼玩笑!我不相信!”
雖然難以置信,但他們的內在確確實實被操控著,會隨時隨地地發生交換,也隨時隨地地讓他們陷入窘境,不過也或多或少地獲得些好處。
比如可以利用自己喜歡的女生的身體做出告白,比如可以讓別人頂著自己的身體在考試中獲得高分,比如可以用男生的身體在校園裡裸跑一圈……
為了尋回正常的高中生活,文研社的五人開始了一番探索,結果卻發現這是“風船葛”所設計的一個實驗,而且實驗的結束條件還是極其殘酷的……取悅風船葛觀眾老爺畢竟玩脫了就不好了
榮獲第11屆ENTAME大賽特別獎的特別作品,讓你體驗一回人格交換的瘋狂![1]
人格交換的原理是什麼啊 這種想法還是不要有比較好
——風船葛

登場人物

文化研究部

人物圖片 人物簡介
  姓名:永瀨伊織(永瀨 伊織;ながせ いおり)
聲優:豐崎愛生
一年三班學生,二年級時就讀二年四班,文研部部長。第一人稱“わたし”。

頭髮稍微及肩,束成低馬尾嘴角下方有一顆痣,笑起來猶如春天來臨一般,性格開朗容姿端正,是班裡的核心人物。

深愛其母,願為其母犧牲幸福。在開設文研部前因無法在眾多社團中選擇而在申請表寫上“交給老師決定♥”。

抱著這種破天荒的態度希望老師替其選擇。結果在各種偶然跟條件重迭後成為文研部的部長。

習慣稱稻葉姬子為“稻葉兒(稻葉ん(いなばん))”。

  姓名:稻葉姬子(稻葉 姬子;いなば ひめこ)
聲優:澤城美雪
一年三班學生,二年級時就讀二年二班,文研部副部長。第一人稱“あたし”。

留著黑色中長直發的女生,做事一絲不苟,個性尖銳而又冷漠,是因為自己沒有辦法信任他人,

興趣是收集情報並加以分析。在開設文研部前是打算進入“電腦部”,

但因與部長性格不合而發生嚴重衝突而取回入社申請表,

並打算復興“情報處理部”,可惜因人數不足而失敗。

  姓名:桐山唯(桐山 唯;きりやま ゆい)
聲優:金元壽子
一年一班學生,二年級時就讀二年二班,文研部部員。第一人稱“アタシ”。

身材嬌小,平時有在鍛鍊身體,天生髮色是明亮栗子色,身軀柔軟且結實,給人活潑的印象,但其實患有嚴重的男性恐懼症。

初中時代為止一直埋頭於空手道,在“女子全接觸空手道”中以壓倒性的強悍聞名,被稱為“神童”。

進入高中後開始關注可愛的東西,在開設文研部前是打算進入“Fancy社”,但因人數不足而失敗。

  姓名:八重樫太一(八重樫 太一;やえがし たいち)
聲優:水島大宙
一年三班學生,二年級時就讀二年二班,文研部部員。第一人稱“俺”。

身高只比平均稍微高一點。性格溫柔,因為不願看到別人痛苦會毫不猶豫的讓自己涉入,因此被稻葉稱謂“自我犧牲笨蛋”。

極度喜歡著職業摔角。在開設文研部前打算加入“職業摔角研究會”,但因人數不足而失敗。

在小說第一卷誤以為伊織即將死亡時,向伊織告白。而伊織也向太一告白,並且藉由稻葉的身體與太一接吻。

但是太一與伊織因為種種原因終沒有走在一起,在小說第四卷結末太一與稻葉交往。

有一名國小五年級的妹妹,與妹妹的感情還不錯。

  姓名:青木義文(青木 義文;あおき よしふみ)
聲優:寺島拓篤
一年一班學生,二年級時就讀二年四班,文研部部員。第一人稱“オレ”。

有著稍微燙卷過且偏長的頭髮,身材高瘦,總是露出討人喜歡的笑容,給人一種懶散而輕浮的印象。

因聽聞類似是都巿傳說的消息—山星高中設有“玩樂社”及“即使列表上未列出設社,

但只要寫上社名就能加入”這種消息,而覺得“感覺很有趣”而加入。但因連過去都沒此被而當成申請新設社團,

然而理所當然地湊不到人而失敗。其後因各種巧合而加入文研部。多次向唯表白,當然多次被拒絕,

在第3卷中因記憶混亂疑惑自己是否真心喜歡唯,而去尋找答案,隨後再次向唯表白,兩人的距離也似乎正一點點的靠近。

  姓名:圓城寺紫乃(円城寺 紫乃;えんじょうじ しの)
聲優:東山奈央
太一等人的後輩的女生,新學年加入到文研部的新部員。1年2班學生,AB型血,天然呆的性格。

輕小說第5卷登場,動畫第17集末尾登場。

  姓名:宇和千尋(宇和 千尋;うわ ちひろ)
聲優:豐永利行
太一等人的後輩的男生,新學年加入到文研部的新部員。1年2班學生。

O型血,興趣是音樂鑑賞,尤其是西洋音樂。

輕小說第5卷登場,動畫第17集末尾登場。

私立山星高校

姓名:藤島麻衣子(藤島 麻衣子;ふじしま まいこ)
聲優:伊藤靜
一年三班班長,二年級時就讀二年二班,班長競選時敗給瀨戶內失去班長職位,學生會執行部成員。

擁有卓越非凡的領導能力及通曉戀愛大小事的一面。喜歡伊織,因此將太一當成勁敵,卻多次為太一解決了自身的疑惑。

在小說第二卷中,藤島的領袖魅力變得更上一層樓,甚至在不知不覺中在同年級間有了“戀愛專家”的稱號。

自稱為“愛的傳教士”。

姓名:瀨戶內薰(瀨戸內 薫;せとうち かおる)
聲優:上坂堇
一年三班學生,二年級時就讀二年二班並在競選中打敗藤島成為班長,義工社社員。

班上的不良少女,喜歡城山翔斗,對於拒絕其告白的伊織感到相當憤怒,並與伊織起衝突。

其實本性乖巧,因為之前喜歡的人是不良少年,而因此染髮並裝出不良少女的形象。

在向伊織道歉並和解後,將頭髮染黑並剪短,並和伊織成為朋友。

姓名:栗原雪菜(くりはら ゆきな)
聲優:石原夏織
一年三班學生,二年級時就讀二年二班,田徑社社員。

桐山唯的好友。

姓名:中山真理子(なかやま まりこ)
聲優:赤崎千夏
一年三班學生,二年級時就讀二年二班,書法社社員。

留著雙馬尾的可愛少女,永瀨伊織的好友。

姓名:大澤美咲(大澤 美咲;おおさわ みさき)
聲優:井口裕香(遊戲)
一年三班學生,田徑部成員。

初中以前都是就讀女校,很受同性歡迎。

在一年級的十月向桐山表白,在約會後,桐山因為認清自已還沒有辨法接受大澤的心意而拒絕交往。

其後成為感情不錯的朋友。

姓名:後藤龍善(後藤 龍善;ごとう りゅうぜん)
聲優:藤原啟治
一年三班班導,物理老師,文研部顧問兼創設者。通稱‘阿後’。25歲左右。

個性隨便而懶散,做事敷衍,不受常識所束縛,但實際上是有點脫線。

對待學生一直像朋友一樣,在學生之間很受歡迎。

多次作為“風船葛”的附身出現。

姓名:渡瀨伸吾(渡瀨 伸吾;わたせ しんご)
聲優:小野友樹
一年三班學生,二年級時就讀二年二班,足球社社員。

喜歡著藤島麻衣子

姓名:城山翔斗(しろやま しょうと)
聲優:市來光弘
一年三班學生,爵士樂團社社員。被瀨戶內薰喜歡著。

文研部成員的家人

姓名:八重樫莉奈(八重樫 莉奈;やえがし りな)
聲優:大龜明日香
太一的妹妹,比太一小五歲。
姓名:桐山杏(桐山 杏;きりやま あんず)
聲優:佐倉綾音
唯的妹妹,比唯小兩歲。
姓名:永瀨玲佳(永瀨 玲佳;ながせ れいか)
聲優:田中敦子
伊織的母親。

其他角色

姓名:風船葛(ふうせんかずら)
小說第一、二、四卷事件發生的幕後黑手。未知生命體。
姓名:風船葛二號(二番目;にばんめ)
小說第三卷事件發生的幕後黑手。未知生命體。
姓名:三橋千夏(三橋 千夏;みはし ちなつ)
聲優:內田真禮
唯的朋友,和唯在跆拳道上有很深的淵源。
姓名:西野菜菜(西野 菜々;にしの なな)
聲優:戶松遙
青木義文的初戀對象,外觀和唯有些相似,現居住在另一城市。

作品用語

私立山星高校(しりつやまぼしこうこう)

本作的舞台。校規寬鬆,但學生必須加入社團活動。校方的意圖是,學生能夠藉由致力於社團活動一事,減少變壞的機會,故把校規訂得較寬鬆,藉此培養學生的獨立自主性。


文化研究部(ぶんかけんきゅうぶ)

通稱文研部。部長永瀨伊織、副部長為稻葉姬子、顧問為後藤龍善。活動場所主要是社辦大樓4樓401號室。


人格交換(人格入れ替わり)

“風船葛”所引發的現象,在本作第1卷《人格隨機》發生。發生對象是文化研究部五人。發生時,人與人的靈魂將在身體間互相交換,發生的人物、時間、地點都是隨機性而無規律。


欲望解放(欲望解放)

“風船葛”所引發的現象,在本作第2卷《傷痕隨機》發生。發生對象是文化研究部五人。發生時,人將控制不住自己的欲望,而衝動式的去實踐。發生的人物、時間、地點都是隨機性而無規律。


時間逆行(時間退行)

“第二號”所引發的現象,在本作第三卷《昔日隨機》發生。發生對象是除八重樫太一之外的4個文研社社員。發生時,人將變成過去的自己,年齡不定,發生的人物及人數是隨機性無規律。

發生的時間是中午12點到下午5點,但後來因太一將“第二號”的存在說出而變成連發生時間也完全隨機。


感情傳導(感情伝導)

“風船葛”所引發的現象,在本作第四卷《心路隨機》發生。發生對象是文化研究部五人。發生時,心中所想將會傳導到一或多人心中。發生的人物、時間、地點都是隨機性而無規律。

發信方將會知道所想的內容被傳導給誰,收信方會知道是由誰發送的,但卻不會知道同時還有誰收到。

小說單行本

小說單行本由Enterbrain出版發行,繁體中文版由中國台灣的尖端出版代理發行,簡體中文版由中國大陸的湖南美術出版社出版、廣州天聞角川發行。

全8卷(因為有4.5卷和6.5卷所以也有全10卷的說法)。

卷數 副標題 日文版 繁體中文版 簡體中文版
日文 尖端出版 天聞角川 發售日期 ISBN 發售日期 ISBN 發售日期 ISBN
1 ヒトランダム 五角青春 人格隨機 2010年1月30日 ISBN 978-4-04-726290-4 2011年11月11日 ISBN 978-957-10-4683-9 2012年8月20日 ISBN 978-7-5356-5520-2
2 キズランダム 傷痕青春 傷痕隨機 2010年5月29日 ISBN 978-4-04-726537-0 2012年3月9日 ISBN 978-957-10-4825-3 2012年11月20日 ISBN 978-7-5356-5744-2
3 カコランダム 往昔青春 昔日隨機 2010年9月30日 ISBN 978-4-04-726775-6 2012年6月15日 ISBN 978-957-10-4886-4 2013年2月25日 ISBN 978-7-5356-6007-7
4 ミチランダム 歧路青春 心路隨機 2011年1月29日 ISBN 978-4-04-727030-5 2012年9月12日 ISBN 978-957-10-5006-5 2013-06 ISBN 978-7-5356-6230-9
4.5 クリップタイム 間奏時光 流光剪影 2011年5月30日 ISBN 978-4-04-727280-4 2013年1月16日 ISBN 978-957-10-5118-5 2013-19 ISBN 978-7-5356-6513-3
5 ニセランダム 虛偽青春 2011年10月29日 ISBN 978-4-04-727585-0 2013年5月
6 ユメランダム 2012年2月29日 ISBN 978-4-04-727839-4
6.5 ステップタイム 2012年6月30日 ISBN 978-4-04-728122-6
7 アスランダム 上 2012年9月29日 ISBN 978-4-04-728350-3
8 アスランダム 下 2013年3月30日 ISBN 978-4-04-728736-5

衍生作品

動畫版

共17話。動畫中,故事舞台是神奈川縣橫濱市都築區。

STAFF

各話標題

話數 標題(上日文/下中文) 腳本 分鏡 演出 作畫監督 總作畫監督 原作
1 気づいた時には始まっていたという話 志茂文彥 川面真也 野田惠、大島美和 人格隨機
在察覺到時已經開始的故事
2 なかなか面白い人間達 細田直人 神保昌登 瀧原美樹、出野喜則、高橋克之、

堤谷典子、氏家嘉宏

渡邊亞彩美、野田惠
相當有趣的人們
3 ジョバーとローブロー 島津裕行 永岡智佳 松下郁子、井島けい子、木下勇喜 渡邊亞彩美、野田惠

堤谷典子

jobber與low blow
4 二つの想い 花札虎南 福多潤 佐藤麻里那、竹森由加 堤谷典子
兩種想法
5 ある告白、そして死は…… 二瓶勇一 神保昌登 本田龍雄、長谷川亨雄、門智昭
某個告白、然後死亡即將……
6 気づいた時にはまた始まっていたという話 增田敏彥 玉村仁 佐佐木睦美、竹森由加、山吉一幸、

出野喜則、服部憲知

傷痕隨機
在察覺到時又開始的故事
7 バラバラと崩れる 西田正義 平田豐 渡邊亞彩美
七零八落與分崩離析
8 そして誰もいなくなった 金崎貴臣 山口賴房 堤谷典子、本田辰雄、丸山修二

服部憲知、長谷川亨雄

然後誰都不會留下
9 止まらない止まらない止まらない 阿部記之 永岡智佳 井島けい子、瀧本祥子、木下勇喜
停不下來停不下來停不下來
10 それを言葉にするということ 二瓶勇一 福多潤 服部憲知、本田辰雄、竹森由加

大島美和

將那化為言語
11 気づきを与えられて始まったという話 佐山聖子 玉村仁 寺尾憲治、山吉一幸、丸山修二

松浦里美、長谷川亨雄、出野喜則、高橋賢

昔日隨機
被提醒之後才發現已經開始的故事
12 雪降る街へ 石黑恭平 平田豐 佐佐木睦美
下雪的街道
13 この五人がいれば 島津裕行 山口賴房 野田惠、山吉一幸、新井博慧

本田辰雄、服部憲知

只要這五人在一起
14 壊れてゆく日々 山本秀世 玉村仁 佐藤麻里那、本田辰雄、山吉一幸 歧路青春
逐漸崩壞的日子
15 なにも見えてない なにもわかってない 黑川智之 永岡智佳 野田康行、瀧本祥子
什麼都沒看見 什麼都不了解
16 覚悟と氷解 永岡智佳 金崎貴臣
覺悟與冰解
17 心をつないで 二瓶勇一 福多潤 山吉一幸、本田辰雄

森由加、新井博慧

心相連在一起

相關音樂

類型 曲目 歌手 作詞 作曲 編曲
動畫OP パラダイム(Paradigm) eufonius riya 菊地創
キモチシグナル(感情Signal) 堀下小百合 水谷廣實
キミリズム(你的節奏) 今井マサキ うらん
動畫ED ココロノカラ Team.ねこかん

featuring. 天乙准花

nyanyanya Team.ねこかん
Cry Out Team.ねこかん

featuring.atsuko

Salvage Team.ねこかん

featuring.片雾烈火

I scream Chocolatl Team.ねこかん

featuring.Lia

nyanyanya sham
插入曲 ミルクセーキ(奶昔) 堀下小百合 水谷廣實

整人事件

2012年,在動畫即將播出之際,動畫製作人山中隆弘策劃了一個整人企劃,製作組通知了幾名聲優,據稱是要給動畫裡的一個原創角色試音,並會在動畫的先行上映會上發表,最後一個被選上的聲優是市來光弘,然而在先行上映會上製作組卻宣稱市來光弘只是“宣傳部長”,並且只播放了市來光弘在試音時的部分片段,而且這些片段還是市來光弘在朗讀一些比較羞恥的台詞時的片段,一時間使得市來光弘下不來台。事後市來光弘在推特上發表推文表達自己的不滿與憤怒,此事後來在為此動畫配音的兩名聲優寺島拓篤金元壽子的一次廣播節目中提到,但兩人不僅沒有表現出應有的尊重,反而在節目中大肆嘲笑市來光弘。

原本此事件並未掀起太大的波瀾,但後來為此動畫演唱主題曲的樂隊eufonius的一名成員菊地創在動畫歌手桃井晴子的推文下方出言不遜而與網民對罵時被網民人肉搜索到這次整人事件,一瞬間點燃了日本網民們的怒火[2],而此時動畫正在播放中,大量的觀眾退訂碟片並在日本亞馬遜刷一星差評。之後事情越鬧越大,網民們的矛頭從最初參與討論的寺島拓篤和金元壽子逐漸轉移到為本動畫配音的其他聲優身上,連與此事並無關係的山中隆弘旗下公司的聲優與歌手喜多村英梨也遭到騷擾,不得不關閉個人推特。2012年9月,動畫官網掛出了針對本次事件的道歉聲明,同時相關的聲優也紛紛出來道歉,但被網民們質疑為“聲優之盾”。此事件造成動畫光碟銷量大跌也為大沼心的暴死記錄又添了一筆,動畫廣播劇還未播出便被腰斬,樂隊eufonius停止活動。

PSP遊戲版

 
遊戲封面

PSP《心靈鏈環 隨機預知》(ココロコネクト ヨチランダム)則是由NBGI推出,在2012年11月22日已經發售。

遊戲簡介

與交換身體、欲望解放等不同,遊戲中文研部五人陷入的是可以預知未來的特殊現象。

而除了五人之間,與其他角色的神展開也充斥在遊戲中。因選擇不同,結局也是多種多樣的。

並且由於本作中各種IF的存在,伊織、稻葉、太一、唯、青木以及其他登場人物之間的關係都變得非常微妙。

與原著不同的另類體驗,你做好隨機預知未來的準備了嗎?

遊戲信息

遊戲名稱:心靈鏈環 隨機預知

原文名稱:ココロコネクト ヨチランダム

發行廠商:NBGI(バンダイナムコゲームス)

容量大小:1.19GB

語  言:日文

遊戲類型:愛與青春五邊形文字冒險類

發行版本:日版

遊戲價格:6280日元

其他項目

(待補完)


注釋

  1. 天聞角川【2012年8月下旬書訊】
  2. 同年7月日本發生了“千葉縣中學生霸凌事件”,事件受害者後來自殺,引起了日本媒體的廣泛討論,而動畫製作組在這個節骨眼上玩這麼一出......

外部連結