打开主菜单

萌娘百科 β

弗兰克·汤普尼

圣安地列斯标志.jpg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Now you get this straight. We own you. You're ours. We can shit on you from such a height, you'll think God himself has crapped on you. You understand?
现在你他妈明白了吧。你是我们的狗。你是我们的下属。我们可以从这么高的地方往你头上拉屎,你会认为是上帝在往你头上拉屎。你他妈明白吗?
——汤普尼
汤普尼2.jpg
基本资料
本名 弗兰克·汤普尼(Frank Tenpenny)
别号 Frankie
发色 无发
瞳色 黑瞳
声优 塞缪尔·杰克逊
萌点 警察
出身地区 洛圣都 美国
活动范围 洛圣都 美国
个人状态 已死亡
亲属或相关人
卡尔·约翰逊(敌人)
斯威特(敌人)
艾迪·普拉斯基(同事),C.R.A.S.H首脑
吉米·赫尔南迪斯(同事),C.R.A.S.H首脑,卧底
大斯莫克(一起勾搭的叛徒)

弗兰克·汤普尼(Frank Tenpenny),是Rockstar旗下《侠盗猎车:圣安地列斯》及其衍生作品中的登场角色。

目录

经历

我只是威吓别人的人,卡尔老弟。这是我的本职工作。Intimidate those who intimidate others Carl. It's my job.
——汤普尼

拉开序幕

关于汤普尼过去的往事,我们知之甚少,因为这个人善于抹去一切会威胁到自己的东西。不过他在很早的时候就加入L.S.P.D了,资历很高,往往是警方会议的话事人和裁判者。早年也是一个品行端正的好警察,但是金钱与权利迷惑了他的双眼,他开始为那些毒枭和杀人犯推脱责任以获得他们不菲的报酬。再后来,他逐渐变成一个腐败,专制的警官。他在L.S.P.D中组建了大型贪污集团C.R.A.S.H,以接受那些腐败,行事不端的警察,影响力急剧扩增。

1987年,在格罗夫帮与巴拉斯帮的一场枪战中,汤普尼突然带着L.S.P.D的警官前来搅局(都是巴拉斯人和C.R.A.S.H事先商量好的),成功击毙了CJ的与斯威特的亲生弟弟,大批格罗夫帮的家族成员被逮捕,CJ也因为此事出走自由城,格罗夫帮分崩离析,而巴拉斯帮和C.R.A.S.H的合作日益紧密,巴拉斯帮甚至允许C.R.A.S.H加入他们的贩毒联盟。正是在这一时期,汤普尼和大斯莫克和莱德尔达成共识(找到了两人的把柄),开始成为洛圣都的黑色贸易的幕后操控者。

胁迫与打击

游戏前传中,由于C.R.A.S.H.的卧底拉尔夫·彭德布里警官准备揭发汤普尼的恶行,汤普尼伙同波兰裔腐败警官爱迪·普拉斯基将彭德布里和另一名原本正直的墨西哥裔警官吉米·赫尔南德斯骗到洛圣都的大洋码头,普拉斯基打昏了彭德布里,汤普尼则逼迫懦弱的赫尔南德斯要他枪杀彭德布里,赫尔南迪斯无奈杀死了他。之后赫尔南德斯因受威胁也成了汤普尼的走狗。其实赫尔南迪斯也成为了卧底,并混入了C.R.A.S.H的高层,并不遗余力地搜集这汤普尼的犯罪记录,为他的同事报仇

CJ为参加母亲葬礼,乘飞机赶到洛圣都。汤普尼利用杀害彭德布里的手枪和CJ身上的一笔生活费栽赃CJ,并声称该生活费是贩毒的钱,将CJ的钱通通没收并归为己有,还声称他们还会找到CJ的。最后汤普尼他们把CJ扔到巴拉斯帮的地盘,CJ克服阻力终于回家。

隔了好一段时间,汤普尼看CJ混的风生水起,便叫CJ为自己帮点小忙。他向巴拉斯帮、维戈斯帮以及CJ和莱德尔等人泄漏军火列车的行踪,挑起帮派混战,从而获得警方的经费支援与人员支援。在CJ帮助OG Log干完一些小忙后,命令CJ用莫洛托夫燃烧瓶袭击冥顽不化的墨西哥帮派的据点,CJ成功将据点烧毁,顺便捡了一个女友。之后又命令CJ袭击俄罗斯军火商以及与其交易的巴拉斯帮,杀死俄罗斯军火商头子安德烈并消灭了该走私团伙。而在最后,CJ和塞萨尔秘密看见大斯莫克和莱德尔,勾结巴拉斯帮与汤普尼C.R.A.S.H集团,准备对斯威特进行伏击,将斯威特重伤后坐收渔翁之利。最后汤普尼逮捕了CJ,并将其流放至乡下,同时让巴拉斯和维戈斯帮将CJ一派元气正值恢复期间的的格罗夫家族街头势力驱逐殆尽。

幕后之人

在千年山地区,汤普尼以斯威特的安危来要挟CJ,让他暗杀一名握有他的贪赃枉法证据的FBI污点证人,以逃避FBI的调查。CJ将击杀的照片给了汤普尼,汤普尼只是让CJ等候他的下一步指示。不久汤普尼介绍CJ与老嬉皮士特鲁斯相识。并要求CJ尽力协助特鲁斯进行大麻种植。随后事情败露,汤普尼指示二人攒够足够的钱将毒品与大麻运往圣辉洛。随后很长时间都断绝了来往。

CJ在圣辉洛还没落稳脚跟,汤普尼就强迫CJ用藏在车尾箱的两吨毒品栽赃嫁祸一名调查汤普尼罪行的检察官,导致检察官被捕。汤普尼很满意,并要求CJ随时待命,以应对越来越多的指控与打击。之后,他又让CJ杀害试图报导汤普尼罪行的两名记者。

在拉斯云组华,汤普尼强迫CJ袭击FBI和DEA的官员,以及一份持有其罪行的联邦调查局档案载体,CJ的袭击致使多名官员伤亡,并抢走了暴露汤普尼罪行的文件。不久,C.R.A.S.H内部出现分歧,汤普尼用铁锹打晕了因无法忍受其腐败而试图揭发他罪行的赫尔南德斯,并指使普拉斯基杀死赫尔南德斯和CJ。当普拉斯基挖好坑准备杀害CJ时,赫尔南德斯突然醒来,从背后袭击普拉斯基。慌张的普拉斯基只得枪杀赫尔南德斯后开车逃跑,却被CJ杀死。C.R.A.S.H集团遭遇重大打击。汤普尼对于局势的失控开始逐渐慌张,他决定回到洛圣都稳住局势。

末路

有缘再见,警官先生……See you around, officer……
——CJ

回到洛圣都,他面对的是法院的指控与起诉。但是汤普尼还是个有办法的人——他运用C.R.A.S.H的势力,成功胁迫与杀死了很多想要告发他的法官与警官,最后法院迫于无奈,只能无罪释放。众多受到汤普尼压迫的底层和中层人民不满法院的判决,走上街头开始进行破坏与暴力抢劫,以表示对法院的不公正裁决的反抗。

在最后的决战中,CJ杀死大斯莫克后,汤普尼抢走大斯莫克的贩毒所得,并试图杀死CJ,被CJ用计逃脱。之后拿着钱准备逃到警局并将CJ和斯威特一网打尽,可汤普尼遭到卡尔和斯威特的持续追杀,汤普尼慌忙地驾驶消防车前往警局,但最终在格罗夫大街的天桥上坠桥,持续流血而死,而在死前还认为他是打击犯罪,守护洛圣都的英雄。其实这话还真没错,但是由于汤普尼的贪心与狭隘,他最终走上了不归路

性格

弗兰克是一个腐败的警官,被描绘成一个非常暴力、虐待狂、冷酷、冲动的人。他经常把卡尔当作他的“狗”。同时汤普尼还相当傲慢和无情,如果事情不顺利,他就很容易生气。他还帮助维戈斯帮和巴拉斯帮削弱阿玆台克帮和格罗夫帮,从他们那里获得更多的权力和尊重,顺便削弱帮派之间的友谊与各帮派的势力,这使得汤普尼能够更好地掌管那些帮派。而且汤普尼似乎对从口头或身体上虐待他人没有什么不安,而且似乎喜欢对他人实施暴力。在最后一次任务结束前,他意识到卡尔已经背叛了他,于是决定杀了他。他试图用猎枪杀死卡尔,但被卡尔小小地欺骗了一下,没有成功。

其实汤普尼的本意是正确的,洛圣都并没有什么严格的黑与白的界限。汤普尼试图通过自己的手段——通过挑起帮派争斗维护城市安宁,通过收买帮派头目来掌握和分化各帮派。这样的做法确实行之有效,至少洛圣都的帮派犯罪率在汤普尼的作用下有了明显的下降,但是汤普尼最终在权力面前倒了。他的贪心和多疑最后也导致了自己任务的失败。汤普尼也可以说是侠盗猎车系列塑造的极为成功的人物,断不可凭汤普尼的表现来判断这个人。