打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
帝具.png
基本资料
用语名称 帝具
相关条目 斩赤红之瞳

帝具&臣具タカヒロ原作、田代哲也作画的漫画《斩赤红之瞳》及其衍生作品的一系列道具。

帝具

大约一千年前,帝国开国皇帝为了维持帝国长久的统治,使用传说中超级危险的物种作为素材,加上奥哈里钢之类的稀有金属和从世界各地召来的最高级工匠们(包括大量失传的秘术),以开国皇帝的巨大财力和权力,开发出四十八件现代无法复制的武器,并称之为“帝具”。

帝具之所以吸引人,原因是:归功于其类似魔法的能力,然而在斩瞳世界里显然没有魔法这种东西,有的只是血与刃,但这世界却存在着各种各样的危险生物,而赋予其能力的便是那传说中超级危险物种的素材。

四十八件帝具就相当于是四十八只兵型魔兽!其中还不乏以一挡千的帝具,如同核弹般的战斗力!

部分帝具拥有有各自的秘技,或者称之为隐藏能力。不过都会存在一定风险和负担;许多帝具通常以刀、剑、枪、炮、剪刀等武器为主要外型,再加上独有的附加能力(例如诅咒)或高度破坏力等。还有的帝具可以如普通装备一般穿戴在身上。生物型的帝具属于自主运作类型,对宿主负担较小,平时一般跟在主人身边,只要不破坏核心就会不断再生。还有的帝具可以用来操纵其他生物。

目前仅知道31件帝具,其中10件被破坏或者销毁,2件下落不明。

作者为了不让帝具被滥用而对帝具设置了一些限制

一、不符合波长的人无法使用帝具,若是强行使用的话,要么帝具能力无法发挥要么会伤害宿主自身,而使用者对帝具的第一印象极为重要,以此极大限制了帝具的使用人数;

二、无法同时使用两件或两件以上帝具,原因是使用一件帝具已经需要很大的精力,而同时使用多件帝具会更进一步消耗使用者的体力和精神力,以此来限制了帝具的多件使用。目前只知道被威尔破坏了铁则

注:漫画中部分帝具虽然出来了,但是未知其真正能力与帝具名字,比如BOSS回到总部时候曾经说过占卜型的帝具(革命军阵营的,会占卜“凶”、“吉”);第69~70话的分别召唤与操控天上的危险种、陆地的危险种(这里已经两个帝具了,天上的是帝国军的帝具使,陆地的是革命军的帝具使)、保护几个被赤瞳和大姐追杀的人渣的帝具使(疑似是陷阱型:放毒、放暗箭等等,戴在手上的)等

帝具 使用者 效果 图片
一斩必杀·村雨 戈兹齐、赤瞳 被这把妖刀斩到的话,就会从伤口染上咒毒并迅速致死,没有解毒方法。

作为一击必杀的妖刀而非常有名,一刀必杀,擦伤即死,无药可救,专为杀人而铸,但是也有弱点,拿在手上时一定要小心,手指被割到就是即死。

战斗时不能直接砍到对手的话咒语就无法发挥作用,并且对尸体人偶也无效。其秘技是赤瞳用村雨斩伤自己,将以往所杀之人的悲叹、伤感、愤怒、仇恨灌入自己,以自己来承受,力量、 速度都有大幅度的提升。

 
恶鬼缠身·操作铠甲 布莱德的师父、布莱德、塔兹米 以凶暴的龙形危险种“泰兰德”为素材制作的铠甲型帝具,型态为一把剑,将剑插入地面召唤出铠甲包覆全身。呼唤后坚固的铠甲就会自动飞出来,增强穿着之人的能力。以铁壁般的防御力自夸的帝具,配备有附属武器“红背伯劳”。

因为对装备者负担极大,普通人的话穿上就会死。

隐藏能力为激发素材所实用的生物特性,短时间透明化,只要使用者熟练,也可以做到隐藏自己的气息。此帝具拥有不断进化的能力,由于素材的特性,甚至连艾斯德斯的“摩珂钵特摩”和布德的天雷也能免疫。

 
百兽王化·狮子王 雷欧奈 腰带型帝具,将自己兽化,并飞跃性地提升身体能力,嗅觉等也被强化并能够搜索敌人。

奥义为“狮子永不灭”,提升自己的恢复力,即使手脚被砍断,眼睛被戳瞎,也能自行止血并重新接好,将自身半兽化提高与拉伯克的帝具配合回复效果更好。

 
浪漫炮台·南瓜 娜洁希坦、玛茵 将精神能量转化为冲击波打出的枪型帝具,根据使用者遇到的危机程度威力也会增加。奥义为解除限制来大幅度提高武器威力,但之后会因过热而暂时无法使用。  
千变万化·交叉之尾 拉伯克 线状帝具,能够张开为陷阱或探查敌人的结界,也拥有拘束切断的能力,正如其外号一般千变万化。

其丝线是由传说栖息在东海的云中超级危险种的体毛做成的,不仅强韧,而且锋利无比,其中最强的一根称为“界断线”,坚韧度远超其他丝线。

熟练的使用者可以运用线的能力使线进入血管而封住血管做到假死,躲过敌人的攻击。

 
万物两断·销魂 希尔、贾桑、革命军某帝具使 剪刀型帝具,可以剪断世界上的任何东西,由于其硬度很高所以也可用来防御,同时能够发出大范围耀眼光芒作为掩护。  
五视万能·观察者 某监狱长、赞克 拥有洞视、远视、透视、未来视、幻视五种能力的帝具。

洞视可通过观察表情看穿对方心中所想,远视可看到远处的事物,透视可无视障碍物遮拦看到目标,未来视可通过肌肉的细微动作看到接下来的情况,幻视可让对方看到幻觉。

 
两柄大斧·贝尔瓦克 达伊达斯、革命军某帝具使 斧之帝具,只有拥有过人臂力之人才能挥舞,但相应的攻击力也极强,可以从中间分离为两柄斧头投掷出去,只要还有力量就能追踪敌人。  
军乐梦想·尖啸 妮乌、革命军某帝具使 笛之帝具,能够自由操纵听众的感情,虽然在战场上用以鼓舞士气而为人所知,其实它能操纵的感情多达数十种,但反复听的话会对曲子形成抗性。

秘技为利用演奏强化自身的“鬼人招来”。

 
水龙凭依·黑马林 瓦利、革命军某帝具使 戒之帝具,以水栖危险生物操纵水流的器官为素材制作,装备者能够自由操纵接触到的东西中的液体。

秘技为以自身鲜血作为武器的“血刀杀”。(马林即为旗鱼)

 
电光石火·须佐之男 娜洁希坦 生物类人型帝具,由总部分配。本是为了护卫要员而制造的帝具,性格一丝不苟,正如战斗力必须能形影不离的守护所以肉搏战非常给力,家务技能也十分娴熟,扫除洗衣什么都能做,拿手的料理超过1000种。

须佐之男可通过胸前的祸魂(勾玉)吸取主人的生命力完成狂暴化,从而发挥他的力量,仅仅使用三次就能使主人的生命力耗光,然而其力量,也绝无仅有。狂化后拥有“天丛云剑”(超强攻击)、“八咫镜”(反射防御)、“八尺琼勾玉”(高速移动)三种能力。后来被艾斯德斯打败。

 
变身自在·盖亚粉底 切尔茜 化妆品型帝具,可以让使用者根据自身意愿变身成任何东西。  
魔神显现·恶魔之粹 艾斯德斯 冰之帝具,传说住在极北之地超级危险种的鲜血,可以自由制造和控制冰,被娜杰塔称之为最强帝具。

艾斯德斯胸前的印记即为喝下鲜血后形成的标志,但除了艾斯德斯以外其他所有人只要尝过一点儿就都被杀戮的欲望给逼疯了。

 
死者行军·八房 黑瞳 可以通过诅咒操纵被这把刀斩杀的人,最多可以控制八具尸体人偶,人偶的样子和生前一样并能操纵自如,解除能力后则会变成普通的尸体。

弱点是八房发动过程中操纵的尸体数越多,就越会降低宿主本体的能力。

 
修罗化身·贵族战车 威尔 以操作铠甲为原型机开发的铠甲类帝具,性能上比操作铠甲占优,但没有操作铠甲的透明化能力,也不具备操作铠甲的强大爆发力。  
魔兽变化·百臂巨人 赛琉 生物类狗型帝具,赛琉为其取名“小比/小可”,战斗时可变大,不打碎核心的话就能不断再生。

秘技为狂暴化,狂暴化后会大幅度增加能力,不过之后几个月都将不能行动。

 
神之御手·完美者 Dr.时尚、革命军某医生 手套型帝具,能够数百倍的引发手指的精密动作,便于制造各种精细武器,也能治疗人体。  
炼狱招致·路比冈德 波鲁斯 火焰放射帝具,能喷射出无法用水扑灭的火焰,也能远程喷射出岩浆,杀手锏为超大范围自爆。路比冈德为神曲中地狱第8狱第5壕的狱吏  
万里飞翔·莫斯提马 兰、威尔 翼之帝具,可以让使用者飞翔,羽毛能射杀敌人。秘技为“神之羽”,可以将对手的飞行道具反弹回去。莫斯提马为旧约伪典《尤倍书》中的堕天使  
次元方阵·香格里拉 席拉、拉伯克 空间移动系帝具,能瞬间将目标移动到指定位置,但需要消耗巨大能量而导致无法连续发动,其性能在所有帝具中也是屈指可数的。  
血液收集·极速吸取 多特雅 牙之帝具,安装在口腔中。通过吸血可以用于自我治疗和提升自身实力。

用以吸取他人血液,可用于自我治疗或提升自身实力。可将对方吸成人干。

 
大地鸣动·重压力 科斯米娅 话筒型帝具,通过它发出的声音可以变为超音波,将敌人粉碎。

发动期间会让周围的生物因此感到痛苦,短时间内无法自由行动,而且因为是范围形效果,所以连己方成员也会被卷入。

 
月光丽舞·风刃剑 炎心 弯刀型帝具,能够发出真空之刃,特点是性能会根据月龄变化,满月之时可处于最强状态。  
快投乱麻·大投手 尚普 六球之帝具,每一个都拥有不同的属性,需要投出发动,投出后会飞回来。分别为风暴之玉、爆破之玉、火焰之玉、冰雪之玉、雷击之玉、腐蚀之玉。  
奇奇怪怪·阿达由斯 霍利马卡 镰刀型帝具,在内乱之中去向不明后来在地方上被出土发现的帝具,以前的所有者早已无法追溯,因此能力也完全处于谜团之中。  
超力喷出·巴尔扎克 娜洁希坦的副官帝国将军时 面具型帝具,能将装备者的潜在能力100%发挥出来。  
雷神愤怒·亚得米勒 布德大将军 拥有操纵雷云能力的帝具,可以召唤雷电攻击敌人。攻击力很高且范围很广,命中对手后还可以令其麻痹而无法动弹。

隐藏能力为雷霆凝射,是创造出大量雷云并集结所有雷电并射击的招式。

 
必中之弓 诺戈 弓之帝具,再射击时喊出目标名字,只要目标处于射击范围,箭矢将会永远追逐,直到射中为止。但是箭矢的质量、速度、伤害等没法提升。  
护国机神·至高王座 皇帝拥有皇帝血脉 最初也是最强的帝具,既是帝具的起源,也是所有帝具的顶点,被称为“至高的帝具”。传说中拥有能与神灵媲美的能力,只有身具皇帝血脉之人才能使用。在漫画中被奥内斯特大臣加入了炼金术,拥有“肃清模式”(大臣操控皇帝的意志,变得越来越残暴)的能力。  
伊雷斯顿 奥内斯特大臣 是能够破坏对手的帝具的反帝具,碎掉的宝石只需要一周的时间就能够再生,在那之前无法使用。  
世界全书·隆戈隆戈 西宫 其中记载着世界各地的地图,特别是帝国境内,从产物到地址无分巨细靡遗,全都有详细数据。并且在末页,甚至还有记载今后可能出现的超大规模自然灾害的预言。  

臣具

帝国开创四百年后,当时的皇帝也尝试着制造帝具,但是却一直无法超越从前的武器,只制造出了比不上帝具的一些兵器,为此皇帝将其视之为耻辱,便讽刺这些武器为“臣具”。经过悠久的岁月之后,臣具被人重新取出来使用,虽然性能比不上帝具,但是其威力也是很高的。被暗杀部队曾经使用过。

臣具 使用者 效果
水龙之剑 纳哈修 剑之臣具,能力是使用后三分钟内强化战斗力,但是使用过后会极度疲劳。
千层衣 盖伊 可以操纵泥土的臣具,也可以钻地,但是不能凭空制造泥土,对使用者的负担也相当大。
粉碎王 柯尔奈莉亚 使装备者拥有怪力的手甲型臣具,但是使用不当的话,也会对自己造成伤害。
响尾蛇 格林 会根据使用者的意志活动的鞭型臣具,特性十分鲜明,操作也很困难。
攸之裤 波尼 可以获得加速能力和增强脚力的布之臣具,增加幅度并不大,因此需要使用者强大的实力。
普罗米修斯 筑紫 可以进行曲射、弹跳等各种不同射击方法的枪型臣具,连续使用会使精度下降因此使用时机很重要。
桐一文字 赤瞳 不能一击必杀的刀刃,但斩开的伤口会无法治愈的刀型臣具。


外部链接