開啟主選單

萌娘百科 β

工作細胞:輔助T細胞

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
輔助T細胞動畫.jpg
基本資料
姓名 輔助T細胞
別號 輔助性T細胞
Th細胞
髮色 棕髮
瞳色 灰藍瞳
身高 10-18微米
聲優 櫻井孝宏/小松未可子(未熟時期)
萌點 眼鏡,制服,吃貨(?)
出身地區 胸腺
所屬團體 T細胞、白細胞
個人狀態 喝紅茶和吃餅乾中
親屬或相關人
殺手T細胞調節T細胞白血球巨噬細胞

輔助T細胞ヘルパーT細胞ティーさいぼう)是由清水茜所創作的漫畫工作細胞及其衍生作品的登場角色。

目錄

簡介

身著短袖軍服,帶眼鏡的成年男性司令,負責通知全體細胞細菌病毒的動態以及指揮殺手T細胞。

人體中的輔助T細胞

來源

“T”指的並非甲狀腺(Thyroid)而是胸腺(Thymus)。所有的T細胞都以胸腺細胞(Thymocyte)的樣子於胸腺中發育;胸腺細胞要經過多次的分化和選擇才能成為T細胞,按照漫畫中的數據,僅有1%到2%的胸腺細胞能夠通過選拔成為合格的T細胞。合格的T細胞會獲得兩種受體中的一種;獲得CD4受體的T細胞就是輔助T細胞。

職責

一般的,輔助T細胞處在未激活狀態,需要對應抗原將其激活。為區別未激活的和已激活的T細胞,前者一般被稱為初始T細胞未致敏T細胞Naïve T cell),而後者被稱作效應T細胞(Effector T cell)。激活後,輔助T細胞會快速增殖、分化;一般的,輔助T細胞由兩大類組成:

第一類輔助T細胞

主要與巨噬細胞殺傷性T細胞合作,最大化他們的殺傷力。由它主導的免疫反應通常稱作細胞介導免疫。

它分泌:

  • 白細胞介素-2:促進殺傷性T細胞的增大和增殖。
  • IL(白細胞介素,下同)-10:消炎。
  • 干擾素-γ:增強樹狀細胞和巨噬細胞的IL-12的分泌,抑制IL-4的分泌。由於IL-12會促進干擾素-γ的製造,這個循環會促進第一類輔助T細胞的生成而抑制第二類輔助T細胞的生成。
  • 淋巴毒素(又稱腫瘤壞死因子-β)。

除此之外,第一類輔助T細胞還能增強IgG的分泌。

第二類輔助T細胞

主要與B細胞嗜酸性粒細胞、和肥大細胞合作,促進B細胞的增殖、免疫球蛋白(抗體)轉換、和免疫球蛋白分泌。也有研究稱嗜鹼性粒細胞是啟動第二類輔助T細胞增殖的效應來源。由它主導的免疫反應通常稱作體液免疫。

它分泌:

  • IL-4:促進第二類輔助T細胞的生成、抑制第一類輔助T細胞、巨噬細胞、IL-12、和干擾素-γ的生成。它同時可以促進B細胞和T細胞的增殖,普通B細胞向漿細胞(大量釋放抗體的細胞)的轉換,和B細胞向使用IgE抗體的轉換。
  • IL-5:促進B細胞的增殖和抗體(主要是IgA)的生成;嗜酸性粒細胞激活的介質。
  • IL-6:激活發燒的介質。
  • IL-9:促進血細胞的增殖,抑制細胞凋亡。
  • IL-10
  • IL-13:與IL-4類似,但更多參與過敏反應。


在Th1/2系統外的輔助T細胞還包括Th17細胞和Thαβ細胞。

與漫畫中的描述不同,輔助T細胞在人體中的數量並不算少(大約占所有T細胞的40%左右)[1]。相對於司令員,輔助T細胞的功能可能更接近前線指揮員一些。輔助T細胞(和其他CD4受體T細胞)是HIV病毒的主要攻擊目標;失去輔助T細胞幫助的人體無法展開免疫反應,導致各類病原體肆虐,是為獲得性免疫缺陷綜合症(AIDS)。

工作中的輔助T細胞

經歷

注釋與外部連結