打开主菜单

萌娘百科 β

工作细胞:杀伤性T细胞

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~

可以从以下几个方面加以改进:

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Killert.jpg
基本资料
姓名 杀伤性T细胞
别号 杀手T细胞,Killer T细胞,细胞毒性T细胞
声优 小野大辅/东内麻里子(未熟时期)
萌点 嗜杀、高飞车
出身地区 胸腺
活动范围 人体
所属团体 T细胞、白细胞
亲属或相关人
辅助T细胞NK细胞白细胞巨噬细胞

杀伤性T细胞日语:キラーT細胞ティーさいぼう(細胞傷害性T細胞)是清水茜所创作漫画工作细胞及其衍生作品的登场角色。


目录

简介

外貌为穿黑色短袖的成年肌肉男性,本体帽子上写有“KILL”字样。遵从辅助T细胞的命令出动,是识别并破坏移植细胞、病毒感染细胞、癌细胞等的杀手。本页面特别介绍杀手T细胞队长。

人体中的杀手T细胞

杀手T细胞的正式名称是细胞毒性T细胞(Cytotoxic T cell);正如其名,杀手T细胞的主要职责不是杀灭细菌而是攻击并破坏(异常的)自体细胞。

调节T细胞的主要职责就是适当的抑制杀手T细胞,以避免其对自体细胞造成过大伤害。

然而,免疫系统的平衡可能由于不同原因被打破;人压力过大时会掉发甚至斑秃的可能原因之一就是未受抑制的杀手T细胞误攻击了毛母细胞。

来源

“T”指的并非甲状腺(Thyroid)而是胸腺(Thymus)。所有的T细胞都以胸腺细胞(Thymocyte)的样子于胸腺中发育;胸腺细胞要经过多次的分化和选择才能成为T细胞,按照漫画中的数据,仅有1%到2%的胸腺细胞能够通过选拔成为合格的T细胞。合格的T细胞会获得两种受体中的一种;获得CD8受体的T细胞就是细胞毒性T细胞。

然而,胸腺选择系统并不是无缺陷的:总有那么几个无法识别敌人而不具攻击性的T细胞,和会不由分说把自体细胞胖揍一顿的T细胞未被筛出。对于第二种情况,包括调节T细胞在内的、人体第二套保护机制会抑制这些不合格的T细胞;若这套机制受损,则有可能出现自体免疫(T细胞攻击健康的自体细胞)等病症。

职责

一般的,杀手T细胞处在未激活状态,需要对应抗原将其激活。为区别未激活的和已激活的T细胞,前者一般被称为初始T细胞未致敏T细胞Naïve T cell),而后者被称作效应T细胞(Effector T cell)。激活后,杀手T细胞会在第一类辅助T细胞的帮助下快速增殖,在人体内搜寻并攻击不正常的其他自体细胞(通常是被病毒感染的细胞或癌细胞)。

杀手T细胞识别异常细胞的方法是用受体识别特定的抗原;一般的,一类T细胞只具有一种受体。若遇到目标,它会释放数种细胞毒素:

  • 穿孔素,打开、破坏目标细胞的细胞膜以方便下两种毒素进入目标;
  • 颗粒蛋白酶,诱发细胞的程序性调亡;
  • 颗粒溶素,与颗粒蛋白酶类似,但似乎同时具有广谱抗生素的作用。

顺带一提,红细胞由于没有细胞核,不仅无法生成杀手T细胞所需识别的抗原,更因没有处理DNA和RNA的能力一般不会癌化或被病毒攻击;杀手T细胞在第1话对红细胞的恐吓其实只是开玩笑的。

工作中的杀手T细胞

杀手T细胞们通常以数人一组出动,从淋巴管闪亮登场。平时比较少见到杀手T细胞;一般只有辅助T细胞调动他们时才会出现。他们直接与敌人肉搏,比较少使用武器。

经历

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读~

年轻时期在胸腺与后来的辅助T细胞同寝室,结识后来的抑制T细胞。年轻时的队长十分naive,会为自己的招数取非常中二的名字。在最后的反向选择考试上差一点儿被刷掉,但在最后一刻因为辅助T细胞当众喊出自己的招式名字,出于羞愧性急反击后意外通过测验。事后杀手T细胞班长和辅助T细胞相互交心和激励彼此,各自立定志向。

由于年轻受训时期同辅助T细胞被树状细胞拍下许多黑历史照片,使得日后的杀手T细胞只要被树状细胞向其他细胞展示这些照片,即便不在场也会感受到恶寒。

第1话时为追击肺炎链球菌而首次出场然而并没有什么卵用,并且还吓了一下红细胞,在这之后经常和其他细胞负责迎战侵犯人体的有害菌类及病毒。

表面上对于白血球经常和其他细胞打交道的老好人性格不以为然,其实很羡慕其他细胞之间的融洽关系。

漫画第二次对抗癌细胞的时候,首次且成功使用自己在年轻时期取名的招数,成为帮助其他细胞战胜癌细胞的关键角色之一。

进化史

(待补完)


注释与外部链接