開啟主選單

萌娘百科 β

SAO anime logo.png
LINK START! 萌娘百科歡迎您參與完善《刀劍神域》系列條目。

歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。ARGUS®祝您在本站度過愉快的時光。

這雖然是遊戲,但可不是鬧著玩的。」

6e107ac1152db53c2f95d68b6f17207b.jpg
尤吉歐
基本資料
姓名 ユージオ
Eugeo
別號 藍薔薇、
Eugeo Synthesis Thirty-two
髮色 亞麻髮
瞳色 青瞳
年齡 11→19
生日 人界歷361年4月10日正好是14卷髮售日[1]
聲優 島崎信長
萌點 弟弟幼馴染、劍士桐人
出身地區 Underworld人界北帝國露莉德村
活動範圍 Underworld
個人狀態 於人界歷380年5月25日戰死
親屬或相關人
父:歐利庫;姐:莉絲涼
青梅竹馬:愛麗絲·滋貝魯庫桐人
學長:格爾戈羅索·巴爾特
學妹:緹卓·施特莉涅恩
奎涅拉貝爾庫利

尤吉歐川原礫所創作的輕小說刀劍神域及其衍生作品的登場角色。

目錄

簡介

在Alicization篇初登場。刀劍神域系列到Alicization篇為止絕無僅有的男二號。

Underworld居民,天職為刻痕手,愛麗絲與桐人的青梅竹馬。

愛劍為北之白龍曾守護的藍薔薇之劍(青薔薇の剣)。擁有比桐人更高的劍術天賦,桐人認為尤吉歐的劍終有一天會超過自己這個劍術師父。

人生最大目標是前往央都救回愛麗絲·滋貝魯庫。

角色經歷

以下內容含有劇透成分,可能影響觀賞作品興趣,請酌情閱讀~

愛麗絲和桐人的青梅竹馬,三人同年出生也約定了一起等待天命歸零。11歲時三人一起穿越了北之終結山脈洞穴,發現了藍薔薇之劍,也發現了山脈對面的暗之國。愛麗絲由於觸碰了暗之領地,被整合騎士帶走。在桐人向整合騎士揮動斧頭的時候,尤吉歐被Code871封印阻止,寸步難移。在「桐人」的存在消失後,繼續從事砍伐巨木的天職,內心卻因為自己的無能為力而倍受煎熬,直到6年後,名為桐人的少年出現在作為刻痕手的尤吉歐面前。

在山洞裡擊敗了哥布林小隊,救出了愛麗絲的妹妹,提高的權限足以舉起藍薔薇之劍。砍倒了本該幾百年後倒下的拒絕被砍倒的樹。和桐人一起成為劍士,以成為整合騎士,進入中央大教堂,拯救愛麗絲為目標前進。

在劍術學院裡,和桐人一樣當了侍從騎士,在前輩畢業後同樣擁有了自己的後輩侍從騎士緹卓·施特莉涅恩。在緹卓以及桐人的侍從騎士蘿涅被惡劣的貴族利用法律的規則而遭到懲罰,即將被玷污,而尤吉歐卻無法阻止時,突破了右眼的Code871封印,在右眼破碎的情況下向對方揮劍。和同樣斬掉對方手臂的桐人一起被整合騎士愛麗絲·整合體·三十逮捕。

兩人從地牢越獄,在Cardinal的有限幫助下連續突破整合騎士的防線。在81層,整合騎士愛麗絲和桐人的武器解放衝擊擊破了牆壁,兩人被吹飛到了室外。尤吉歐迫不得已獨自前進,遭遇了最強整合騎士貝爾庫利·整合體·一。尤吉歐決定和他同歸於盡,虛弱的尤吉歐被元老長帶到了最高祭司面前,被最高祭司的嘴炮捕捉到了缺愛的弱點,受到不可描述的誘惑後放棄抵抗成為了整合騎士尤吉歐·整合體·三十二,冰封了同樣突破Code871封印的愛麗絲與桐人。雖然取回了自我意識,卻也無法再面對自己劍刃相向的夥伴。

決定獨自刺殺最高祭司未果,被重新趕上的另外兩人救起,一起決戰最高祭司,請求瀕死的Cardinal將自己變成劍,與愛麗絲被封印的記憶(搖光)一起化身為劍,擊破了凝結300人份生命、30位整合騎士被剝奪的愛的巨型劍偶。被連人帶劍斬為兩段。將染血的紅薔薇之劍交給桐人,重現了二刀流黑衣劍士桐人的形象。尤吉歐阻止了桐人對自己的拯救,因為尤吉歐是為了愛麗絲·滋貝魯庫(搖光已經被獨立儲存)的這個幼馴染而戰,而桐人絕不會因此放棄愛麗絲·整合體·三十(同樣是擁有搖光/靈魂的人)這個人。最終,尤吉歐與愛麗絲·滋貝魯庫(被封印的小愛麗絲的搖光)一起離開了這個世界,把未來留給了桐人和愛麗絲·整合體·三十。

斷劍藍薔薇之劍一直被失去自我的桐人抱在懷裡。在桐人甦醒後,似乎有尤吉歐的搖光附著的藍薔薇與桐人一起戰鬥。在最終與加百列·米勒的戰鬥中,尤吉歐用藍薔薇擋住了米勒,為桐人爭取了決勝的機會。

在桐人重新鏈入Underworld後,顯現在藍薔薇之劍上,向駕駛機龍藍薔薇73的緹卓的後代揮手致意。

能力

武器

  • 藍薔薇之劍
    • 優先度45
    • 北方洞窟守護者白龍守護的劍,劍的記憶是北方終結山脈上亘古不化的冰與綻開於冰雪中的薔薇。在與最高祭司之戰中折斷,尤吉歐用自己的血補完了斷掉的劍,化為紅薔薇之劍在二刀流劍士桐人手中斬掉了最高祭司。似乎尤吉歐的搖光還殘存在劍上。

劍技

  • 艾恩葛朗特流Aincrad-style:桐人教授的劍技,實戰劍技
    • Horizontal
    • 斜斬Slant
    • Vertical Arc
    • 音速衝擊Sonic Leap
    • 隕石衝擊Meteor Break
  • Baltoh流:學校上輩教授的劍技
    • 逆浪

其他

  • 記憶解放術
  • 赤花亂舞

角色歌

ユージオ

注釋

  1. 作者在Twitter上的解釋:
    • 那天是桐人偷跑出宿舍買蜂蜜派(說不定還買了蛋糕)的日子。
    • 以前用維基查代碼的時候,對≪410Gone≫的解釋說明印象很深,覺得和原作14卷310頁的有某種共通的地方——不知道去了哪裡⋯⋯

外部連結