打开主菜单

萌娘百科 β

对话框刺杀

Commons-emblem-issue.svg
由于概括性命名,当前的标题“对话框刺杀”为暂定名称。
  • 请注意这篇条目的标题现时使用这个名称并不代表对其认可,应先进行讨论,以提升文章的广度、准确性或中立性,待取得共识后,再考量是否维持原状或更名移动)至更适合的标题。
  • 故“对话框刺杀”这个暂定名称被建议进行讨论,欢迎前往讨论页参与讨论。
  • 取得共识后,应当移除此模板。
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
对话框刺杀
基本资料
萌属性名称 对话框刺杀
萌属性别称 言弹
萌属性类别 表情类、综合类
典型角色 奇琪死侍
相关萌属性 影子内心嘴炮
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

对话框刺杀是一种漫画中的艺术表现手法,也是ACG次文化中的萌属性之一。

在动画中类似的表现形式为“言弹”,或其他形式的语言攻击化。

目录

简介

对话框刺杀常见于漫画作品,是一种夸张的手法,主要表现为某角色因为某些言语而深受打击的现象,表现出来槽点十足,极富喜剧效果。肇事者一般具有毒舌属性或天然呆属性。

最早的对话框刺杀已不可考,但是在蔡志忠1982年的搞笑漫画《盗帅独眼龙》中,刀客丁鹏就曾经用嘶吼喊出对话框直接把对手给刺死了。应该算得上较早的对话框刺杀。

在动画作品中,因无法表现出对话框刺杀的效果,一般体现为言弹、言箭等形式来表现角色深受打击的窘境。

绝大多数情况下都只是一种表现手法而已。但在某些不正经的作品里,某些不正经的角色真的能够运用对话框对他人造成实际物理伤害。

类似典故

具有本属性的典型角色

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

对话框刺杀

言弹、言箭

真正能用对话框造成伤害

  • 死侍————漫威系列(打破次元墙的元祖级角色)
  • 成步堂龙子————《终极漫威VS卡普空3》(被拿来和死侍对应。死侍:"OBJECTION! Oh man, that is really fun to say!")

(待补充)