打开主菜单

萌娘百科 β

好奇号娘

37789212-Curiosity.jpg
P站id:37789212 作者:Camlet
基本资料
姓名 好奇号
别号 琪琪
出身地区 美利坚合众国
活动范围 火星(Mars)
所属团体 美国国家航空航天局(NASA)
亲属或相关人
华裔女孩:马天琪(琪琪)好奇号命名人
我很好奇!

好奇娘是美国的火星探测车好奇号(Curiosity)的拟人化萌娘。

目录

简介

好奇号(Curiosity)是美国洛克希德马丁公司、波音公司、喷气推进实验室联合承包的探测车。

服务于“火星科学实验室”(Mars Science Laboratory)计划,即美国太空总署火星探索计划。

数据

身价娇贵:建造维护18亿美元,发射耗资7亿美元。

三围:(长)3.0米 (宽)2.8米(高)2.1米

体重:(发射质量)3893kg (火星车)899kg

比起前辈机遇号娘和勇气号娘重五倍。“那明明叫丰满!”——好奇号娘

动力:锂离子电池提供动力,多任务热电发生器(MMRTG)提供充电,MMRTG由洛斯·阿拉莫斯国家实验室研制,重45KG,包含4.8千克的钚-238

运载器(司机):联合发射联盟(ULA)研制的Atlas-V541火箭(AV-028)

主控电脑:采用2台(其中一台为备用)IBM特制型号的电脑,可以承受-55和70度气温变化以及1000戈瑞的辐射水平。(略高端)

硬件:IBM PowerPC 750为基础的RAD750处理器(可以提供400MIPS运算能力),256KB EEPROM,256MB DRAM,2GB 闪存

软件:采用VxWorks操作系统。VxWorks由Wind River Systems(已被Intel收购)开发,是在大量嵌入式系统中采用的实时操作系统。

寿命:(估计)一个火星年,即687个地球日或669个火星日。

任务经历

火箭于2011年11月26日15:02(UTC)发射[1],并在2012年8月6日05:31UTC使好奇号成功登陆火星盖尔撞击坑(4.6°S 137.2°E)[2]

好奇号的预定计划是工作至少一个火星年(约2个地球年),探测火星气候及地质,探测盖尔撞击坑内的环境是否曾经能够支持生命,探测火星上的水,及研究日后人类探索的可行性。

直至2018年11月,好奇号仍在努力不懈探索。

真身

 
好奇号火星探测器
二次元形象大雾

 

娘化人设作者寄语

伴随着喷射器烟花般的火焰,降临到遥远的星球,背负着最孤独的寂寞和最伟大的愿景。
我想,你应当会有画面上这般笑容吧,不然你何以能独自前进至今,并为自己唱响生日歌呢?
以此图向Curiosity号火星车送上祝福:)
——P站作者Camlet

外部链接