開啟主選單

萌娘百科 β

劍士

(重新導向自 女剑士)
大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
劍士
基本資料
萌屬性名稱 劍士
萌屬性別稱 劍士、劍客
萌屬性類別 身份職業類
典型角色 阿爾托莉雅·潘多拉貢
相關萌屬性 劍聖騎士刀劍
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

劍士,即英文Swordsman,是一種職業、身份和榮譽稱號,也是ACG文化中的萌屬性之一。

目錄

現實中的劍士

歐洲歷史上的劍士

古典時代,比如羅馬帝國時代(公元前27年-公元476年),戰場上更注重戰陣武術,以槍林和龜甲陣對敵為主,劍術單挑大師多活躍於角斗場中。

黑暗時代(始於公元5世紀),因軍事遺產的失傳,個人武藝的重要性開始提高,散兵戰術和騎兵戰術是黑暗時代早期戰爭的主要形態。

法蘭克帝國時期(481-843),騎士使用的一種有大型十字劍格的長劍,因為與十字架造型想通,被賦予了神聖的意義,在很多宗教儀式上可直接用作十字架。

公元六世紀左右,因馬鐙的發明,騎士一般同時裝備騎槍和劍,先使用騎槍衝鋒戰術,騎槍折斷或丟失後拔劍,這對騎士的劍術水平也提出了很高的要求。

因為劍的造價昂貴(當時約等於5頭耕牛),佩劍也是一種身份和階級的象徵。

目前發現的歐洲最早的劍譜是 I.33 號劍譜,記錄的是公元1270-1320年間的劍術。

到文藝復興時期,因材料的進步,劍可以做得更長,長達120cm左右的雙手劍(Longsword)和一手半劍(Bastard Sword)開始流行,其衍生的德意志雙手劍術與義大利長劍術,是14-16世紀歐洲劍術的代表。

這些技術,除了用於戰陣中的大劍(Claymore)、德意志雙手大劍(Zweihänder),也被廣泛用於民間的司法決鬥。

而在司法決鬥中,因為雙方都不著盔甲,因此武器演變也和戰陣武器有區別。

比如在16世紀時,迅捷劍(Rapier,一種從穿甲刺劍Estoc演變來的武器,不太適合應付戰場上越來越進步的盔甲)在個人防身、單挑方面已經很流行,人們已經意識到穿刺傷比劈砍傷更致命。迅捷劍其實和雙手長劍差不多重(1.3kg左右)卻是單手使用,要是沒有足夠的體力來駕馭,根本“迅捷”不起來。

到了18世紀的民間決鬥,出現了更輕更快的小劍(Small Sword),劍身更細,為了保障結構強度,橫截面往往做成棱形或三角形,注重突刺,幾乎完全沒有劈砍能力。因為劍身足夠輕,一些女性也加入了學劍和決鬥的行列。

而同時代的戰場上,劍的地位已經被帶有東方血統的軍刀(Saber)取代了然而Fate設定Saber是“劍階”?日本人刀劍不分(不過Saber也可以指現代競技擊劍的佩劍)[1]

歐洲劍術與現代競技擊劍

現代競技擊劍分重劍(Epee)、花劍(Fleuret)、佩劍(Saber)三種。

重劍:源於迅捷劍,只允許刺,有效部位是全身。但實際上迅捷劍對不穿盔甲的人體劈砍有很強的殺傷力,熟練的劍士用迅捷劍砍掉對方一隻手輕而易舉。

花劍:源於小劍,只允許刺,有效部位是軀幹。(小劍決鬥時代,基本只有刺軀幹是致命的。)

佩劍:源於軍刀,可劈可刺,有效部位是整個上半身。(軍刀對戰中進攻對方腿部意味著上半身空門大開,很少有人這麼做。)嗯,所以雖然叫“劍”,本質上還是刀,日本人刀劍不分,賴不掉了。

東方歷史上的劍士

中國漢代之前,戰場上同樣使用適合戰陣的長柄武器,但士兵往往也配劍。漢代之後,環首刀逐漸取代了劍的戰場地位。

劍相較於刀,雙刃武器使用比單刃武器技巧更複雜,且劍更適於穿刺,刀更適於劈砍,而劈砍是人生來就會的動作,這些都使得刀比劍更容易裝備軍隊形成戰鬥力。

因而劍逐漸減少了在戰場上的使用,作為武器的成分減少,而更偏向成為一種禮器,直到現在仍然存在這麼一種觀念:劍是禮器,刀是兇器,活人之劍,殺人之刀。

劍被附上了祭祀、禮儀、正義、君子這樣的標籤,也使得劍成為後來俠客文化的重要部分。

日本文化方面,深受中華文化影響,對於刀兵不祥問題,採用了簡單粗暴的處理方法:把刀叫做“劍”不就好了。

這也是現在日本文化中“刀劍不分”的原因,不過真正用日本刀的人一般被歸類為日本武士。

因為武器的價格不菲,且武藝是需要家庭條件支持的,一般民眾忙於生產勞作也無暇練武,再加上附帶的象徵意義,在中國的劍和在日本的武士刀也是一種身份的象徵。[2][1]

劍士與長槍手

現實中同等水平的情況下,劍士面對長槍手時,因攻擊速度、距離等因素,處於不利位置。

Fate系列的Saber階級克制Lancer階級,這是附加了屬性之後的設定,現實中則是Lancer的武器較Saber占優勢。蘑菇不僅刀劍不分,對槍劍武藝也是一竅不通啊。

槍的一大優勢,在於較長的攻擊距離,以及雙手使用時靈活的滑把、換把動作,可迅速變換攻擊距離和方向。類似迪爾姆德那樣持雙槍對抗劍士的用法,演義和傳說的比重較大,現實中一般並不推薦。

ACGN作品中的劍士

劍士角色多為男性,但是隨著ACG文化的發展,女劍士逐漸增多,劍士也成了萌屬性之一。但是並非所有ACG中持劍的角色都是劍士。

單數男性劍士被稱做「Swordman」,複數為「Swordmen」;單數女性劍士為「Swordwoman」,複數形式「Swordwomen」。

劍士作為騎士階級的細分,大體上符合關於騎士的設定。劍士另外也會帶有其他萌屬性如強勢、女王等。但是角色本身不一定具有貴族騎士等相類似的社會地位設定。如《刀劍神域》中亞絲娜因作品並未強調其貴族身份,故應算作女劍士。

受現實中劍的象徵意義的影響,ACG中使用冷兵器的主角常以劍為主武器,或者說“劍士”常常是主角屬性之一。通常而言,劍士的手持劍種為流行於中世紀地中海區域的十字劍,或者其變種。廣義上來說西洋劍也可以。而在奇幻、魔幻類ACG作品中的冷兵器中,最終最高級別的武器也常常是劍,比如說各種聖劍而且通常是為主角準備的

穿著上以盔甲為主,作品中多為了美觀或為了行動方便極少設計全身甲。女劍士的裙甲最為突出,胸甲因應女劍士的身材設計各異。

具有本屬性的典型角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:劍士
請編輯者不要向本列表大量地添加、羅列人物


  1. 1.0 1.1 內容主要基於《至高之術-西歐劍術的起源、興盛、衰亡與復興》 作者:幻想狂劉先生
  2. 內容主要基於《從殺人之刀到活人之劍》 作者:幻想狂劉先生