打开主菜单

萌娘百科 β

奥特曼:欧布

科特队队标.jpg
科学特搜队诚邀阁下一起完善本条目

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目
阁下在编辑条目前,请先阅读Wiki入门条目编辑规范,以及查找相关资料。


注:人物模板请使用奥特系列角色专用信息模板


奥特曼:欧布
欧布立绘.png
立绘
基本信息
原名 ウルトラマンオーブUltraman Orb 
中文名 欧布奥特曼
别名 球球
卡牌大师
宇宙债王
身高 50M
体重 50000T
声优 石黑英雄
萌点 吹口琴
吃货
身体大多都是借来的
出生地 O-50行星战士之巅
变身道具 欧布圣剑
欧布圆环
卡牌属性
人间体 红凯(石黑英雄饰)
皮套演员 岩田荣庆
寺井大介
石川真之介
设计者 后藤正行
相关人士 初代
迪迦
泰罗
梦比优斯
贝利亚
佐菲
杰克
赛罗
赛文
捷德
黑暗欧布
银河之光在呼唤着我!銀河の光が我を呼ぶ! 
——欧布

欧布奥特曼是圆谷株式会社推出的巨大的英雄-奥特曼系列中的一位。

初登场于日本2016年特摄剧《欧布奥特曼》第一话夕阳下的流浪者夕陽の風来坊 

目录

简介

欧布本体很久以前就以光环姿态隐藏在行星O-50的战士之巅山顶上,等待有资质的优秀战士获取欧布圣剑得到自己的力量。伽古拉同为目指行星O-50上的战士之巅的青年。被淘汰了伽古拉欧布之光选中,获得圣剑成为欧布。追求着谁都不会受伤、不会悲伤的理想,投身与宇宙恶魔巴力西卜战斗的年轻光之战士

细节

  • 欧布外观风格与之前传统奥特曼的无太大差异,对称的条纹中规中矩,全身配以银色红色为主。
  • 欧布的主要特征是彩色计时器圆环状,并且在彩色指示灯圆环正下方相连着一个向下的箭头,这种样貌特征在欧布的任何形态中都会保持不变。
  • 欧布的最大特点是可以通过读取其他奥特曼卡片获得其他奥特曼的力量融合变身。使用其他奥特曼的力量变身时,格斗招式、战斗风格、头部外貌、光线技能和身上条纹的形状颜色等均会充分透露着相应奥特曼的特征。

形态变化

  • 原生之初Origin The First 
欧布的最初形态,与欧布起源基本相同,但配色以红色为主。
原生之初的变身器以欧布圣剑咖喱棒为主,通过举起欧布圣剑,使其发光便可进行变身。
  • 欧布起源Orb Origin 
我的名字是欧布,欧布奥特曼
通过将欧布起源的卡片用欧布圆环读取后召唤出能发动四属性之力的武器欧布圣剑,再转动剑身圆形剑格,扣动剑柄扳机进行变身。
拥有能发动四元素之力的武器欧布圣剑咖喱棒,属性分别为土、水、风、火
全身以为主,额头有蓝色的头灯。
光之力量,借用一下!!
  • 斯派修姆哉佩利奥Spacium Zeperion /重光形态
欧布奥特曼迪迦的部分力量融合升级所变成的形态。
擅长使用来自奥特曼迪迦的丰富的光线技以及超能力。
  • 燃烧炸弹Burnmite /爆炎形态
炽热的能力,拜托了!
欧布泰罗梦比优斯的部分力量融合升级所变成的形态。
擅长操纵炎之力,并以此施展出包裹着火炎的肉体技。
  • 飓风切割Hurricane Slash /疾风形态吃瘪形态
容易斩断的能力,拜托了!
欧布赛罗杰克的部分力量融合升级所变成的形态。
擅长使用腿部攻击敌人, 所施展的手刀和踢技均带有强烈的切割效果。
擅长使用武器作战,用三叉戟型的武器欧布头镖长矛进行战。
  • 雷霆胸章ThunderBreastar /暗耀形态兄贵形态
光与暗之力量,借用一下!
欧布借用贝利亚暗之力佐菲光之力融合升级所变成的形态。
被称之为是最后的希望
拥有凌驾于其他形态的压倒性的力量。贝老黑:我压制不住那位大人的力量了
不断地发出粗暴狂野的叫声,战斗方式与技能均透露着贝利亚那位大人的特征,并有着贝利亚的爪子
雷霆胸章的战斗方式:投掷大楼!劈!踢!扔飞!八分光轮拿在手里就是一顿乱砍
  • 欧布三位一体Orb Trinity /三重形态(出现于《欧布奥特曼剧场版:赐予我羁绊之力吧!》)
三重光之力量,借用一下!
欧布得到银河维克特利艾克斯的羁绊之力后,三位一体融合后的新形态。
武器为欧布圆锯
  • 艾梅利姆头标Emerium Slugger /智勇形态(出现于《超级欧布格斗》)
父子之力,借用一下!
欧布赛文赛罗的部分力量融合升级所变成的形态。
能自如的使用父子相传的技能。
  • 闪电攻击者Lightning Attacker /煌闪形态(出现于《超级欧布格斗》)
麻痹的能力,拜托了!
欧布银河艾克斯的部分力量融合升级所变成的形态。
以如同电子机械一般的身体为特征。
  • 光子维克特流姆Photon Victorium (街机形态)
金刚不坏之躯与咆哮的豪腕!
欧布盖亚V2型维克特利的部分力量融合升级所变成的形态。
坚硬的身体所持有的高防御力,从刚腕放出攻击技。
  • 天空冲破极限Sky Dash Max (街机形态)
闪耀的光,如疾风般!
欧布迪迦空中型麦克斯的部分力量融合升级所变成的形态。
一旦飞上天,就会和敌人展开空战,战斗过程中绝不会接触地面
  • 哉佩利奥索尔杰特Zeperion Solgent (街机形态)
飞得更高!和闪耀的光辉一起!
欧布迪迦戴拿的部分力量融合升级所变成的形态。
以多样的光线技能超越自身的极限而展开战斗。
  • 狮子零式铁拳Leo Zero Knuckle (街机形态)
咆哮的拳头开天辟地!
欧布雷欧赛罗的部分力量融合升级所变成的形态。
不管被打倒几次,也会像狮子一样站起来,在逆境中完成逆转。
  • 头镖王牌Slugger Ace /闪斩形态(街机形态)
斩裂黑暗,与光共存!
欧布赛文艾斯的部分力量融合升级所变成的形态。
能够自如的使用垂直头镖
  • 雷霆奇迹Thunder Miracle (街机形态)
响彻天际的惊异之雷鸣!暗之力与奇迹之光!
欧布戴拿奇迹型贝利亚的部分力量融合升级所变成的形态。
能发挥大力无双的超能力。
  • 骑士清算者Knight Liquidator (街机形态)
驱散阴影的光之刃!
欧布阿古茹希卡利的部分力量融合升级所变成的形态。
不论遇到什么样的状况都绝不会动摇,用双腕的骑士阿古茹之剑使用出正确无比的剑技。
  • 斯派修姆风暴Spacium Storm (街机形态)
不断传承的魂之纽带!
欧布奥特曼奈克瑟斯红色成年形态的部分力量融合升级所变成的形态。
擅长在空中驱使光线技的战法。
  • 力量强壮Power Strong (街机形态)
光之刚力无敌!
欧布戴拿强壮型迪迦强力型的部分力量融合升级所变成的形态。
没有退路的超重量战士
  • 雷霆流线迅雷串流Thunder Stream (街机形态)
包裹黑暗,光之岚!
欧布贝利亚阿古茹的部分力量融合升级所变成的形态。
自如的使用与身高差不多长的千兆三叉戟,以大岚之力将敌人冲垮。
  • 满月扎纳帝姆Full Moon Xanadium /慈愈形态(街机形态)
慈爱的一体化!
欧布高斯艾克斯的部分力量融合升级所变成的形态。
不是将敌人打倒而是将其保护,还有回复队友体力的能力。

理论上的形态

欧布可以利用卡片融合变身,原则上可以借任何奥特曼的力量。如果给他足够多的卡片,让欧布用戴拿奇迹型、高斯宇宙日冕型、赛罗无限形态融合升级(宇宙奇迹彼岸,华创参考译名:无限形态),他就会成为最强的新生代奥特曼。用这三张卡片融合升级,欧布的飞行速度就会快到无法计算,并且拥有很强的念力、穿越时空、瞬移和分身的能力以及多种超能力(而且能像《奥特银河格斗》中的赛罗一样,变成闪耀状态)。必杀技:宇宙奇迹头镖(是四重头镖融合戴拿奇迹型的能力形成的,数量是奇迹赛罗头镖的两倍,一般是16个)、终极死光(是八重破坏光线和立波留姆光波、循环终结光线融合而成的,威力在非闪耀状态下是无限赛罗非闪耀状态下的八重破坏光线的100倍,闪耀状态下则更大,是无限赛罗闪耀状态下的八重破坏光线的100倍,并且能把怪兽打进黑洞,也有高温伤害)。该形态由于有艾克斯和赛罗的力量,可以拥有帕拉吉之盾,进一步强化能力,但由于欧布本来就能穿越时空,因此帕拉吉之盾仅仅是强化攻击力。

另一个形态是戴拿奇迹型和光辉赛罗融合(光辉奇迹,华创参考译名:闪耀形态),能像光辉赛罗一样操控时间,制造闪耀空间、永恒放逐空间(不同于捷德,欧布可以自己从永恒放逐空间穿越出来,但敌人不行),也能像戴拿奇迹型一样穿越时空和瞬移,并且速度快到无法计算,他的必杀光线则具有光辉赛罗必杀光线的高温和使时间暂停的能力,并且具有戴拿奇迹型必杀光线将怪兽打进黑洞的能力(称为闪耀立波留姆繁星驱动)。

其他形态是:1、融合迪迦和戴拿的形态,包括两个街机形态:光耀形态(复合闪亮型,必杀技是索尔利敖光线)、刚力形态(强力强壮型,必杀技是加尔拉修姆冲击光线),以及一个新形态:疾速形态(天空奇迹型)——特别强调速度,还有丰富的超能力,必杀技是立玻帕尔特冲击波,可以把怪兽打进黑洞。

2、大地形态(盖亚V2+维克特利):与街机的同卡片形态不同,该形态没有重拳,体型和罗布相当,能力与罗索或布鲁的大地形态相似,但增强2倍以上(因为融合了两个奥特曼,而且盖亚的土属性比维克特利更正统),必杀技为佛托流姆光线。

3、跃水形态(阿古茹V2+银河):由街机的雷霆流线(阿古茹V2+贝利亚)修改而来(因为银河和贝利亚一样有雷属性,而且是正义的),由于阿古茹的水属性比银河正统得多,而且融合了两个奥特曼,因此该形态具有罗索或布鲁的跃水形态相似的技能,但强化了不止2倍,而且该形态还有武器(银河三叉戟,由千兆三叉戟修改而来),必杀技为银河流线。

4、高斯:原街机形态只有满月扎纳帝姆,新设定的形态除了无限形态(高斯宇宙日冕+戴拿奇迹+无限赛罗)之外,还有内巴斯塔扎纳帝姆(华创参考译名:太阳形态,卡片为高斯日冕+艾克斯,由满月扎纳帝姆修改而来),取消了净化功能,光线杀伤力巨大,必杀技为内巴帝姆光线。原满月扎纳帝姆则取消。

5、究极风暴(华创参考译名:究极形态):由街机的斯派修姆风暴(初代+奈克赛斯成年形态)修改而来,融合究极赛罗和奈克赛斯(成年形态)的卡片,具有帕拉吉之盾,能穿越时空,善于在空中驱使光线技能,必杀技为究极完全爆裂(究极风暴)。

6、极限胸章(华创参考译名:极耀形态):由暗耀形态修改而成(因为暗耀形态难以控制),融合了佐菲和麦克斯的卡片,必杀技是麦克斯87光线。

7、肩章骑士(荣光形态):街机形态,卡片为佐菲+希卡利,必杀技是骑士87光线。

8、飓风切割(疾风形态):剧中形态,设定修改是添加奥特切割射线(杰克的“奥特射线”和赛罗的“艾梅利姆切割”的融合技能。发射姿势:左手平放在右手臂上、从右手指尖发射出连续的针状光弹,对敌人进行切割攻击)、斯派集束光线(杰克的斯派修姆光线和赛罗的集束光线的融合,发射姿势介于十字和L形之间)、希拉集束光线(最强必杀技,杰克的希拉利马光线和赛罗的集束光线的融合,发射姿势为L形)。

9、原封不动的剧中形态:重光、暴炎、智勇、煌闪、三重(暗耀形态被废除,原生形态升级为无限形态)。

此外,再给欧布添加一个技能:欧布之证,就是像捷德一样,分身为各形态(对于欧布,是上述所有形态),打一番之后发射各自的必杀光线(不像捷德机敏形态的阿托莫斯冲击波没有杀伤力,欧布上述每个形态的光线都有很强的杀伤力)。

欧布杀奥特之王的战场是光之国本土,方式:先对奥特之王使用欧布之证,把奥特之王的披风打掉,在欧布之证的过程中,欧布闪耀形态制造一个永恒放逐空间(不同于捷德,无需赛刚,欧布自己就有这种能力),欧布之证完成后,欧布变成无限形态,扛着打掉披风的奥特之王飞进永恒放逐空间,发射终极死光,把奥特之王打进黑洞杀死。

对于诺亚(按照送给赛罗帕拉吉之盾时的场景),方式为:欧布之证阶段与打奥特之王的方式相同(只是场所换成了诺亚所在的空间),诺亚会被打回奈克赛斯。由于未进化为诺亚的奈克赛斯弱于打掉披风的奥特之王,欧布用究极形态就可以对付了。奈克赛斯发射层叠风暴,欧布发射究极完全爆裂(究极风暴)对波,将层叠风暴打回,奈克赛斯就被打爆了(同捷德最后一集打贝利亚)。

数据

  • 人间体:红凯
  • 变身道具:欧布圣剑
    欧布圆环
  • 在地球上的活动时间:3分钟
  • 能量提示灯:胸口
  • 身高:50米
  • 体重:5万T
  • 年龄:不明
  • 飞行速度:不明
  • 行走速度:不明
  • 水中速度:不明
  • 潜地速度:不明
  • 跳跃力:不明
  • 臂力:不明
  • 出生地:O-50行星战士之巅
  • 族系:不明
  • 特征:奥特卡片
  • 身份:不明
  • 必杀技:斯派利敖光线(重光)、斯特比姆光线(暴炎)、斯派集束光线、希拉集束光线(疾风)、麦克斯87光线(极耀)、银河艾克斯阿塔克光线(煌闪)、三重射线(三重)、智勇集束光线、智勇重光光线(智勇)、索尔利敖光线(光耀)、加尔拉修姆冲击光线(刚力)、立玻帕尔特冲击波(疾速)、佛托流姆光线(大地)、银河流线(跃水)、内巴帝姆光线(太阳)、究极完全爆裂(究极)、骑士87光线(荣光)、闪耀立玻留姆繁星驱动(闪耀)、终极死光(无限)等。

注释与外部链接