打开主菜单

萌娘百科 β

天之弱
Amanojyaku.jpg
日版小说封面
原名 天ノ弱
作者 164&柄本和昭
插画 鸟越タクミ
出版社 一迅社
东立
发表期间 2013年9月30日
册数 1卷

《天之弱》是由柄本和昭执笔撰写,鸟越タクミ绘制插画,由一迅社出版的小说。改编164的Vocaloid名曲《天之弱》。日文版有附送特典CD,内有《天ノ弱》、《ウロノキ》、《》三曲。

目录

关于标题

天ノ弱,日文读音是amanojyaku,一般翻译为「天邪鬼」,天邪鬼除了指日本传说中的妖怪名外,亦指喜欢故意和别人唱反调,个性别扭的人。写成「天ノ弱」,是想表达「天性の弱虫」(天生的胆小鬼)的意思。另外,小说中的主角天野悠的姓氏「天野」日文念作amano,「婕可」日文念作jyaku,合起来就是amanojyaku。

故事内容

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读~

中学时期的天野悠有幸在校庆作个人演出,在演出之前因病缺席,辜负同学的期望的他,开始封闭自己。在大一的时候被发现有歌唱的潜质,被强拉进去学校乐团「半球」作校庆的主唱替补。本来「半球」的成员已经是大四,在校庆表演后,「半球」也将解散。天野悠在表演后,建议毕业后继续组成乐团进行表演,得到众人的赞成。乐团重组为「环球」。

在一次表演后,遇上了喜欢他歌曲的女性奏。两人随著交往,成为了情侣。天野悠打算在圣诞节的表演中给奏生日(12月24日)的礼物——一首为她而作的歌曲。然而在表演前一天,奏传来了「我不确定自己喜不喜欢你」的短信,让天野悠心神恍惚,明天的表演失败之馀,也无法再联系到奏。自暴自弃的天野悠向乐团发出了退团的短信,封闭自己在房间中。乐团的成员在一个月后终于按耐不住找上门,天野悠为了避开他们,逃了出去。在途中遇上了一名奇怪的少女婕可,在婕可的鼓动下,天野悠开始去找奏,希望可以和她当面对质。

两人通过奏的网络日记,找到奏的住处,不过发现奏已经搬走了,在废墟中找到了奏尚未寄给天野悠的明信片,投过明信片的住址来到奏的家。天野悠在面见奏的父亲后,才知道原来奏患上了感觉神经性耳聋,并将进行手术。天野悠始知原来他误会了奏。悠赶往了医院,闯进了奏的病房,告知了自己的心意。两人在这次见面中终于表明了心意。

天野悠事后再次参与到「环球」中,在四月的表演中,天野悠演奏出他献给女友奏的歌曲《天之弱》。

登场角色

天野悠
主人公,大学生。因为中学时期的一件憾事,变得孤僻的天野悠。喜欢创作音乐,十分不擅长和别人沟通。在大学时期,被强拉进去学校乐团「半球」帮忙在校庆做主唱,在「半球」成员毕业后,大家仍然组成乐团进行表演。在表演中天野悠认识了喜欢他音乐的女性奏,两人随著认识的加深,开始交往。
然而,某天奏寄来的了模糊不清的邮件和接下来的音讯全无,让悠陷入自暴自弃中,脱离了乐团,拒绝和所有人通信。乐团的成员最后闯上他的家门,天野悠为了避开他们逃了出去。在途中遇上了一名自称婕可的少女,在她的鼓励下,天野悠开始去找奏。
野咲奏
专门学校的学生。有耳病,在故事中每天晚上都吃药。喜欢音乐,偶然机会下发现了「环球」的演唱会,成为了天野悠的粉丝。一次表演后,鼓起勇气和天野悠搭话,应悠的邀请,参加了表演后的庆功宴。之后在一次外出时偶遇了前往打工的天野悠,两人相约在于咖啡厅,在离开时奏更勇敢向天野悠告白。之后两人陷入热恋。后来,奏发现自己的耳病变得越来越严重。因为怕自己的病影响到天野悠的表演,所以选择默默离开回到老家,准备手术。
天野婕可
一位行动神秘且爱说反话的调皮女孩。出现在自暴自弃的天野悠面前,鼓励著悠去找奏。不时会和悠唱反调,手上经常提著一把白色的伞子。
真身是天野悠的另一个人格。形象是天野悠国中时第一个Demo的封面角色。那个白色的伞子,是悠和奏先前约会时,奏落下的。
神代一树
天野悠的学长,以前和天野悠是同一所高中。「半球」(后为「环球」)的团长。在大四参与校庆表演的时候,因为主唱出事入院,所以找上高中时经过轻音部的天野悠帮忙做主唱。
康司
天野悠的学长,「半球」(后为「环球」)的鼓手。视觉系,毕业后在乐器行工作。
阿噤
「环球」的键盘手。比天野悠小几岁,但是样子比悠年长。

出版

单行本

册数 一迅社日文版  东立中文繁体版 
ISBN 发售日期 ISBN 发售日期
1 ISBN 978-475-804-487-5 2013年9月30日 ISBN 978-986-348-837-8 2014年5月31日

其他

小说后记,柄本和昭表示作品是以乐曲《天之弱》和164的草案为本,附以自己扩大的世界观编写而成。

虽然后记中没有提及,但是小说很明显受到164的另一个作品《》的影响。如小说中野咲奏的网络日记名字是「青」,野咲奏在圣诞节前给天野悠的短信「我不确定自己喜不喜欢你」,和野咲奏在医院和天野悠相逢后,描述自己在当时的心情是「将这双眼睛跟耳朵都摘掉算了。这样一来就能进入孤身一人的世界了。」都是出自《》的歌词;野咲奏圣诞节前和天野悠约会时的形象和《青》MV中的角色的形象一样。

Template:164

外部链接