打开主菜单

萌娘百科 β

大闹天宫

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。


大闹天宫
原版
大闹天宫cover01.jpg
3D版
大闹天宫cover02.jpg
原名 大闹天宫
常用译名 The Monkey King
导演 万籁鸣唐澄
监制 万氏兄弟
编剧 李克弱万籁鸣
原著 吴承恩《西游记》
主演 邱岳峰
毕克
富润生
尚华
音乐 吴应炬
制作公司 上海美术电影制片厂
制片商 上海美术电影制片厂
发行商 Les Films de ma Vie (VHS) (France)
片长 114 min
产地 中国
上映信息

上集:1961年
下集:1964年
大陆3D版:2012年1月12日
大陆2D重映:2017年10月13日
详情参见上映信息

关联作品

哪吒闹海》、《天书奇谭

《大闹天宫》(英语:The Monkey King)是上海美术电影制片厂于1961年—1964年制作的一部彩色动画长片,由法国Les Films de ma Vie (VHS)公司发行,万籁鸣唐澄联合执导。

目录

原作介绍

创作背景

在中国第一部人画合演的卡通片《大闹画室》中万氏兄弟采用了小黑猴的形象,1941年,万氏兄弟推出了长片黑白动画《铁扇公主》,这是当时亚洲的第一部动画长片,影片的上映在上海引起轰动,票房收入超过了当时所有的故事片。正是在这部影片中,万籁鸣第一次创造了孙悟空的动画形象。《铁扇公主》的成功让万籁鸣萌生出将《西游记》中的精彩段落“大闹天宫”搬上银幕的想法。虽然后来万籁鸣、万古蟾制定了《大闹天宫》的制作计划,并得到了新华联合影业公司经理张善琨的投资,但在开拍之际,由于太平洋战争的爆发,张善琨突然毁约,使该片的拍摄夭折。

1959年,在“中国美术片要走民族风格之路”观点的引导下,时任上海美术电影制片厂厂长的特伟把创作《大闹天宫》的任务交给了已经年近六十的万籁鸣,由他执导《大闹天宫》。当时的摄制组集中了中国美术片行业的中坚力量,为了寻找人物原型,1959年冬天,负责动画设计的严定宪等人来到北京,从京城的古建筑、泥塑、壁画中获取创作灵感。

美猴王形象的设计由中央工艺美术学院的教授张光宇担任,桃心脸的造型正是由他设计。为美猴王创作原画的是严定宪。经过十几次修改,美猴王这一中国动画史上的经典形象诞生了。

1960年初,影片进入绘制阶段,当时没有电脑制作,所有的动画设计全凭画笔,50分钟的上集和70分钟的下集原画数量超过7万张[1],仅绘制就用了近两年的时间。这部影片的投资在当时大约是一百万元[2]

《大闹天宫》的配音由上海电影译制厂的配音演员担任。当时美术片厂和译制片厂同在万航渡路618号小楼里办公,摄制组与配音演员经常交流,甚至在形象创作时,万籁鸣就是按照配音演员富润生的形象设计了玉皇大帝,并由他来配音。由于当时的有关规定,影片的字幕中不上配音演员的名字。《大闹天宫》的对白特点是介于京白和朗诵之间的声音,背景音效中采用了京剧的锣鼓点来衬托,很好地烘托了打斗场面的气氛。影片的音乐创作由吴应炬担任,他除了应用锣鼓点让整部影片冲面浓郁的民族特色外,为了表现七仙女的妩媚,他创作了一段昆曲,使影片的节奏张弛有度。

1961年《大闹天宫》上集正式上映,在国内引起轰动。1964年,下集拍摄完成后由于文艺政策的变化,影片的全本没能够上映。文革开始后,上海美术电影制片厂的动画片遭到多方批判,《大闹天宫》也在其中,以致拍摄时绘制的原画、动画、赛璐珞版损毁、散失,与影片相关的资料都丧失殆尽,只幸存下少量画稿成为珍贵资料。创作者们也多遭到波及。

1978年全本的《大闹天宫》终于得以上映[3],上映的场面是“火得不能再火”[4],并且延伸至海外。

2004年,在《大闹天宫》问世40周年之际,上海美术电影制片厂特意推出了影片的珍藏版DVD,全长85分钟,是1964年放映的一个影院版。按照《中华人民共和国著作权法》对电影作品的保护期是50年,到2014年《大闹天宫》的版权就将变成公有领域。

2009年网络上出现了基于40周年版的影迷修复版,其图像更加稳定和干净,并且重新插入了40周年纪念版里缺失的20多分钟内容,对影片中的声音也进行了修正[5]

2012年3D版

2012年1月12日,上海美术电影制片厂、上海电影(集团)有限公司将国产经典动漫《大闹天宫》用3D的形式搬上银幕,由速达、陈志宏执导。

《大闹天宫3D》是在原作的基础上进行胶片修复、色彩还原、数字处理、3D特效制作。制作的是美国特艺集团,技术制作由特艺集团副总裁皮埃尔·劳提耶(Pierre Routhier)亲自操刀掌控。

在内容上,故事情节基本没有改动,但把1961年版的故事节奏进行了部分调整,把1961、1964年上下两集110分钟内容剪接成90分钟左右。画幅由4:3调整为16:9,从窄银幕变成了宽银幕,并将原先在2D画面上的角色和布景做了3D的分层效果,增强了视觉的景深。这两大调整需要补画很多局部细节。有些画面是重新绘制的,画质得到了全面修复。

3D版保留了中国传统的艺术风格,造型上延续了原片的京剧脸谱,音乐风格仍以中国传统戏曲作为基调,同时加入了大量西洋乐器。

人物配音方面,延请了国内很多著名影星和艺人进行重新配制。

但实际上对于这个3D版本,评价褒贬不一,不少影迷认为新版丢失了老版的韵味,变得不伦不类。可能上美厂是考虑到延续版权的问题,才推出新版的。

剧情简介

影片以《西游记》中孙悟空从诞生到大闹天宫这一段的经历为主要内容。

在花果山带领群猴操练武艺的猴王因无称心的武器,便去东海龙宫借宝。

龙王许诺,如果猴王能拿动龙宫的定海神针——如意金箍棒,就奉送给他。

但当猴王拔走宝物之后,龙王又反悔,并去天宫告状。

登场人物

(待补完)

STAFF

  • 原著:吴承恩(《西游记》)
  • 导演:万籁鸣唐澄
  • 编剧:李克弱万籁鸣
  • 艺术指导、设计:张光宇
  • 监制:万氏兄弟
  • 摄影:王世荣、段孝萱
  • 剪辑:许珍珠
  • 音响:良金准
  • 音乐顾问:章正凡
  • 音乐:吴应炬
  • 动画制作:上海美术电影制片厂
  • 制片:上海美术电影制片厂
  • 出品:上海美术电影制片厂
  • 发行:Les Films de ma Vie (VHS) (France)

CAST

  • 孙悟空:邱岳峰→李扬(2012)
  • 东海龙王:毕克→陈凯歌(2012)
  • 玉皇大帝:富润生(上集)、毕克(下集)→陈道明(2012)
  • 太白金星:尚华→张国立(2012)
  • 太上老君:?→冯小刚(2012)
  • 二郎神:于鼎
  • 托塔李天王:于鼎→刘烨(2012)
  • 哪吒:→何炅(2012)
  • 大仙女:→姚晨(2012)
  • 仙女:李梓、刘广宁
  • 王母娘娘:?→刘晓庆(2012)
  • 武曲星君:?→胡歌(2012)
  • 马天君:于鼎→周立波(2012)
  • 土地公公:毕克→陈佩斯(2012)

上映信息

据不完全统计,从1964年孙悟空《大闹天宫》被搬上动画荧幕起,除了在国内普遍地多次放映外,这部动画片曾向44个国家和地区输出、发行和放映(许多国家的电视台放映过该片,包括英国的BBC)。

国家或地区 上映时间(细节)
中国 1961年(上集公映)
中国 1964年7月25日(全本首映)
瑞士 1965年7月23日(洛迦诺国际电影节)
中国 1978年(全本公映)
葡萄牙 1981年2月(卡罗维发利国际电影节)
葡萄牙 1985年2月15日
中国 2004年(纪念版)
中国 2012年1月12日(3D版)
德国 2012年2月11日(柏林国际电影节)
法国 2012年5月16日(法国中国电影节)
中国 2017年10月13日(2D重映)

版本考证

《大闹天宫》因为上映年代较早,早期资料非常缺乏,最初的电影发行方又是属于国外,有一些版权方面的因素,而历代不止国内,国外和其他地区也都发行过多次,导致实际上出现了许多不同的版本。这里仅列举实际可考,或一些来源比较可靠的说法的不同版本,以资说明[6]

一、120分钟,官方/主创说法。
这是一个略数,出自当年制作团队中人员的回忆,实际情况为上集5本、下集7本(每一足本为10分钟),可知总片长应为110分钟左右。1978年在国内电影院公映的即为此版本。根据Wikipedia说法,原版片长为106分钟,国内早先发行过VCD版本。
二、114分钟,法国版,VHS。
根据IMDb的数据。但这个版本没查到原始来源,猜测可能是包含了法国人加上的片头或片尾之后的总时长。
三、110分钟,台湾版,VHS转DVD。
具体情况不清楚,也有说是103分钟,大致上应该是完整版,与国内电视台播放版本差不多。
四、84分钟,中国版,40周年,DVD。
2004年发行的一个40周年珍藏纪念版,修复了画面,将原版2.0立体声转换成5.1声道。对于缺失的多达数十分钟的内容,官方说法是版权问题,但部分影迷们的观点是缺失的画面是由于保存不善而未能修复。
五、105分钟,法国版,VHS转DVD。
此版删去了中国版片头,换为法语片头。在Par Zewebanim的文章里,他详细对比了法国版和40周年中国版的差异,一方面是画质,一方面是内容。即便是号称完整的法国版,也缺失了很少量的内容。
六、114分钟,影迷修复版。
由OriginalTrilogy.com的网友satanika发起并主持完成。该版本以40周年中国版为基准(因为其他版本的画质都太差),比对台湾版和1980年代在欧洲发行/播放的瑞典版(Hans Alfredson解说)、法国版、丹麦版及BBC版(107分钟),插入了20多分钟内容、并修复了画面(如画面抖动、污点划痕、校正颜色)、恢复了2.0立体声(还尽量消除了杂音)。除去片尾详细字幕,正片长度为108分钟。这个“非法”版本可能是迄今为止最完整的版本(正片内容甚至比原版还多出一分钟)。
七、90分钟,中国版,3D。
2012年上映的3D新版,画幅画质均有很大改变。全片时长92分钟左右,但有一个长达6分钟的冗长片尾,实际正片在86分钟左右,与40周年版近似。40周年版中缺失的主要内容都补回了,但又删除或精简了多处内容(大体上,下集补全了,上集删减了)。2017年以2D形式再次重映,可能精简了片尾,时长为88分钟。

荣誉

  • 1962年 捷克斯洛伐克第十三届卡罗维发利国际电影节 短片特别奖
  • 1963年 第二届中国电影“百花奖” 最佳美术片奖
  • 1978年 英国伦敦国际电影节 本年度杰出电影
  • 1980年5月 第二次全国少年儿童文艺创作评奖 委员会一等奖
  • 1982年8月 厄瓜多尔第四届国际儿童电影节 三等奖
  • 1983年 葡萄牙第十二届菲格腊达福兹国际电影节 评委奖
3D版获奖:
  • 2012年4月28日 第8届中国国际动漫节金猴奖 中国动画长片金猴奖优胜奖
  • 2012年6月24日 第3届世界知识产权组织版权金奖(中国) 作品奖
  • 2012年10月21日 第32届夏威夷国际电影节 动画片杰出成就奖
  • 2012年10月27日 第5届厦门国际动漫节金海豚奖 最佳影视动画长片奖

衍生作品

有声图书

2016年8月,上海美术电影制片厂出品《大闹天宫》同名有声图书,由李世宏为孙悟空配音[7]


注释

  1. 由于资料散失,没有详细数据可查。此数字来自万籁鸣的回忆。但按原画主创严定宪计算,一本10分钟的片子大约要8000到1万张,一部12本的片子大约要10万张左右。
  2. 由于当时的资料散失,没有详细数据可查。现任上海美术电影制片厂厂长金国平和1980年代中期的厂长严定宪均给出这一数据。计算的方法是当时中影公司对一部动画片的收购价格是8万元/本,《大闹天宫》总长度12本,算下来将近一百万。
  3. 关于首映的时间是根据严定宪的回忆,即1964年下半年文艺政策的变化使电影全本没有上映,直到1978年。还有一种说法来自2004年《大闹天宫》珍藏版DVD发行中,强调全版首映的时间是1964年7月25日。
  4. 《大闹天宫》的摄影段孝萱语。
  5. Da Nao Tian Gong -- The Monkey King - Uproar In Heaven (1965) RESTORATION *v2*
  6. 《大闹天宫》版本考
  7. 儿童有声读物背景音乐太丰富 抑制孩子的想象力

外部链接