打开主菜单

萌娘百科 β

大势至菩萨

国际佛教旗
萌娘百科欢迎您参与完善佛教系列条目☆阿弥陀佛~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Transparent Akkarin.jpg
本条目因为阿卡林力场而存在感低下,请将邪王真眼调至最大光圈以排除来自境界线的干扰。
邪王真眼光圈大小(当前光圈大小):
21906002.jpg
基本资料
姓名 महास्थामप्राप्त
(Mahāsthāmaprāpta)
别号 大势至、大精进、得大势
生日 农历七月十三日
萌点 荷花、头顶的瓶子
出身地区 印度
活动范围 世界
所属团体 西 方 三 圣
亲属或相关人
阿弥陀佛观世音菩萨金刚手菩萨

大势至菩萨(梵语:महास्थामप्राप्त,悉昙文:𑖦𑖮𑖯𑖭𑖿𑖞𑖯𑖦𑖢𑖿𑖨𑖯𑖢𑖿𑖝,转写:Mahāsthāmaprāpta),是阿弥陀佛的右胁侍者,又称大精进菩萨,简称为势至,与阿弥陀佛、观世音菩萨(阿弥陀佛的左胁侍)合称为“西 方 三 圣”。

相对于观世音菩萨,大势至菩萨很少被单独供奉。存在感较少[1]

大势至菩萨的忿怒相是金刚手菩萨

简介

大势至菩萨身量大小,与观世音菩萨无异。以智慧光,普照一切,令离三途,得无上力,是故名大势至。势者势力,至是至极。 又菩萨投足处,震动大千及魔宫殿,故名大势至,又名得大势,以能成办一切事故。今在极乐世界,与观世音菩萨一同辅助阿弥陀佛弘化。观世音菩萨在阿弥陀佛左面,大势至菩萨在右面。未来普光功德山王如来涅槃后,正法灭已,大势至菩萨成佛,名善住功德宝王如来。

此菩萨天冠有五百宝华,顶上肉髻有一宝瓶,盛诸光明,普现佛事。

大势至菩萨言:我本因地,以念佛心,入无生忍,今于此界,摄念佛人,归于净土。

原型

大势至菩萨的常见形象是头上顶着一个宝瓶,身穿蓝色或紫色衣服,手持荷花。


外部连结

 
维基百科
提示你