打开主菜单

萌娘百科 β

图书管理员

(重定向自图书委员
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
图书管理员
基本资料
萌属性名称 图书管理员
萌属性别称 図書委員、司書
萌属性类别 身份职业类
典型角色 汐宫刊琴吹七濑帕秋莉·诺蕾姬国木田花丸
相关萌属性 文学少女
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

图书管理员是指图书馆中负责管理和整理书籍、办理图书的借还手续的人。

因为大多数学校都有图书馆,所以在校园题材的ACG作品中这种身份十分常见。

目录

简介

在11区,学校里的学生图书管理员一般被称为“图书委员”(図書委員),通常每个行政班各一个,属于班委会成员之一,且有由各班图书委员所组成的“图书委员会”。

而社会上的公共图书馆的图书管理人员一般称作“司书”(司書),属于一种专门的职业,即图书馆的职员,通常需要一定的就业资格。

另外,即使在学校的图书馆,也常有从社会招聘的职业的司书。

学校图书委员的角色特征

学校的图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科研提供服务的学术性机构,而学校图书管理员就是其中的灵魂所在。学校图书管理员除了学生担任之外,也有教师,学校雇佣的专职图书管理员的情况。

图书管理员的工作对象是海量的文献信息资料,和大量的读者(教师、学生、科研人员、管理者等);工作内容是利用各种手段对资料进行搜集、整理、保存、传播和开发利用,使文献资料能增值和传递给目标人群;工作通常是以集体,而非个人完成;工作形象具有示范性,要以身作则,维护图书馆的秩序。

形象方面,图书管理员通常具备以下特点,说话有礼貌和修养,使用服务用语,有较高的文化修养,会主动帮助有困难的读者。

由于学校图书管理员也是以女性占大多数,少数的男性成员也会受到其气氛影响,之间的话题大多集中在校园内的八卦和轶闻。

动漫作品中形象

图书馆在学校中十分常见,在ACG作品中,图书馆出现美少女的图书管理员的几率也十分之高。

在校园恋爱游戏中,图书管理员因为出现的地点也会受到限制,情节上易于编写,所以图书管理员往往是可攻略对象。

此外,担任图书馆管理员的少女绝大多数是文系少女和眼镜娘。偶尔也会有暴力女担任图书管理员,产生独特的反差萌

同时,无论三次元还是二次元,图书管理员都是强大的逆天人物。二次元世界的扫地僧

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:图书管理员
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物

学生图书管理员(图书委员)

其他图书管理员(司书)

外部链接与注释

  1. 因为长期光顾图书室或资料室,已成为那儿的“象征人物”,进而得到了钥匙。但不是正规流程任命的管理员