打开主菜单

萌娘百科 β

喜多川祐介

P5 intro img1.png

被囚于萌娘百科的编辑者阁下,
我们已经深知您的罪业。

您那扭曲的欲望,将由我们收下。
——心之怪盗团 敬上

欢迎协助怪盗团,参与完善女神异闻录系列条目~
女神异闻录系列编辑者群正在建设中,欢迎参与讨论~Q群号:832689630

Main star2(persona5).png
常服ver.
喜多川佑介.png
怪盗ver.
佑介怪盗ver.png
初始Persona
佑介初始persona.png
P5D形象
P5D 喜多川祐介.png
Main star2(persona5).png
基本资料
Main star1(persona5).png
Main star2(persona5).png
基本资料
人物姓名
喜多川祐介
日文原名
喜多川 祐介
CODE NAME
FOX
别号
御狐 喜多多
狐介[1]
阿蓝
年龄
17岁
身高
181cm
体重
63kg
血型
O型
声优
Main star2(persona5).png
Main star1(persona5).png
其他信息
Main star2(persona5).png
Main star1(persona5).png
其他信息
萌点
常识缺乏
相关人物
Main star1(persona5).png
Main star2(persona5).png
Persona 相关
Main star1(persona5).png
Main star2(persona5).png
Persona 相关
ARCANA
皇帝
初始 Persona
石川五右卫门
近战武器
武士刀
远程武器
突击步枪
最终 Persona
神须佐之男
Main star2(persona5).png
总攻击画面
Main star1(persona5).png
佑介总攻击.png
Main star1(persona5).png
总攻击结算画面
Main star2(persona5).png
佑介结算画面.jpeg

喜多川祐介(日语:喜多川きたがわ 祐介ゆうすけ)是Atlus旗下的游戏系列《女神异闻录》正传游戏《女神异闻录5》及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

公立洸星高校的二年级生,和东乡一二三同校。

因为学习美术的原因,并没有一直住在学校之后准备用高档点心当做房租付给杏。

擅长绘画和节能派料理,兴趣是以节省车费为目的的散步和人类观察处于日常缺钱状态。

经历

喜多川佑介是公立洸星高校的二年级生,在美术大师斑目一流斋处学习绘画。

他并不清楚自己的父亲是谁,只知道自己的母亲在自己三岁的时候就去世了,自己是被老师斑目抚养长大的。

作为老师出色的学生,祐介也会烦恼于灵感缺乏。

在偶然见到高卷杏后热情地邀请对方作为自己的模特,并且邀请其前往参加自己老师的画展。

后主角团为了挖掘斑目的真相,杏不得不以答应做模特作为借口,前往了斑目的宅邸,“你好像吃胖了。”

在听到了斑目阴影的独白后,发现自己尊敬的老师不过是利用学生让自己出名的骗子而被激怒,觉醒了Persona能力。

斑目所谓的出名作“小百合”其实出自祐介的母亲,画中的母子正是祐介和她。

最后祐介将“小百合”挂在勒布朗咖啡店内,自己不时会前来看看。

相关设定

人物设定

常服VER.

 
人设
 
 
初设
 
 
冬装1
 
 
冬装2
 
 
喜多川祐介有着灰色的瞳孔,一头深蓝色的短发,偏分稍微遮住了左眼。
他身穿的是公立洸星高校的学生制服,怪盗团中唯一的外校生。
通常喜欢将衣领立起来。
公立洸星高校学生制服:
这套制服由绣有鸢尾形学校徽章的白色长袖衬衫、黑色长裤以及黑色皮鞋组成。
祐介的日常服通常就是校服。(财政紧张)
然而根据洸星校服设定稿,这位也是个不好好穿校服的人。
还可以看到他的腰带上还时常挂着一些钥匙
(可能是美术教室和宿舍的钥匙)。
 



怪盗VER.

 
祐介的怪盗装极具个性,是比常服更为明显的白色高领外套
并且配上了黑色连身裤,
佩戴有狐狸面具,
白色长靴、蓝色手套、蓝白相间的腰带
以及红白相间的狐狸尾巴凸显了其作为“御狐Fox”的特点。
 


Persona设定

 

相关:

石川五右卫门的形象在各种电视剧、小说、电影和动画中都有出现,
本作中的形象应该是参考了《浮世绘》中的石川五右卫门形象设计,
而该人格面具弱火属性的特征,
可能也是参考其本人的传说受釜煮之刑而死而添加。
在祐介入队之后,
主人公可以在秀尽学园图书馆借到一本叫做《传承的义贼》图书,
讲的就是石川五右卫门的故事。

原型:

喜多川祐介的初始人格面具为石川五右卫门,
他是活跃于日本安土桃山时代的大盗。
相传石川五右卫门在关西地方,
劫夺大名、富人、商人以及神官的财产分发给穷人,
并且组织盗贼团伙反抗丰臣秀吉的暴政,因此被称为义贼。
由于其忍术高明,
出入守备森严的大名官邸如入无人之境,因此声名大噪。
1594年夏,石川五右卫门潜入伏见城的太阁丰臣秀吉府邸,
在丰臣秀次家臣木村常陆介的支持下,
试图刺杀丰臣秀吉。
但触碰了太阁府邸中的千鸟香炉,
香炉鸣叫,五右卫门被捕。
丰臣秀吉大怒,将其押往京都的三条河原,
同其家族9人一起用油锅烹死。
还有一说五右卫门是在偷盗被发现后逃亡,
被前田玄以搜捕,后被烹杀于三条河原。
 



 

原型:

祐介的最终人格面具为神须佐之男,
日本神话原典之一的“出运国风土记”中所记载的神明。
是主神伊邪那歧所生的“三贵子”之一,为末子,
其余两位是太阳女神天照大神和夜神月读(月夜见尊)。
他被父亲分配至沧海之原封为海神,但他没有依言,后来动身前往高天原。
其性格变化无常,时为凶暴,但时为英勇,因狂暴的性格而被视为破坏神。
最著名事迹为斩杀八岐大蛇,
他从其尾部取得“天丛云剑(草薙剑)”,成为了勇武的英雄。
他是个史无前例的离经叛道之人,
却又有着爱护母亲之情与品读和歌的风流品性,
是有着丰富感性的神。
是P系列出场率最高的原型。
 



余谈

  • 喜多川祐介本人的形象可能源自日本浮世绘最著名的大师之一喜多川歌麿,其善画美人画,生于江户(今东京)农家,是“大首绘”的创始人,也就是有脸部特写的半身胸像。他对处于社会底层的歌舞伎、大坂贫妓充满同情,并且以纤细高雅的笔触绘制了许多以头部为主的美人画,竭力探究女性内心深处的特有之美。
  • 祐介也是怪盗团中唯一一位不常使用“纸扇恢复”技能的队员,他的辅助恢复手段是直接对中了异常状态的队员扇耳光(但其实少数时候也会拿出纸扇)。
    • 和龙司一样属于物理攻击类角色,属性上比起龙司来说比较平均命中率比较高,主要使用多段打击类技能。
    • 魔法攻击为冰属性、弱火。
  • 祐介也是继《女神异闻录4》中的天城雪子之后,第二位在召唤人格面具时常常喊道“吾は汝吾即汝!”的角色。
  • 在历代持有“皇帝”关系链的角色中,祐介是唯一一个经济状况贫穷到几乎难以维生的角色(约主人公出来玩都是坐电车坐一半然后步行节约车费)。
    • 无父无母,也没有其他亲人,童年时被斑目抚养长大,在斑目被悔改入狱后自认为可以搬进杏家中,但因为被严词拒绝在勒布朗留宿了一晚,将《小百合》送给了店长后,以多与人交往可以更好地理解艺术搬回学校的宿舍住宿费同样依仗奖学金勉强维持。
      • 自称完全没有想到杏会拒绝的那么果断,因此也没想过被拒绝后的去处
    • 在女神异闻录5情人节OV2中可以从龙司的口中得知佑介在情人节当天收到了很多的巧克力。因为解决了维持生存的口粮问题这让他感到很高兴。
      • P5R的情人节里,会在收到巧克力后来到卢布朗试图蹭饭,最后被店长带着和大家一起外出吃饭。同时狠狠的打击了一波没收到巧克力的龙司。说起来……这家伙长得很帅啊……
    • 在官方搞笑漫画《塔尔塔罗斯剧场》里,也有祐介来卢布朗一口气喝大量的加了过量方糖的咖啡还有主人公和杏去涩谷自助餐餐厅得到的巧克力喷泉试图暗示主人公将在印象空间获取的金钱分他一部分的剧情。

比惨异闻录5

  • 和祐介的COOP剧情可以看到他对艺术不掺私欲的热爱,虽然生活拮据,但也不愿意为了迎合大众而改变自己对艺术的追求。
    • 因为祐介的加入,怪盗团的预告信被他重新设计。怪盗团标志原有的小孩子式涂鸦风格被修改为更美观更具艺术感的LOGO图案(见百科标题),同时也相当有文采,和真一起负责预告信的书面内容。
    • 但同时,也会为了追求美感干一些奇奇怪怪的事情,例如让主人公摆出单脚站立、双手大开的姿势。赞美太阳!公园里划船的旅客毫不收敛的感慨。啊...原来爱的形式不拘于一种呢。
  • 金钱观念非常奇怪,经常会为了一些没有什么意义的事情花光钱,比如买高级点心想给杏当房租,以及买了两只大龙虾作为观赏和绘画用顺带一提在P5D的祐介的房间中他真的画了那只龙虾
    • 有时候似乎不能正确的认识到物品真正的价值,会花大量的钱坐车去山上挖便宜的野菜。
  • 雨男的属性,一般祐介来店里找主人公玩的时候都是下雨天修学旅行剧情里,原本祐介的学校目的地是洛杉矶,但因为途中遭遇暴风雨不得不将目的地改为了夏威夷。
  • 表面看起来冷静、礼貌、富有知性,但与外表给人的印象不同,意外地是笑点很多的角色,很多有关他的剧情经常能让人笑出来,说是怪盗团的笑点担当也不为过,性格比较电波系,有时候一些奇怪的要求和问题他也会答应(比如代号取名为油炸豆腐、自己提议女装等),而且不擅长看气氛,在游戏中无时无刻的制造着为人津津乐道的搞笑故事。相反,有着相当强烈的正义感,知恩图报,在怪盗行动中相当可靠和冷静。
  • 是心之怪盗团也是P3到P5的学生身份队员中,唯一的外校生。
  • 游戏中出发去往宫殿前大部分时候是在吃零食吃货属性的由来,所吃的零食是卡乐比薯条(色拉味),聊天时聊到食物也会非常活跃。
    2016年11月27日,在由朝日电视台举办的「2016 年日本零食总选举」(お菓子总选举 2016)的节目中为人气投票no.1的零食。该薯条是U2B中的流行梗“演技力じゃがりこ面接”中的零食,ATLUS官方也放出了祐介和双叶玩此梗的视频。
    • 在P5S中,一之濑久音主动与在仙台的牛舌店就餐怪盗团众人搭话时,裕介是众人中唯一一个全程没有停下吃饭的。
  • 女神异闻录5舞动星夜中可以查看祐介的房间。
    • 祐介的房间属于公寓房,和主人公不相上下的凄凉感,房间里基本没有什么像样的家用电器,整个房间被各种各样的画作和满地的画材颜料所占据,走廊的过道里堆放着用来绘画的水果,虽然生活拮据但却用的是真正的水果。壁橱里堆满了大量蜜柑标示的纸箱疑似是卡乐比薯条(色拉味)。其中最重要的装饰品是位于房间正中的高卷杏的人物画草图,(进门就可以看到)已经绘制完成的高卷杏人物画,仿照毕加索的抽象风格,用色富有冲击性,房间里至少有3张和杏有关的画作。角落里种着几盆用来做充饥口粮维持生存的白萝卜盆栽。
      • P5R的主线剧情里,在讨论金钱相关的问题时,祐介也提到如果能有足够的金钱,就不需要在种白萝卜充饥了。芳泽霞:FOX前辈到底过的是什么样的生活啊……
  • 与P3的主人公结城理,以及P4的白钟直斗组成蓝毛组。
  • P5D中祐介与杏的部分歌曲的舞蹈互动也是十分的凸显其对杏的痴汉属性。
    • 其实与祐介的对话中,不止一次出现“变态”的选项。
  • PQ2里面因为对哈姆子说出可以为她做人体彩绘的时候直接被双叶吐槽是变态双叶:歪,110吗,这里有变态
    • 顺便一提类似的台词在他和雪子的特别上映中连主人公都有说过直接出现在选项里面
  • P5S里面甚至还让双叶当众爆出“的确谁也做不来像御狐那样的变态角色。”这种发言。佑介:谁是变态啊!
  • P5D中喜闻乐见地加入了女装DLC行列。
    • 根据P5D设定集中的原稿,祐介还有一款艺伎的华丽服装。
你的好友违和感已下线

 

  • 由于“残念系帅哥”、“缺钱”、名字读音相近,最终人格面具都与须佐之男有关等特点,而与P4的花村阳介存在一些共同点。
  • 又因为都是和式风格、容貌出众(美少年与大和抚子)、电波系的反差性格等要素,和P4的天城雪子也存在一些共同点,在日站有被称为“男版雪子”,在PQ2中也有关于两人的互动和联合必杀技。
    • 顺带一提祐介的声优杉田智和曾在节目中女装COS成雪子的样子。
  • 在P4的动画版P4A中,社群角色长濑大辅的声优更换为杉田智和,也因此许多人在看P4A时都会玩梗然后中华料理店老板的女儿爱家的声优为悠木碧,和双叶相同

注释与外部链接

  1. 念做「フォックス Fokkusu,捏他自他的名字「祐介 Yūsuke