打开主菜单

萌娘百科 β

藤丸立香

(重定向自咕哒子
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
New Year Greeting.png
New Year Greeting
基本资料
本名 藤丸ふじまる 立香りつか
别号 主人公、咕哒男(ぐだお)/咕哒君/咕哒夫/咕哒哥/凛哥、咕哒子(ぐだ子)/士郎子、Grand Master、混乱邪恶
发色 红发(咕哒子)、黑发(咕哒男)
瞳色 橙瞳(咕哒子)、蓝瞳(咕哒男)
身高 172cm(咕哒男)
体重 59kg(咕哒男)
阵营属性 中立·善[1]
声优 岛崎信长(藤丸立香男)
金田朋子(リヨ主人公)
萌点 混乱邪恶腹黑吐槽侧单马尾(咕哒子)
所属团体 迦勒底
亲属或相关人
玛修Dr.罗曼达芬奇
类似的人:岸波白野
相关图片

藤丸立香/主人公TYPE-MOON旗下的游戏Fate/Grand Order及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

Fate/Grand Order的主人公,来到迦勒底的第48位灵子转移适应者。在迦勒底的事变中和玛修一起被灵子转移到2004年的冬木市。和亚从者化的玛修签订了契约,成为了玛修的御主。随后在各个时代修正特异点。

人物经历

剧透注意!
进入迦勒底前

2015年,藤丸立香在市中心的车站前遇到了迦勒底工作人员哈利·茜泽·安德森[2]。由于对方伪装成献血车(绝对不是传销)而天真地接受了适应性检测,被发现适性100%后被热情的工作人员安德森推荐到了迦勒底。安德森本人也因此获得了买新车的奖金。

特异点F·燃烧污染都市·冬木[序章]{A.D.2004}

在管制室发生爆炸后,前去寻找玛修,并在这段时间内被传送至特异点F,并成为玛修的Master。 修正特异点期间会给予玛修帮助与鼓励,(动画剧情)在抵抗黑亚瑟的圣剑时帮助玛修并以一划令咒作为支援。

第一特异点·邪龙百年战争·奥尔良[救国圣女]{A.D.1431}

与玛修抵达奥尔良后和当地士兵有些小冲突,之后遇到召唤至现界的Ruler贞德,并与其结盟修复特异点。之后遭遇黑贞德五骑英灵袭击时被一样召唤现界的法国皇后玛丽与音乐家莫扎特相助,在逃脱后被玛丽兴奋的热情一吻。在之后解决了几位因为狂化而不得听从黑贞德的从者。 之后也陆续找到齐格飞、圣乔治、清姬以及龙娘,但玛丽皇后因为要疏散平民而去拖延黑贞德而牺牲。之后主角一行击败了巨龙法夫纳,直达宫殿打败了黑贞德,但才发现圣杯拥有者为吉尔,在打败吉尔后,与贞德道别并成功修复特异点。

第二特异点·永续疯狂帝国·七丘之城[蔷薇皇帝]{A.D.0060}

主角一行抵达后,巧遇正在战斗的尼禄皇帝的军队,并下手帮忙。战斗结束后,与尼禄几番周折,被尼禄委任为将军以打败联合帝国。随后与玛修抵达前线支援布狄卡等人,之后再随尼禄去征战高卢,并打败了几名皇帝。 返回罗马途中,罗曼医生侦查出海面的岛上有从者反应,便与尼禄一行前往探查,随后遇到斯忒诺,被斯忒诺调戏以及欺骗他们说岛上的洞穴里有联合帝国首都的机密,结果到最后里面只有一堆魔兽而已。在清理洞穴内的魔兽后,正当大姐嘲笑他们时,卡利古拉出现,但被尼禄等人打败,大姐赞扬主人公后给予了首都的位置。 之后随尼禄安整完后征战联合首都,期中遭到两位将军失联以及布狄卡被抓走,但还是抵达联合首都击败了皇帝统领罗穆路斯。之后幕后黑手雷夫教授出现,并显露出自己身为魔神柱的事实,主角一行为之震惊并与其战斗,雷夫在一番战斗后显露回人形,并使用圣杯召唤出破坏的大王阿提拉,但是却被阿提拉斩杀,阿提拉随后快速飞奔首都罗马。 在荆轲等人拖住魔兽的情况下,尼禄与主人公一行阻击了前往罗马的阿提拉,进行了最后交战并获得胜利,主角一行修复时代后与尼禄告别回到迦勒底。

第三特异点·封锁终局四海·俄刻阿诺斯[暴风雨的航海家]{A.D.1573}

主人公与玛修在与医生交谈后立即被送往俄克阿诺斯的特异点,但医生失误将他们传送到海盗船上,导致他们被误会并与海盗交战一番。在误会解开后,主角一行便于船上的海盗到不远处的岛落脚,在岛上遇见德雷克船长一行并和德雷克船长比较一番获得胜利。 德雷克船长认输后决定陪同主人公一行解决特异点问题,之后他们大吃大喝,被玛修发现船长用来喝酒的其实是圣杯。之后在达文西的解析与德雷克船长获得圣杯的经过推断出“这只是这个时代的圣杯,必须回收的是雷夫设置的圣杯才可以修复特异点”的结论。 第二天,主人公等人便与船长搭上船到了另一个岛,在岛上遇到狂化的血斧王袭击并成功击退他,获得维京人的航海图。之后当他们在海上航行时遭遇拥有雷夫设置的圣杯原主人—黑胡子海盗的袭击并暂时败退,退至不远处的岛上准备用龙鳞修船打败黑胡子。期间船被不明人士设结界困住,主人公与玛修和德雷克船长探索犯人并找到了迷宫,在迷宫内与阿斯密里俄斯和尤瑞艾莉战斗并解决误会,对方答应打败黑胡子加入主角群,在船修好后一同航行。 期间主人公一行在另一个岛上发现了俄里翁与月神,并成功拉入队伍。之后再遇黑胡子,并与其发生战斗,期间玛修与尤瑞艾莉被黑胡子的变态视线折腾。在战斗的结尾,黑胡子遭到船上的赫克托尔叛变刺杀夺走圣杯,并与主角群战斗夺走尤瑞艾莉,但在逃走前被黑胡子射伤,之后乘小船逃走。在黑胡子消失后,船长开船追上赫克托尔,并发现新的敌人—阿尔戈号众船员,并陷入不利地位,之后在阿斯密里俄斯用刺穿自己与赫拉赫克斯的枪拖延赫克托尔与赫拉克勒斯,让夺回尤瑞艾莉的主人公一行逃走,之后牺牲了。 过后,主人公一行为了寻找新英灵而驶入有微弱魔力反应的群岛进行搜索,阿尔戈号也在后方追杀,之后众人终于在某个岛上发现叛变阿尔戈号的阿塔兰忒与最早召唤自此的大卫王,大卫王向众人解释了伊阿宋想得到约柜将尤瑞艾莉献上的后果并理解出美狄亚这么做的理由,随后主人公想到了打败他们的办法。 最后阿尔戈号追杀到了岛上,主角群按照先前计划让赫拉克勒斯踩入约柜的陷阱中即死死去。赫克托尔随后也被主角群打败,在最后美狄亚与伊阿宋要被击败时美狄亚叛变伊阿宋,让他变成魔神柱,但随后也遭到主角群压制,并打败美狄亚,美狄亚在消失前建议主人公寻找星之碎片拯救世界后消失。在回收圣杯后,主人公与玛修向船长道别,船长也让玛修寻找自己的梦想并让主人公好好加油,之后便回到加勒底,成功修复了大航海时代的特异点。

第四特异点·死界魔雾都市·伦敦[伦蒂尼恩的骑士]{A.D.1888}

主角与学妹被传送到了离现代最近的伦敦1888年,发现到伦敦充满了不寻常的雾气,而且化为魔雾。其后遭遇开膛手杰克并与其交战,但由于杰克的情报抹消技能而失去与杰克关联的记忆。 之后遇到了较早召唤至现界的莫德雷德,并与其到达据点—还是人类的亨利·杰基尔博士家中,随后被杰基尔拜托营救生存者之一的弗兰肯斯坦博士。主角一行抵达弗兰肯斯坦家发现博士已被梅菲斯特炸死,其后主角群打败梅菲斯特并把博士遗留下的人造人弗兰带回据点。 之后又被杰基尔委托去击败魔书,在打败魔书时遇到委托打败魔书的从者安徒生,并在他的帮助下打败魔书,并一同回去据点,但回去后又被杰基尔拜托去营救伦敦警局,在途中遭遇杰克与魔雾计划的首领之一的P,在与他们交战后成功消灭杰克,但让P逃走。 之后回到据点,为了确保据点周围安全,主角与玛修陪同莫德雷德巡逻,遇到了突然从魔雾现界的莎士比亚,然后遇到了来挖角的P,在道出他的真名为帕拉赛尔苏斯后打败了他,消失前让主角去探讨魔雾计划。之后众人来到魔术协会的废墟地下室寻找资料,由于敌人太多杰基尔暂时变为海德击退敌人,并回到据点分析资料。 之后由于P被干掉,大批的混沌机械兵袭击据点周围,主角等人发现机器兵只是一种宝具或能形成的兵器,可以找到原主人摧毁,在弗兰的带领下大家找到了宝具主人—策划人之一的B,查尔斯·巴贝奇。弗兰不信巴贝奇这么做而和巴贝奇交谈,在巴贝奇决定终止愚蠢的行为时被另一位策划人M强行控制欲要消灭主角群,但是也被打败,消失时让众人到地下寻找魔雾计划的原主人。 众人破关斩将,抵达了地下的魔术工房,遇到了策划人M—玛奇里·佐尔根,他牺牲自己召唤出魔神柱,但很快遭到压制,在临死前使用狂化咒文召唤出了尼古拉·特拉斯,使其将魔雾活性化要摧毁英国,众人与他交手但由于活性魔雾会杀死对方而只是暂时交手,并向欲要在白金汉宫让全魔雾活性化的特斯拉追去。 特斯拉在要登上雷电之梯时遭遇了因为自身雷属性而从魔雾现界的雷系从者坂田金时与跟随他而来的玉藻前,并与他们战斗,虽然金时因为灵核受损而败下来,但也成功驱走特拉斯身边的雾气,之后主角群赶到并打败了他。 之后由于不明原因黑化亚瑟王现界要阻止他们,但也被莫德雷德打败。在战斗结束后正要回收圣杯时,摧毁人理的祸首所罗门出现,作为玩玩的程度吊打主角群并说了一堆设定,并因为莫德雷德的语气称他们连小便都不如,在让主角群要打倒自己就突破七个特异点后消失,主角与玛修随后在与莫德雷德道别后带着许多疑问回到加勒底,并成功修复特异点。

第五特异点·北美神话大战·合众为一[钢铁白衣]{A.D.1783}

凯尔特方的女王梅芙得到了圣杯,然后按照自己的喜好向圣杯许愿DIY了一个“狂王”库夫林。 (至于开挂的程度,斯卡哈有一句对库丘林的对话大概能看出点门道:“本来常人手持一根死荆就已经是肉体的极限了,然而你居然身披千根死荆,你是不是疯了?”) 之后梅芙利用圣杯近乎无限的魔力源源不断的制造凯尔特军企图占领全美国(世界其他地区和国家都已经消灭殆尽),并且已经成功占领整个东部地区;另一方面为了拯救这场危机,历代美国总统力量的集结体“大统王”爱迪生利用科技之力,在西部制造大量机械步兵与凯尔特军对抗,企图与之分庭抗礼。本土英雄杰罗尼莫和比利小子作为第三势力企图暗杀双方的王并夺取圣杯,然后利用圣杯的力量修复特异点。 罗摩在这场战争中则扮演一个相对另类的角色——如果说凯尔特和“美军”之间的剧情是中规中矩的战争的话,那罗摩的剧情则完完全全是标准的王道英雄传。剧情走向基本借鉴了罗摩衍那,少年罗摩踏上从魔王库丘林手中救出妻子悉达的寻妻之旅,在与妻子短暂相见并离别后同盟军美军向魔王狂王库丘林发起冲击,最后成功击杀魔王拯救世界。顺便最后出场的那根魔神柱也玩了一些罗摩衍那中的魔王的梗。

第六特异点·神圣圆桌领域·卡美洛[闪耀的银之臂]{A.D.1273}

在解决第五特异点后不久,御主便开始了第六特异点的攻略,出发前也从文西那里得知第六特异点其实比北美特异点更早被发现,而现在的第六特异点已变质许多。而在文西的陪同下御主一行到达了公元500年的耶路撒冷地区的沙漠,刚开始便遭到狮子袭击,之后巧合下救走了被哈桑们绑架的尼托克里斯,并在他带路下来到拉米西斯二世的领地并触发守城狮子的攻击并被路过的骑士救下,之后骑士便离去。在和拉二一番较劲后得知特异点早已经在狮子王的战斗下解决,并且现在的特异点已分成拉二、狮子王和哈桑的三个势力,并让御主前往狮子王所在的圣城走一趟再决定合作。 御主一行在达芬奇发明的飞行车帮助下来穿越沙漠,并在路途上看到圣城骑士崔斯坦屠杀哈桑和难民的一幕。

第七特异点·绝对魔兽战线·巴比伦尼亚[天之锁]{B.C.2655}

暂未编辑

终局特异点·冠位时间神殿·所罗门[极天的流星雨]{A.D.2016(国服:A.D.2017)}

时间神殿渐渐与迦勒底重合,但在24小时赶工之下罗曼将主角团传送至所罗门神殿内,在遭到72神柱围攻的同时,七大特异点与期间活动的从者们在贞德的引导下进入战场。 随后所罗门暴露身份:七十二魔神柱集成体盖提亚,第一次发动第二宝具,被玛修以圆桌盾与自己的生命为代价挡下;准备第二次发动宝具,罗曼进入现场,道出自己的身份:真正的所罗门王,并发动第一宝具舍弃一切以使得盖提亚崩解,最后主角手持玛修的盾牌支撑到盖提亚彻底消散,并与被第四兽芙芙以自身智慧为代价救活的玛修一起回归。

亚种特异点I·恶性隔绝魔境·新宿[新宿幻灵事件]{A.D.1999}

暂未编辑

亚种特异点·深海电脑乐土·SE.RA.PH.[Epic of Remnant/EXTRA]

{{{内容}}}

亚种特异点Ⅱ·传承地底世界·雅戈泰[雅戈泰之女]{A.D.2000}

暂未编辑

亚种特异点Ⅲ·尸山血河舞台·下总国[英灵剑豪七番胜负]{A.D.1634(宽永十六年)}

暂未编辑

亚种特异点Ⅳ·禁忌降临庭园·塞勒姆[异端的塞勒姆]{A.D.1692}

暂未编辑

活动特异点

暂未整理

异闻带

暂未整理

藤丸立香之名

そしてちょっとだけFGO话。
アニメ特番、ついに公开されました!
ついでに主人公の名前も公开されました。
基本的に主人公の名前はないほうが好ましいのですが、アニメである以上つけねばならぬ。
男性主人公にも、女性主人公にも合う名前……
男性の场合は名字で呼ばれるとそれっぽく、
女性の场合は名前で呼ばれるとそれっぽい……
そんな思いをこめて『藤丸立香』という名前にさせて戴きました。
ぐだ男/ぐだ子 ともども、よろしくお愿いします。

[3]

蘑菇说因为想取个可以用在男女双方主角身上的名字才命名为藤丸立香的。联想看看,在高中男性团体中他应该会「喂──藤丸,去吃午饭吧?」这样被直接叫住,而换成高中女生则给人「立香你,是不节食主义者吗?」这种如同朋友般亲密称呼的印象吧,当然,反过来也适用喔。也加入了明明是女孩子却被叫做「藤丸」的反差性质,或者说蘑菇觉得这样比较萌。

武内则说因为咕哒男,咕哒子叫太习惯,原以为取新的名字应该很困难,真是强大的命名力阿。

咕哒子之名

 
总攻咕哒子

咕哒子是FGO官方漫画中使用的昵称。已经成为官方默认的主人公昵称。在另一部型月作品Chibichuki!中,也直接以咕哒子之名出现。

在官方漫画《从漫画更加了解!Fate/Grand Order》中已被游戏鬼畜的抽卡系统玩坏并且对抽卡上瘾。

棉被王贞德(《もっと》19话曾用令咒强迫贞德破坏自己的游戏机被撕成过金箱子、复活(根据最新一话杰克说从者死后过一段时间会复活)后又被咕哒子丢去当仓管(玛修发现她的时候被挤在一堆酋长的手腕里)。现在虽然被放出来,但是疑似要被咕哒子强行黑化成黑贞德漫画74话里,为了躲避咕哒子的追捕已经自己cosplay黑贞了,但是完全不像呀!)、大王(《もっと》47话中被大王称为Master)、女儿在78话中被喂给了巨型英灵,在80话又被其吞下肚子,在最新一话中和童谣与巨型英灵一块开了个暴击星星店,然后把巨型英灵和童谣砍死,掉落的暴击星被拿来卖童谣和巨型英灵的命换来的暴击星只值100块的欧洲人。

能徒手掐死Grand Caster的「Grand Master」,自从被丢到一万两千年前的史前时代后开始便见证著整个人类史。

其实自身才是真正的人类恶

混乱邪恶

官方漫画《从漫画更加了解!Fate/Grand Order》中咕哒子的强大表现,手撕冠位、肉身泡黑泥、手捏从者,扔到史前也可以徒手修历史,再加上魔性的画风,而因此得名。

由于漫画中女主人公的个性过于强烈,理应与正传中的女主人公区别看待。

在游戏中的性别区别

 
主人公第一人称差别

部分角色文本会有细微差别。和Fate/EXTRA里的岸波白野一样拥有跨性别人格魅力,所以剧情一样性别可以随便切换,剧情会不一样才怪

部分写手的第一人称:「俺(オレ)」(咕哒男)、「私(わたし)」(咕哒子)

部分写手以及礼装描述等需要统一的第一人称:「自分」

卫宫的第二人称:「おまえ」(咕哒男)、「君」(咕哒子)

伊丽莎白的第二人称:「子イヌ」(咕哒男)、「子ジカ」(咕哒子)

美杜莎的幕间物语——戈耳工的花嫁,选咕哒子和美杜莎约会时的反应会略有不同,多出一个选项——咕哒子:「可我是女的啊?」美杜莎:「我不在意……倒不如说……。」

在高文以及罗宾汉等从者的情人节活动以及泳装活动剧情中,不同性别的相同选项触发的剧情有微小区别,选咕哒子更偏向乙女向。

魔术礼装

迦勒底
 
迦勒底(カルデア/Chaldea)
被分配给人理续存保障机构·迦勒底的御主的魔术礼装
  • 应急处置(応急手当)
己方单体的HP大回复
  • 瞬间强化(瞬間強化)
己方单体的攻击力极大提升(1回合)
  • 紧急回避(緊急回避)
为己方单体付与回避状态(1回合)
迦勒底战斗服
 
迦勒底战斗服(カルデア戦闘服/Chaldea Combat Uniform)
人理续存保障机构·迦勒底的技术部为了使御主能承受更为激烈的战斗而开发的魔术礼装
  • 全体强化(全体強化)
己方全体的攻击力提升(1回合)
  • 阴炁弹(ガンドGandr)魅惑(物理)[4]
付与敌方单体眩晕状态(1回合)
  • 指令变更(オーダーチェンジOrder Change)
战斗中的成员与替补成员交换
魔术协会制服
 
魔术协会制服(魔術協会制服/Mage's Association Uniform)
魔术协会时钟塔认定的优秀学生才可获赠的魔术礼装
  • 全体回复(全体回復)
己方全体的HP回复
  • 灵子转让(霊子譲渡)
己方单体的NP增加(20%)
  • 洗牌(コマンドシャッフルCommand Shuffle)
指令卡重新抽取
阿特拉斯院制服
 
阿特拉斯院制服(アトラス院制服/Atlas Academy Uniform)
阿特拉斯院以「创造最强存在」为目的而制作的试验型魔术礼装
  • 欧西里斯之尘(オシリスの塵Dust of Osiris)
付与己方单体无敌状态(1回合)
  • 伊西斯之雨(イシスの雨Rain of Isis)
解除己方单体的弱体状态
  • 梅杰德之眼(メジェドの眼Eye of Medjed)
己方单体的技能冷却减少2回合
金色庆典
 
金色庆典(アニバーサリー・ブロンド/Anniversary Blonde)
模仿骑士王曾穿着的服装而制成的魔术礼装
  • 魔力放出(魔力放出)
己方单体的Buster指令卡性能超幅提升(1回合)
  • 对胜利的确信(勝利への確信)
大量获得暴击星
  • 骑士的誓言(騎士の誓い)
付与己方单体毅力状态(1回合)
王室品牌
 
王室品牌(ロイヤルブランド/Royal Brand)
曾在某场圣杯战争中使用过的,华丽骑士的魔术礼装
  • 反应强化(反応強化)
己方单体的Quick指令卡性能超幅提升(1回合)
  • 铁之专心(鉄の専心)
己方单体的暴击星集中度提升(1回合)
  • 必至(必至)
付与己方单体必中状态(1回合)
明亮夏日
 
明亮夏日(ブリリアントサマー/Brilliant Summer)
达芬奇工房特制,对热带地带用的装备,虽说就是泳装,但却是具备了战斗功能的魔术礼装
  • 喧哗派对(ランブル・パーティーRumble Party)
己方全体Quick指令卡性能提升(1回合)
  • 必杀三叉戟(必殺トライデントTrident)
付与己方单体无敌贯通状态(1回合)
  • 海滨小屋之沐浴(シーハウス・シャワーSeahouse Shower)
付与己方单体无敌贯通状态(1回合)
月之海的记忆
 
月之海的记忆(月の海の記憶/Memory of Lunar Mare)
仿自据说存在于某个平行世界的某座学园的制服而成的魔术礼装
  • 灵子提升(霊子向上)
己方单体的Arts指令卡性能提升(1回合)
  • 通往完胜的布局(完勝への布石)
己方单体的暴击星掉落率提升(1回合)
  • 惩罚(パニッシュメントPunishment)
付与敌方单体强化无效状态(1次)
月之背面的记忆
 
月之背面的记忆(月の裏側の記憶/Memoria of the Far Side of the Moon)
仿自据说存在于某个平行世界的某座学院的旧制服而成的魔术礼装
  • 灵子提升·全(霊子向上・全)
己方全体的Arts指令卡性能提升(1回合)
  • 为生存的布局(生存への布石)
付与己方单体弱化无效状态(1次)
  • Down·Slide(ダウン・スライドDown Slide
减少敌方单体1格充能

令咒

以下为动画《Fate/Grand Order -First Order-》的访谈原文。

问:

请问FGO中可恢复的令咒不仅能用作强化或者回复,是否还能作为“绝对命令权”去使用呢?举例子的话,是否能用来做出“自杀吧,Lancer”之类的事?

奈须蘑菇:

“绝对”什么的虽说不上,(我)认为应该是多多少少有效果的。但是呢,迦勒底的令咒并非是那么强力的“诅咒”,而应该当做是魔力资源的结晶去考虑。

优秀的魔术师可以通过那个(也就是迦勒底的令咒),利用那个的魔力“对从者施以诅咒”似的感觉。

问:

也就是所谓的“轻量版”令咒呢。


注释

  1. 混沌·恶为二设
  2. 32岁的白人男子,负责寻找御主适格者,被派到发掘可能性约等于0的日本而自暴自弃,不过本人也的确喜欢逛京都的阁寺
  3. http://www.typemoon.org/bbb/diary/log/201611.html
  4. 戈尔贡姐妹无限魅惑伯爵的视频中出现的弹幕梗,而后相同的打法可应用自最高难度土方岁三本。部分时候需要通过该技能续一个真空,加上混沌恶二设深入人心…

外部链接