開啟主選單

萌娘百科 β

周瑜打黃蓋(萌屬性)

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~

可以從以下幾個方面加以改進:

  • 合適配圖
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
周瑜打黃蓋(萌屬性)
基本資料
萌屬性名稱 周瑜打黃蓋
萌屬性別稱 一個願打一個願挨
萌屬性類別 性格類(二人)
相關萌屬性 暴力狂抖M抖S相愛相殺沒頭腦和不高興
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色
請鞭笞我吧!公瑾!
——黃蓋

周瑜打黃蓋是一種經典人物性格組合,是ACG次文化中的萌屬性之一。

目錄

簡介

源自於中國歷史小說《三國演義》,赤壁之戰時,為了讓曹操上當,黃蓋使用苦肉計,在軍事會議上假裝與周瑜意見不和,挑釁周瑜尊嚴。於是周瑜下令將黃蓋拖出去打屁股,黃蓋被打得皮開肉綻。但這其實是做戲給詐降的曹軍間諜看的,於是曹操就被忽悠了,在黃蓋領軍前來“投降”時絲毫沒有防備措施,最終在赤壁大戰中慘敗。後人總結成一句歇後語:周瑜打黃蓋——一個願打,一個願挨。用以比喻兩方面都願意的事情。

在很多ACG作品中,都會出現類似周瑜打黃蓋這樣的經典人物性格組合。兩人其中一個總是喜歡欺負(甚至是毆打)另一個,看上去似乎不共戴天,但其實他們(她們)關係很好,被打的一方通常默默忍受或暗爽笑納(換句話說就是皮糙肉厚比較抗揍)。兩人的關係可以是多種多樣的,包括情侶、兄妹、朋友(基友/百合)等。正所謂"打是親罵是愛,實在很愛拿腳踹"(大霧)

相似概念

相愛相殺的區別:這種組合中往往有一方處於比較強勢的地位,另一方很少或沒有“反殺”的機會。

抖S抖M的區別:這種組合一般是比較排他的,組合中的成員與其他人相處時往往沒有這種現象。

欺凌/霸凌的區別:首先是“被欺負者”自己的主觀態度,是否“願挨”,當然在一些比較致郁系的作品中可能會出現類似斯德哥爾摩症候群的情況,不能一概而論。其次就是作品本身的定位和傾向,一般比較誇張、搞笑、賣萌的作品中,會淡化“受到欺負”的傷害,因為這種欺負常常是為了搞笑和賣萌服務的;而同樣的行為放在比較嚴肅、寫實的作品中則很可能已經構成了霸凌。

悲劇是將有價值的東西毀滅給人看,喜劇是將無價值的東西毀滅給人看。
——魯迅《再論雷峰塔的倒掉》
  • 注意:注意區分好作品原設和同人二設、YY之間的區別,以YY內容來討論原作很可能冒犯到想要嚴肅討論的人。

典型的具有此屬性的角色

如有需要添加的內容,請自行編輯添加
自己動手,豐衣足食。勿問為什麼沒有oo?
 
例式:周瑜角色 x 黃蓋角色 ———— 作品名


注釋與外部連結