開啟主選單

萌娘百科 β

吉爾伽美什(Fate)

(重新導向自 吉尔伽美什娘)
吉爾 hollow.jpg
基本資料
本名 ギルガメッシュ
(Gilgamesh)
別號 英雄王、AUO[1]、金閃閃、金皮卡、人類最古之胖虎、吉爾、天之楔、吉爾焦裕祿、豐臣吉爾吉、烏魯克人民募集者、魔杖的支配者、王財操控者
髮色 金髮
瞳色 紅瞳
身高 182cm
體重 68kg
聲優 關智一
遠藤綾(幼閃)
萌點 愉悅、路燈、勞模(原意)
出身地區 古代美索不達米亞
親屬或相關人
御主:遠坂時臣言峰綺禮岸波白野藤丸立香
朋友:恩奇都
妹妹:尼祿
相關圖片

吉爾伽美什TYPE-MOON旗下的《Fate系列》及其衍生作品中的登場角色,在遊戲《Fate/stay night》首次登場。

目錄

簡介

古蘇美爾文明中世界上第一部傳說史詩《吉爾伽美什史詩》的同名男主角

在Fate系列中曾被聖杯以Archer職階召喚現界。

人物經歷

以下內容含有劇透成分,可能影響觀賞作品興趣,請酌情閱讀~

Fate/stay night

第五次聖杯戰爭前

言峰綺禮將當年與士郎一樣在災難中倖存的孩子囚禁在教會的暗室,成為提供吉爾伽美什魔力的人肉電池。而受肉的十年間,吉爾伽美什也服用了返老還童藥改變了自己的外貌和性格,同時也逐漸了解這個時代,衣著上也講究起來。在五戰開幕前,建議(不是命令,因為看著櫻掙扎也會帶來愉悅)作為黑聖杯的間桐櫻自我了斷。

Fate線

首先在柳洞寺殺死了掩護Caster逃離的佐佐木小次郎和葛木宗一郎,隨後在衛宮邸殺死了Caster,並放話Saber是他的所有物後離開。

在士郎和Saber的約會中出現,用Ea將Saber重傷,士郎投影了必勝黃金之劍依舊被吉爾伽美什用原典寶具粉碎。最終投影出絕世獨立的理想鄉後,吉爾伽美什才撤退。

在教會之戰中,綺禮先後讓Lancer和吉爾伽美什出場,最後放話讓兩人殺死Saber組,Lancer早就不滿綺禮,此時又出現了傲慢的金閃閃,決定放Saber組離開。而吉爾伽美什覺得只要湊集六個從者之魂即可開啟聖杯,那麼Lancer來代替Saber也無妨,在戰鬥後擊敗Lancer。

最終戰時,士郎對綺禮,Saber對吉爾伽美什,吉爾伽美什再次釋放Ea,卻被阿瓦隆擋住,猝不及防下,吉爾伽美什被Saber斬殺。

UBW線

被綺禮借給間桐慎二。來到冬之城先後殺死了莉潔莉特和塞拉。利用王之財寶和天之鎖克制了Berserker,將Berserker所有試煉耗盡,隨後從伊莉雅體內掏出了心臟作為小聖杯之核。

再次來到冬之城,觀望Archer和士郎這兩個“Faker”之間的戰鬥,最後看不下去直接背後襲擊兩人,士郎被Archer所救。

後將核塞到慎二體內製成青銅聖杯真·慎杯。在柳洞寺等待Saber組,與士郎戰鬥始終不用全力,認為出全力就是對自己的侮辱,在被捲入固有結界無限劍制後,作為寶具的擁有者的吉爾伽美什首次不能穩居上風,試圖拔出Ea卻被士郎斬斷手臂。無限劍制崩潰後,吉爾伽美什尚未擊殺士郎就被殘存的聖杯拖走,以天之鎖拉住士郎試圖求生時,卻被Archer爆頭。

HF線

主要在教會喝酒。

在黑櫻某一次遊蕩時,吉爾伽美什終於忍不住前去剿滅,用寶具之雨將櫻全身貫穿擊碎,大意之下卻被黑影吞噬。因為其太過強大而導致櫻不得不將其立即轉化為魔力。

Fate/hollow ataraxia

劇透提醒

少數跟Caster一樣看穿整個四天輪迴真實的人,在第一天看穿輪迴後認為“這與小孩子的鬧劇無異”而喝下返老還童藥。

之後便主要以子吉爾的形象出現,承認自己做的事情太招人討厭。曾經以成年形象在港口和小孩子們一起與Lancer、Archer比賽釣魚。

在天之逆月攻略戰中,手持Ea轟殺無數殘骸。

Fate/Zero

劇透提醒

被遠坂時臣以蛇蛻召喚,被時臣行臣下之禮。

首次出手就將Assassin的人格扎伊德用寶具擊斃,使其他人以為Assassin已經退場。將在冬木港首次正式出場,並沒有認為Saber和Rider有稱王的權。在以王之財寶轟炸Berserker時,時臣因為不想過多暴露,以一划令咒勸諫英雄王離開。一直呆在遠坂邸閒得無聊,私自來到言峰綺禮的房間品嘗綺禮收藏的酒。在與綺禮的交談中,吉爾伽美什發現綺禮只是一個沒能發現愉悅的人,向綺禮傳授了大量愉悅之道,促使了綺禮的轉變。

三王的聖杯問答中,認可了征服王,也開始想要得到saber。

未遠川大戰時,乘坐著翔天的王之御座觀望,僅投擲了四把寶具,隨後與Berserker控制的F-15J戰鬥。後在Saber解放聖劍的關鍵時刻用寶具擊翻了對著Saber暴走的Berserker。

在言峰綺禮最終發覺了自己的愉悅特性後,吉爾伽美什覺得言峰綺禮已經遠遠超過了遠坂時臣帶來的愉悅,與綺禮謀劃殺死了時臣,與綺禮簽訂契約。

與Rider的決戰中,吉爾伽美什使用了Ea、王之財寶、天之鎖等寶具,對征服王這個對手展現了敬重。隨後赦免了敢於直視他的韋伯·維爾維特。

在聖杯前向Saber求婚未果,在衛宮切嗣命令Saber破壞聖杯後被黑泥吞沒。

聖杯都無法侵蝕的吉爾伽美什最終被吐了出來,獲得了肉體。與其契約的言峰綺禮也因為黑泥之力的傳遞從死亡中復活。

Fate/EXTRA CCC

劇透提醒

在月之聖杯戰爭第五戰結束後,被吸入月之里側的岸波白野因自身的強大意志引起了吉爾伽美什的注意,作為契約的代價,岸波白野將三枚令咒全部給了這個連面都沒見過的Servant。

前期戰鬥中僅僅是將岸波白野當成一個頗有意思的觀察對象,但在經歷了幕間的無垢心理領域事件後,兩人真正達到了相互信任的關係,並說出了“你的敵人便是我的敵人,從今往後就讓我成為你的利劍!”的話語,對扎比子的稱呼也從前期的“雜修”變為“我的雜修”。

前期一開始各項屬性均為E數值,等級也只有1級,強硬對戰會GG。但在扎比子的“復健訓練”下很快恢復了真實實力。吉爾伽美什在CCC中釋放【天地乖離開闢之星】無視任何狀態直接秒殺。

雖然閃閃是討厭巨乳,但是遇到熱情迷唇的時候,頓時對她那巨大的胸部產生了興趣,閃閃表示要好好地玩弄她。

CCC線(櫻線)的結局中,吉爾伽美什在將白野送出月球之後,繼續沉睡了下去。

吉爾伽美什線中,幫助岸波白野打敗BB回到了月之表側。之後,為了從月之里側脫離,吉爾伽美什以捨棄寶庫中九成財寶為代價來到月之表側。他在扎比子的房間裸體等候失去了狂戰士的扎比子,並與她再度契約。在岸波白野獲得月之聖杯戰爭的勝利,即將被MOONCELL分解之時,吉爾伽美什說出“這個女孩你不要,我要!”後將扎比子救下,並利用跳躍航法將岸波白野帶到一顆距離地球1500光年的星球,在新的世界開始旅程。達成私奔結局

Fate/EXTELLA

劇透提醒

並非作為月靈晶體自衛程式而召喚出來的頂級英靈,而是憑自身力量獨立顯現。

在簡單交手之後看透綠組本質,對綠之御主肉體與阿提拉的因緣產生興趣,而決定成為遊星軍勢的副官。真實動機是“因為這裡正是這場鬧劇的特等席啊”。

作為敵機時可以通過王之財寶對我方領地進行破格的干涉,但是自機就莫名鹹魚胡說人家明明都當了副官了,大概是英雄王划水風格的體現吧。

有提到,其父曾被白色巨人貝法爾放過一馬而與其立下約定,僅有一次會幫助白色巨人或者說阿提拉。不過加入軍勢是幫助岸波白野從對話來看本人還存留著CCC吉爾伽美什線的記憶,突襲阿基米德才算是約定的履行(笑)。

支線故事裡再一次被大狗拖住慘遭偷家,還遭遇了遊蕩的Saber。在窺探到遊星的真實之後決定先一步往月之背面一探究竟。

Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅

劇透提醒

從暴走的第8張卡片的黑化英靈中被切離,獲得了少年版的吉爾伽美什的肉體。

在平行世界篇大活躍。

Fate/Grand Order

第七特異點 絕對魔獸戰線 巴比倫尼亞

吉爾焦裕祿梗的出處

以賢王的身份,Caster的職階登場。

在恩奇都死後,找尋不死藥而不得的他回到烏魯克,發現王國因為並無君主統治,已經半荒廢了。最後留下來的是女巫長希杜里,還把自己抓起來好好的數說了一番。把王國整頓回原狀後,遇上了所羅門發動的人理燒卻,兩河流域特異點化。在迦勒底的主角和瑪修來到之前,對抗了女神同盟長達半年。封印了Ea,把王律鍵作為魔杖使用,以賢王的姿態領導人民對抗必然到來的世界未日。

並非本傳SN中的傲慢之王,而是嚴人律己、賢明勤務的王者。治下的人民剛強而樂觀,以笑容對抗著不可計量的強大魔獸。

雖然可以發揮全力獨自打敗三女神同盟,但其看穿未來的千里眼知道,這會令自己以外的烏魯克人全部死亡,兩河文明無以為繼,而成全了所羅門的人理燒卻。他拆卸了巴比倫城,並用來在烏魯克北部建造了一堵巨大的城牆,擋住了魔獸的進犯。在要塞中種植作物,訓練士兵,又將貨幣制度作為應急手段引入到市場當中,在半年間將烏魯克轉化作強大的戰鬥都市。以本來就在烏魯克的聖杯召喚了梅林以及七騎英靈(天草四郎、風魔小太郎、茨木童子、牛若丸、弁慶、列奧尼達一世以及巴御前)[2]對抗戈爾貢的魔獸大軍。在這七騎英靈中,天草四郎及風魔小太郎在前往南方密林偵察後一去不回;巴御前在防守北壁時與敵方的魔獸大將同歸於盡,其犠牲維持了北部防壁的安穩;茨木童子因為氣悶不過跑了出城落草為寇;在半年後只有牛若丸、弁慶和列奧尼達一世三騎及梅林可以活著看見主角的到來。

對戈爾貢復活了恩奇都沒有特別的看法,一如常往的處理著政務。 從一開始就知道恩奇都只有肉體,靈魂是創世女神的孩子——金古。

主角來到特異點後,雖管一開始就以高傲的態度拒絕了主角的協助,但仍然安排希杜里照顧一行人,並對外宣傳他們是烏魯克王直屬的精銳部隊,讓他們能在烏魯克城站穩腳跟。期間他一路無間斷地處理著烏魯克的大小事情,大至北壁城防的調配,小至某戶人家的孩子的出生都會經由他過目。

在主角於烏魯克中累積了足夠的功績後,就指派他們和梅林一起前往南方的密林調查當地的情形。並讓梅林確認“馬杜爾克之斧”的位置。之後又悄悄找上主角和瑪修,要他們前往波斯灣進行水質調查,而他本人也會趁機偷懶跟他們同行。一路傲嬌事先說好了啊,我才不是因為工作太累了想出來放鬆的啊,也不是為了追求刺激才出來的啊那邊的石像都是暗殺階的,這樣的話誰跟它們戰鬥最有利應該不用說了吧?如果你無論如何都要我幫忙的話,我也不是不能出手的哦?說完就差點被騎階的三號石像踢斷腹肌吐槽遊戲系統後被遊戲系統吐槽

在主角和瑪修被偽恩奇都突襲的時候出手擋下了他的攻擊,偽恩奇都因為身體的抗拒而不得不撤退。儘管如此,他也提及到,因為自己不能用EA,所以如果真的要打的話並不是偽恩奇都的對手。之後命主角前往庫塔市回收天命之泥板[3],然後又命他們前往北部城市尼普爾掩護難民撒退。此時自稱為地母神迪亞瑪特的女神戈爾貢突然攻上北壁,牛若丸重傷被俘,列奧尼達一世戰死,弁慶失去戰意脫離戰線。

為了應付十天後戈爾貢的大舉進襲,決定先瓦解三女神同盟對烏魯克的合圍之勢。首先的目標是作為戰力不太能被期待,但有著大殺器天之公牛的伊絲塔。他讓主角帶著寶物庫中三成的礦石收藏去利誘伊絲塔,輕爾易舉地就把這位制杖女神拉入伙。之後的目標是位於密林女神魁札爾科亞特爾的據點恩里都的「馬杜爾克之斧」。原本預定是需要打倒女神魁札爾的,但由於主角的表現打動攻略了魁札爾的芳心,使她決定加入烏魯克的一方,還指派她的坐騎「翼蛇」幫忙運送「馬杜爾克之斧」到烏魯克去。

此時三女神同盟的第四柱三同盟有四人是常識吧埃列什基伽勒以她的權能收集烏魯克人的靈魂到冥界去,而勞累過度的賢王也在一次小休中被她拉到冥界中。過勞死雖然不打倒埃列什基伽勒就回不到地上,但預見到主角一行人會來救援的他也就待在冥界的第三道門附近直到主角一行人到來為止。經過一輪戰鬥之後,身上的同盟契約被老人朱蘇德拉斬掉的埃列什基伽勒決定加入鳥魯克陣營,至此三女神同盟完全瓦解,最強的女神戈爾貢被孤立了。

最後在安娜的捨身攻擊下,戈爾貢終被擊敗,但所羅門真正的底牌,第二害獸,Beast II——迪亞馬特也被喚醒了,原本在夢境中牽制迪亞馬特的梅林也瞬間被它所擊殺。作為有著創造生命的權能的女神,只半天就把烏魯克人殺剩500人,把兩河流域的諸城都迫入絕境。迪亞馬特不斷流出幾乎同等於黑聖杯的黑泥,及製造著被稱為"拉赫穆"的新人類,還把大量平民找去進行人體實驗。女巫長希杜里為了救助平民也被抓去了。後發現被改造成異形怪物拉赫穆的一員,但勉強保持著理性。持有千里眼的賢王也知道了這一點,不過沒有阻止到跟她關係親密的瑪修前去救助。升起事先準備好的防波堤擋住黑泥對烏魯克的直擊,在後方指揮人民前往北部防壁,一直和主角一行商量擊敗迪亞馬特的對策。首先採取斬首戰術,直取位於波斯灣的迪亞馬特頭腦體。雖然成功擊殺,但反而使她顯現出巨大化的本體朝烏魯克前進。

之後在一輪討論下,認為只有把她強行拉進冥界,以冥界女神的權能令她弱化到可以被殺死的程度。但這需要拖延迪亞馬特最少一天的時間好讓埃列什基伽勒將冥界轉移至烏魯克底下。原本伊絲塔的天之公牛擔當這工作是最好不過了,但這時她才表示她不小心把牛弄丟了。最後決定先讓魁札爾以太陽之石消去迪亞馬特腳下的黑泥,使她失去移動能力。

在最後一戰的前一晚去到與思奇都死別的山丘,遇上了被拉赫穆背叛,已經瀕臨死亡的天之鎖——金古。即使靈魂相異,但其身為天之鎖的能力身份仍是賢王吉爾伽美什的唯一朋友。為他最信賴的兵器的後繼機留下了烏魯克的大杯,把他殘破不堪的身軀治好後,就獨自回去處理政務了。

最終戰當天,他在大神殿頂部向殘存的烏魯克人發表演說,表現出A+級的領導力,使他們的士氣達到最高峰。在昨晚定下的作戰雖然十分成功,但因為迪亞馬特能在腳下產生黑泥並展現出飛行能力而毫無用功。在百般阻撓,甚至魁札爾和歸來的戈爾貢捨身特攻下都無法擋住迪亞馬特的腳步,終於踏進烏魯克城內。此時幸存的烏魯克人只有賢王本人和城牆上的9名戰士了。他以自已的魔力啟動城壁上的弩炮作出最後的抵抗,更為保護主角而身受致命傷。在迪亞馬特離大神殿只有一步之遙時,金古沖進戰場中,以烏魯克大杯全力解放寶具「人子啊,繫留諸神吧」,以天之鎖之姿態縛鎖著迪亞馬特長達一小時。最後也被強行扯斷。吉爾伽美什靜靜的看著自己唯一的朋友再一次在自己眼前死亡,但他死前已經超越了自己本來的神話,達成更高的偉業。金古的犧牲為埃列什基伽勒爭取到最後的時間,成功將冥界轉移到烏魯克底下。伊絲塔以神弓把地面轟爛,把迪亞馬特強行炸進地底的冥界。但已經受了致命傷的吉爾伽美什沒有選擇進入瑪修的盾後受保護,而是與她們作最後的道別。此時被判定為死亡,烏魯克全人至此已經死絕。但這只代表烏魯克第五王朝的衰敗。在特異點修正後,還可以留著繼續第六王朝的可能。

在瑪修及主角一行人在歸來的梅林和哈桑王的協助下殺到迪亞馬特的靈核所在之後,以從者——英雄王吉爾伽美什的姿態,完全認真的發揮所有實力協助他們進行最後一戰。

戰鬥完結後,身為從者的他也要接受特異點的修正。在消失前表示作為王者,要為旅客留下足以回憶當時當地的紀念品。話畢就滿不在乎的把烏魯克產的麥酒贈與主角......容器卻是烏魯克的大杯。在瑪修表示她們未成年不能喝酒時,他滿不在乎地說著把杯子留著也行,實際上是把烏魯克的大杯贈與主角。

活動 Fate/Accel Zero Order

因諸葛村夫作弊,在三王會談時被圍毆至死雖然是村夫+瑪修+刷哥+長江圍毆的。但罵死特們都知道兇手是師匠劇情里的弱雞閃還需要師匠動手麼

閃閃:你如果是忠臣的話,應該有責任為王復仇吧。 二世:這可是你說的! 閃閃:這是何等的鬧劇……

角色能力

能力參數

職階 Master 筋力 耐久 敏捷 魔力 幸運 寶具
Archer 遠坂時臣 B B B A A EX
言峰綺禮 B C C B
Gilgamesh 岸波白野 B B B A
Archer 蒂妮·切爾克
藤丸立香 B C C B
藤丸立香(幼年狀態) C C C C
Caster 藤丸立香 C D C B


職階技能

對魔力
C(遠坂時臣、蒂妮·切爾克)、E(言峰綺禮)
單獨行動
A(遠坂時臣、蒂妮·切爾克)、A+(言峰綺禮)、EX(岸波白野)
道具作成(偽):A

製作帶有魔力的器具。

原本不是魔術師的吉爾伽美什並沒有這個技能,但由於寶具的存在,令他獲得了與該技能同等的能力。

製作而出(從寶具中取出)的道具全部是「存在於巴比倫寶庫中」的東西。

陣地建造:A

不僅能身為魔術師製作道具,連建築都能建造。再說烏魯克的要塞本來就是吉爾伽美什設計的。

由於用粘土與石材建築存在極限,所以雖然嘴上說「想要更多木材。得去杉木林才行……」但由於恩奇都一事的影響,始終不想去杉木林的王。

神性:B(A+)

吉爾伽美什擁有在英靈之中最高級別的神靈適性。這神性甚至超越了希臘主神宙斯之子、死後也成為神的赫拉克勒斯。雖然擁有最大的神靈適性,但是因為吉爾伽美什本人憎惡著殺死友人恩奇都、讓天之公牛在地上暴亂等等總是給他添麻煩的神,所以等級降低。

保有技能

領袖氣質:A+

吉爾伽美什擁有出色的指揮率領大軍團的才能,他也被稱讚為最優秀的王。

他指揮、統率大軍團的才能亦是超群出眾。領導力是稀少的才能,如果統治一個王國等級B就很足夠了,吉爾伽美什的領導力等級是A+。達到這種境界,已經超越了人望或技術,稱得上是魔力或詛咒一類。姿態威風凜凜、自信洋溢的吉爾伽美什,得到他率領的軍隊,光是那樣能力就會大大提高,士氣會變得非常高昂。

收藏家:EX

取得更好品質的道具的才能。雖然是一份連稀有道具也會頻繁地獲得的幸運,但由於只適用于吉爾伽美什本人,不會給Master帶來恩惠。

吉爾伽美什也是個財寶的收藏家。“收集了人間所有寶物”是吉爾伽美什的口頭禪,不過這並不是什麼比喻。他把在他的時代里產生的,所有技術的雛形收集起來,收歸己有,並將其封印了起來。與其說是吉爾伽美什貯藏下來的財寶,不如說是“人類智慧的原典”其本身。

如果有什麼東西是在英雄王的貯藏里沒有的話,那將會是“新人類創造出的,以完全嶄新的概念來實現的東西”或者“以其他天體的智慧生命體的文明技術來實現的東西”的其中一樣。

因此飛機和潛水艇當然都齊備了。儘管是在公元以前,人的欲望也沒有不同,而且,魔力健在時的古代技術並沒有遜色於近代的技術。人類所幻想的“希望的道具”基本上都實現,而每次都是被沒收到王的手裡去。吉爾伽美什所使用的攻擊技能“王之財寶(Gate of Babylon)”就是把如此收集得來的財寶當作箭矢射出。即是打開通往黃金之都的門扉,從他的寶物庫里把財寶打出去了。

黃金律:A

吉爾伽美什擁有在其一生里財運纏身的命運,一輩子都不為金錢所困,過著大富豪的生活。

紅顏的美少年:C

(幼吉爾)

顯示了惹人憐愛的美少年這一性質的技能。雖然有不分男女都可以魅了的魔術效果,不過可通過對魔力的技能進行迴避。就算沒有對魔力如果有抵抗的意志也可減輕效果。

魔杖支配者:EX

(Caster)

表現了身為能操控多彩魔術禮裝的Caster吉爾伽美什王存在方式的技能。被賦予了魔術系的攻擊加成。

只要用心戰鬥,就會善待道具。他就是這麼一位王。

持有寶具

王之財寶(Gate of Babylon)
等級:E~A++
類別:對人寶具
範圍:-
最大捕捉:-
主條目:王之財寶
吉爾伽美什擁有的連向“黃金之都”鑰匙狀的劍。與寶物庫的空間相連,可以自由地取出在收藏在其中的寶物。等級為E~A++,意指放入到寶物庫的道具的等級。若果寶物庫未放入像樣的財寶,就並不是那麼有用的寶具。
“收集了人間所有寶物”是吉爾伽美什的口頭禪,不過這並不是單純的比喻。吉爾伽美什將他的時代里產生的,所有技術的雛形收集起來,收歸己有。與其說裡面是吉爾伽美什貯藏下來的財寶,不如說是“人類智慧的原典”其本身。
被打出去的寶具在使用後,很快就會回到吉爾伽美什的寶庫中去。他也曾說過“哼,因為有用於回收的優秀寶具”也有因為髒了扔掉了的
乖離劍(Ea)/天地乖離開闢之星(Enuma Elish)
等級:EX
類別:對界寶具
範圍:1~99/1~999(《Fate/EXTRA CCC》)
最大捕捉:1000人
跟“切開世界”這個傳說毫無二致的效果,讓此劍進入了特殊的類別。
具備與阿爾托利亞的“誓約勝利之劍”同等,甚至超越它的威力的,切裂世界之劍。如果獲得“王之財寶”內寶具的支援,其威力將進一步提升。
正確來說“乖離劍EA”才是寶具;“天地乖離開闢之星”是指將乖離劍·EA作最大出力的狀態。
生出風壓的斷層,其將成為擬似的空間斷層粉碎敵人。
另外所謂乖離劍·Ea和天地乖離開闢之星(Enuma Elish),都是吉爾伽美什自己取的名。它們被認為是源於身為美索不達米亞神話和巴比倫尼亞神話之神的大神Ea(Enki)、作為巴比倫尼亞神話的創世記敘事詩的Enuma Elish。
連“無限劍制”也不能複製的最強之劍。吉爾伽美什表達為「認識“開天闢地以前曾為地獄的星球”之物」。
分別迴轉的3片圓柱狀的刀刃,生出風壓的斷層。即使撞上“誓約勝利之劍”,也不能完全抵消其威力。
除非對肅正防禦等級或者同等級傷害的相殺,否則無法防禦的攻擊數值。
乖離劍EA雖然屬於劍的範疇、但應該更接近杖。三塊石板各自表示天·地·冥界、各自向不同方向迴轉顯示了世界應有的形態。這三塊全部合起來也表示“宇宙”。
恩奇都的寶具人子啊,緊系神明吧(Enuma Elish)在依靠寶具特性增幅後,是唯一有著和天地乖離開闢之星(Enuma Elish)相同威力的攻擊性寶具。這兩個寶具對轟的餘波形成了半徑數公里的隕石坑。
以寶具之力決勝負的話,能勝過Saber聖劍的只有英雄王的乖離劍。
在《Fate/hollow ataraxia》中,已知最強出力,原文描述為“創造地獄”,一次便殲滅了以千萬為單位的Avenger的分身。在偽聖杯戰爭中其兩人(吉爾伽美什與恩奇都)被認為最危險的Servant。
這螺旋狀的劍是以做成海底隧道的時候使用的岩盤鑿岩機做為模型的
全知全能之星(Sha Nagba Imuru)
等級:EX
類別:對人寶具
範圍:—
最大捕捉:1人
宛如星之光輝一樣遍及大地各處,看透萬象,是英雄王的精神升華為寶具之物。永久發動型的寶具。在本作中(《Fate/Grand Order》)真名解放後發動的寶具僅僅是『王之財寶』
寶具『全知全能之星』的效果驚人,可以一眼看穿對手的真名或是寶具等等施加了多重掩藏的真實。雖然是永久發動的狀態,不過他有意限制了效果。
曾經在《Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅》發動過。
王之號炮(Melammu Dingir)
等級:B
類別:對軍/對城寶具
範圍:99
最大捕捉:700人
從烏魯克要塞發動的遠距離轟炸。
不只吉爾伽美什,而是集結全體生活於神代的烏魯克民眾的力量發動的令人震驚的炮擊。
吉爾伽美什懷著斷腸之痛,將自己的收集品裝填於弩上,並交由士兵操作。
「幻想崩壞?那種事情,本王4000多年前就干過了!」

Fate/unlimited code 出招表

特殊技
乖離剣・全(ニンツ)/乖離劍·全(Ninsun)
乖離剣・月(スィン)/乖離劍·月(Sin)
乖離剣・乱(エヌルタ)/乖離劍·亂(Enurta)
乖離剣・知(エア)/乖離劍·智(Ea)
乖離剣・義(シャマシュ)/乖離劍·義(Shamash)
乖離剣・天(アンシャル)/乖離劍·天(Anshar)
武器持ち替え(エア←→バビロン展開)
冥府の門(エイルラガル)/冥府之門(Erragal)
天の鎖(エルキドゥ)/天之鎖(Enkidu)
王の財宝(ゲート・オブ・バビロン)/王之財寶(Gate of Babylon)
Command技
王之財寶(Gate of Babylon)
超必殺技
天地乖離す開闢の星(エヌマエリシュ)/天地乖離開闢之星(Enuma Elish)
王之財寶(Gate of Babylon)
聖杯開放超必殺技
天地波涛す終局の刻(ウト=ナビシュテム)/天地波濤終局之刻(Utanapishtim)

角色相關

近戰能力

吉尔伽美什迅速跳向后方。
即使是他,也对Saber完全警戒。
对于剑技输人一筹的他,也想避开跟Saber近身战吧。
————UBW线 战斗结束—Unlimited Blade Works

相關設定圖

能力參數
吉爾伽美什劇情故事

敵對的標準似乎很低。無關的人與他說
話就會被當作無禮者。運氣不好就會被殺……

神為了糾正吉爾伽美什的暴行,創造了泥人
恩奇都,泥人恩奇都與森林裡遇到的聖娼交合,
以力量減弱為代價,獲得了聖娼的美麗偽娘容貌與智慧。

吉爾伽美什與恩奇都大戰。恩奇都可以自由變化自己身體
為任何武器作戰。為了與之對抗,吉爾伽美什開發出從「王之財寶」
里發射寶具的作戰方法。數日後,吉爾伽美什寶具射空,恩奇都肉體損失九成,
雙方無力再戰而打平收手。

當時,吉爾伽美什的「王之財寶」沒有收集完成。
可能因此不具有自動回收用的寶具。同時,吉爾伽美什寶具射空即
無力再戰,也說明這個時候他還沒有拿到「天地乖離開闢之星」。
所以這個時候的吉爾伽美什的寶具大大劣於英靈化之後。

恩奇都成為吉爾伽美什唯一的好友。
接照吉爾伽美什史詩,之後又吉爾伽美什
變得和善的描寫,以及各種英雄事跡,參照英雄王。
型月世界裡雖然依然唯我獨專,但在恩奇都的勸說下
軟化了其暴政。

恩奇都為神所殺。

“誰來承認?誰來允許?又有誰來背負罪惡?”
“王來承認,王來允許,王來背負整個世界。”

保有技能
吉爾伽美什保有技能
寶具
設定集
吉爾伽美什設定

娘化人設

而吉爾伽美什通常暱稱為“金閃閃”,故此萌娘又被暱稱為金閃閃娘娘閃閃

另有一版本是來自於型月的愚人節企劃“Fate/Protoplica”(舊Fate與Fate/Stay Night的Cross作品)中的女性版吉爾伽美什。

不過此版本的人物設定與同人默認的角色設定有部份的不同,建議將兩者區別看待。[4]

金閃閃娘化(女王)
 
被遠坂時臣娘召喚到現世後的她
 
EA什麼的真的是蛋筒啦

閃閃蘿莉

一個笨蛋,為原來的女王性格感到很頭痛,使用王之財寶時會出現玩具熊、小黃鴨子什麼的(大霧)

Fate/Grand Order

Archer

人物詳情

公元以前統治著蘇美爾的都市國家烏魯克的半神半人的王者。

不僅僅是傳說而是真實存在的人物,

記述於人類最古的敘事詩《吉爾伽美什敘事詩》中的王。

能力設定

CV:關智一 人設:武內崇
稀有度:5星 職階:Archer
能力參數
筋力 B 耐久 C
敏捷 C 魔力 B
幸運 A 寶具 EX
職階技能
  1. 對魔力 E
    【自身的弱化狀態耐性少量提升(10%)】
  2. 單獨行動 A+
    【自身的暴擊威力提升(11%)】
  3. 神性 B
    【付與自身傷害附加狀態(175)】
持有技能
  1. 領袖氣質 A+
    【己方全體的攻擊力提升[10.5%-21%](3回合)】
  2. 黃金律 A
    【自身的NP獲得量提升[20%-50%](3回合)】
  3. 收藏家 EX
    【付與自身暴擊星集中度提升[300%-600%](3回合)】
  4. 巴比倫寶庫 EX
    (靈基再臨第3階段&幕間物語 天之理)
    【自身的暴擊星集中度提升[300%-600%](3回合)&NP增加[20%-30%]】
寶具
天地乖離開闢之星Enuma Elish
等級 EX 種類 對界寶具
【自身寶具威力提升[30%](1回合)+對敵方全體發動強大的攻擊
(從者)特攻攻擊[400%-600%]*1.5[對於擁有特別的星之力的從者則特
攻無效]<Over Charge時特攻威力提升[150%-200%]>】
  • 立繪
Archer 幼吉爾

人物詳情

烏魯克的英雄王。人類最古老的英雄。

性格冷酷無情。不聽他人的意見,

只以自己基準為絕對標準的暴君——的這種性質,

並不能適用於這個模樣的它。

他基本還是名彬彬有禮而謙虛的少年。

能力設定

CV:遠藤綾 人設:TENKU SPHIA(天空すふぃあ)
稀有度:3星 職階:Archer
能力參數
筋力 C 耐久 C
敏捷 C 魔力 C
幸運 A 寶具 EX
職階技能
  1. 對魔力 E
    【自身的弱化狀態耐性少量提升(10%)】
  2. 單獨行動 A
    【自身的暴擊威力提升(10%)】
  3. 神性 B
    【付與自身傷害附加狀態(175)】
持有技能
  1. 領袖氣質 A+
    【己方全體的攻擊力提升[10.5%-21%](3回合)】
  2. 紅顏美少年 C
    【付與敵方單體(人形)魅惑狀態[45%-75%](1回合)】
  3. 黃金律 A
    【自身的NP獲得量提升[20%-50%](3回合)】
寶具
王之財寶Gate of Babylon
等級 B++ 種類 對人寶具
【對敵方全體發動強大的攻擊[400%-600%]*1.5&寶具威力下降(1
回合)<Over Charge時效果提升[50%-90%]>&暴擊威力下降(1
回合)<Over Charge時效果提升[50%-90%]>&弱化狀態耐性下降
(1回合)<Over Charge時效果提升[20%-40%]>】
  • 立繪
Caster

人物詳情

從不老不死之旅歸來的至高賢王。傳說中稱其為「見證一切之人」。

時而冷酷,時而通理人情,嚴格領導人民的偉大烏魯克之王。

不是作為暴君,而是作為從冥界歸來,身為王得以成長的狀態現界的。

人類最古英雄王吉爾伽美什本人。

其存在形式與身為Archer時不同,不是身為表現暴亂之力的英雄,而是身為統治民眾的賢王。

「呼哈哈,一看屬性自然一目了然!

雖然本王已經克服了大多數苦難、考驗,

但只有過勞而死不想再來一遍了!」

由於比英雄王的時候更需要保護背後,所以戰鬥時的細緻度大幅提升。

能力設定

CV:關智一 人設:ギンカ
稀有度:4星 職階:Caster
能力參數
筋力 C 耐久 D
敏捷 C 魔力 B
幸運 A 寶具 EX
職階技能
  1. 道具作成(偽):A
    【自身的弱化狀態成功率提升(10%)】
  2. 陣地建造:A
    【自身的Arts指令卡性能提升(10%)】
  3. 神性:B(A+)
    【付與自身傷害附加狀態(175)】
持有技能
  1. 王之回歸:A
    【己方全體暴擊星掉落率大幅提升[50%-100%](3回合)】
  2. 領袖氣質:A+
    【己方全體的攻擊力提升[10.5%-21%](3回合)】
  3. 魔杖支配者:EX
    【己方全體的Arts指令卡性能提升[20%-30%](3回合)
    弱化付與成功率提升[20%-30%](3回合)】
寶具
王之號炮Melammu Dingir
等級 B 種類 對軍~對城寶具
【對敵方全體發動強大的攻擊[450%-750%]
防禦力下降[20%-40%](3回合)<Over Charge時效果提升>
己方全體防禦力提升[20%](3回合)】
  • 立繪


注釋

  1. 取自英雄王的日語諧音
  2. 並非劍豪篇中的Archer,而是另一位巴御前
  3. 某日在半睡半醒之下,以予知未來的千里眼寫下的文章,內容連他自己也是一知半解事實上是在描述所羅門
  4. 企劃官網:http://www.circle-wave.net/Fate/Protoreplica/


外部連結