打开主菜单

萌娘百科 β

史莱姆娘

啊嘞?!
怎么回事
这个角色怎么没有头的样子……
基本资料
姓名 史莱姆(Slime)
别号 黏怪娘、粘菌(黏菌、slime mold)、粘菌复合体(太岁、肉灵芝)、微生物复合体
出身地区 异世界、现实世界
活动范围 异世界、现实世界
所属团体 怪物娘、生物娘

史莱姆娘是游戏、动漫、小说等作品载体中登场的常见怪物之一“史莱姆”的拟人化萌娘。

现实世界类似的有粘菌(黏菌、slime mold)、粘菌复合体(太岁、肉灵芝)、微生物复合体,可以手工娘化。

目录

概述

史莱姆(Slime),或称黏怪,其原始形象是指烂泥或粘液状的、身体透明或半透明的、可以变换形状的、靠蠕动前行的一种低等怪物。

史莱姆在英文中是泥状、粘液状物体的意思,其英文本义非常确切的形容了史莱姆的特征,这种具有粘性的流体生物可以保持各种各样的形状,并且由于身体柔软具有弹性,因而可以进行跳跃攻击。 至于史莱姆本体到底是什么样的生物,到现在为止还是没有一个确切的定义,甚至其属于单细胞生物还是多细胞生物都没有定义,就算将其归类为液体金属、熔岩那样的无机物也未尝不可。 从这种意义上来说,史莱姆可以说是超越了地球上生物概念的超生物。

现已成为魔幻小说、游戏、动漫等当中最常见的怪物之一。在不同作品中,先后出现过不同颜色、不同形状、不同“材质”的史莱姆。

史莱姆娘资料

名字(中文):史莱姆娘、黏怪娘

名字(英文):Slime Girl

名字(日文):スライム娘

由于史莱姆的不确定性,史莱姆娘的种类、设定也有不同版本。但通常都有共同的要素:

即身体透明或半透明、可以变换形状、可以化为粘稠液体状或半流体状、同一只史莱姆娘的身体色调比较单一等。

史莱姆多个融合成一起(巨大の史莱姆),被攻击后会流失体液。


喜弹跳,喜蠕动(总之就是安静不下来啦)

部分史莱姆有诅咒属性或毒属性。

史莱姆化

把特定角色做成状态变化,使之变成具有该角色外表的史莱姆娘。


ACG作品中的史莱姆娘

各具体作品中的史莱姆娘,分别详见相应条目。

  • 《Minecraft》的史莱姆娘:史莱姆娘
  • 《我的怪物眷族》莉莉

外部链接