打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~

可以从以下几个方面加以改进:

  • 相关剧情
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
卫宫家今天的饭EP08.jpg
卫宫家今天的饭》登场的远坂邸厨房。
基本资料
场景名称 厨房
场景类型 建筑/烹饪餐饮类设施
相关作品 蜡笔小新》、《深夜食堂》等作品
相关场景 住家学校旅馆餐厅酒馆咖啡厅茶馆旅馆厕所浴室客厅卧室

厨房是现实和ACG作品中常见的一种场景。

目录

简介

厨房,是现实和ACG作品很多住家必备的生活设施,也是日常系作品里常出现的场景之一。为建筑单位里用来进行烹饪的空间。

厨房特性和设施

厨房里的常见设备有冰箱、餐具架(柜)、刀具和烹饪器具的收纳架(柜)、微波炉、烤箱、洗手台、食材和调味料架(柜)、电锅、瓦斯炉或电子炉等。

住家学校旅馆餐厅和其他餐饮设施、其他部分建筑单位,时常能看见厨房的存在。在学校里或技艺班的厨房则分为学校附设餐厅厨房与家政教室(料理教室)。

因为烹饪过程动辄需要接触高温、电源、水源,使得厨房成为建筑单位里容易发生意外的高危险区域,例如使用刀具不慎划伤、接触电器时发生触电意外、烹饪过程接触滚水或火源遭烫伤,严重时还会因为瓦斯外泄、电线走火、火源控制不当造成火灾

现代社会因为消防法和食安卫生法的颁布,凡是公共设施与店家附设的厨房,都必须经过确实的消防检验,还有环境卫生与食安的稽查。任何在前述项目有疑虑的公共设施与店家,容易发生被民众投诉的事件。

厨房和饭厅

在许多餐饮店里,厨房往往和用餐区是相隔开的。有的餐饮店则会采取半开放式的厨房贴近用餐区,让顾客可看见厨房工作人员的作业流程,顾客和其他工作人员也方便和厨房人员反映事项。

住家则依照建筑格局设计,有的住家会设计靠近厨房(有时候是靠近客厅/起居间)的饭厅(用餐间),有的住家则采取客厅兼用饭厅的空间运用方式。

各作品里的厨房剧情

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

住家厨房

学校厨房

餐厅/咖啡厅/茶馆/酒馆厨房

其他单位附设厨房

链接