打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
9be39edda144ad34bafbc597d1a20cf430ad859e.jpg
基本资料
神器名称 卷心菜
神器别名
神器种类 作画崩坏
神器主人 鹰见泽菜月菲娜·法姆·阿修莱特
登场作品 夜明前的琉璃色

卷心菜是动画《夜明前的琉璃色》第三话登场的谜之物体。代指传说中的作画崩坏事件。

目录

简介

动画《夜明前的琉璃色》的第一话把设定改变得引人注目而且作画质量很好,因此吸引了许多第一次看的人。(尤其是开头的舰队战,也有人说就是这一部分把预算花光了。)

从第二话就开始作画崩坏,在第三话的预告中已经隐约感受到了崩坏,但是最终却出现了远超观众想象的崩坏。

除去人物脸型走样以及其他一些不同程度的崩坏,最显眼的是在TV版第3话第14分钟被女主角之一鹰见泽菜月切丝的卷心菜。

菜月切的不论怎么看都是一个黄绿色的球体,因此作为作画崩坏的neta而长时间存在着。(另外旁边女一号菲娜·法姆·阿修莱特切的也根本就是个半球体。)

动画播出时的场景是看起来一般人怎么切也切不完的样子,因此在YouTube上“像菜月一样切卷心菜(「菜月のごとくキャベツを切ってみた」)”成为了当时的话题。

niconico上,常用大字绿色圆圈“”弹幕代表如卷心菜一般的作画崩坏,但可能引起跟风请谨慎使用。

影响

 
传说中的原型

由于卷心菜崩坏程度实在太高太刺眼,不仅在宅圈引发了吐槽的狂欢,还产生了跨界影响。有显示厂家做了一个崩坏的卷心菜与作画正常的卷心菜的对比图,用来宣传自己的高分屏显示效果,一如现在常见的显卡对比图

从此之后,卷心菜成了动画业界潜规则中的良心底线,不再有任何一部广泛传播的动画出现卷心菜作画崩坏现象。即使是公认的崩坏大作妹非妹,剧中的卷心菜仍然维持了正常的作画水平。在一些动画中,卷心菜的精致程度甚至超过主角的五官。

其实同心球状的卷心菜品种在现实中是存在的,某种意义上这里根本没有崩

崩坏原因

流传较多的一个说法是——由于档期紧张,日方与中国外包商沟通不足,在准备卷心菜画面时,日方将一张包含着一个圆的原画和一张卷心菜照片发给中方,但发送过程中网络出现了问题,卷心菜照片发送失败。于是拿着一个圆的中方一脸懵逼地画出了日后传世的神器卷心菜。

该说法出自这集播出10年之后一个自称是当年工作人员的后辈的人,可信度较低。要分析事故原因更建议从当集staff名单[1]中进行研究,而当集staff中实际上并无中国人或中国厂商。(不过档期紧张这点应该没错)

当集主要成员:脚本子安秀明、分镜志村宏明、演出矢花馨、作画监督宇都宫遥+田中宏纪+泽﨑诚+斋藤雅和、总作画监督渡边浩成+加藤干雄、制作协力(外包公司)イーガーディアン。

其他

动画《夜明前的琉璃色》和《南家三姐妹》第一期的Staff几乎一样(太田雅彦+青岛崇+子安秀明+渡边义弘+童梦),因此当时引起了不少人对南家动画的担忧,但最后播放的时候质量相当好。(原本出师不利的太田由此逆袭,从此在单元剧上一去不复返

相关动画

宽屏模式显示视频

参见

外部链接

  1. 夜明け前より瑠璃色な - アニメスタッフデータベース https://seesaawiki.jp/w/radioi_34/d/%cc%eb%cc%c0%a4%b1%c1%b0%a4%e8%a4%ea%ce%dc%cd%fe%bf%a7%a4%ca#yoake_3