打开主菜单

萌娘百科 β

嗨!这里是星之卡比系列的相关条目☆ミ
坐传送之星的卡比.png
欢迎热爱星之卡比的朋友们一起编辑系列相关条目。编辑前请阅读Wiki入门或条目编辑规范,并查找相关资料。今天的噗噗噗之国也是一如既往的和平呢☆ミ
卡比Wii制作人名单小图标14.png
这里同时也是星之卡比系列角色类条目的范本,可供各位实际编写时参考哦☆ミ
嗨!
——卡比


卡比
【id62257518,作者ポン】卡比.png
原作者:ポン p站id:62257518
原名 カービィ
Kirby
常用译名 柯比
别号 春风旅人、旅之若者、粉胖墩、粉红恶魔
性别 不明
初登场 星之卡比
声优 大本真基子(游戏、动画)
樱井政博(麦克风卡比)
川田妙子(良子版卡比的CD漫画)
萌点 吃货大胃王天真无邪睡神冒失老好人光头
相关角色 朋友:帝帝帝大王魅塔骑士头巾瓦豆鲁迪
不明:虚无
异时空同位体胖丁魔人布欧西行寺幽幽子
粉魔御三家:门矢士小比类卷香莲

卡比カービィ/kirby),是HAL研究所开发,任天堂发行的游戏系列——星之卡比系列中的登场角色。

目录

正文

概要

星之卡比系列的主角,伴随着春风旅行的年轻人,性别不明但是有女性后宫顺便一提"Kirby"这个英文名来源于古代北欧语,现在是英语和挪威语中的一个姓氏及男性姓名。
目前住在银河边境的星球,波普之星中的噗噗噗之国里。
喜欢M番茄以及一切可以吃的东西,讨厌毛毛虫。
每次发生事件都会挺身而出。其实主要是自己吃不好睡不好了而已。

形象

外貌

 
嗨!
粉色的球体,有着小短手和红色的小脚。蓝色眼睛,视力不错,有脸颊。身高20cm,但在游戏里至少有半个人这么高。富有弹性。
不能做俯卧撑,跳哥萨克舞或玩猜拳,但能跟着Wii-Fit姐姐做瑜伽。但是可以滚来滚去。
早期作品中卡比的眼睛和嘴都比较小,手比较尖,两颊有奇怪的线,后来才成为目前的模样。
没有牙齿却可以啃苹果,能够无限量吞入物品,所以内部构造是个谜。里面可能连接着黑洞。

性格

天真烂漫,自由放纵,完全没有恶意。每天的活动就是悠闲地睡觉每天大概睡半天,吃饭,唱歌,喜欢跳自己原创的“卡比之舞(嘚瑟之舞)
总是顺着自己的想法,随时随地,想到什么就去做什么。座右铭是“明日将有明日之风吹拂”。
忠实自己的信念我和吃饭睡觉,一刻也不能分离!,正义感很强,不能容忍自己见到有困难的人却视而不见,面对敌人的时候毫不留情。
心胸开阔,无论对方做了什么错事,只要能改正,就会将其当作好朋友,同时,如果自己犯错了也会道歉。但从未向被吃掉的无数瓦豆鲁迪道歉。
不过也有一些缺点,固执得有时候会误事,并且也很容易被有心之人利用。
听敌人们讲一些难懂的话时,总是呆站在原地,用一双茫然的眼睛看着,也不知道听懂没听懂。我粉红恶魔莫得感情,屠魂要紧。

能力

得益于深渊巨口和强大肺活量,能够吸入对象,吐出星型弹,甚至能吞入对象,以一种适合自己的方式将对方的能力转为己用如果转化无能力的敌人则会 放一个屁 直接吞噬敌人,这便是所谓的“复制能力”。
此外,还可以吸入大量空气,使身体膨胀起来,使出通过摆手进行飞行的“盘旋”,或者将空气吐出以攻击的“空气炮”。
在水中可以使出“喷水”,有些作品里可以直接吸入。从Wii开始,可以用游泳圈在水面上游泳。
虽然喜欢唱歌,但却是能杀人的音痴。音浪破坏力强大,所及之处寸草不生。我唱歌要命。

游戏中的卡比

星之卡比

卡比旅行至和平的噗噗噗之国,听闻帝帝帝大王抢走了所有的食物,还有噗噗噗之国的秘宝,闪亮之星,于是帮助住民们打败了帝帝帝大王,夺回了所有食物和闪亮之星。事后,卡比在噗噗噗之国定居下来。房子是好心的住民们建造的。
虽然这次卡比只能走路,盘旋等,但途中可以使用麦克风,炸弹,烤红薯等物品。

梦之泉物语

卡比和噗噗噗之国的住民都不能做美梦了,据说是帝帝帝大王在梦之泉洗澡,还将星光棒拆散所致。卡比前往梦之泉,寻回被拆散的星光棒碎片,打败了帝帝帝大王,最后夺回了美梦。
这次卡比被涂上了可爱的粉色,并首次能使用复制能力,同时也多了更多诸如跑步,滑垒,喷水等的动作。

弹珠球

这次卡比变成了球,就像打弹珠一样在舞台上弹跳。

卡比之碗

卡比靠着自己家的窗户欣赏夜空,但发现天上只剩下一颗星星。正当卡比因寂寞的星空而感到担心时,帝帝帝大王突然跑出来,摘走了最后一颗星星,原来那些星星都是帝帝帝大王偷走的。为了夺回星星,卡比打败了帝帝帝大王,夜空再现美丽。
这次卡比变成了球,像打高尔夫一般撞击敌人,复制能力,入洞过关,还可以与奇比一起竞技。

星之卡比2

虹之岛上的虹色被黑暗掩盖,为了查明真相,找出幕后黑手,卡比踏上了虹之岛的旅途。途中,卡比解救了陆库海恩三位动物伙伴。四人一起攻克难关,使虹之岛重见光明。
这次卡比的复制能力减少成了7个,但可以和动物伙伴合作,使出多样的招式。

雪崩气泡

噗噗噗之国的人们都在玩气泡,于是卡比提议举办一场全国比赛。经过一段时间的策划,比赛开始了。卡比一路行到梦之泉,打败了所有挑战者,赢得了冠军。
这次卡比通过消除气泡和各个敌人定胜负。

砖块球

帝帝帝大王偷走了五颗闪闪发亮的星星,并把它们藏在了帝帝帝城里。卡比乘传送之星飞到砖块世界,突破重重难关,最后打败了帝帝帝大王,用星星的力量摧毁了帝帝帝城。
这次卡比变成了球,像打砖块一样摧毁各种砖块。

玩具箱

这次卡比玩起了各种小游戏。

超级豪华

卡比和许多帮手们一起协力,从帝帝帝大王那里抢回了被偷的食物;和帝帝帝大王展开一场美食竞赛并获得胜利;讨伐了毁坏噗噗噗之国植物的巨大锋翼鸟;误入地下世界,搜集到各种宝物后逃出;将企图征服噗噗噗之国的魅塔骑士打倒;最后阻止了太阳和月亮的争斗。
这次卡比的复制能力又多了起来,并且能使出更多酷帅的招式,还可以召唤出帮手,一起并肩作战。

星之卡比3

卡比和蛊依正在钓鱼,突然一整个波普之星都被黑暗笼罩起来了。于是两人再加上陆库,海恩,空,喵果哔奇啾啾六位动物伙伴,一路上帮助别人,打败突然变得奇怪的住民们,最后成功驱散了黑暗,拯救了波普之星。
这次卡比和二代一样,用8个能力和动物伙伴们一起使出更多样的招式。

宝石星

星君在夜空飞行的时候被帝帝帝大王打落成碎片,为了帮助星君,卡比,陆库,海恩,空和星君一起前去找回碎片,并讨伐了帝帝帝大王。
这次卡比通过比赛消除星星砖和各个敌人决胜负。

星之卡比64

为了帮助家园纹波之星被侵占,宝物水晶被摧毁的莉宝,卡比,瓦豆鲁迪阿朵莱妮和帝帝帝大王一起前进,在各个星球上寻回水晶碎片,驱散了侵略者,夺回了纹波之星的安宁。
这次卡比只有7个复制能力,但复制能力之间能够两两组合,创造出更富有想象力的融合能力。还可以将腹中的能力星或敌人拿在手上。然而,卡比不能无限飞行了,飞到一定程度就会疲劳,接着往下掉。

滚滚卡比

卡比在云端上准备午睡的时候,发现帝帝帝大王和瓦豆鲁迪不知道在干些什么。他在意地跟上去,发现帝帝帝大王又双叒叕偷走了星星。卡比为了夺回噗噗噗之国美丽的夜空,而去讨伐了帝帝帝大王。
这次卡比在地图内翻滚跳跃,利用各种机关前行。
 
有电话的话就不用担心了

镜之大迷宫

卡比在散步的时候突然被暗魅塔骑士偷袭,而分成了四个(红黄绿粉四个颜色)。于是四个卡比追着暗魅塔骑士来到了镜之国,发现魅塔骑士在和暗魅塔骑士的交锋中失利,逃到次元之镜内,在暗魅塔骑士把次元之镜劈成八块之后,其中有一只黑暗卡比也跟随了暗魅塔骑士到了镜之国无非就是躲在各个地图的墙里面等卡比到来进行攻击。为了搞清楚事情真相,卡比们在镜之国搜集碎片,拼回次元之镜,救下了魅塔骑士,并平息了镜之国的危机。
这次卡比的复制能力又变多了,在错综复杂的镜之国里可以随时用电话召集伙伴或者回到云端。

触摸!卡比

卡比在散步的时候,突然发现一个奇怪的魔女将噗噗噗之国的四周都变成了画,然后回到一个奇怪的画框里。卡比紧追其后,但不幸被施下魔法而变得手脚都不见了变成了一颗球。还好,魔女仓皇之中落下了一个带有魔法的画笔,卡比利用画笔的力量直追,打败了魔女,将噗噗噗之国恢复原貌。
这次卡比变成了球,通过魔法画笔的线条前进,用线条和复制能力解决难关。

怪盗洛切团登场

卡比正准备享用精致的草莓小蛋糕时,突然,小蛋糕不见了。卡比以为是帝帝帝大王偷走的,于是去找帝帝帝大王算账。但到了城堡,发现一群老鼠盗贼,名为“怪盗洛切团”。他们带着一堆宝箱逃离了,于是卡比认定蛋糕是他们偷的,于是因为一个蛋糕而展开了一场离奇的冒险。
这次卡比用自己的肚子存储泡泡和宝箱,还可以让泡泡在肚子里融合出更新的花样。

超究极豪华

帝帝帝大王再度偷走了闪亮之星,并给卡比下挑战书,要求决一死战,于是卡比突破重重险阻,赴约来到帝帝帝城,并再度打败了帝帝帝大王。
这次卡比和超级豪华一样,召唤出帮手,一起并肩作战。

毛线卡比

卡比在散步的途中发现一个M番茄,正把它吸进腹内的瞬间,出现一个由毛线组成的奇怪的巫师,把卡比变进身上佩戴的袜子里。卡比掉到了毛线世界,全身都变成了毛线。意外之中他救下了毛线世界的毛绒绒王子,听王子道出一切后,两人踏上了旅途,收集魔法毛线,赶走巫师,拯救了毛线世界。
这次卡比不能吸入复制,但是可以施展具有毛线特色的招式,还可以通过触碰变形之环获得变形能力,Plus版更是追加了裁缝能力

集合!卡比

卡比在啵啵啵群岛,被不明的落雷劈成了十个小卡比。因分裂而形成的小卡比柔弱不堪,一个个的被击倒,但是幸存的小卡比发现了卡比分裂时产生的“勇者之心”。为了恢复原样,小卡比跟随着勇者之心,寻回其他小卡比,打败了幕后黑手,最后成功恢复了原貌。
这次的十个小卡比不能吸入复制,但是可以发挥团体的力量冲破阻碍。

星之卡比Wii

卡比和帝帝帝大王,魅塔骑士和头巾瓦豆鲁迪一起玩闹时,突然一艘飞船撕开空间降落了下来,撒落了一地的能量齿轮。卡比一行帮助船的驾驶员魔法洛亚收集回了齿轮,并去了哈鲁坎德拉
这次卡比不仅有许多复制能力,还可以使用5种特殊的超级能力,和伙伴一起还能使出组合技。

20周年

卡比在魔法洛亚建造的游乐场里游玩。
这次卡比需要熟练运用各种复制能力,解谜闯关。

三重豪华

卡比一觉醒来发现自己的家被奇怪的植物托举了起来,一出门,发现一个奇怪的男子抓走了帝帝帝大王。卡比紧随其后,最终救下了帝帝帝大王。
这次卡比不仅在画面的前面和后面移动,还能使出十分强力的超新星吸入

卡比斗士Z

这次有很多各种颜色的卡比,用不同的复制能力定胜负。

咚咚哒哒鼓Z

这次卡比没有登场,但游戏中可以看到卡比面具和卡比的木板。

超级彩虹

卡比在玩耍,头巾瓦豆鲁迪在钓鱼时,突然,天空出现一道裂缝,把所有颜色都吸走了。谜之手状物体追着艾莉妮从裂缝出来。卡比和头巾瓦豆鲁迪赶跑了手状物体,救下了艾莉妮。听闻艾莉露处于危机,两人顺着艾莉妮的指引前去虽然卡比只是因为自己的苹果被夺走了颜色才去的,打败了幕后黑手。
这次卡比在艾莉妮画的彩虹上滚来滚去,收集一定数量的星星后还可以变得很大。更有三种运输设备,能在地形不适的情境下前进。

机器博博行星

卡比一觉醒来,发现周围全都变成了由铁皮和烟囱等组成的机械化世界。为了一探究竟,卡比与途中相遇的机器博博装甲共同前进。最后打败了幕后黑手,波普之星重现新绿。
这次卡比乘坐机器博博装甲,使出更强大的招式。

卡比猎人队

平行世界中的四个卡比,为了解决噗噗噗王国突如其来的暴乱,通过任务板的指引完成各种勇者任务,最后使噗噗噗王国重现和平。
这次卡比用四种性能迥异的复制能力,和伙伴合作击败魔头。

吸入大作战

这次卡比像最开始一样不能复制能力,但却能在3D的舞台上自由移动,通过吸与吐抵达终点。

豪华大乱斗

为了得到帝帝帝大奖赛的优胜奖品“超级堆积如山大蛋糕”,卡比和头巾瓦豆鲁迪一起击败了参加比赛的各路精英以及不知道从哪里出现的各种颜色的卡比,最后夺得了胜利。
这次卡比用各种复制能力,熟练地10种竞技项目里竞赛,夺得胜利。
 
新星同盟,出发!

新星同盟

卡比突然醒来,发现帝帝帝城上有点不对劲,许多瓦豆鲁迪搬着食物跑向帝帝帝城。卡比一路和各位伙伴一起,打败了帝帝帝大王,并接着平息了一系列的事端,终于夺回了安宁的午睡时间。
这次卡比通过盟友之心和梦幻神杖的力量,与诸多朋友一起合作。

任天堂明星大乱斗系列

这次卡比作为参战角色,用自己的得意技能击败对手。

其他作品中的卡比

星之卡比(动画)

提前觉醒了两百年的星之战士,意外降落到噗噗噗之国。由于太小了,就像婴儿一样,所以平常都由芙姆照顾。不会说话,只会喊“ぽよ”(poyo),但偶尔也会学着别人说一些简单的单词。当然在变身之后有说过几个字,见于使用招式的时候。喜欢模仿别人,或者做一些简单的动作,比如模仿拳击手乔的单指搓鼻子。

星之卡比(佐久间良子漫画)

像个小孩一样贪吃好动,并且是个麻烦制造者,但其实并没有恶意。喜欢吃苹果和咖喱饭,为了吃什么都可以做。和瓦豆鲁迪很要好。诞生于遥远的地方盛开的一朵星型的小花里。刚开始个子比苹果还小,力量很弱,经过不断的成长也慢慢变强了,最后由于附近的食物不够吃而开始了寻找食物的旅行。

帝帝噗噗物语

世界第一的悠闲者,是个总是惹事的问题儿。但帝帝帝大王说他其实是个好人,周围的人们也不会真的讨厌他。自称是“ぼく”,语尾是“ペポ”,高兴的时候喜欢说“ペポーイ”。经常是呆役,但偶尔也会吐槽,和帝帝帝大王既是对手又是朋友。梦想是成为偶像歌手,第一目标是长出头发。

噗噗噗时间

噗噗噗之国最能吃的家伙,悠闲,却对食物异常执着。自称是“ボク”,语尾是“のだ”。有小虎牙,手脚又圆又有弹性。经常和酷游灵拳击家汪汪镐镐格斗家乔一起行动。

噗噗噗日记

自称“ボク”。喜欢和帝帝帝大王一起玩。

噗噗噗英杰传

语尾是“ポヨ”。因为帮助噗噗噗之国的住民受到欢迎而住进了粗眉雪人家。经常饿肚子,每次都会把粗眉雪人的食物洗劫一空。

星之卡比(小说)

特别爱吃,一提到食物就会立即着迷。只要一失去理性,谁都没有办法阻止。觉得不管是什么,只要混合自己喜欢的食物就能变的美味,所以经常做出意想不到的料理。觉得自己长得又可爱又帅。是噗噗噗之国的大名人。

余谈

小细节

 
美版白白的卡比哦
  • 制作组为了让小朋友们能记住,而给游戏主角命名为“啵啵啵”。后来更名为“卡比”。至于为什么改名字,原因不明,甚至连樱井政博宫本茂都不记得了。有一说是致敬美国的吸尘器品牌,还有一说是纪念为任天堂打赢官司的律师。
  • 最开始樱井和宫本对卡比的颜色各执一词。樱井认为卡比是粉色的,宫本认为卡比是黄色的,而美国任天堂直接当卡比是白色。最终采用了樱井提议的粉色,而现在经常作为2p的衍生角色奇比则是黄色。
  • 任天堂明星大乱斗里的胖丁许多招式和卡比相似。

背景

可能剧透,请慎重开启

关于卡比的身世其实很含糊,只知道他是从别的地方来到噗噗噗之国,但这“别的地方”是在波普之星内还是在哪里,没有人知道。任天堂明星大乱斗系列里称其为“宇宙生命体”。
新星同盟新登场的角色虚无暗示了卡比可能与暗物质族有那么一些联系。

粉丝考据

可能剧透,请慎重开启

许多粉丝都认为卡比和暗物质的区别在于拥有的能量是积极还是消极,然而身为暗物质的蛊依也不消极,所以这个说法不太能站得住脚。
HAL:你尽管猜,猜得出来算我输。

同人创作

不同的作者眼中的卡比也各不相同,不过很多都无外乎以下几点:

  • 什么都能吃的大胃王。
  • 粉红恶魔这个称号可是官方给的哦,噗噗噗城管队长。
  • 开后宫开得特别高兴。


资料

文本

语录文本
嗨!我是卡比……很高兴见到你!我想要解释一些东西,请认真听,这样我们才能打败帝帝帝大王
——卡比(《星之卡比》说明书)

我来介绍一些很有用的道具。如果能合理利用,就能躲过各种激烈的攻击。
——卡比(《星之卡比》说明书)

他是千里迢迢来到噗噗噗之国的年轻人,真是个什么都吃的贪吃鬼啊。能够运用自己擅长的复制能力,但只有唱歌水平……丝毫没有进步过。有时候姿形会改变、分裂,滚来滚去,真是个不可思议的家伙呀!
——帝帝帝大王(星之卡比Portal)

介绍文本
他是你操控的主角,卡比…他真的是个很悠闲的家伙。
——《超级豪华》

危机降临于噗噗噗之国的时候,就像传说里描述的那样,他是乘坐着星星到访的新英雄。远远地就能看着,可爱而简单的卡比,拥有张开大嘴吸入一切的本领。吸入特别的敌人,用复制将其转变为自己的力量。然而,他的来源,他的使命,关于卡比的未解之谜还有很多呢。
——星之卡比(动画)官网

晃动控制器来超级吸入!吞下敌人可以复制能力!按下伙伴们的控制器按键可以随时4人同时游戏!
——《星之卡比Wii》

吞掉敌人来获得能力!许多的技能等着你来使用。我们在浮游之国,登上世界树,展开大冒险!
——《三重豪华》

英雄卡比时刻准备进入战斗。这次,他的伙伴头巾瓦豆鲁迪也来一起冒险了。
——美版《超级彩虹》官网

噗噗噗之国的颜色被抢走了。为了恢复颜色,滚来滚去地前进吧!在彩虹的轨迹上移动,变成3种运输设备,真是帮大忙了!
——《超级彩虹》

伴随着春风来到噗噗噗之国。终于到来了呢,旅行的年轻人。以吸入,清扫一切,运用复制能力的各种奇妙技能。经历了无数的冒险,什么事件都被解决了
——《超级彩虹》

通过奇怪的隧道,变成了两个人。卡比和卡比,当然,两个都是真的!即使身体分开了,心也是一个,将两人的力量加在一起,继续前进吧!
——《超级彩虹》

卡比,是波普之星的住人。将敌人吸入,将肚子里的东西咽下,便能将其能力复制过来。粉红色的,圆圆的生命体,拥有无穷的力量。
——《机器博博行星》

我们的英雄——能够吸入一切!灵活运用复制能力以及机器博博装甲来冒险吧!
——《机器博博行星》说明书

按X咻咻咻地投出心,增加个性丰富的盟友!变换组成各种各样的队伍,按↑召唤友情的力量,无论何时何地都能获得盟友能力
——《新星同盟》

轻快舒畅地游泳!这次还能斜着游哦。虽然在水中不能使用心,但是带着可使用能力的盟友,代替自己不断出战,就完全不用担心啦!
——《新星同盟》

(待补充)

画廊

前方超多图预警,而且每张图都超可爱

立绘

同人图 作者:星乃

(待补充)

视频

宽屏模式显示视频

(待补充)

外部链接