打开主菜单

萌娘百科 β

华特·迪士尼

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

沃尔特·伊莱亚斯·迪士尼是美国企业家,动画导演、配音演员和制片人,现当代美国动画产业的先驱者。他一生中享有大量荣誉,包括22项奥斯卡奖,2项金球奖,以及艾美奖等。他的几部作品已经由美国国家图书馆登记到了NFR。他还成立了迪士尼工作室,即如今的华特迪士尼公司。他对动画的发展技术做出了巨大贡献,曾制作出世界上第一部有声动画和第一部彩色动画长片,如《幻想曲》,《木偶奇遇记》,《小鹿斑比》这样的动画已经成为一个时代的经典。

Walter Elias "Walt" Disney
Walt Disney 1946.JPG
1946年
本名 Walt Disney
国籍 美国
出生 1901年12月5日
逝世 1966年12月15日(1966-12-15)(65岁)
职业 动画导演,制片人
活跃年代 1923–1966
代表作品

威利号汽船
白雪公主和七个小矮人

二战结束后,迪士尼继续扩展业务,不仅尝试制作真人电影,还投入到了主题公园建设中。他主持规划了1959年美博会,1960年冬奥会和1964年世博会。1965年他开始开发新的主题公园项目,1966年时,由于长期吸烟染上的肺癌发作,迪士尼与世长辞。

尽管迪士尼是一个害羞、自卑、缺乏安全感的人,但是在公众心中他却是一位温和、外向的幻想之王。晚年他曾面临诸如“种族主义者”,“反犹主义者”以及“帝国主义者”的指责,但是不可否认的是,迪士尼是美国文化史和动画发展史上的一位重要人物。

目录

经历

1901年12月5日华特·迪士尼生于芝加哥,在家里排行老四,下面还有一个妹妹,有着爱尔兰-德国-英格兰血统。四岁时迪士尼全家搬到了密苏里州的一个农场,在这里,少年迪士尼培养了对绘画的兴趣爱好,他通过描画父亲订阅的报纸上的插漫来培养画功,并学会了水彩画和蜡笔画,同时他还对火车产生了兴趣。

1911年全家再次搬到了密苏里州堪萨斯市,在一位来自戏剧爱好者家庭的同学影响下,开始对戏剧和电影产生了兴趣。在学校里迪士尼的时间表非常紧张,他必须和哥哥罗伊一起凌晨四点半起床去送报纸,放学后还要再去送报纸,这让他长期睡眠不足,经常上课打瞌睡,但是他最后还是坚持送了六年的报纸。在周六他还要去上堪萨斯市艺术学院的课程,学习了动画函授课程。

1917年迪士尼一家搬回了芝加哥,迪士尼就读于麦金利高中,晚上去芝加哥美院上夜校。1918年,在谎报了年龄后迪士尼加入红十字会,开赴前线,成为了一名救护车司机。这一时期他绘制了一系列爱国主题的漫画作品。1919年10月返回堪萨斯市。

事业

迪士尼开始从事动画创作,早期他曾对剪纸动画很有兴趣,但是很快他就发现赛璐珞动画比剪纸动画更有前途。他曾想运用赛璐珞动画技术制作一部基于《爱丽丝漫游奇境》的动画,但是失败了。1923年7月迪士尼搬到好莱坞,需要提及,当时美国动画如日中天的地区在以纽约为首的东海岸地区,迪士尼选择去好莱坞原因主要是因为哥哥罗伊在那里治疗结核病。1926年,迪士尼和老搭档乌布·伊沃克斯创作了“兔子奥斯瓦尔德”这一动画形象,但是因为版权纠纷,迪士尼不仅失去了这一人物版权,还导致他的人员全部散去,只留下了伊沃克斯。

在困难中,迪士尼和伊沃克斯创作了“米老鼠”(最初迪士尼叫它“莫蒂默”,但是妻子提出了反对并称其为“米奇”)。伊沃克斯对米老鼠进行了一系列的修改,而迪士尼则成为了米老鼠的专用CV,直到1947年。一位员工对此评价道“伊沃克斯给了米老鼠外表,但是迪士尼给了它灵魂。”为了提高动画的音乐质量,在作曲家卡尔·斯塔林的建议下,迪士尼开始制作一个被称为“傻乎乎的交响曲”的动画短片系列,其中的第一部《骷髅舞》则是由伊沃克斯一人作画的,此时迪士尼招募了一批艺术家,其中数人成为了迪士尼的专业动画师,后人称他们为“九元老”。但是后来迪士尼和经销商,环球影业CEO帕特·鲍尔斯发生了争执,由于迪士尼没有让伊沃克斯绘制所有的赛璐珞图像,而是让伊沃克斯绘制关键帧,其他人补画剩下的,因为迪士尼想要控制成本。结果导致鲍尔斯和迪士尼决裂,伊沃克斯也被鲍尔斯挖走了,斯塔林认为没有伊沃克斯,迪士尼的工作室一定会完蛋,于是也离开了。遭受了一连串打击的迪士尼得了神经衰弱,只好和家人去中美洲度假。在和环球影业决裂后,迪士尼的动画改由哥伦比亚影业发行。

1933年,知名的动画短片《三只小猪》问世了,旋即引起各界好评,然而迪士尼已经对短篇动画感到厌烦,有了制作长片的打算。这部长片就是《白雪公主和七个小矮人》,当时耗资150万美元,曾有人唱衰迪士尼将从此破产。但是,1937年底这部动画上映后收到了无数好评,甚至开创了“动画的黄金时代”(迪士尼语)。在这段时间里,迪士尼又开发了多种技术,让动画人物的动作更逼真,画面更具有深度感和层次感。但是,此时第二次世界大战的阴影笼罩了大半个世界,迪士尼的长片也难以引起轰动了,《木偶奇遇记》和《幻想曲》均亏损惨重,导致迪士尼负债累累,员工也大闹罢工,同时还受到了华纳和米高梅的竞争。

在《小飞象》发布后不久,美国就参与了二战。迪士尼公司开始将主力投入军事教育片,宣传片等的制作上了。在二战结束后,迪士尼发现自己有好几年都没有新的创新大作,于是开始投入了真人电影的开发中。这段时间,迪士尼的政治立场也开始从左翼转向右翼。

20世纪50年代以来,迪士尼将动画制作交给九元老,自己开始全力开发主题公园,这就是后来闻名世界的迪士尼乐园。

1966年迪士尼罹患肺癌,12月15日,在距离自己的65岁大寿过去10日后,病重的迪士尼去世了。

遗留

在迪士尼去世后,他的哥哥罗伊决定延迟退休来继续运行迪士尼乐园项目,最终迪士尼乐园的规模和数量都在不断扩大,甚至超过了华特本人的设想。

到了80年代时迪士尼影业几乎放弃了动画制作,但是随着《小美人鱼》大获成功,迪士尼又开始了“文艺复兴”时代。

个性和评价

迪士尼的个人生活中有着很多不为常人所了解的缺点,比如自嘲、害羞等等。他是个对下属要求非常严格的人。

对他的评价总体呈现两极分化的趋势,一些人称他是文化的普及者,美国的英雄;另一些人则称他是帝国主义者,文化的终结者。还有人指责他的种族主义、反犹主义倾向,他战后的作品被一些人称为“文化马歇尔计划”,表现出了一种“糖衣炮弹式文化侵略”。当然,并非所有人都赞同这些指责。

代表作品

  • 《威利号汽船》(世界上第一部有声动画)
  • 《白雪公主和七个小矮人》(世界上第一部彩色动画长片)
  • 《致候吾友》(融合了真人和动画的纪实片)
  • 《幻想曲》(大型音乐作品)
  • 《丛林之书》(最后一部作品)
  • 米老鼠(华特是米老鼠的第一代配音员)

注释和外部链接