打开主菜单

萌娘百科 β

动漫婆罗门

Gnome-emblem-important.svg
此梗可能已被滥用,请勿过度玩梗!
此条目所记述的或自此衍生出的梗,已产生被滥用的现象并招致广泛的反感。不加场合随意使用此梗可能会引来诸多人的厌恶
同时也请编辑者注意,不要使用极度不中立的言论向读者喊话。不要滥用此模板。
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
基本资料
用语名称 动漫婆罗门
其他表述 婆罗门
用语出处 Stage1
相关条目 动漫高手御宅族

动漫婆罗门是一个来源于Stage1,最初用于讽刺一些无法接受时代变化并自命清高的动漫资深爱好者,后逐渐演变为对不懂装懂者的嘲讽,也有部分人用于自嘲。

目录

本义

婆罗门一词本出自印度种姓制度,其将人分为四个种姓:

  • 第一等级婆罗门主要是僧侣贵族,拥有解释宗教经典和祭神的特权以及享受奉献的权利,主教育,受众刹帝利,负责垄断文化教育和报道农时季节以及宗教话语解释权;
  • 第二等级刹帝利是军事贵族和行政贵族,婆罗门思想的受众,他们拥有征收各种赋税的特权,主政军,负责守护婆罗门阶层生生世世;
  • 第三等级吠舍是普通雅利安人,政治上没有特权,必须以布施和纳税的形式来供养前两个等级,主商业;
  • 第四等级首陀罗绝大多数是被征服的土著居民,属于非雅利安人,由伺候用餐、做饭的高级佣人和工匠组成,是人口最多的种姓。

除此之外,还有被称作“贱民”的达利特,多从事最低贱的职业。

引申义

由于种姓制度等级森严的体系,四个种姓常常被用来代指一些圈子内的鄙视链现象。在动漫圈内,最初的意思可大体如下解释:

  • 动漫婆罗门,作画分析和科普的最初来源,能上日站搜取材料,听音辨声优十级,同时厌恶一切民工漫和当季热门动画,对待萌新态度恶劣;
  • 动漫刹帝利,从动漫婆罗门获得科普素材并作为UP主进行解释,获得大量粉丝;
  • 动漫吠舍,从浅层向深层过渡中的用户,往往因为畏惧大佬们的权威不敢说话,但有时也可能因为自身其他方面的特色而获得粉丝;
  • 动漫首陀罗动漫达利特,经常自称某作品的粉丝,但连作品最基本的信息都有可能不清楚也毫不关心。

大部分情况下,为单独使用“婆罗门”一词来进行讽刺,也衍生出了“游戏婆罗门”等用法。最初用于讽刺一些无法接受时代变化并自命清高的动漫资深爱好者,后逐渐演变为对不懂装懂者的嘲讽,也有部分人用于自嘲。

出典

 

2017年2月25日,S1用户“蓝莲安”在论坛上发了一个名为“动漫婆罗门消亡史”的帖子[1]。在帖子中,他描绘了一个曾经的资深动漫爱好者“动漫婆罗门”,因为无法忍受当今动漫圈现象,逐渐与时代脱节,终而作出了“或许,他一直自以为动漫婆罗门,其实却是动漫达利特”的结论。

由于此帖生动形象地描绘出了动漫爱好者中鄙视链的现象,立刻受到了积极响应,并被转发到各种平台上,最终形成了动漫爱好者中的惯用语。

例子

评价

虽然动漫婆罗门多数时候属于偏贬义的词语,但一些热爱动漫的观众仍然对成为婆罗门趋之若鹜,从而催生了各类的科普视频文章和“o分钟看完xx”类视频。大体上来看,这是一个积极的现象,带动了观众的深入了解和动漫圈专业性的提升。然而,动漫爱好者终究不是不属于这个“种姓制度”中的动漫从业者,这些动漫知识的必要性仍然常常引起困惑;在一些观众试图提高知识水平装逼的过程中,也常常因为一知半解闹出笑话。

总而言之,在观看动漫的过程中,最重要的还是秉持对动漫的爱好,而不是为了装逼而本末倒置。

参考资料