打开主菜单

萌娘百科 β

功夫熊猫

功夫熊猫系列 > 功夫熊猫
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

功夫熊猫》(英语:Kung Fu Panda)是2008年梦工厂动画公司制作,派拉蒙影业发行的CG动画电影。

Kung Fu Panda
功夫熊猫
Kung Fu Panda.jpg
原名 Kung Fu Panda
常用译名 功夫熊猫
导演 约翰·史蒂文森
马克·奥斯本
监制 梅丽莎·科布
编剧 乔纳森·埃贝尔
格伦·伯格
剧本 伊桑·雷夫
塞勒斯·沃利斯
主演 杰克·布莱克
德斯汀·霍夫曼
安吉莉娜·朱莉
刘玉玲
成龙
音乐 汉斯·季默
约翰·鲍威尔
制作公司 梦工厂动画公司
发行商 派拉蒙影业
片长 92分钟
产地 美国
官方网站 官方网站
上映信息

2008年5月15日(戛纳电影节)
2008年6月6日(美国)

你必须去相信You Must Believe

目录

原作介绍

这是梦工厂制作的一部以古代中国为原型的动画,讲述一位渴望成为功夫大师的熊猫,在意外中被选为未来的神龙大侠,并在一番训练后击败了邪恶的功夫武士大龙,给家乡带来和平的故事。

本作的构思最初由梦工厂动画执行官迈克尔·拉康斯完成,导演史蒂文森决定拍摄一部动画版的武侠片。本作的配乐由好莱坞音乐巨匠汉斯·季默完成,为了让本作的音乐更具有中国古风,他曾来到中国取经,并和中国国家交响乐团有过交流。

电影上映后即获得巨大反响,开幕当天票房收入为2030万美元,一周票房收入为6020万美元,是梦工厂开幕票房最高的原创非续作动画之一。

剧情简介

在古代的中国和平谷,生活着很多拟人的动物。大熊猫阿宝是其中的一位功夫迷,崇拜着盖世五侠——娇虎,仙鹤,螳螂,灵蛇和金猴——由一位精通功夫的小熊猫师父训练的五名高手。不过他的养父,大鹅阿平来自一个面条世家,因此阿宝总有难以追梦的感觉。

一日,德高望重的乌龟大师对师父称,被囚禁的雪豹大龙——师父之前的学生——即将越狱并回来复仇。师父遂让鹅小曾去监狱报信,要求他们加强防备,同时他开始举办比武大赛,准备选取神龙大侠——能够接受神龙卷轴的功夫大师,卷轴里蕴藏着神秘的强大力量,能够击败大龙。阿宝当天也去了,但无奈他膘肥体胖,好不容易爬到山顶,大门却关了。在进行了一番徒劳地尝试后,阿宝在椅子上绑了一堆火箭,在阿平的面前冲上了云霄,掉进了会场。当他睁开眼睛时,只见乌龟大师正指着他——出乎所有人意外,他被选为了神龙大侠。

师父不愿接受乌龟大师的选择,决定用各种超高难度,近乎酷刑般的训练让阿宝退缩,同时在口头上也是极尽挖苦。盖世五侠也认为阿宝不过是个三流的功夫粉丝,天赋几乎为零。阿宝想要退却,但是在乌龟大师的劝说下,他继续坚持训练,并向其他人展示了他的烹饪技术和幽默感,和盖世五侠成为了好朋友——虽然娇虎仍然不认为他是神龙大侠的料。娇虎对阿宝说,大龙是师父的养子,以前也是一位功夫学徒,但是乌龟大师拒绝承认他为神龙大侠,于是大龙决定强行夺走卷轴,在最后一刻乌龟大师出手将其击败,但是这位养子兼得意弟子的背叛让师父陷入了深深的内疚中,从此疏远了其他弟子。与此同时,大龙果真越狱了——只用了小曾的一根羽毛而已。师父闻讯后急忙找乌龟大师商量,大师只告诉他去相信阿宝,随后羽化成仙了。虽然阿宝还是不认为自己能学成大师,师父却发现食物能成为激励他的动力,他利用这一点成功让阿宝的身手突飞猛进。

与此同时,盖世五侠和大龙展开了一番激战,但最后被全部打败。当他们返回后,师父决定立刻将卷轴交给阿宝,但是卷轴竟然是本无字经。师父认为最后的希望也破灭了,遂让众人离开,自己留下来迎战大龙。阿宝回家和阿平见面,当阿平告诉他,所谓的祖传秘方并不存在,只要相信自己就能做出完美的面汤时,阿宝猛然醒悟,立即回去迎战大龙。

一番恶战后,大龙还是从阿宝手里夺下了卷轴,但是当他发现这是无字经时倍感惊诧。阿宝告诉他,从来没有高不可攀的天书,成为功夫大师真正的秘诀就是相信自己。大龙愤怒地回击,不料被阿宝击败,并用巫师指让大龙从人间消失了。阿宝从此成为了家乡的英雄,受到了盖世五侠的尊重,阿宝又去找了师父,师父称他终于能和山谷一同平静了。

登场人物

阿宝
CV:杰克·布莱克
功夫的狂热爱好者,但是动作笨拙而且非常肥胖,出于所有人意外被选为神龙大侠。
师父
CV:德斯汀·霍夫曼
一只精通功夫的小熊猫。大龙的养父,因为大龙的背叛而深感内疚。现在是盖世五侠和阿宝(并不情愿)的师父。
乌龟大师
CV:金德文
功夫大师,师父的导师,翡翠宫的主人,形象为加拉帕戈斯象龟。
大龙
CV:伊恩·麦西恩
一只精通功夫的雪豹,曾是师父的学生,在触犯戒律试图抢夺卷轴后被打入监狱廿年,现在回来复仇了。
娇虎
CV:安吉莉娜·朱莉
一只华南虎,盖世五侠之首,一开始对阿宝成为神龙大侠感到不满,但是最终对他表达了敬意。
灵蛇
CV:刘玉玲
竹叶青蛇,盖世五侠之一,相对其他人来说对阿宝比较接纳。
金猴
CV:成龙
川金丝猴,盖世五侠之一,为人处世温和。
螳螂
CV:塞斯·罗根
中华大刀螳,盖世五侠之一,虽然是最小的成员,但是身手不凡,还擅长针灸。
仙鹤
CV:大卫·克罗斯
丹顶鹤,盖世五侠之一,务实之人。
阿平
CV:吴汉章
阿宝的养父,经营着爷爷赢来的一家面馆,对阿宝非常看好,不过阿宝并不想子继父业。
小曾
CV:丹·弗格勒
一只鹅,师父的信使。
犀牛狱警
CV:迈克尔·克拉克·邓肯
爪哇犀牛,狱警,看守着大龙。

制作相关

2005年9月,梦工厂宣布开始制作功夫熊猫,选定主角配音演员为杰克·布莱克。11月敲定其他主要配音演员。本片是继《鲨鱼黑帮》以来,梦工厂第二部由布莱克和朱莉担任主演的动画电影。

本作的最初灵感来自周星驰的电影《功夫》,为了确保动画能有足够的中国古风和功夫内容,设计师雷蒙德·兹巴赫和美术监督唐恒对中国绘画、建筑、雕塑和功夫表演进行了深入的学习研究。兹巴赫说对他影响最大的武打片有《英雄》,《十面埋伏》和《卧虎藏龙》。这部电影的制作共花去约合四年的时间,目的是制作“梦工厂最佳的动画”。

电影开头的一段动画风格类似于中国传统的皮影戏,风格非常独特,如同格恩迪·塔尔塔科夫斯基的《武士杰克》。电影其他部分是CG动画,片尾采用了一组手绘风格的静物画。

这部动画比梦工厂之前制作的要复杂得多。例如,影片中的翡翠宫由88100个部件组成;阿宝乘着火箭座椅升天的场面使用了54个视觉特效;太郎和阿宝从天而降掀起爆炸的场景中共有33588526颗尘粒;阿宝针灸时背上的针共有133根;仙鹤身上的羽毛超过6019根(都是一点点植上去的);阿宝的火箭椅化成了953593片灰烬;乌龟大师羽化时的花瓣共有37517瓣。此外,为了让角色的功夫动作更具美观,动画师们上了六个小时的功夫课程。

STAFF

  • 导演:马克·奥斯本,约翰·史蒂文森
  • 编剧:乔纳森·埃贝尔,格伦·伯格
  • 剧本:伊桑·雷夫,塞勒斯·沃利斯
  • 音乐:约翰·鲍威尔,汉斯·季默
  • 合作制片人:乔纳森·埃贝尔,格伦·伯格
  • Imax版:罗恩·奥尔良
  • 制片人:梅丽莎·科布
  • 设计:雷蒙德·兹巴赫
  • 美术监督:唐恒
  • 制作:梦工厂动画公司

音乐

为了让本作的音乐更具有中国古风,汉斯·季默和约翰·鲍威尔访问中国进行了学习,这也是两人八年来第一次合作为动画电影作曲。

片头曲(OP)

歌:无
作曲:汉斯·季默,约翰·鲍威尔

片尾曲(ED)

歌:席洛·格林,杰克·布莱克
作词、作曲:卡尔·道格拉斯

插曲(IN)

歌:无
作曲:汉斯·季默,约翰·鲍威尔
歌:无
作曲:汉斯·季默,约翰·鲍威尔

票房和评价

票房

2008年6月1日,在好莱坞的中国大剧院,《功夫熊猫》正式上映。本片开幕当天票房收入为2030万美元,一周票房收入为6020万美元,是梦工厂开幕票房最高的原创非续作动画之一。在第二周因为漫威电影《无敌浩克》而下跌,最终上映了125天。最终北美票房收入为2.154亿美元,海外的票房为4.163亿美元,全球票房收入为6.317亿美元。这是继《怪物史莱克》以来梦工厂票房最高的动画电影,最后被《驯龙高手》超越。

该片在中国上映后受到热烈追捧,票房收入则高达1.1亿元人民币,这是第一部在中国票房破亿的动画电影。尽管少数人认为这部电影“窃取了中国文化”并进行了抗议和抵制,大多数评论家仍然认为这是一部完美的电影,创作者能对中国文化持有真诚的态度。同时,像当年的迪士尼动画《花木兰》一样,《功夫熊猫》也引来了社会各界关于“为什么这样优秀的中国文化主题电影不属于我们”的热议,从长远来看,这对中国动画的发展是积极的。

评价

烂番茄根据183位影评人的评论,打出评分7.2,新鲜度87。Metacritic根据33篇评论打出73分。纽约时报评价本作为“一部用心雕琢的作品”。

获奖

本作获得了当年的奥斯卡奖提名,最后输给了皮克斯的《机器人总动员》。虽然最后本作仍然获得了当年的安妮奖最佳动画奖,并包揽其他9个奖项,但是引发了争议,一些人声称卡森伯格操纵了投票。

此外,本作还在中国获得了华表奖。

衍生作品

漫画版

日本Kerokero Ace杂志刊登了本作的漫画版。

TV版

请参考《功夫熊猫:盖世传奇》和《功夫熊猫:命运之爪

续作

请参考《功夫熊猫2》和《功夫熊猫3

游戏版

2008年6月3日动视公司发行了本作的游戏版,剧情和动画略有不同,登陆了PC,PS3,Xbox360,PS2,Wii和NDS平台。IGN给本作打出7.5分,Metacritic打出76分。2009年本作赢得安妮奖最佳游戏奖。

诉讼

2011年一位作家特伦斯·邓恩起诉梦工厂,称《功夫熊猫》的草案是2001年他交给梦工厂的一位高管的,梦工厂对此矢口否认。经过两周的庭审后梦工厂胜诉。

2011年,插画家杰米·戈登对梦工厂进行了另一轮起诉,他在2000年在美国版权局注册了商标“功夫熊猫力量”,他宣称这一作品曾交给迪士尼,而1994年卡森伯格离开迪士尼创办了梦工厂。但是在庭审前戈登撤诉了。2015年12月20日,戈登被指控有四项电信诈骗罪和三项伪证罪。2016年11月18日戈登被定罪,将面临最高25年的有期徒刑。

参见

外部链接