打开主菜单

萌娘百科 β

凤凰
二次元形象
凤凰3.jpg
凤凰
古籍形象
凤凰山海经.png
出自清代吴任臣《山海经广注》
动物名称 凤凰
动物别名 凤皇、(视为同种生物)不死鸟
动物种类 鸟纲传说生物
出身地区 (非现实世界)
相关动物 朱雀
生物学分类
真核域
动物界
亚界 真后生动物亚界
总门 后口动物总门
脊索动物门
亚门 脊椎动物亚门
鸟纲


凤凰/不死鸟(英语:Chinese phoenix / phoenix;日语:鳳凰ほうおう/ホウオウ/フィニックス)是神话传说中的一种鸟。

在ACG作品中,凤凰/不死鸟以及以凤凰/不死鸟为原型的形象时有登场。

目录

简介

凤凰(Chinese Phoenix)是中国传说中的一种神鸟,被视为百鸟之王。“凤凰”这一名称是雄雌的合称,雄性称为“凤”、雌性称为“凰”。凤凰的形象在历史上几经演变,版本众多,不同古籍记载、不同民间传说版本之间都有明显差异。又有凤凰分五色的说法,《永乐大典》载:“(汉)太史令蔡衡曰:凡像凤者有五色,多赤者凤,多青者鸾,多黄者鹓雏,多紫者𬸚𬸦,多白者鸿鹄”。

不死鸟(Phoenix,又音译为“菲尼克斯”)则是西方传说中的一种神鸟,源自古埃及神话中的太阳鸟/贝努鸟(Benu)。

《山海经》中的凤凰

  • 凤凰在《山海经·南山经》中有两处记载,被称为“凤皇”:

“又东五百里,曰丹穴之山,其上多金、玉。丹水出焉,而南流注于渤海。有鸟焉,其状如鸡,五采而文,名曰凤皇,首文曰德,翼文曰义,背文曰礼,膺文曰仁,腹文曰信。是鸟也,饮食自然,自歌自舞,见则天下安宁。”

“又东五百八十里,曰南禺之山,其上多金玉,其下多水。有穴焉,水出辄入,夏乃出,冬则闭。佐水出焉,而东南流注于海,有凤皇、鹓雏。”

在前一处记载的描述中,凤凰被视为一种瑞兽,象征天下太平。

凤凰/不死鸟及其他

由于西方的不死鸟与东方的凤凰有着相当多的相似之处,在中文翻译中也常将“不死鸟”也译作“凤凰”。并且,由于世界各国文化的交流融合,现今二者的概念在文艺创作中常被作为同一概念使用。

除了凤凰、不死鸟、太阳鸟之外,俄罗斯的火鸟(Firebird)、阿拉伯地区的神鸟安卡(Anka)、波斯的西摩格(Simurgh)、美洲的神鸟叶尔(Yel)等许多地区的神话传说中都有类似性质的传说鸟类。

但不死鸟与凤凰是基于不同的文化背景和神话传说而诞生的,本质上并不是同一种生物。

  • 主要不同点

(1)不死鸟的原型是古埃及所爱好的一种猛禽(鹰,一说是杜鹃),外形上类似于现代生物学中的隼形目鹰科的鸟类。而关于凤凰的原型说法不一,但一般认为其原型不是一种生物,而是与龙、麒麟等一样,是由多种生物的特点融合而成的,外形上类似于现代生物学的鸡形目雉科的鸟类。据《雨雅.释鸟》记载,凤凰的形象为“鸡头、蛇颈、燕颔、龟背、鱼尾、五彩色,高六尺许。”

(2)凤凰有雄(凤)雌(凰)之分,且通过卵生繁殖后代;而不死鸟则是没有雌雄之分的,是通过单性生殖来繁殖后代的。

  • 主要相同点

(1)东方的凤凰与西方的不死鸟,最大的相同点就是同为火属性。

在东方神话中,凤凰本来是风属性[1],但是随着神话传说的流传,凤凰与四神兽之一的朱雀的特性逐渐融合,凤凰的特性也吸收了朱雀的特性,而朱雀是南方的守护神兽,南方在五行思想之中属火,故凤凰沿袭了这一特性,而成为了火属性。

在西方神话中,不死鸟的火属性则是源自西方的四大元素(地、水、火、风)的思想。

(2)在东、西方文化中,凤凰/不死鸟都由于火属性这一特点,而被赋予了能够浴火重生的不死之身*。

 
凤凰

凤凰和人类文化

  • 、凤凰、麒麟在中国文化被视为祥兽。中国文化里的龙凤原本指君主皇后,现代龙凤则代指男女之意(如男女双胞胎被称为“龙凤胎”)。
  • 历史上的中国朝代文化中,皇后的衣装经常可见凤凰的刺绣图案。
  • 现今,在中国“凤凰”以此也常被作为高贵、上层、成功者的比喻词,有俗语“飞上枝头变凤凰”“鸡窝里飞出金凤凰”。
  • 水墨画题材中,凤凰是其中一种常见的鸟类。

ACGN中登场的凤凰

关于萌百中的凤凰类角色见分类:凤凰

ACGN中登场的凤凰相关事物

凤凰的艺术形象举例


外部链接

  1. 郭沫若《卜辞通纂》卷二:“古人盖以凤为风神。”