開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
Suzumiya.Akane.full.1643519 W君真是嚴厲啊.jpg
基本資料
姓名 涼宮すずみや あかね
(Suzumiya Akane)
別號 速瀨量產型
髮色 紅髮
瞳色 綠瞳
聲優 上原ともみ(R-18)
水橋香織(全年齡)
萌點 呆毛髮卡元氣小惡魔系運動少女小姨子暗戀
出身地區 日本
活動範圍 日本
所屬團體 白陵柊學園
親屬或相關人
涼宮遙速瀨水月、鳴海孝之、涼宮薰、涼宮宗一郎、香月素子榊千鶴香月夕呼

涼宮茜AGE旗下遊戲《願此刻永恆》(一譯《你所期望的永遠》)、《Muv-Luv》系列及其衍生作品的登場角色。

《你所期望的永遠》中的涼宮茜

涼宮家的次女,比姐姐小三歲,生性開朗直率又有些頑皮,與遙的好友速瀨水月親如姊妹,受水月影響成為游泳運動員,性情舉止也與水月相似,被鳴海孝之稱為「速瀨量產型」。

孝之與遙交往後與孝之相識,而後迅速親近起來,稱孝之為哥哥,並經常捉弄他。茜在這一時期已經開始暗戀孝之了。

遙出車禍後,依然每天以充滿活力的微笑為失落的孝之鼓勁。過了一年,孝之不再來探病,與支持他的水月交往,茜開始憎恨偷跑的兩人,愈發執著地投入到水月已經放棄的游泳上去。

遙醒來且認識混亂的時期,茜在病房裡裝作三年前的樣子,在外面則是冷淡地對待孝之和水月。

後續劇情

遙線:遙恢復記憶後,孝之在兩人之中選擇了遙,但遲遲無法脫離水月。茜得知情況後,跑到孝之家將水月痛罵一頓,使水月開始面對孝之的痛苦,促成了水月的放手。

水月線:孝之告訴遙他正在和水月交往,而遙還想繼續作朋友,三人尷尬的關係持續了一段時間,茜懇求孝之回到遙的身邊,情緒激動之下把水月和自己暗戀孝之的事抖了出來,最終堅定了孝之選擇水月的決心。

茜線:孝之與水月一同探望遙,裝作沒經過三年的樣子,但小茜忍耐不住,當面說出事實,事後十分後悔,在海邊對孝之吐露自己暗戀他的事實。而後遙再度昏迷,使茜更加自責,孝之也下定守護她的決心,遙醒來後恢復記憶,孝之與遙和水月分別分手,與茜交往。

以及各種喪心病狂的BE。

《Muv-Luv》中的涼宮茜

在Muv各線都是榊千鶴的好友兼競爭對手(這個設定後來也繼承到Last Edition的後日談中)。

Extra篇是游泳部的明星,Unlimited和Alternative篇比主角眾早一期畢業進入實戰部隊,Alternative篇後期,在守衛基地一戰中受傷而無緣決戰,因此倖存。