打开主菜单

萌娘百科 β

共产趣味

Warning.png
这是一个敏感内容,可能不受某些人欢迎。一切修改请以遵守中立性原则为前提,避免添加主观内容。
编辑此类条目请以中立、客观、慎重为要,贸然进行无意义的编辑战或者破坏战将导致您被封禁,萌娘百科感谢您的理解与合作。
共产趣味.png
ソヴィエトロシアでは、共産趣味は萌えっ娘百科事典ユーザーを感化する!!!


革命无罪グーミンウーズイ 造反有理ザオファンヨウリー


东方幻想红魔祭.jpg
基本资料
用语名称 共产趣味
用语出处 日本
相关条目 东大纷争宅左

共产趣味共産趣味,きょうさんしゅみ),指的是ACG文化中对左翼阵营和左翼思想尤其是新左翼、过激派、共产主义以及社会主义国家和前社会主义国家、各国左翼政党领导人的行动与言论进行观察、研究、讨论、模仿与再创造的爱好。[1]

同志先别管那么多先来首"牢不可破不攻自破的联盟"!

革命的简介!

共産趣味とは革命的趣味思想である(万雷の拍手)!!!

共产趣味一般特指日本共产主义爱好者,包括受此影响的中国、韩国、俄罗斯等国的共产主义爱好者。共产趣味者将共产主义视为一种带有叛逆文化色彩的爱好,既不一定是共产主义者,也不一定是反共主义者,而是摆脱特定的政治立场与经济理论的束缚,站在观察者的角度,去吸收和二次创作(萌化)前苏联与共产主义的故事。也就是说不一定对共产主义持认可支持态度或抵制厌恶态度,但是对共产主义圈的内容感到有趣(比如纯粹的了解苏联历史觉得很有意思)。[2]

革命的起源!

这一概念被认为源自1997年成立的“多媒体共产趣味者联盟(マルチメディア共産趣味者連合,マル共連)”。[3]

其实早在1996年,就已经出现了“共产趣味”一词,当时举行的国际共产趣味PATIO(国際共産趣味PATIO)上就出现了NIFTY株式会社的身影。[4]

革命的流派!

一般来说,共产趣味者喜欢的内容包括但不限于:[5]

  • 共产主义思想及其变种(修正主义、社会帝国主义、共产恐怖主义、基督教共产主义等)
  • 共产主义社会实验
  • 共产主义社会制度
  • 共产主义社会事件
  • 意识形态、政治正确
  • 共产主义的军政府、秘密警察、特工
  • 共产内部斗争
  • 共产党的审查制度
  • 共产主义宣传部门
  • 苏联为首的共产主义/社会主义国家笑话

但是具体到不同的流派就会出现不同的特征。[6]

革命的幽默型!

轻小说《当不成现充的我就成为革命家的同志》第一卷封面

对1950年代到1970年代期间的学生运动以及在此期间诞生并分裂出来的诸多左翼团体感兴趣,并尝试模仿这些左翼团体的行动和言论,热衷于搜集相关的资料、文物、服装,对相关的政治思想有比较深入的了解,以“革命风格(ゲバスタイル)”的行动和言论为乐,像“同志”、“革命”、“反革命”、“是(ヨシッ)”、“一致通过(異議なし)”、“一派胡言(ナンセンス)”、“万岁(マンセー)”、“乌拉(ウラー)”、“打倒”、“火烧”、“油炸”、“千刀万剐”、“批判”、“永世不得翻身”、“修正主义”、“社会帝国主义”、“走资派”、“保皇派”之类的词汇是日常会话中的高频词,尤其喜欢把所有与自己有关的与共产主义有关的事物都冠以“革命的”这样的前缀。但其中有一定部分的人只是对这些言论的本身感到有趣,并没有对共产主义产生好感与了解的意愿,对共产的趣味浮于表面流于形式,可以划为伪共产幽默趣味者。(在此提醒:无论什么梗(包括“革命的sth.”),随意使用和无脑乱刷都可能招致包括共产主义者,共产趣味者在内的全体网民的厌恶!当然有时候被厌恶是因为碰到了杠精喷子反共者等。)

有些粉到深处自然黑的共产趣味者会把兴趣的对象特定为朝鲜(实际朝鲜在走与共产主义有不太小差别的主体思想(Juche Idea,チュチェ思想주체사상)),因此有了一个特定的称呼叫“朝鲜趣味者”。另外,一些知己知彼的共产趣味者将敌对势力(如宗教、右翼、警察、军队等)也一并视为兴趣的对象(比如马哲者了解修正主义),这些人可能会自嘲为“国粹趣味者”、“萌国趣味者”,语源分别是“報国”和“国萌え”。

革命的认同型!

对共产主义、社会主义(可能还有修正主义等,甚至无政府主义[7])等思想有认同感,不太希望以戏谑的态度来看待这些思想。这类共产趣味者不仅乐于了解和模仿共产主义,也会在生活中尝试真正的共产主义活动。这类共产趣味者容易察觉到消极的一面,会保持一定的距离进行观察理智行动,但有时会参加集会和示威,并会认真的撰写报告。有些最终成为真正的左翼活动家。

革命的旁观型!

对现在仍在活动的新左翼、过激派以及其他左翼组织的组织方式和宣传方式不满,希望这些组织能够以更加冷静的态度来进行活动(与修正主义有区别)。这类共产趣味者与“认同型”共产趣味者时有矛盾,甚至会产生激烈的争论。另外,这类共产趣味者的情报收集能力也比较强,言论也比较耿直以至于看起来相当理性而冷酷。

革命的回顾型!

这类共产趣味者大部分是曾经参加、见证过左翼运动的ACG爱好者,甚至部分是参加过某些事件的老人,通常有着丰富的社会科学知识、自洽的价值观、辩证的思维和观点,对左翼运动有大量的真实体验与更加深刻的反思,对左翼思想的态度更加客观,更加复杂,有比较独到的见解。这类共产趣味者的证言往往是非常宝贵的。 某侑派曾在萌百指出,萌百作为ACNG的最大阵地,应当有一批又红又专,心向党的理想共产主义者,这批人对共产主义抱着极大之敬畏之心,他们不对暴力革命发布任何评论,他们坚持孔子所说的存而不论思想,努力学习马克思恩格斯的著作,运用唯物辩证法与唯物史观,对二次元作品进行唯物分析,从而使马克思恩格斯的著作更加平易近人。语出某发抖的终学家希亚同志

革命的辨析!

正如前文所说,共产趣味者既不一定是共产主义者,也不一定是反共主义者。共产趣味者既有可能受到后两者的支持,也有可能遭到后两者的批评。共产趣味(ACG范围)有可能被视为消解共产主义的严肃性或危害性(取决于批评者的立场),一方面被认为过于娱乐化,不符共产主义的严肃性,一方面被认为有陷入投降主义的风险,更被怀疑是在迎合宅左制造噱头(为了生意而“共产”,也是有损共产主义名誉),尤其是轻小说作品。[8]具体辨析参见下图:

革命的例图!

共产趣味阵营.png
左右纬度是对共产趣味的支持-反对,上下维度是对共产主义本身的支持-反对

革命的代表!

共产元素的代表人物!

(待补充)

共产元素的代表作品!

(待补充)


革命的外部链接与注释!