開啟主選單

萌娘百科 β

八重垣艾莉卡


八重垣艾莉卡
春服
Yaegaki erika.png
夏服
Yaegaki erika 02.png
秋服
Yaegaki erika 03.png
冬服
Yaegaki erika 04.png
基本信息
姓名 八重垣やえがき えりか
(Yaegaki Erika)
暱稱 艾莉卡老師、小艾莉卡、艾莉卡、輪椅少女、你貓
瞳色 綠瞳
髮色 黑髮
生日 9月17日
年齡 14歲,一年級(春篇)
三圍 B:69 W:52 H:65
身高 151cm
體重 38kg
聲優 佐倉綾音
性格特點
興趣 讀書(書痴)
特技 針線活手指♀靈巧、表演、識破謊言、開鎖、吃醋
喜歡 美食、一個人的時間、西洋音樂(Led Zeppelin等)
討厭 人多的地方
癖好 靈機一動時會吹口哨
讀書 從小說到辭書無所不閱
萌點 百合傲嬌毒舌短髮
生日花
花名 歐石楠
杜鵑花科
花語 孤獨、謙遜、休息、善良的話語、博愛
其他相關
amitié 考崎千鳥老婆
所屬
相關人士 白羽蘇芳黛莉婭·巴斯奎亞八代讓葉花菱立花被曬閃對象
個人狀態 千鳥過著沒羞沒臊的生活
Item

自分らしくない真似をしちまうところだった。どうもお前と一緒に居ると調子が狂っちまうな

——差點就做出和自己不搭的舉動了。感覺只要一和你在一起,我整個人的節奏就不太對了。(夏篇)

八重垣艾莉卡是百合遊戲FLOWERS中的登場角色。在FLOWERS -Le volume sur été-(夏篇)中擔任主視角。

目錄

FLOWERS wait 02.png簡介

友情提示:後面作品的簡介可能會劇透到前作的內容[1]

春篇
厭惡人類的怪人。

多用男性口吻說話,想藉此與他人保持距離。

基本上喜歡獨居,有時為了捉弄別人也會主動搭話。

性格像貓一樣反覆無常、難以捉摸。


這樣的她會以何種形式參與到故事中呢……


通稱是輪椅少女。

雙腿因病無法動彈。


愛好是讀書和尋找別人的弱點。
夏篇
厭惡人類的怪人。

多用男性口吻說話,想藉此與他人保持距離。

基本上喜歡獨居,有時為了捉弄別人也會主動搭話。


與白羽蘇芳同為書痴夥伴,會互相推薦喜歡的作家等等,蘇芳是其唯一能敞開心扉之人。

因書痴夥伴深深苦惱於其amitié匂坂真由理離開學校一事,她對此亦擔憂不已。


愛好是讀書和尋找別人的弱點。
秋篇
厭惡人類的怪人。

多用男性口吻說話,想藉此與他人保持距離,但朗讀劇、芭蕾揭曉會過後開始為班上同學所接納、懷有善意。

與白羽蘇芳是能彼此敞開心扉的書痴夥伴,但對於她所遇到的巨大的煩心事,感覺到心有餘而力不足並為之苦惱。


因為最近作為amitié的千鳥覺醒了對閱讀的興趣,所言的感想與自己甚為合拍而暗自欣喜。


愛好是讀書和尋找別人的弱點。
冬篇
厭惡人類的怪人。

多用男性口吻說話,想藉此與他人保持距離。

基本上喜歡獨居,有時為了捉弄別人也會主動搭話。


與白羽蘇芳同為書痴夥伴,會互相推薦喜歡的作家等等,蘇芳是其唯一能敞開心扉之人。

為了支援竭盡全力尋找著真由理的蘇芳,她盡其所能地發揮著她的好奇心和判斷力。與amitié千鳥的關係良好。


愛好是讀書和尋找別人的弱點。
背景設定(一部分含有初設)

她本來過著被外資企業工作的父親、背後支持的母親和可靠的姐姐們包圍著的衣食無憂的生活。但囿於其內向的性格,終日於家中嗜讀的她較常人缺乏現實世界的真情實感(直到她遇見了棒球)。
觀看棒球比賽是唯一一個在父親的影響下誕生的愛好,但就在一次觀賽結束後的回家途中,她被捲入交通事故而致使雙腿受傷。之後,因為神經被壓迫的緣故,她失去了雙腿的知覺和運動的機能。
她在要上中學的時候,提出想要就讀寄宿制的學校。起初她的提議遭到了拒絕,但其態度的堅決最終還是讓家人同意了。

雖然是自己自願入學的,但在她心底還是覺得自己被家人拋棄了。受精神痛苦的困惱她基本上足不出寮,只有在雙腿不痛、心情好的時候才會選擇去上課。來宿舍看望她的同學很多,不過她感受到的更多是她們造成的精神壓力。在她一次感情爆發之後,同學們開始疏遠她。當周圍人的興趣從她身上轉移而自己的生活也重返寧靜的時候,轉學生考崎千鳥的出現卻給她的內心帶來了衝擊。


Rough Design(部分):

初設是因患精神疾病而身體虛弱,加上厭惡人類,將自己關在房間或保健室的少女。原定名字是「霧島艾莉卡」。原本設定是以艾莉卡與黛莉婭的師生戀為主題。


FLOWERS wait 02.png生日花

『歐石楠(杜鵑花科)』

花語:孤獨、謙遜、休息、善良的話語、博愛

生日:9-17

原型

中文名:歐石南[2]
日文名:エリカ[3]
別名:ヒース(Heath)
學名:Erica carnea
目:杜鵑花目(Ericales)
科:杜鵑花科(Ericaceae)
屬:歐石楠屬(Erica)
原產地:南非、歐洲、地中海沿岸
花期:11 月 ~6 月
說明:歐洲的歐石南大多長在荒野,所以在英國又被稱為「Heath」,以德國則是「Heide」,二者都是「荒野」的意思。由於歐石南需要在荒野上獨自面對呼嘯的狂風,故有「孤獨」的花語[4]

歐石楠[5]


FLOWERS wait 02.png角色語音

春篇

夏篇

秋篇

冬篇


FLOWERS wait 02.png關聯作品

請您知悉:以下僅列出遊戲本體外的主要官方關聯作品,周邊、同人作品等不列入範圍

《TECH GIAN》2014年3月號(2014.1.21發售):短篇「圖書室の妖精(圖書室的妖精)」
夏篇CM:官方YouTube B站生肉
夏篇OP:官方YouTube B站生肉 B站翻譯版
系列CM:官方YouTube B站生肉
冬篇OP:官方YouTube B站生肉
夏篇宣傳冊:夏篇パンフレット
冬篇宣傳冊:冬篇パンフレット
春篇fanbook:《FLOWERS Le volume sur printemps official fanbook》的聲優(貓鳥)訪談
夏篇fanbook:《FLOWERS Le volume sur été official fanbook》(宣傳頁面
秋篇fanbook:《FLOWERS Le volume sur automne official fanbook》短篇「Les filles de problemes et secret(少女們的煩惱與秘密)」(宣傳頁面
冬篇fanbook:《FLOWERS Le volume sur automne official fanbook》短篇「I Can't Give You Anything But Love(予君唯愛)」(宣傳頁面
夏篇特典drama:《紅千鳥的花語》《怪談夜話之二》《夏空之光》《怪談夜話之三》 秋篇特典drama:《La chaleur du coeur》《怪談夜話之五》
冬篇特典drama:「Candytuft」第一話《天之妃》、第二話《被寄託的心意》,「スノウホワイト(Snow White)」
《Couleur》:Extra Episode 04
版畫獨有特典《FLOWERS 20》:P7P8
以及各情人節/生日的限時語音~

(歡迎補充)


FLOWERS wait 02.png人物逸聞

以下內容含有劇透成分,可能影響觀賞作品興趣,請酌情閱讀~


  • 貓之黠笑
時常在捉弄人、找人打趣的時候露出招牌式的像貓一樣狡黠的笑容,因此也時常被人在私底下以「貓」代指(「百合」對「貓」有劇毒,嗯,各種意義上[6]。雖然如此,但卻很不擅長應付天然角色天然克傲嬌

  • 美食家
對美食有著一種異常的執著,對各類美食都頗有自己的一番見解。夏篇中還有大量關於美食的描寫和餵食play,遊玩時強烈建議自備乾糧和墨鏡

  • 真·書痴
沒有書是讀不下去的,連不同出版社的同類型字典都能列入其狩獵範圍,和白羽蘇芳是「書痴同伴」。曾被蘇芳吐槽,如果她們兩人互為amitié的話,房間會被書籍填滿汗牛充棟(同時她們也是你花最大邪教「書痴組」 教主是編劇的志水爸爸

  • 「我又不是像班長那樣的真姬佬」
槽點滿滿↑,在百合遊戲裡說這句話簡直就像是「百合宣言」一樣。艾莉卡小姐你一被人湊近就不自覺盯人胸口,聞人體香,然後滿臉發燙地叫人注意距離,還好意思吐槽人家班長?後來艾莉卡小姐還是有自覺反省的:「……看來我沒有資格笑話班長啊。」(夏·黛莉婭線·第五章)

  • 「草原上小小的家」
似乎對自己的平胸很在意(而且家裡三姐妹都是同樣的身材),然後,結合與她交往最密切的幾位CP——考崎同學、白羽同學、巴斯奎亞教諭的情況來看,似乎是個......胸控?

(歡迎各位「愛貓人士」及「愛鳥人士」的熱心補充)


FLOWERS wait 02.png聲優寄語

著名百合控大觸佐倉綾音小姐的寄語
 
夏篇
 
秋篇
 
冬篇


FLOWERS wait 02.png注釋

  1. 以下翻譯由@壽司提供,部分地方會有出入,感謝翻譯
  2. 相關資料大部分引用自「聖彗星蘭學院」漢化組成員@海鳥 整理及編撰的《Flowers》大百科
  3. http://chills-lab.com/flower/e-ra-02/
  4. http://rennai-meigen.com/ericahanakotoba/
  5. http://arufa-7.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/post-9c6a.html
  6. http://www.liuyanbaike.com/article/332/

FLOWERS wait 02.png外部連結