打开主菜单

萌娘百科 β

假面骑士Fourze(特摄剧)

Kamen rider zero-one logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆はい、アルトじゃないと!~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结


假面骑士Fourze
Kamen rider fourze.png
原名 仮面ライダーフォーゼ
译名 假面骑士Fourze
假面骑士卌骑(新创华译)
幪面超人Fourze
地区 日本
首播时间 2011年9月4日
总话数 48
制作公司 东映
监督 坂本浩一、石田秀范、柴崎贵行、诸田敏、田崎龙太、山口恭平、渡边胜也
编剧 中岛一基、三条陆、长谷川圭一
音乐 鸣濑秀美
制作 本井健吾(朝日)
冢田英明、高桥一浩(东映)
播放状态 已完结
相关作品 假面骑士OOO》(上一作)
假面骑士Wizard》(下一作)
角色设计 田岛秀树、PLEX(人物设计)
麻宫骑亚(怪物设计)
发行 朝日电视台
播放平台 腾讯视频

《假面骑士Fourze》仮面ライダーフォーゼ;英语:Masked Rider Fourze)是由石森章太郎原作,冢田英明为制作人,中岛一基主笔,在2011年播出的日本特摄电视剧。该作是“平成假面骑士”系列的第13部作品,主角则是第29位主角假面骑士。同时也是假面骑士系列40周年的纪念作品。在假面骑士时王特别篇里更爆出了其为《假面骑士555》的纪念作品。

目录

简介

如月弦太朗是转校生,飞机头,梦想是「与学校的所有人成为朋友」的热血少年。遇到拥有神秘“开关”和月球基地的同班同学歌星贤吾。正是二人的相遇,促使假面骑士Fourze诞生!青春极盛时期的高中生活。弦太朗创立「假面骑士部」,在宇宙与学园的舞台上,与朋友们一起成长的,既痛苦又快乐的青春。说白了就是在学校里玩宇宙兄弟VS圣斗士星矢的故事(滑稽)

设定

天文开关

原文:アストロスイッチ; 英文:AstroSwitch

本作品的关键物品。其大小足以让开关装置安置在手中。

宇宙能量

原文:コズミックエナジー; 英文:Cosmic Energy

存在于宇宙空间的未知能量。从地球上空的被称为“The Hole”的点向地球注入,成为Fourze和Meteor等假面骑士与星徒的能量源。

星徒开关

原文:ゾディアーツスイッチ; 英文:Zodiarts Switch

我望光明开发的,使人类变身为星徒的天文开关。

核心开关

原文:コアスイッチ; 英文:Core Switch

20年前,绿郎和我望以来自赠送者的声音为基础,在月球表面发现的像透明的水晶一样的形状的天文开关。

赠送者为了和其他行星的知性体接触而撒向宇宙,收集接触到的智慧生命体的信息,根据那个情报制作出核心能量的样本,让他们学习文明来收集信息。

核心之子

原文:コアチャイルド; 英文:Core Child

贤吾的正体。通过收集核心开关被撒落的周围的智慧生命体的信息,作为物质化做了的复制品诞生的智慧生命体的样品的存在。

闸门开关

原文:ゲートスイッチ; 英文:Gate Switch

贤吾高中1年级生日的时候,到达了他身边的金色的天文开关。在开启的状态下被扔进废部室的储物柜,与储物柜融合,歪曲空间,将储物柜与兔子窝舱口连接起来。但是,如果储物柜在建成闸门时没有在相同的地方的话,通 道就会断开(因为发生了一次储物柜丢失的骚动,所以第13话以后使用金属零件在规定的位置严格固定)。

赠送者

原文:プレゼンター; 英文:Presenter

对人类起作用的宇宙意识的存在。

命名者为江本,好像是只向满足某个特定条件的人传达来自宇宙的信息。

天之川学园高等学校

原文:天ノ川学园高等学校(あまのがわがくえんこうとうがっこう);英文:Amanogawa High School

本作中虚拟出来的学校,类似《假面骑士W》中的“风都”,里面的学生也是各式各样,此校园内的餐厅被各种小型组织分类,除了如月弦太朗,其他人物均是在不同的小组织内,例如不良少年、书呆子、休闲、健身系、宅、 美式橄榄球队与啦啦队等。真实场景为高崎商科大学和千叶经济大学两所大学的场景结合而成。

学园Penalty

原文:学园ヒエラルキー; 英文:School Penalty

在天高里,存在着宛如美国学校社会的等级人物。而且来自起因的教师和上位学生的歧视·欺负,对那个下位学生的复仇·下克上的黄鼠狼游戏被反复。

皇后决定日

原文:クイーンフェスティバル; 英文:Queen Festival

校园一年一度的选美活动,通过全校学生投票选出被誉为站立顶点的女生。

比赛分为才艺与演讲两项环节。

风城美羽在此活动三连胜出。

学园祭

原文:学园祭; 英文:Campus Festival

校园多数团体随自己的意愿创辨活动。

包括展览、咖啡店、销售摊位、演出、占卜等等的活动。

假面骑士部举行的活动为假面骑士都市传说的研究发布会。

毕业PROM

原文:卒业プロム; 英文 :Graduation PROM

由即将毕业的学生参加,毕业典礼过后男女学生结伴共舞的一种正式的舞会。

参加学生的舞伴即使非毕业生也可以。

天高毕业舞会的舞曲为“咲いて”。

修学旅行

原文:修学旅行; 英文:School Excursion

由教职员带领学生集体行动,合宿的旅行活动。

以往目的地都是参观NASA,但剧中因我望光明的计划而地点改为京都。

宇航员选拔试验

原文:宇宙飞行士选拔试验; 英文:Astronaut Selection Test

经过试验从而选出拥有成为宇航员资质的学生的特别活动。

合格者会成为宇宙特别生进行个别授课。

审查内容极为严酷,有时会出现突发事件去扰乱步伐,从而考验各人的应变能力。

假面骑士部

原文:假面ライダー部(かめんライダーぶ); 英文:Kamen Rider Club

由如月弦太朗(擅自)创立的部门。以月面基地“兔子窝”作为该部的房间。创立目的是为了守护天之川学园高中避免受星徒的威胁。

此外的成员为歌星贤吾、城岛悠木,后风城美羽加入,自封为假面骑士部“部长”,紧接着JK、大文字隼、野座间友子先后加入。后朔田流星作为卧底加入。

美羽与大文字毕业后,因为两人就读的大学离天高很近,故照以前活动没有问题,因此骑士部成员暂无变动。美羽自封假面骑士部“会长”,任命悠木为“新部长”。

此后黑木兰和草尾春作为后备部员,大杉忠太老师作为社团顾问加入。最后流星正式加入。

最终话流星、美羽与大文字退部,黑木兰和草尾春成为正式部员,“假面骑士部”更名为“宇宙假面骑士部”。

小说中,弦太朗、贤吾、悠木、JK与友子毕业退部。

《MOVIE大战ULTIMATUM》中,大木美代子为部长,弦太朗为顾问,「少年同盟」为后援。

兔子窝

原文:ラビットハッチ; 英文:Rabbit Hutch

成为假面骑士部的据点的月面基地。通过上述闸门开关的效果,能够从天高废部室的储物柜自由地来往。

反星徒同盟

原文:反ゾディアーツ同盟(はんゾディアーツどうめい); 英文:Anti-Zodiarts Union

朔田流星和立花(江本)所属的组织。

M-BUS

原文:M-BUS(エムバス); 英文:M-BUS

反星徒同盟所有的人工卫星。

正式名称是「METEOR BACK UP SATELLITE」

相关音乐

主题曲

《Switch on!》

演唱:土屋安娜

作词:藤林圣子

作曲:辰尾

插曲

《Giant Step》

演唱:May'n、椎名庆治

作词:藤林圣子

作曲:鸣漱修美

《Shooting Star》

演唱:everset

作词:藤林圣子

作曲:辰尾

《Bounce Back》

演唱:栗林美奈实、山下洋介

作词:藤林圣子

作曲:山下洋介

《ENDLESS PLAY》

演唱:饭冢启介、寺田拓哉

作词:藤林圣子

作曲:寺田拓哉

也作为游戏《假面骑士 巅峰英雄 Fourze》的主题歌使用

《咲いて》

演唱:KAMEN RIDER GIRLS

作词:藤林圣子

作曲:长野典二、鸣漱秀美

《Evolvin' Storm》

演唱:everset

作词:藤林圣子

作曲:everset

《COSMIC MIND》

演唱:May'n、椎名庆治

作词:藤林圣子

作曲:鸣漱秀美

最终话中使用Instrument版。

《Lucky Cookie》

演唱:远藤三贵

作词:藤林圣子

作曲:鸣漱秀美

以天高的女学生(地下偶像)唱歌的形式使用。

人物

假面骑士部

情怀警告

如月弦太朗:福士苍汰、石川树(少年期) 饰 其名字来自于假面骑士系列原作者石森章太郎、《假面骑士Stronger》和《假面骑士Black》的南光太郎

歌星贤吾:高桥龙辉 饰 其名字来自于《假面骑士》的本乡猛。

城岛悠木:清水富美加、春日香音(少女期) 饰 其名字来自于《假面骑士V3》的结城丈二

风城美羽:坂田梨香子 饰 其名字来自于《假面骑士V3》的风见志郎

大文字隼:富森贾斯汀 饰 其名字来自于《假面骑士》的一文字隼人

野座间友子:山岸志保 饰 其名字来自于《假面骑士亚马逊》的亚马逊

神宫海藏(JK):土屋紫苑、关根航(少年期)饰 其名字来自于《假面骑士X》的神敬介

朔田流星:吉泽亮 饰

大杉忠太:田中卓志 饰(教师)

黑木兰:林穗乃香 饰

草尾春:荒木次元 饰

教职人员

园田纱理奈:虎南有香 饰

我望光明:鹤见辰吾、高旗武藏(少年期) 饰

速水公平:天野浩成 饰

江本州辉:山崎一 饰

其他

美咲抚子(SOLU):真野惠里菜 饰

鬼岛夏儿:田本清岚 饰

山田龙守:川原一马 饰

立神吼:横山一敏 饰

五藤东次郎:川村亮介 饰

埃莉诺须田:泷泽可玲 饰

杉浦雄太:丝木建太 饰

花絮

本作监督之一的坂本浩一原本在新西兰负责《Power Rangers》的监督与制片工作,此时与本作制作人冢田有过几次见面。2009年4月接受圆谷公司的邀请而回到日本帮忙拍摄《超级银河大怪兽格斗 NEVER ENDING ODYSSEY》,期间冢田打算拍摄与之前的《假面骑士》系列不同的新作,于是邀请有海外制作经验的坂本参与《假面骑士W》的监督工作。坂本拍摄完W的OV之后,冢田确定了新作为“高校式假面骑士”,于是特意邀请有渡美经验的坂本为本作监督。


外部链接及注释