打开主菜单

萌娘百科 β

假面骑士铠武(特摄剧)

Kamen rider zero-one logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆はい、アルトじゃないと!~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结
假面骑士战国时代

假面骑士铠武》(日文:仮面ライダー铠武;英文:Kamen Rider Gaim)是石森章太郎原作,武部直美任制作人,虚渊玄主笔,于2013年播出的日本特摄电视剧。该作是“平成假面骑士”系列的第15部作品,主角则是第30位主角假面骑士。

仮面ライダー鎧武
Kamen rider gaim.png
原名 仮面ライダー鎧武
译名 假面骑士铠武
Kamen Rider Gaim
幪面超人铠武
地区 日本
首播时间 2013年10月6日
总话数 47
制作公司 东映
监督 田崎龙太、柴崎贵行、诸田敏、中泽祥次郎、石田秀范、金田治、山口恭平
编剧 虚渊玄、七篠トリコ、砂阿久雁、毛利亘宏、钢屋吉恩・海法纪光
音乐 山下康介
播放状态 已完结
相关作品 假面骑士Wizard》(上一作)
假面骑士Drive》(下一作)
角色设计 田岛秀树、PLEX(角色设计)
筱原保、Niθ、山田章博、中央东口(生物设计)
发行 朝日电视台
代理发行 腾讯
播放平台 腾讯视频
假面骑士铠武标题(TV版)

目录

故事背景

由大型企业“世界树财团”所发展新兴的都市“泽芽市”之中,一些终日以跳街舞度日的青少年,从异世界召唤称为“异域者(Inves)”的小型怪物并进行互相对战的游戏为乐。却与异世界相通的道路因此打开了,招来更强大的怪物入侵现实世界而令人类陷入危机。男主角葛叶纮汰为某种意向而站出来成为假面骑士铠武,卷入假面骑士之间争雄的命运。

人物

Team. 铠武

葛叶纮汰:佐野岳、鸟居飒(童年期)饰
吴岛光实:高杉真宙、松田北斗(童年期) 饰
高司舞:志田友美 饰/起始之女:志田友美 饰
角居裕也:崎本大海 饰
Chucky:津山香音 饰
Rica:横田美菜 饰
Rat:小泽廉 饰

Team. Baron

驱纹戒斗:小林丰、片山藏人(童年期)饰
Zack:松田岳 饰
Peko:百濑朔 饰

Team.Raid Wild

初濑亮二:白又敦 饰

Team.Invitto

城乃内秀保:松田凌 饰

世界树财团

吴岛贵虎:久保田悠来、上田晟人(少年期)、龙跳(童年期) 饰
Sid:波冈一喜 饰
DJ相乐:山口智充 饰
战极凌马:青木玄德 饰
凑耀子:佃井皆美 饰

其他

葛叶晶:泉里香 饰

阪东清治郎:弓削智久 饰

凰莲·皮埃尔·阿方索:吉田贵哉 饰

本作设定

泽芽市

原文:泽芽市(ざわめし)

本作虚构的背景地点。“世界树财团”独立发展企业的城市。

世界树财团

原文:ユグドラシルコーポレーション

管辖及发展“泽芽市”的总部庞大企业。

海姆冥界森林

原文:ヘルヘイムの森

本作怪人异域者栖身的异世界,全是布满奇形怪状或色彩诡异植物的一个森林。

定锁种子亦是从这一类植物生长出来的果实变化而成,及可利用定锁种子打开此地与现实世界相连的通道,从而召来异域者发起“异域者游戏”。

装甲骑士

原文:アーマードライダー/Armored Rider

本作假面骑士的称呼,亦可解读为“铠甲/武装骑士”。此名词由DJ相乐所立。

借助由海姆冥界森林的果实变化而成的定锁种子的力量,通过战极凌马开发的腰带所变身具有超越正常人力量的战士。分为由战极驱动器变身的“初期型”,及由创世纪驱动器变身的“次世代型”。

实质“初期型”最初诞生的目的是世界树财团“方舟计划”的实验对象,作为收集数据的基础去造就“次世代型”及量产化腰带从而进行计划的另一阶段。

Beat Riders

原文:ビートライダーズ

表演街舞的团体组织所作的统称,其中包括“Team.铠武”及“Team. Baron”两支队伍。

Crack

原文:クラック

海姆冥界森林与现实世界两地相通的空间裂缝,此词由世界树财团辖下科学团队所立的学名。

此现象无规则性在泽芽市各地从无形之中产生空间裂缝通道,但经过一段时间却自行消失及在别处再次出现。

“Crack”曾经产生之处因海姆冥界森林的种子或孢子的散播,并以惊人繁殖力成长而在附近均会遗留森林独有的植物和果实。

定锁种子

原文:ロックシード/Lock Seed

本作假面骑士用来变身及转换形态的挂锁型道具。“异域者游戏”进行时亦需用此物来召唤异域者及命令其行动。

原本是由异世界“海姆冥界森林”里植物所生长的果实变成。

中间罩盖表面均附上编号“LS-XX(LS=Lock Seed)”或“LV-XX(LV=Lock Vehicle)”,罩盖打开时呈现果实横切面及附带武装的插图。

已知等级被分作A~D,A级(或以上)最高,及D级(或以下)最低。

能量定锁种子罩盖表面均附上编号“ELS-XX(ELS=Energy Lock Seed)”,罩盖属多向张合式及打开时只呈现果实横切面。

异域者

原文:インベス; 英文:Inves

原是栖息于“海姆冥界森林”的生物,可利用定锁种子打开连接现实世界的通道后,召唤过来进行“异域者游戏”。人类或动物吃掉海姆冥界森林的果实会变成异域者。

异域者游戏

原文:インベスゲーム

当“Beat Riders”之间若发生冲突的时候,利用定锁种子从异世界“海姆冥界森林”召唤小型的初级异域者进行互相对战,以此决定胜负解决纷争的一种游戏。但若然控制不当的时候,会带有令异域者反过来袭击召唤人的危险性出现。

各话标题

话数 日文标题 中文标题
01 変身!空からオレンジ!? 变身!柳橙从天而降!?
02 必殺!パインキック! 绝招!凤梨飞踢!
03 衝撃!ライバルがバナナ変身!? 冲击!劲敌变身香蕉!?
04 誕生!3人目のぶどうライダー! 诞生!第三人是葡萄骑士!
05 復活!友情のイチゴアームズ! 复活!友情草莓战甲!
06 ドリアンライダー、参戦! 榴梿骑士、参战!
07 大玉スイカ、ビッグバン! 滚石西瓜、大霹雳!
08 バロンの新しき力、マンゴー! 巴隆获得新力量、芒果!
09 怪物インベス捕獲大作戦 异域者捕获大作战!
10 ライダー大結集!森の謎を暴け! 骑士大集合!揭开森林之谜!
11 クリスマスゲームの真実 圣诞游戏的真相
12 新世代ライダー登場! 新世代骑士登场!
13 鎧武、バロンの友情タッグ! 铠武、巴隆的友情之证!
14 ヘルヘイムの果実の秘密 海姆冥界果实的秘密
15 ベルトを開発した男 开发腰带的男人
16 新アームズ!ジンバーレモン誕生! 新铠甲!阵羽柠檬诞生!
17 桃のライダー、マリカ光臨! 蜜桃骑士、玛莉卡光临!
18 さらばビートライダーズ 再见了Beat Riders们
19 贈られた秘密兵器 被赠予的秘密兵器
20 世界の終わり はじまる侵略 世界的终结 开始的侵略
21 ユグドラシルの秘密 世界树的秘密
22 7分の1の真実 七分之一的真实
23 いざ出陣!カチドキアームズ! 严阵出征!胜哄铠甲!
24 新たな強敵オーバーロード 全新的强敌 霸主
25 グリドン・ブラーボ・最強タッグ 古列顿·布拉弗·最强搭档
26 バロンのゲネシス変身! 巴隆的创世纪变身!
27 真実を知る時 得知真相之时
28 裏切りの斬月 背叛的斩月
29 オーバーロードの王 霸主之王
30 赤と青のキカイダー 红与蓝的电脑奇侠
31 禁断の果実のゆくえ 禁果的去向
32 最強の力!極アームズ! 最强之力!极铠甲!
33 ビートライダーズ大結集 Beat Riders大集结
34 王の力と王妃復活 王的力量与王妃复活
35 ミッチの箱舟 阿实的方舟
36 兄弟の決着!斬月VS斬月・真! 兄弟的了断!斩月VS斩月·真!
37 バロン・サッカー対決 夏の陣! 巴隆·足球对决 夏之阵!
38 プロフェッサーの帰還 教授的回归
39 決死のタワー突入作戦! 殊死的塔部突击作战!
40 オーバーロードへの目覚め 通向霸主的醒悟
41 激突!オーバーロードの王 激战!霸主之王
42 光実!最後の変身! 光实!最后的变身!
43 バロン!究極の変身! 巴隆!究极的变身!
44 二人の目指す未來 二人所追求的未来
45 運命の二人 最終バトル! 命运的二人 最终决战!
46 運命の勝者 命运的胜利者
47 変身!そして未来へ 变身!然后迎接未来

相关音乐

《JUST LIVE MORE》

演唱:铠武乃风

作词:藤林圣子

作曲:鸣濑惠美

《E-X-A》(Exciting × Attitude)

演唱:KAMEN RIDER GIRLS

作词:藤林圣子

作曲:辰尾

《Never surrender》

演唱:小林丰、松田岳、百濑朔

作词:藤林圣子

作曲:五十岚"IGAO"淳一

時の華

演唱:KAMEN RIDER GIRLS

作词:藤林圣子

作曲:前田尚纪

《Rise Up Your Flag》

演唱:佐野岳

作词:藤林圣子

作曲:辰尾

《乱舞Escalation》

演唱:佐野岳、小林丰

作词:藤林圣子

作曲:鸣濑惠美

《Lights of my wish》

演唱:高司舞

作词:藤林圣子

作曲:Ryo

花絮

本作为平成假面骑士系列诞生15周年纪念作;同时是纪念原作者石森章太郎诞生75周年。

据制作人武部直美表示,有见前作《假面骑士W》过后作品只有两位主力假面骑士担正,加上近年AKB48这类型联组方式的流行,而有至少五位假面骑士及变身者登场的提案。最初考虑过多人骑士组成一个团队共同战队,但这与《超级战队》系列重合度太高,因此改为各个骑士分别属于不同的团队,进而萌生了“战国时代”的武将这一主题。

武部有感于从《空我》到《555》的平成初期作品都属于有跨界影响力的现象级作品,但近年的作品逐渐被固定为家庭向的作品,因此,武部有意在本作中回归平成初期作品的部分。

本作脚本主笔虚渊玄是首次参与特摄作品的脚本工作。而武部选择虚渊玄作为脚本主笔,除了虚渊玄本人脚本功力高以外,还因为虚渊玄本身恰好也喜欢平成初期骑士且脚本风格也接近。虚渊玄自己也在铠武情报解禁前的采访中说过自己“说不定最喜欢的骑士是空我”、“古朗基是最高的优秀的最恶的怪人”,同时表达了希望新作骑士是“回归空我初心”的作品。

虚渊玄亦曾多次表示自己喜欢《假面骑士Black》,尤其是在漫画版里无论胜利的是黑日还是影月,都是戈尔戈姆的胜利的那种闭塞感。因此特意让本作末尾纮汰与戒斗之战及其后的纮汰成神,都是因为虚渊玄想要再现《假面骑士Black》里的元素。

实际上,原本杉田智和是武部与虚渊玄的共同好友。13年年初,虚渊玄在参加《翠星之加尔刚蒂亚》的收录现场时,武部跟着杉田一起拜访虚渊玄,并在之后邀请虚渊玄充当本作的脚本主笔。虚渊玄刚参加到企划阶段就被告知本作已经确定好战国武将与水果两大题材,并被要求必须在不改变这个框架的前提下创作脚本,这让虚渊玄非常苦恼如何把新鲜有活力的“蜜柑”(橙)与自己的喜爱“恶”与“毒”联系在一起。恰好,当时日本有比较严重的震灾,于是虚渊玄认为对此时的小朋友来说,最恐怖的是自然灾害,进而联想到了植物与水果,于是向武部提出海姆冥界森林的构思,以植物的“侵蚀”的特色去体现水果的恐怖。

除剧本外也有份提出Gridon造型方面参考前作《假面骑士OOO》及故事核心以街舞作为元素。

本作的怪物设计者共四人,其中山田章博负责绿色=中华风、Niθ负责红色=西洋风、篠原保负责蓝色=和风,而中央东口只设计了一只白色的霸主异域者。

吴岛光实这一角色原定要死在第一季度的终盘阶段,但因为本身是“假面骑士”而被杀并不好,所以就成了全年常驻角色。

由于当初不确定是46话完结还是47话完结,所以虚渊玄特意写成了现今的形式,即把47话当成后 日谈,则可以同时对应两种话数,如果是46话完结的话,就让观众自行想象吴岛光实能否改邪归正。


注释

外部链接