打开主菜单

萌娘百科 β

o分钟诅咒

(重定向自五分钟诅咒

基本资料
用语名称 o分钟诅咒
其他表述 3分钟诅咒,6分钟诅咒,X秒有毒,X秒死
用语出处 B站,A站等各大视频站

o分钟诅咒是指视频网站用户经常遇到的一种卡顿状况。

本义简介

由于视频文件加载以及服务器技术的问题,视频经常于一个固定的间隔暂停缓冲,于是大量无聊网友在这时候发弹幕“o分钟诅咒”或“o秒卡”,个别情况甚至弹幕能达到灭屏。

当然,在不同视频网站在不同时期有不同分钟问题,比如3秒、6分钟、12分钟等。当然也有视频文件内部代码的关系,在其它地方出现卡顿,这种情况下一般还可以称为“X秒有毒”

例:2013年新浪源视频经常在6分钟卡顿,查看临时文件会发现长视频均被分割成多个6分钟视频。

无脑刷会令人反感。

一只通信狗告诉你为什么会有这个诅咒

数字信号传输的时候为了能够保证正确接收,会分段发送,并且在接收端收到一段数据并且验证正确以后就向发送端发出一个告知性回复,告诉其可以继续以后,才会发送下一段数据,这个过程被称为自动请求重发(ARQ),如果因为某个原因导致回复信号没有办法传输,那么下一段数据将永远不会发送过来。在说白了就是死脑筋机器强迫症发作了……

用法

  • 3分钟诅咒
  • 6分钟诅咒
  • 6*n分钟诅咒