開啟主選單

萌娘百科 β

o分鐘詛咒

(重新導向自 五分钟诅咒)

o分鐘詛咒
用語名稱 o分鐘詛咒
其他表述 3分鐘詛咒,6分鐘詛咒,X秒有毒,X秒死
用語出處 B站,A站等各大視頻站

o分鐘詛咒是指視頻網站用戶經常遇到的一種卡頓狀況。

本義簡介

由於視頻文件加載以及伺服器技術的問題,視頻經常於一個固定的間隔暫停緩衝,於是大量無聊網友在這時候發彈幕“o分鐘詛咒”或“o秒卡”,個別情況甚至彈幕能達到滅屏。

當然,在不同視頻網站在不同時期有不同分鐘問題,比如3秒、6分鐘、12分鐘等。當然也有視頻文件內部代碼的關係,在其它地方出現卡頓,這種情況下一般還可以稱為“X秒有毒”

例:2013年新浪源視頻經常在6分鐘卡頓,查看臨時文件會發現長視頻均被分割成多個6分鐘視頻。

無腦刷會令人反感。

一隻通信狗告訴你為什麼會有這個詛咒

數位訊號傳輸的時候為了能夠保證正確接收,會分段發送,並且在接收端收到一段數據並且驗證正確以後就向發送端發出一個告知性回復,告訴其可以繼續以後,才會發送下一段數據,這個過程被稱為自動請求重發(ARQ),如果因為某個原因導致回覆信號沒有辦法傳輸,那麼下一段數據將永遠不會發送過來。在說白了就是死腦筋機器強迫症發作了……

用法

  • 3分鐘詛咒
  • 6分鐘詛咒
  • 6*n分鐘詛咒