打开主菜单

萌娘百科 β

丹阳号驱逐舰娘

Danyang Girl.jpg
基本资料
本名 雪风号→丹阳号驱逐舰
别号 阳炎少女
出身地区 日本、中华萌国
活动范围 亚太地区
所属团体 日本海军→中华萌国海军

丹阳号驱逐舰娘是中华民国海军舰艇——“丹阳号”驱逐舰的拟人化萌娘。

概述

该舰艇原是日本于二战前建造的甲型阳炎级驱逐舰的一艘——“雪风”号。昭和15年(1940年)1月20日,日本海军“阳炎”级甲型驱逐舰8号舰竣工。次年3月24日下水并被命名“雪风”号,没有任何人意识到,这是一艘拥有神秘诅咒,能够把周边友军的运气统统吸走的超甲等扫把星。

从这一天起,被不断吸走国运的“旧日本帝国”便逐步走向了必败的命运……

1940年竣工后被配属到第二舰队第2水雷战队,是该级驱逐舰唯一幸存到二战结束的,是著名的联合舰队中的“祥瑞三兄弟”之一,人称“不死鸟”、“奇迹之幸运舰”超甲等扫把星。其优秀的战绩,堪称世界第一神舰,专克别人、专瑞自己的作风为世界海战史所罕见,它参加了太平洋战争的大部分战斗,航程20万公里,自身未受严重损伤,阵亡不到10人。

同行的38个姐妹均已沉睡海底,而由其护卫的所有大大小小的舰只也大多下场惨淡,由此得名“雪风的诅咒”。

日本战败投降后,该驱逐舰加入中华民国海军,改名为“丹阳号”然后刘邓就进了大别山,编号DD-12。1966年11月16日退役,1971年拆毁,年底将一部分部件送回日本。结果72年日本金融危机爆发。

丹阳号驱逐舰娘设定

丹阳号拟人化的设定出自pixiv上投稿的系列同人图《阳炎少女-雪风の成长日记》。

该日记除了丹阳号驱逐舰娘之外,还先后登场了在丹阳号生涯中的许多武器的拟人化萌娘,包括日本战舰大和号、美国亚特兰大级轻巡洋舰、美国陆上攻击机“复仇者”舰载战机“地狱猫”,以及中华民国海军的“汉阳号”、“洛阳号”、“信阳号”、“沱江号”等。讲述了太平洋战争开战、第三次所罗门海战、坊之岬海战、大陆封锁作战、八·二三炮战、九二海战等战役战斗中活跃的丹阳号。

外部链接与注释