打开主菜单

萌娘百科 β

两个人的文字拼图

ふたりのもじぴったん是游戏「文字拼图(ことばのパズル もじぴったん)」的收录歌曲之一,因视频站投稿的原因而知名于ACG。

两个人的文字拼图
ふたりのもじぴったん
52841240.png
某被ACG爱好者紧密联系的受害者
演唱 古原奈々
作曲 神前暁
填词 後藤裕之
编曲 神前暁

目录

视频

宽屏模式显示视频

简介

ふたりのもじぴったん出自万代南梦宫娱乐的解谜游戏系列「文字拼图」,是整个作品系列的主题曲,为作曲者神前晓就职于NAMCO时的作品之一。

歌词和填字游戏的形式一样全文为平假名,没有出现一个汉字。

被动画《幸运星》用作插曲。太鼓之达人中收录的「文字拼图组曲」(もじぴったんメドレー)其前半段为本曲。

影响

在Flash黄金时期,该曲就被广泛用于日本Flash作品,现在被视作Flash时代的怀旧BGM之一。因此,在niconico诞生之时,该歌曲就已经成为惯用曲之一,甚至火爆早于Let's go!阴阳师粉雪

偶像大师于2007年推出的翻唱CD“THE [email protected] YOUR SONG”中,收录了该歌曲的高槻弥生延长版本,并被做成视频上传至niconico。该视频是niconico最早的文字拼图和偶像大师视频。因为这个视频,N站偶像大师系列的创作量大幅上升,该歌曲也和偶像大师系列紧密联系起来。

由于曲中的「ぴったん」与「贫乳(ぺったん)」相近,该歌曲在视频中的翻唱者又是loli角色,因此空耳「贫乳」很容易产生,该歌曲逐渐和贫乳联系起来。后来该曲被如月千早翻唱并收录于限定生日CD中,官方恶意满满便当歌的主要旋律和立意也是来自这首歌曲。

歌词

そら けせらせら うらら
天空顺其自然地放晴
ちょっと もじもじと でーと
是有些扭扭捏捏的约会
こころ ころり ころんでも
内心一下子跌到低谷
きっと ずっと きみとぼく
但两个人也会永远一起的吧
ゆめ みた みらい みな みたい
想要看梦想中的未来
ときめき どぎまぎ べりらっきー
是心动不已 是惊慌失措 还是超幸运
きらら ら せきらら
闪闪发光 毫无保留
ひとり ふたり ぴたり
一个人 两个人 很相称
ぴったん たんた もじぴったん
Pittan Tanta 文字拼图
りんらん らんら もじぴったん
Rinran Ranra 文字拼图
ぴたたん
Pitatan
よる べるがなる とぅるる
夜晚 铃声响起嘟噜噜
ちょっと もしもしと ちゃっと
稍微问了个好聊了聊天
ことば ひとこと かわせば
只是简单说了几句话
ほっと はーと ひとやすみ
心中就松了一口气安心了
こい した みたい むね いっぱい
胸中好像装满了恋爱之情
うきうき やきもき だいすっきー
是情不自禁 是焦虑不安 是最喜欢了
あらら ら くらくら
哎呀呀 一片头晕目眩
ひとり ふたり ぴたり
一个人 两个人 很相称
ぴったん たんた もじぴったん
Pittan Tanta 文字拼图
りんらん らんら もじぴったん
Rinran Ranra 文字拼图
ぴたたん
Pitatan

其他版本

本曲还有以下版本:

  • 由知名音乐制作人中田康贵(中田ヤスタカ)制作的混音版本「ふたりのもじぴったん(fine c'est la mix)」,在PS2版本的游戏中出现。
  • 前田爱铃木麻里子宍户留美演唱的版本「ふたりのぜのぴったん」,南梦宫游戏《异度传说 Freaks》中的使用曲。
  • 中村绘里子在「百歌声烂」系列专辑中也进行了翻唱实质爱马仕

以下介绍上述在《偶像大师》系列中出现的两个翻唱版本。

高槻弥生(仁后真耶子)

PROJECT [email protected] > 偶像大师(初代) > 两个人的文字拼图
ふたりのもじぴったん
 
专辑封面
演唱 高槻弥生(CV:仁后真耶子
收录专辑

《THE [email protected] Your Song》765PRO-0003
《THE [email protected] MASTER ARTIST 02 高槻やよい

ふたりのもじぴったん(两个人的文字拼图)的高槻弥生(CV:仁后真耶子)翻唱版,收录于游戏偶像大师的歌曲专辑《THE [email protected] Your Song》中,发行于2007年1月18日。后又收录于专辑《THE [email protected] MASTER ARTIST 02 高槻やよい》中。

如月千早(今井麻美)

PROJECT [email protected] > 偶像大师(初代) > 两个人的文字拼图
ふたりのもじぴったん
 
专辑封面
演唱 如月千早(CV:今井麻美
收录专辑

アイドルマスター バースデーシリーズVol.2 如月千早 Gratitude~グラッティテュード・感謝~》(Animate限定版)765PRO-0007

ふたりのもじぴったん(两个人的文字拼图)的如月千早(CV:今井麻美)翻唱版,为游戏偶像大师的相关歌曲,收录于千早的Animate限定版生日专辑《アイドルマスター バースデーシリーズVol.2 如月千早 Gratitude~グラッティテュード・感謝~》中,发行于2007年4月28日。

该曲为Animate限定版追加歌曲,并未收录于2006年的初版中。据说选曲的理由是「拼图」听起来很像「贫乳」……